• 16 декабря 2013, 17:55
  • 50915

Машхурда

Рецепт: Машхурда

Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машхурда»:



Рецепт «Машхурда»:

Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.

С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу.
Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.

Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис.
Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.

Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Обычно ее едят, приправив катыком, вы можете добавить сметану, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте!

Мне кажется, что машхурда, как и борщ, лучше на следующий день У нее становится более насыщенный и сбалансированный вкус, более пряный... Устоять невозможно!
Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машхурда
Описание: Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы!


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Машхурда» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Первую тарелку супа попробовала как говорится с пылу с жару и вкус не поняла. Но когда он настоялся, это супер вкусный суп, всем моим домочадцам понравился. Никогда два раза подряд один и тот же суп не варю, а тут затребовали повтор. Спасибо вам большое!
Очень рада, что суп понравился) На доброе здоровье!
Очень полюбился в моей семье ваш суп, спасибо за рецепт! В последний раз готовила без риса, тоже очень вкусно!
На доброе здоровье!
В ингредиентах нет фасоли, а в описании рецепта - есть.
Поясните, пожалуйста, этот нюанс.
Поясняю: маш - это фасоль.
спасибо.

а я-то всегда думал, что маш - это просто маш.
а фасоль - просто фасоль.

"Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna)"

Да и без википедии (которой зачем же верить, да ?) у большинства людей маш и фасоль не являются синонимами.
Ну, простите, что не слежу за изменениями в биологии.
Вам вообще шашечки или ехать?
так-то мне - ехать, конечно же.
просто не понял этот момент и объяснил - почему.

успехов !
И Вам того же!
В ингредиентах нет фасоли, а в описании рецепта - есть.
Поясните, пожалуйста этот нюанс.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. С машем готовила впервые, понравилось, буду экспериментировать и дальше.
На здоровье!
Большое спасибо, забираю в КК!
Всегда пожалуйста!
обожаю маш, но вот с рисом не готовила, попробую обязательно
Попробуйте, получается вкусно, нам очень нравится.
На сайте две Машхурды, Ваша мне больше понравилась
Это приятно)
А нам приятно узнавать хорошие рецепты
Этого добра у меня хватает))
Пойду покопаюсь в Ваших рецептах. Не против?
Я только за)
И ведь нарыла для себя Спасибо!
Всегда пожалуйста
Интересный рецепт!Беру в КК!
Буду рада, если пригодится! )
Вкусно, пряно, аппетитно! Маш не добавляла, морковь на терке натерла, из зелени кинза. Нам очень понравилось!
Спасибо!!!
На здоровье! )) Симпатично получилось. Но маш надо было положить обязательно, иначе какая же это машхурда? ))))
Леночка, суп чудесный, вкусный, густой, сытный! Супер! спасибо что поделилась рецептом! Я готовила без чили, добавила чуть чуть аджики кавказской острой.
Надюша, очень рада, что суп тебе понравился! Ешь на доброе здоровье!
Устоять невозможно, глядя на твою тарелочку супа Забрала в КК и намерена в ближайшие дни приготовить Спасибо
Приготовь )) Для нашей осенней погоды - отличный супчик!
Spasibo, o4en vkusno!!!
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Готовила в мультиварке 10 мин поджарка+15 минут суп. Правда вместо риса (поскольку на второе у меня был плов и суп с рисом готовит не хотелось) добавила свежие феттучини (по рецепту супа на пачке маша как раз вместо риса должна была быть лапша). Получился очень наваристый, нежный, мясо просто тает во рту, насыщенный вкусами супчик!
На здоровье!
Забираю в КК! Спасибо за рецептик!
Всегда пожалуйста )))
Леночка, спасибо за вкуснейший рецепт! Маш после конкурса закончился, поэтому готовила с фасолью, добавила чуток имбиря, муж любит, остальное по рецепту! Очень вкусно!
Спасибо за чудесное фото! Ешьте на здоровье, Мариша!
Аппетитно !
Спасибо!
Утянула в закрома хомяка, приготовлю чуток попозже- некому есть пока....
Забирай, Ленусь! Приедут твои на каникулы, приготовишь на пробу, если будет желание
У нас сегодня ниже двадцати, я бы прям щас тарелочку с машхурдой навернула!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 82 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки