• 11 декабря 2013, 23:43
  • 13210

Суп из муксуна

Рецепт: Суп из муксуна

Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суп из муксуна»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Суп из муксуна»:

И снова порадовали нас муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.



Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта…. Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.



Тушку же нарезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли.



Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.



Ждем, пока закипит, и некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.



А потом бросим в кастрюлю пару морковок, пару луковок неочищенных, ложку столовую с верхом сушеных кореньев, перчинок черных и лаврушечку.



И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томим его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно пыхивал.
Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.



Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.
А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.
Да… на соль сбалансируйте. Лишним не будет.
И, поварив минут десять, край, пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите), отправляем туда порционные куски муксуна.



Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем-то, показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.



Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.



Ну, и вот … Ангела вам за трапезой!



P.S. Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики, начнут громко обличать… «что, мол де, автор - абсолютная бездуховность и жизни не занет…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая.
Поэтому отвечу сразу на:
1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится.
2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит.
3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это.
Примерно вот так …


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из муксуна
Описание: Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!!


Фотографии «Суп из муксуна» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Шикарный суп получился!!! Очень вкусный, наваристый и сытный! Спасибо, Иван Иваныч!!!
На Здоровье!
Мммм, муксун - это очень вкусно! И строганины в свое время мы поели, и из муксуна, и из чира... Чира не ели, Иван Иваныч? Еще вкуснее!
Ел. Согласен - вкусно.
Сварила супчик! Вкуснота!!! Спасибо!
Аппетитный суп! А про муксуна даже слышу в первый раз
Часто готовлю супы из рыбы, в том числе и из муксуна. Именно супы,а не уху. И добавляю все ,что мне нравится, на то он и суп. А уха это на природе, с дымком костра, и своим процессом приготовления. Так, что скажу хороший рецепт и вкуснейший суп.
Иван Иваныч, молодец!!! Так всё подробно изложил, что лучше и не придумаешь.
Фотографии просто загляденье!
Как всегда аппетитно! Браво, Иван Иваныч!
Как всегда и рецепт и описание-отпад... ..Захожу и с удовольствием читаю...не говоря уж о том что сразу появляется желание бежать на кухню)))))
Спасибо! Ятоже люблю уху с картошкой. Муксун в продаже есть всегда. Так что сварю обязательно!
Вот это Вам повезло! Завидую
Я по вам скучала! Уже ваши рецепты выискала и на других сервисах, каждое слово читать-наслаждение!... Я вас люблю Удочерите меня,ахха
А Галине понравится приемная доча?
Ответ для lemonywater
А я не только выискала, но еще и распечатала, и у меня теперь есть огромная папка с рецептами Иваныча
Книгу надо выпустит, вот как! Или журнал свой.Какой там Джейми Оливер, я вас умоляю! Оливер нервно курит и кусает локти в сторонке. Иваныч-это ж талантище!
Вот только собралась писать про "суп из муксуна-варварство")),но Вы меня уделали заранее))))Конечно,из вкуснейшей рыбки и суп должОн быть хорош!)Отдельное спасибо за фотографии,вспомнила,как прекрасно сырое "тело" муксуна выглядит)))
Да чтовы ... чесслово. И не пытался даже. Просто считаю, что для кадой Еды должны быть свои исходники. Вот и все.
Очень интересный рецептик! А фотографии это отдельная песня, можно и не описывать тецепт по фото всё очень понятно и очень аппетитно.
С удовольствием бы отведала тарелочку такого чудесного супчика.
Так кто ж вам мешает то? Кстати, если муксуна заменить, например, судаком - будет не менее вкусно. Вкус будет другой! Но все-равно ... будет вкусно!
Так мускун и мешает. Вернее его отсутствие. С судаком вкусно. конечно.
Ну раз нет мускуна, будем варить с судаком.
А я Вас заждалась-соскучилась по Вашим вкусностям! Суп по описанию ну ооочень вкусный!Наверное,я тёмная какая-то,но муксуна знаю только по инету,НИ РАЗУ не пробовала,а если пробовала-наверное не сказали Кое -что из Вашей идеи такого супа я всё-равно взяла на заметку.Так что-спасибки!За РЕЦЕПТ!
Мне понравилось,что морковку уже из бульона в суп уже покрошенную кладёте,меня учили-отжать и выбросить.Вы знаете,я бы за добавкой к Вам пришла
Можно и выбросить - не критично. Но я обычно возвращаю ее в суп. Она же пропитана уже бульоном. Вкуса не портит.
Только про Великий пост Вы немного не к месту упомянули, видимо, текст писАлся некоторое время назад Рождественский скоро
Рождественский уже идет. За поправку спасибо. Сейчас исправлю.
ПАТАМУШТА-ШТА!!
Иван Иванович, как всегда - понятно, красиво и обстоятельно! Безусловно прекрасный рассказ о супе. а обличители и теоретики всегда были, есть и будут .. Да ну их, не стОит так переживать
Да я и не переживаю ... ... пусть они переживают.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2776 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки