• 14 декабря 2013, 18:09
  • 30853

Рождественский кекс

Рецепт: Рождественский кекс

Рождественский кекс для Европы и Америки - это давняя традиция. Рецептов рождественских кексов великое множество, у каждой семьи он свой, и бережно передается из поколения в поколение. Выпечка рождественского кекса - это не только традиция, но и целый ритуал. Кекс выпекается задолго до рождества, а потом в течение 2-3-х недель и даже более "доходит", "созревает". Конечно же соблюдение ритуала, это замечательно. Но обстоятельства бывают разные: забыл, не успел, заболел (тьфу-тьфу-тьфу) и прочее, и прочее, и прочее... А Рождество уже на подходе. И как тогда быть? Рождество без кекса? Нет!!! На такой случай есть рецепты быстрых рождественских кексов. Вот и я решила воспользоваться подобным рецептом, который встретила в интернете в блоге Чадейки - Чадеевой Ирины Валентиновны, автора многих кулинарных книг по выпечке. Хоть я и внесла небольшое изменение, и адаптировала кекс к мультиварке - кекс оказался оооочень вкусным! Большое спасибо за рецепт Ирине Валентиновне!

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Ингредиенты для «Рождественский кекс»:



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Программа: Выпечка (80 минут)


Рецепт «Рождественский кекс»:

Сухофрукты - изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г - залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.
Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.

И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.

Спустя час разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали

А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.

Замешиваем тесто.
1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену
2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу
3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем
4. добавляем сухофрукты

По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки.

Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.
Сверху на тесто разложила мандариновые дольки.
Включаем режим "выпечка". Я поставила время - 1 час 20 минут
(по оригиналу рецепта - в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)
После окончания программы "выпечка", я оставила на подогреве на 20 минут.

Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.
И на контейнере даем кексу немного остыть.

После присыпаем кекс сахарной пудрой.

Высота получившегося кекса.
У меня мультиварка с чашей на 5 литров

Кекс в разрезе

Счастливого Нового года и Рождества!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс
Описание: Рождественский кекс для Европы и Америки - это давняя традиция. Рецептов рождественских кексов великое множество, у каждой семьи он свой, и бережно передается из поколения в поколение. Выпечка рождественского кекса - это не только традиция, но и целый ритуал. Кекс выпекается задолго до рождества, а потом в течение 2-3-х недель и даже более "доходит", "созревает". Конечно же соблюдение ритуала, это замечательно. Но обстоятельства бывают разные: забыл, не успел, заболел (тьфу-тьфу-тьфу) и прочее, и прочее, и прочее... А Рождество уже на подходе. И как тогда быть? Рождество без кекса? Нет!!! На такой случай есть рецепты быстрых рождественских кексов. Вот и я решила воспользоваться подобным рецептом, который встретила в интернете в блоге Чадейки - Чадеевой Ирины Валентиновны, автора многих кулинарных книг по выпечке. Хоть я и внесла небольшое изменение, и адаптировала кекс к мультиварке - кекс оказался оооочень вкусным! Большое спасибо за рецепт Ирине Валентиновне!


Фотографии «Рождественский кекс» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! С Рождеством Христовым! Счастья, здоровья! Испекла Ваш кекс накануне Рождества, сегодня за праздничным столом скушали. Хочу сказать что нам понравился. Вкусно и не слишком приторно, мандарины у меня тоже утонули,как у других приготовивших, но это не испортило общего впечатления. Всем советую!
Очень зимний рецепт !
Не дождалась от вас ответа,испекла.Ликер добавила из кумквата. Все получилось.Вкусно.
Только что испекла - получилось вкусно, тесто такое мягкое и воздушное, спасибо! Муки ушло больше, ликер был вишневый.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую роль в данном рецепте играет ликер,и вообще насколько критично наличие алкоголя в рецепте? Просто у меня есть много лимонного ликера и еще из кумквата,апельсиного нет и коньяка тоже.Вы использовали коньяк,насколько это повлияло на вкус кекса,он там вообще сильно ощущается.Вот думаю, не испорчу ли я лимонным ликером кекс?
Очень вкусно! Делать можно каждый день. Не было мандаринов, сделала с персиками, замечательно.
Вполне так себе вкусный пирог - но бедные Американцы если это на рождество - скромноватенько. Может действительно коньяк не может заменить ликер нужный. Вообщем обычный кекс - без восторгов - поднялся хорошо вкусный. Но ничего особенного.
Приготовила сегодня. Пекла в духовке, моим домашним очень понравилось.
Благодарю за доверие к рецепту и за отзыв-отчет!
Замечательный рецепт быстрого рождественского кекса! Я в этом году как-то проморгала заранее его приготовить, поэтому пришлось искать быстрый рецепт. Очень вкусный и ароматный кексик получился! Единственное, что мандиринки не сверху выкладывала, а вмешала в тесто, но вкус от этого не пострадал! Фото успела только на праздничном столе сделать - так быстро скушали кексик!
Спасибо за рецепт!
Благодарю за фотоотчет!
Рада, что рецепт пригодился.
Очень хорош рецепт ! Спасибо !!! У меня подобный вашему !!! Очень вкусно и аппетитно получилось и у меня !!! СПАСИБО !!!
Спасибо большое за отзыв и добрые слова!
Приятно, что понравилось!
Очень хорош рецепт ! Спасибо !!! У меня подобный вашему !!! Очень вкусно и аппетитно получилось и у меня !!! СПАСИБО !!!
Не знаю как загрузить в комментарий фото !!! Подскажите, пожалуйста... Спасибо !!!
Пекла Ваш кекс на Рождество. Правда, в духовке, а так как форма у меня для кексов, от мандаринов пришлось отказаться. Вместо них в тесто пошли измельченные грецкие орехи и вишня в собственном соку. Получилось очень вкусно и воздушно! Я не ожидала, что он так поднимется. Спасибо за замечательный рецепт!
Спасибо за фотоотчет!
Очень красивый кекс получился!
Вместо них в тесто пошли измельченные грецкие орехи и вишня в собственном соку.
Ну это, как говорил Карлсон, дело житейское.
Изумительный получился кекс!Правда, некоторые мандаринки "утонули",наверное, тесто было недостаточно густым,но на вкусовые качества этот момент никак не повлиял!Очень нежный, ароматный, легкий, воздушный, одним словом-вкуснятина!!! Огромное спасибо Вам за рецепт.
Благодарю за фотоотчет!
одним словом-вкуснятина!!!
И это главное!
Очень мягкий и очень вкусный кекс. Правда пекла в духовке и вместо мандаринов у меня был апельсин. Все получилось отлично! Танечка, спасибо за советы и поддержку
Олечка! ЗдОрово!!! Очень рада, что кекс получился!
Большое спасибо за доверие к рецепту и за фоттоотчет!
Сколько раз пыталась печь в мультиварке, но все как-то результат не радовал. Может на этот раз повезет? Очень заинтересовал рецепт.
Пытались именно этот кекс или любая выпечка не радует?
Были другие рецепты, на фото все прекрасно у поварят, а у меня как-то не очень. Но уж больно загорелась по вашему рецепту испечь.
Скорее всего что-то не так делаете.
Тоже пекла в этом году такой кекс. Просто суперский!!!! Учитывая то, что после НГ, как правило, остается много мандаринов-просто палочка-выручалочка!
Ирина, большущее спасибо за внимание к рецепту! За Ваше мнение! И за фото!
Объясните,пожалуйста,как с помощью чаши-пароварки достать кекс?Вытащить форму с кексом из мультиварки и перевернуть на чашу-пароварку?Или я не так поняла?
Попытаюсь)) Когда выпечка готова, надо достать чашу из мультиварки, сверху на чашу ставим пароварку. И затем эту конструкцию быстро-быстро переворачиваем по типу как детки куличики из песка делают. Чашу снимаем и отставляем, а на столе (я доску подкладываю) остается пароварка и на ней выпечка - верх получился то, что в чаше было низом. Но т.к. в этом кексе верх должен быть верхом, который и в чаше был верх (с мандаринами), то сразу же и очень быстро следует проделать еще один маневр. Сверху прикладываете тарелку соответствующего диаметра, приподнимаете всю конструкцию - пароварка-кекс-тарелка - и быстро переворачиваете, пароварку отставляете. Теперь получится, что кекс лежит на тарелке мандаринами вверх. И тарелку можно заменить пароваркой (у меня на фото - шаг 8). Т.к. теплый кекс на тарелке может отсыреть, а на пароварке кекс "дышит".
Если я не понятно объяснила, не стесняйтесь, спрашивайте, попробую еще объяснить.
Спасибо огромное,Вы так подробно и понятно все объяснили! Теперь можно пробовать
Надеюсь, у Вас получится!
Но поделюсь еще одним способом, который среди владельцев мультиварок весьма распространен.
Способ сводится к тому, что следует нарезать длинные полоски пекарской бумаги или можно разрезать на полоски пакет для запекания (но бумага лучше), затем эти полоски кладете на дно чаши крест накрест. Это делается ДО заполнения чаши тестом. После промазываете маслом не только чашу но и эти полоски. Выкладываете в чашу тесто, а концы полосок при этом должны быть выше теста, доходить прямо до верха кастрюльки. И уже когда выпечка готова, то за эти концы тянем и достаем выпечку.
Благодарю за советы
Здравствуйте! Сделала сегодня по вашему рецепту кекс, получился просто замечательный!!!! Учитывая,что положила его в мультиварку и убежала в садик за бебиком. Приходим,а дома уже все готово! Легкий,воздушный просто тает во рту! И рецепт легкий,без заморочек
Спасибо!
Спасибо за отзыв! Приятно, что кекс Вам понравился!
Вышло очень вкусно, вместо сухофруктов брала цукаты из ананасов.
Благодарю за доверие к рецепту!
Рада, что не разочаровала Вас!
Чайку попить с таким кексом одно удовольствие!
Спасибо!
Замечательный у Вас получился кекс!
Спасибо!
Я уже в ответах в комментах написала, что и на вкус замечательный кекс. И вот на второй день кекс стал даже еще вкуснее.
Но вообще-то я уже давно заметила подобное за выпечкой из мультиварки))) - на следующий день вкуснее.
Понравился кекс!!! Прихватила в свою КК!!! +++ К сожалению у меня какие-то технические проблемы, комментарий могу поставить только так?!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки