• 9 декабря 2013, 14:56
  • 1751

Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф

Рецепт: Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф

Суп по мотивам блюда бедуинской кухни "Эль-Рашуф", которое готовится путём совместного кипячения йогурта и пшеницы и поливается при подаче топлёным маслом. Этот густой суп довольно быстро и очень просто приготовить. Набор продуктов самый что ни на есть минимальный, без экзотики, а вкус меня порадовал: как ни странно, он напомнил мне бабулины крупяные супчики с луковой зажаркой, щедрою бабушкиной рукой сдобренные сметанкой...

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф»:



Рецепт «Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф»:

Бедуины для приготовления своих блюд используют пшеницу. Не знаю, где как, но у нас в продаже пшеницы не встречала, поэтому вместо пшеницы возьмём перловку.
Итак, перловую крупу отмерить и замочить её часов на 6-8 в большом количестве воды. Набухшую крупу тщательно промыть "в семи водах" и отварить в большом количестве воды (4,5-5 ст.) до мягкости, даже несколько переварить.
Лук мелко нарезать и обжарить на топлёном масле до румяного цвета.

Для этого блюда я выбрала чечевицу "КАНАДСКАЯ зелёная крупная", поскольку она не разваривается.
Чечевицу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15-20.

В кастрюлю положить йогурт и сметану, крахмал развести в половине стакана холодной воды, также вылить в кастрюлю, добавить ещё 2 стакана воды, всё перемешать. Я воспользовалась венчиком.
В кастрюлю с получившимся соусом сложить отварные перловку и чечевицу, обжаренный лук. Нагреть на среднем огне и варить, периодически помешивая, минут 15.
Посолить и поперчить по вкусу.
К супу подать хлеб, свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец.


За рецепт благодарю elena_fialka, ЖЖ.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф
Описание: Суп по мотивам блюда бедуинской кухни "Эль-Рашуф", которое готовится путём совместного кипячения йогурта и пшеницы и поливается при подаче топлёным маслом. Этот густой суп довольно быстро и очень просто приготовить. Набор продуктов самый что ни на есть минимальный, без экзотики, а вкус меня порадовал: как ни странно, он напомнил мне бабулины крупяные супчики с луковой зажаркой, щедрою бабушкиной рукой сдобренные сметанкой...


Фотографии «Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличное блюдо, обязательно приготовлю. Все ждала, когда появится рецепт с чечевицей, который меня зацепит.

По поводу пшеницы - скорее всего имеется ввиду - булгур. Я его очень люблю как гарнир и иногда заменяю им рис в готовке (тефтели, фаршированные перцы, например).

Выдержка с упаковки:
"Булгур родом с Ближнего востока, где он известен уже 4000 лет. Булгур является продуктом, полученным путём обработки пшеницы одним из первых изобретённых человеком способов. Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно проваренное, а затем раздробленное. Очень популярен он в Турции, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье.

В зависимости от сорта пшеницы, булгур бывает желтым - из твердых сортов, и коричневым - из мягких сортов. Желтый булгур используют для приготовления пловов, супов, салатов, десертов. Он прекрасно сочетается с мясом курицы, говядиной, рыбой. Во многих блюдах им заменяют рис."
Рада, что рецепт Вас "зацепил", это приятно)
Булгур тоже очень люблю, но даже и не подумала о нём, так что большое спасибо за мнение, думаю, с ним тоже очень хорошо будет!
Иришка, спасибо! Думала, что женский вариант, к
но очень понравилось и мне, и муж оценил!
Ох и спасибо тебе, дорогая! И даже муж оценил - круто!!! И прям счастлива!
ЗЫ Замечательно подходящая у тебя посуда
Ир ну очень интересное сочетание, я люблю арабскую кухню, она бывает жирновата. Но огромное количество бобовых, йогурта, остростей это компенсирует!
Машкнь, здесь сАвсем не жирно, скорее постно и вкусо!
дадада
Ответ для Kipariss
Маша, это совсем не жирно, чесслово!
Заинтересовал такой суп-надо попробовать!На фото так аппетитно ! Пшеницу как-то в интернет-магазине хлебном видела и на рынке,небольшие пакетики.Даже подумала,что с ней делать?Знаю проращивают и едят.Полезно,наверное.Прости,что встряла
Да что ты! Очень даже правильно встряла! Я обязательно посмотрю пшеницу для проращивания, спасибо за наводку! Уж очень хочется
попробовать этот суп и с пшеницей.
Ириш, Браво! Необычно и интересно!!!
А у меня тоже такая мельничка есть! - очень ее люблю!
Спасибо огромное! Мне так отрадно слышать твои похвалы
Как необычно, просто блюдо из арабской сказки.
Ах, спасибо, я так старалась)))
Интересный и необычный суп!
Согласна полностью, Олечка! Но, как ни странно, вкус отнюдь не экзотическим мне показался, а своим, каким-то родным и домашним
Вауууу, какое неожиданное сочетание, заинтриговала. Ложечка -супер!!!!
Неожиданное, да, но на вкус что-то знакомое и родное! Попробуй немножко приготовь для себя, Светик!
А ложечка - тайская, к ней ещё палки есть, тяжеленные
Ирочка, изЮмительные фото и описание! Встречала такой суп из пшеницы, всё никак не нашла в себе силы проэспериментировать! С удовольствием попробую с чечевицей.. спасиБ за вариант!
Ниночка, и тебе спасибо за интерес к рецепту и желание его опробовать! Я очень рада этому обстоятельству
Аппетитный суп,фотографии прелесть
Леся, спасибо! Это, и правда, очень вкусный, аппетитный и сытный суп!
Я бы поселилась на твоих фотографиях)) Они меня с ума сводят ) Как и суп ))
Ничего не имею против Всегда тебе очень рада!
Суп просто отличный, вчера с Алисой даже поужинали им, вкуснооооо
У нас такое должно пойти. Интересно, даже очень. Ириш, все любуюсь твоими фото.
Марусь, он и правда, очень интересный суп, попробуйте
Спасибо за комплиман, все похвалы в адрес моих фото очень мотивируют
Ириш, чУдный супчик!!
Дашуль, мерси тебе
Интересный суп! По поводу пшеницы - у нас продают местного производителя, фасованную, обычно под рождество ее в каждом ларьке продают, называют производители и "Пшеница" и "Каша рождественская".
Везёт Вам А я ничего подобного в нашем суровом сибирском краю не встречала
Ира, нежнейшее сочетание любимых продуктов!
Мариш, отменный супец вышел! Постоял в холодильнике и ещё вкуснее стал. Мне немного пикантности не хватило, посыпала свежесмолотым чёрным перцем непосредственно при подаче - хорошо!
Ирочка, вкусненько! Я люблю чечевицу с сметаной, может и рецепт выложу
Чечевица с йогуртом, со сметаной вообще, как по мне, сочетание идеальное! Рада, Женечка, встретить единомышленника!
Выкладывай рецепт обязательно, делись с нами, с любителями чечевицы!
Ириш, радуешь своими рецептами Красиво, душевно, интересно. Удачи, дорогая! ПыСы. Если б не перловка, щас бы сварганила такой супец, все есть, акромя перловки...

А ложечка, ложечка то какая!!! А мельничка, мельничка то какова
Людочка, я счастлива твоей похвалой! Спасибо, дорогая!!!
А у меня перловка завсегда имеется, я ещё очень уважаю)
ЗЫ А у вас бывает в продаже пшеница? Это я так, соцопрос провожу, у нас её ни разу в глаза не видывала.
В магазине не видела, но у местных жителей из поселков, можно попросить.
Я знаю, что на сельхозрынке пшеницу продают, но она, говорят, для пищи не предназначена, т.к. чем-то обработана... А жаль, я бы хотела попробовать с пшеницей...
На завтра запланировала ещё одно интересное блюдо, и снова с чечевицей))) Как-то у меня ни с фасолью, ни с горохом не выходит пока)))
Ира, да я сама на чечевицу запала, ,, раскусила,, её во всей красе. Очень твоя запеканка понравилась, если завтра творог куплю, повторю, т.к в х-ке стоит ещё вареная чечевица. А запеканка махом улетела....
Дык... ты лучше перловку купи))) И сделай с уже готовой чечевицей энтот суп
Какой роскошный рецепт Отличное вкусное и полезное блюдо. Спасибо, что опубликовали!
Спасибо Вам за столь лестный и приятный комментарий!
Ирочка, супчик очень понравился! Забираю себе Вам плюсик от меня!!! А галочку на конкурс забыли поставить
Спасибо огромное! Галочку поставила
Замечательный супчик
Ага, такой уютный получился Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1301 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки