• 10 декабря 2013, 15:16
  • 41891

Пицца на закваске

Рецепт: Пицца на закваске

Для поклонников бездрожжевой выпечки и любителям настоящей итальянской пиццы.

Категория: Выпечка Пицца

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Пицца на закваске»:

Количество порций: 3



Рецепт «Пицца на закваске»:

Если у вас нет закваски, то рецепт есть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/797 43/. На сайте есть и другие рецепты - используйте наиболее для вас удобный.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 большие тонкие пиццы диаметром по 30 см. Соедините все компоненты в мягкое тесто. Сухое молоко можно не использовать, тогда половину воды замените молоком (прокипяченным и остуженным), или же можно сделать тесто только на воде, но с молоком получается нежнее. Сразу всю муку не всыпайте - возможно её понадобится меньше. Тесто должно просто "схватиться", быть очень мягким и липким, но ни в коем случае не крутым. Оставьте тесто для аутолиза на 30-40 минут, а затем очень хорошо вымесите (в ХП в течение 15-20 минут). Оставьте в теплом месте для ферментации на 1,5 часа.

Разделите тесто на несколько частей, по количеству планируемых пицц. подкрутите заготовку в шар.

Тесто для пиццы не раскатывается, а растягивается руками. за счет мягкой консистенции теста это сделать очень просто. Оно растягивается за счет собственного веса, просто нужно быть аккуратным, чтобы не порвать его. Удобнее всего растягивать тыльными сторонами ладоней. Попрактикуйтесь, и вас все очень быстро начнет получаться. Если все сделано правильно - середина заготовки будет тонкой, 3-5 мм, а края в 2 раза толще, получатся бортики. Уложите заготовку на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу и подправьте огрехи руками.

А теперь секреты правильной итальянской пиццы:

1) Заготовка должна хорошо расстояться. Особенно это актуально для теста на закваске. Оставьте заготовки в теплом месте на 1 - 1,5 часа.

2) Основу нужно смазать хорошим ароматным оливковым маслом. Ни кетчупом, ни майонезом, ни смесью кетчупа и майонеза! Можно лишь слегка смазать краешки пиццы томатной пастой (пюре) для красоты и цвета.

3) Начинка должна быть "в сыре". То есть первый и последний слой - это сыр. И это должна быть моцарелла. Сейчас есть в продаже недорогие виды моцареллы специально для пиццы. Не поскупитесь, если не хотите вместо мягкого тягучего сыра получить резиновую сырную корку.

4) После слоя сыра можно использовать любимую вами начинку, только она не должна быть "мокрой". Если это замороженные грибы - разморозить и очень хорошо отжать, сырые - обжарить. Овощи, мясо - на ваш выбор. Но не переусердствуйте. Основное - это сыр, его должно быть много, остальное - чисто символически. Завершаем все сыром. Можно присыпать свежей зеленью - укроп, базилик.

5) Не добавляйте в пиццу неуместные приправы: хмели-сунели, карри, и всякие вегетты. Пицца - это орегано, базилик и тимьян, может быть щепотка розмарина.

6) Разоритесь на камень для выпечки. Потратьте 1-2 евро на кусок керамической плитки из строительного магазина, и ешьте настоящую пиццу, а не подметку! Вы никогда не сделаете пиццу на тонком металлическом противне. Положите плитку на решетку примерно в середине духовки.

7) Камень для выпечки разогревается (вместе с духовкой конечно) за 30 минут до выпечки пиццы до максимальной температуры. В идеале 240-250С. Конвекцию можно не использовать. Пар не нужен.

Пиццу вместе с бумагой переложите на лист для выпечки печений или перевернутый противень (можно сделать это на этапе тестовой заготовки). А затем скиньте пиццу (вместе с бумагой) на раскаленный камень в духовку, как будто с лопаты. Выпекайте 10-12 минут. За счет того, что у вас раскаленная духовка и камень, выпечка проходит очень быстро. Пицца остается сочной и при этом пропеченной. Дрожжевая пицца в таких условиях выпекается вообще 7 минут.

Я не претендую на аутентичность, просто делюсь с вами своим опытом, накопленным годами. Надеюсь этот рецепт исполнит и прокомментирует кто-то, кто пробовал пиццу в Неаполе. А для меня пока это наиболее "итальянский" вариант.

Тесто тонкое, мягкое, по бортикам - с хрустящей корочкой.





Buon appetito!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пицца на закваске
Описание: Для поклонников бездрожжевой выпечки и любителям настоящей итальянской пиццы.
Рецепты: Выпечка -> Пицца


Фотографии «Пицца на закваске» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сделала пиццу на жидкой хмелевой закваске , пицца получилась очень вкусной.
Здравствуйте! Можно попросить ссылку на закваску на которой вы пекли пиццу? А то никак не могу перейти на ссылку указанную в рецепте, спасибо
797 43 уберите пробел между 797 и 43 в ссылке, и всё получится. Сайт не даёт вставлять ссылки в текст))
К сожалению так и не открывается ссылка на эту закваску. Спасибо за ответ
в личку написала
Светик, пицца, конечно - песня! Ты и сама все знаешь! Готовила на завтрак, солнце еще не встало, поэтому фото темное. Но это ужу 3-й день подряд пекла, хоть что-то успела сфотать! Закваска была цельнозерновая. Спасибо тебе за рецепт!
Светланка, спасибо за одобрение. Фото замечательное !
Брависсимо, Светлана, пицца как в Италии!!! не была там, но на вкус лучшей нет...
Ирочка, спасибо за фото!!!
Светочка, спасибо огромное за обалденную пиццу Очередной замечательный рецептик. Делаю второй раз, первый раз расхватали, сфоткать не успела. Правда без моцареллы. Светочка, ты мой кумир
Спасибо Наташа!
Светочка, спасибо огромное за обалденную пиццу Очередной замечательный рецептик. Делаю второй раз, первый и паз расхватали, сфоткать не успела. Светочка, ты мой кумир
Ой, не сразу увидела про камень для выпечки, а пиццу уже затеяла завтра печь. Придется по-старинке делать. А правильно я поняла, что керамическая плитка = это та, что на пол идет? И она должна быть не глянцевая?
Да, правильно
спасибо за ценные советы, взяла себе на заметку...теперь буду набивать руку
Светлана, спасибо за ценные советы!!! Недавно подружилась с закваской, пеку хлеб, теперь попробую пиццу)
Светочка, моя пицца!! Я пекла карбонару) вкуснооооооо)))
https://www.povarenok.ru/photo/68561/
Испекла сразу 2 пиццы. Мужа не было дома, а хотелось его побаловать с пылу с жару, так я треть теста убрала в холодильник. А когда он пришёл домой, я растянула пышку, она расстоялась всего 30 минут (уж слишком кушать муж хотел), и я испекла пиццу. Так в третьей пицце тесто получилось вкуснее и воздушнее, чем в первых (хотя первые пиццы были бесподобны)))
Холодная ферментация очень хорошо влияет на вкус хлеба
А вы используете муку высшего сорта или первого? У меня почему то резиновая получилась ((((
Попробуйте делать без замеса. У вас наверное очень сильная мука.
Светочка.спасибо за чудесный рецепт!!!Как сказал мой муж-;*Вот это настоящая пицца!!!!!!*
Урра! Я очень рада, что вам с мужем понравилось! Спасибо огромное за фото!
Спасибо тебе.дорогая!!!! Когда мужу рассказала.что нужна керамическая плитка для настоящей пиццы он внимательно выслушал и куда то уехал через некоторое время вернулся и привёз плитку в каком он был восторге ну вот наконец это то что нужно тоненькая вкусненькая моцарелки я не пожалела Спасибо ещё раз!!!!!!!
на здоровье ))) я тут на днях еще один рецепт пиццы выложу
Фото не очень удачное, но вкус замечательный! Воздушная!. Бортики специально для внучки большими сделали. Начинка на скорую руку. Обычно мы добавляем еще и сыр с голубой плесенью, вкус дает непередаваемый! Еще очень вкусно добавлять свежие баклажаны и кабачки.
Пицца-красавица! Я тоже очень люблю с баклажанами, а с голубым сыром вообще улёт!
Я в нее на пробу добавила сушеные тонкими колечками помидоры (из "Изидри"). Как со свежими получилось.
мммм... представляю как вкусно!
Спасибо за рецепт! Пицца получилась отличная, совсем как на этой картинке. Фото-отчет потом.
Спасибо за науку
Ух ты, здорово! Пицца - на закваске! В кк!
Светочка,спешу поблагодарить тебя за чудесный рецепт и секреты! Просто волшебная пицца получилась! Тесто бесподобное! Делала все строго по рецепту на День рождения племяннику по их с братишкой заказу с начинкой из колбасы,ветчины и маринованных огурчиков.Использовала рассольную моцареллу и специальную для пиццы.Мне показалось вкуснее и нежнее с рассольной.Хотя,кроме меня и мамочки именинника разницу никто не заметил.Ребятишки были просто в восторге!
Иришечка прекраснейшая пицца получилась,яркая,сочная
помню этот рецепт
Танюша,спасибо тебе огромное за поддержку и такие приятные слова! Да,я видела твое замечательное исполнение пиццы,а у меня все никак руки не доходили до ее приготовления.А тут ребятишки попросили,вот и испекла.
я тоже готовлю только деткам ,сами обойдемся
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какая пицца-красотуля! Сырок позолоченный прям так и манет! Спасибо тебе большое за доверие и чудесное фото!
Светочка,спасибо тебе огромное за такую высокую оценку и еще раз за великолепный рецепт!
Света, и те девочки, которые используют для выпечки, вместо камня, обычную плитку из строительного магазина, подскажите, плиз. Боюсь, что плитка лопнет в духовке... Понятное, что ее нужно вхолодную духовку ложить. Но когда она разогреется до температуры 200-250градусов, не разлетится ли она вдребезги? Плитку взяла обычную напольную размером 33 на 33. Спасибо большое заранее
В дребезги не взлетит 100%. максимум что может случиться - треснет, если плесканете на неё холодной воды.
Cпасибо, большое, Света! Буду экспериментировать на выходных
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2042 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки