• 5 декабря 2013, 15:58
  • 3388

Хлеб гороховый с беконом и луком

Рецепт: Хлеб гороховый с беконом и луком

Мои дорогие, сегодня я собираюсь удивить вас необычным хлебом. Этот рецепт родился у меня в голове практически сразу, как я увидела новый конкурс, поскольку именно зеленый, колотый горох от "Мистраль" сразу прижился в нашей семье. Я делаю много разнообразных блюд с ним, но вот использовать его в выпечке хлеба, мне еще не приходило в голову. Пришлось поднять книги рецептов по выпечке хлеба в поисках подходящего рецепта. Но, увы... нашла только вариант с гороховой мукой. Но внешний вид этого хлеба мне совершенно не понравился. По счастью, недавно по рецепту с нашего сайта я удачно испекла булочки с пшенной кашей. Этот опыт и вдохновил меня на создание этого рецепта. Так что, рецепт авторский. Я очень рада, что решилась попробовать испечь этот хлеб, потому что результат был ошеломительный. И теперь я с чистой совестью рекомендую вашему вниманию это наивкуснейший хлеб, который очень прост в приготовлении. А в описании рецепта я дам вам пару полезных советов по приготовлению гороха. Выход готового хлеба 700 грамм.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб гороховый с беконом и луком»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Хлеб гороховый с беконом и луком»:

Многие боятся есть горох по причине опасения газообразования в кишечнике. Чтобы этого избежать, достаточно промыть горох несколько раз холодной водой перед приготовлением. Зеленый колотый горох от "Мистраль" уже достаточно чист и не требует этой процедуры.
Горох варится обычно довольно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, горох заранее замачиваем на пару часов.
Воды для варки гороховой каши берем в 2,5 раза больше, чем объем гороха, т. е. соотношение горох-вода 1:2,5. Горох варим минут 30, откидываем на дуршлаг, пюрируем в блендере или толчем толокушкой. Готовое пюре солим по вкусу. Горох солят всегда в конце варки, поскольку соль значительно замедляет варку гороха. Горохового пюре для хлеба у меня получилось 100 грамм.

Режем грудинку и слегка обжариваем на сковороде.

К теплому гороховому пюре добавляем яйцо, вливаем растительное масло, вытопившийся от грудинки жир, воду, сушеный лук, базилик, чеснок и соль. Размешиваем. Всыпаем цельнозерновую муку, дрожжи и просеиваем через сито пшеничную муку. Если у вас есть хлебопекарный улучшитель Панифреш или Панифарин, то добавьте одну столовую ложку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем грудинку и продолжаем месить. Тесто получается довольно густое.
Если у вас есть хлебопечь, эту часть работы вы можете спокойно доверить ей. Режим "тесто" 1,5 часа.
После замеса накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час.

За время расстойки тесто сильно увеличилось в объеме. Выкладываем его на разделочную доску и придаем желаемую форму. У меня этот хлеб стойко ассоциируется с гороховым супом, который является воистину народным блюдом. Поэтому и форму мне захотелось придать ему, как у каравая.

Включаем духовку на 50-70 градусов и ставим наш каравай на 30 минут.
Затем включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Невероятный аромат из духовки подскажет вам, что хлеб готов.
Для "лакированной" корочки можно за десять минут до окончания выпечки смазать поверхность яичным желтком. Хотя корочка и без этого получается загорелая и хрустящая.

А вот наш красавец отдыхает после духовки.

Хлеб получился очень воздушный, с пористой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой. Мякоть с едва заметным зеленоватым оттенком.



Вкус самого гороха не выделяется в общей гамме. Ощущается легкий вкус грудинки и нотка базилика.


Вкус очень гармоничный и насыщенный.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб гороховый с беконом и луком
Описание: Мои дорогие, сегодня я собираюсь удивить вас необычным хлебом. Этот рецепт родился у меня в голове практически сразу, как я увидела новый конкурс, поскольку именно зеленый, колотый горох от "Мистраль" сразу прижился в нашей семье. Я делаю много разнообразных блюд с ним, но вот использовать его в выпечке хлеба, мне еще не приходило в голову. Пришлось поднять книги рецептов по выпечке хлеба в поисках подходящего рецепта. Но, увы... нашла только вариант с гороховой мукой. Но внешний вид этого хлеба мне совершенно не понравился. По счастью, недавно по рецепту с нашего сайта я удачно испекла булочки с пшенной кашей. Этот опыт и вдохновил меня на создание этого рецепта. Так что, рецепт авторский. Я очень рада, что решилась попробовать испечь этот хлеб, потому что результат был ошеломительный. И теперь я с чистой совестью рекомендую вашему вниманию это наивкуснейший хлеб, который очень прост в приготовлении. А в описании рецепта я дам вам пару полезных советов по приготовлению гороха. Выход готового хлеба 700 грамм.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Совершенно уверена, что хлеб наивкуснейший! Спасибо за рецептик.
На здоровье!Приятно, что приглянулся.
Takoy rezept - neobichniy, prostoy, -prosto dolzhen viigrat’ -za vkus i fantaziu! YDACHI VAM ZASLUZHENNOI!
Большое спасибо за такие теплые слова. Мне это особенно приятно, поскольку рецепт свой собственный.
vot imenno! priz obiazan bit’ vash!
Интересный рецепт! и разрез очень понравился!
Большое спасибо, хлеб удался.
Какой интересный хлебушек!
Спасибо большое.
Просто удивительный хлеб, для меня открытие.
Для меня тоже.
Замечательный хлеб! Даже не верится, что из гороха...
Из гороха, из гороха...
Умничка!
Здорово! Светик, представляю, какой ароматный хлеб получился! Удачи!
Огромное спасибо, похвала от такой мастерицы дорог’oго стоит.
Какой ароматный и ноздреватый хлебушек!
Спасибо, мне очень приятно.
супер хлебушек
делала подобно с чечевицей, понравилось
Большое спасибо за поддержку, может когда-нибудь и до чечевицы доберусь.
Плюсик от меня !!!
Огромное спасибо за голос! Очень приятно
Светочка, отличный хлебушек! Очень ароматный должен быть! Удачки тебе!
Большое спасибо за поддержку. Хлеб очень вкусный.
Света, какой богатый хлебушек, насыщенный!!! Подскажи пожалуйста, что если заменить часть пшеничной муки на ржаную, вкус не испортится? За рецепт +++!!!
Леночка, вкус только улучшится. Я сама об этом думала. Но поскольку такой хлеб делала впервые не была уверена, как поведет себя ржаная мука в сочетании с гороховым пюре. Да и хотелось "поиграть"! с зеленым цветом мякиша.Когда буду повторять обязательно попробую с ржаной. Если сделаешь раньше, напиши, мне очень интересно.
Вот уж действительно век живи, век учись! Оказывается столько всего можно приготовить из гороха, и даже хлеб . Какой он у Вас красавец получился, обязательно попробую приготовить, горох люблю в любом виде! Рецепт точно должен занять призовое место!
Большое спасибо за такие добрые слова. Буду надеяться, потому что рецепт интересный.
Достойный и серьезный рецепт!
Большое спасибо за такую похвалу.
Светик-достойный похвалы рецепт!!!!Удачи тебе в конкурсе!!!!
Большое спасибо за поддержку!
Светик
Я горох не люблю и практически не готовлю, но ваш хлебушек обязательно попробую испечь. Очень интересный вариант использования гороха. И удачи вам в конкурсе, буду болеть за ваш рецепт
Большое спасибо, мне очень приятно!
Выглядит чудесно! Уверена, что вкусно
Да, Дашенька. Не стыдно за такого красавцА.
Света, и правда удивила Отличный хлеб!!!
Очень приятно. Именно так. И сама удивилась и удивить удалось.
Заманчиво! Люблю горох!
... и хлеб.., и бекон.., и вообще пожрать люблю
А какой объем чаши у Вашей хлебопечки?
У меня скромная модель, макс. выход около 600 грамм. Этот хлеб я пекла не в хп. Хотелось понаблюдать за ним в процессе выпечки через стекло духовки.
У меня скромная модель, макс. выход около 600 грамм.
У меня еще скромнее
Этот хлеб я пекла не в хп
Это я поняла, просто поняла так, что Вы тесто замешивали в хлебопечке, и подумала влезет ли у меня... Теперь уже вижу, что не влезет, придется опять пропорции высчитывать. Эх...
Да, тяжелый случай. Мне тоже часто приходится пересчитывать рецепты на мой объем. Но думаю тесто у вас поместится, оно заняло у меня чуть больше половины чаши. У меня Scarlett SC-400.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки