Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 декабря 2013, 14:36
  • 27173

Хумус

Рецепт: Хумус

Я полюбила хумус и муттабаль с первого взгляда, когда смотрела передачу с Михаилом Кожуховым «В поисках приключений» в Ливане. Приготовить в то время эти блюда не могла, т. к. кунжут продавался в пакетиках, а его нужно было много для рецепта. Через несколько лет мне из Израиля привезли на пробу баночку с хумусом от израильского производителя. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. В разных странах Ближнего Востока хумус готовится по-разному, да и подача к столу в каждой стране своя. Когда у нас на каждом углу стали продавать нут, кунжут и т. д., я стала экспериментировать в приготовлении хумуса, стараясь достичь вкуса, который покорил меня на всю жизнь. Выкладываю рецепт, по которому сейчас готовлю постоянно, но мои эксперименты еще продолжаются… В этом рецепте большая порция.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус»:



Рецепт «Хумус»:

1. Нут замочить на ночь (8-12 часов).

2. Утром хорошо промыть в проточной воде и высыпать в большую кастрюлю, в которой будем варить горох. Залить хорошей водой.

2. Наливаем воды на 3-4 пальца над горохом. Варим на тихом огне до готовности. Нут при варке должен еле дышать, чтобы не выкипела вся жидкость. Если вдруг Вы видите, что жидкость сильно уменьшилась, добавляйте холодную воду, а вообще, старайтесь варить так, чтобы вода не выкипала. Сегодня у меня горох варился 2,5 часа (может вариться до 4 часов). Пробуем на готовность. И еще, если горох хороший и уже готов, пленка легко снимается пальцами.

3. Пока варится горох, подсушить 1 стакан кунжута. Высыпаем на сухую горячую сковороду и быстро мешаем. Кунжут не должен поджариться и изменить цвет, а только хорошо просушиться, иначе будет сильно горчить.

4. Высыпаем кунжут в миску, хорошо перемешать ложкой, даем полностью остыть.

5. Теперь о «возможностях и хотениях». Если Вы располагаете временем и желанием, то можно очистить горох от пленки. Перед тем как чистить, отлить в емкость жидкость, в которой варился горох, 300- 400 гр. Часть этой жидкости нам пригодится для того, чтобы сделать хумус нежным.
Когда нут почти остыл, можно приступать к снятию пленки. Очищенного нута получилось 1,5 литровой банки.

6. Приступаем к приготовлении тхины.
1 стакан остывшего кунжута высыпаем в чашу измельчителя блендера. Добавляем сюда 2 столовые ложки оливкового масла.

7. Перемалываем, после чего добавляем ледяную воду со льдом. Опять измельчаем.

8. Выливаем сок 1 лимона, измельчаем. Смесь приобретает белый цвет.
9. Если хотите, то после измельчителя можно «проблендерить» тхину.

10. Нут высыпать в посуду для дальнейшего приготовления хумуса. У меня кастрюля, в которой он варился.
Выливаем сюда приблизительно 200 грамм жидкости, в которой варился горох, если сильно сухо, добавьте еще немного жидкости.

11. Нут хорошо смолоть блендером. Измельченный горох получается как густое пюре.

12. Теперь выливаем сюда тхину и продолжаем блендерить

13. Выдавливаем сюда 5 зубков чеснока, блендерим.

14. Теперь 1 чайную ложку мелкой соли (пробуйте потом на вкус, может соли придется добавить).

15. Постоянно пробуем на вкус!!! Если мало кислоты, добавьте по вкусу еще сока лимона.

16. Теперь добавляем оливковое масло - 4 столовые ложки. Смешайте блендером, попробуйте, может еще добавить масла.
17. Если у Вас хумус получился густоватый, можете добавить еще жидкости, в которой варился горох, или оливкового масла; пробуйте, пока хумус не станет как нежное пюре.

18. Сегодня я делала большую порцию. Получилось два лотка.

19. Подача блюда может быть разной.
В посуду для подачи выкладываем хумус, делаем ложкой углубления, слегка поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью специй "зата" и паприкой.

20. Можно снимать пробу.

21. Традиционно подают хумус с питой, я гостям к хумусу пеку фокаччу.
А по- домашнему - люблю тонко нарезать черный хлеб, поджарить с двух сторон на сухой сковороде и намазать чесноком, а потом хлебушком «зачерпывать» хумус и кушать.
Также можно подать хумус, как на Востоке – посыпать затой, зернами граната и положить оливки.

24. Примечание.
Когда готовлю хумус на неделю, регулирую мягкость и нежность хумуса при помощи жидкости, в которой варился хумус, и оливкового масла.
В этом случае исключаю из рецепта тхины холодную воду и лед, а добавляю чуть больше оливкового масла при приготовлении тхины.
Хумус каждый раз получается разный по вкусу, думаю, потому, что продают разные сорта нута, хотя на вид он кажется весь одинаковым; также бывают разной кислоты лимоны; можно положить больше чеснока, можно меньше. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию, регулируя вкус под себя.

25. Теперь возвращаюсь к травяной смеси – зате. Зата (затар, сатар, зарата, затр, за-тар) - самая популярная специя на Ближнем Востоке. В каждой стране готовят ее по-разному, за основу, как мне сказали, берут тимьян.
Пробовала зату Израильскую, Турецкую, покупную и сделанную «там» в домашних условиях. Очень вкусно. Когда у меня заканчивается привозная зата, делаю ее сама.
Конечно, то, что делаю я из пакетиков, не назовешь "затой", она намного отличается от того, что пробовала, но эта смесь тоже украсит ваши блюда.
Бывали случаи, когда я делала присыпку из итальянских и прованских трав. Смалывала их с солью и кунжутом. Тоже очень вкусно, только это уже другая смесь специй...
26. Люблю зату с фетой, болгарской брынзой, посыпаю разные салаты, включая греческий салат, конечно, в первую очередь она прекрасна для хумуса, а также для различных блюд из мяса, да просто ложкой на черный хлебушек с оливковым маслом…

3 столовые ложки орегано (душица), 3 столовые ложки тимьяна (чабрец), 5 -7 столовых ложек слегка подсушенного кунжута (цвет кунжута не должен сильно меняться, он должен быть слегка бежевого цвета), 2 столовые ложки майорана, 0,5 чайной ложки морской соли без верха, 1 чайная ложка сухой мяты (в Турции, откуда мне привозили домашнюю зату, женщина добавляла горную высушенную мяту).
Если у Вас отсутствуют некоторые ингредиенты, ничего страшного. Берите то, что у Вас есть, главное, чтобы был тимьян (чабрец) и орегано (душица), регулируйте соль- меньше специй, меньше соли и т. д…
В кофемолку выложить все травы, добавить половину подсушенного кунжута. Все хорошо смолоть.
Выложить молотую смесь в небольшую миску, добавить оставшийся целый кунжут, хорошо перемешать. Переложить в баночку, плотно закрыть крышкой.
Зата готова к употреблению.
Посыпаем блюдо, получаем массу удовольствия.
В некоторых рецептах добавляют кумин, кориандр, семена фенхеля, сумах и т. д. Здесь Вы можете тоже регулировать под свой вкус эту смесь, только не забывайте половину кунжута смалывать с травой, а целый добавлять уже в перемолотую смесь.
Всем удачи и хороших экспериментов!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус
Описание: Я полюбила хумус и муттабаль с первого взгляда, когда смотрела передачу с Михаилом Кожуховым «В поисках приключений» в Ливане. Приготовить в то время эти блюда не могла, т. к. кунжут продавался в пакетиках, а его нужно было много для рецепта. Через несколько лет мне из Израиля привезли на пробу баночку с хумусом от израильского производителя. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. В разных странах Ближнего Востока хумус готовится по-разному, да и подача к столу в каждой стране своя. Когда у нас на каждом углу стали продавать нут, кунжут и т. д., я стала экспериментировать в приготовлении хумуса, стараясь достичь вкуса, который покорил меня на всю жизнь. Выкладываю рецепт, по которому сейчас готовлю постоянно, но мои эксперименты еще продолжаются… В этом рецепте большая порция.
Рецепты: Закуски -> Паштеты


Фотографии «Хумус» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
скажите, пожалуйста, сколько тахина в результате выходит из стакана кунжута? я покупаю уже готовый тахин, сколько ложек следует добавить на эти пропорции ингридиентов?
Благодарю за чудесный рецепт хумуса! Это тааак вкусно! Спасибо!
Людочка! Спасибо большое!
Спасибо, это очень вкусно! Я немного ошиблась с консистенцией, хотелось более пастообразную, а получилась вязкая каша, но на вкус это никак не повлияло! В пост - просто находка! Однозначно буду готовить еще!
Спасибо большое
Давно хотела сделать хумус, и вот для первой пробы выбрала Ваш рецепт. Строго следовала рецепту, даже зату сама сделала. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать. Это просто великолепно!!! Спасибо за столь подробное описание! Раскрытые Вами тонкости приготовления этого блюда позволили получить восхитительный продукт! Моей семье очень понравилось!
Спасибо большое!
Вкусно! Вот только тхина у меня не получилась, поэтому хумус с цельным кунжутом. Видимо, нужно было молоть кунжут в кофемолке. И не очень поняла, зачем нужен лед? Но это мелочи. Главное - как хранить зату? В хорошо укупоренной банке - но где? В холодильнике? Боюсь, смолотому кунжужту будет грустно в кухонном шкафчике.
Спасибо большое! Моя родственница, живущая в Израиле научила меня готовить тхину. В оригинале она добавляет колотый лед, но можно и холодную воду. Зату я храню в обычной стеклянной баночке в кухонном шкафу.
Спасибо! Семья моя (муж, мама) не очень оценила, лишь папа мазал на черный хлебушек и причмокивал. Но я все равно буду готовить еще!
Спасибо большое за доверие к рецепту!
скажите пожалуйста,срок хумуса.
скажите пожалуйста, какой срок имеет хумус? до нового года осталось 5 дней,если приготовлю,не испортится?.. спасибо!
Желательно приготовить его хотя бы за день до подачи на стол, я люблю всё свежее. Больше пяти дней у меня не хранился, готовлю так, чтобы его быстро съедали.
Cпасибо Вам огромное за подробнейшее описание приготовления хумуса. С такой любовью вы это сделали, чувствуется, что и готовите с тем чувством. И про приправку не забыли, и подача чУдная. Обожаю хумус, постоянно покупаю в супермаркетах, понимала, что пюре из нута, но смущали приправы, а оказывается всё вполне решаемо, так что теперь обязательно приготовлю сама, а готовить я люблю. Спасибо!
Галина! Большое спасибо за оценку рецепта! Я поняла, что Вы любите это блюдо не меньше, чем я. Желаю Вам удачного приготовления хумуса! Буду с нетерпением ждать ответа!
Мой отчет только на словах, но поверьте, удалось всё. Прежде чем делать произошла капитальная подготовка, приобрела ВСЁ необходимое из описания ( у меня даже оказалось кунжутное масло, привезённое из Японии - это в комментариях кто-то советовал). Хумус удался на славу, вместо зёрен граната украсила кедровыми орешками. Я такой в супермаркете покупала. Хорошее сочетание. Приправа чудо чудное, а какая ароматная. Закончила приготовление недавно. Пробу сняла, но не дождусь завтрашнего утра, чтобы сделать греночки и наслаждаться моим и вашим любимым хумусом. Спасибо за рецепт. Всех благ!
Галина! Большое спасибо за отзыв. Очень рада, что у Вас все получилось и Вам понравилось это блюдо и приправа , да еще и кедровыми орешками, просто объедение ,наверное получилось интересное и необычное сочетание вкусов !!!!!!!
Ответ для Галина1102
спасибо огромное за выложенный с любовью рецепт!Обязательно приготовлю,И отпишусь...С наступающими праздниками Вас!!!
Спасибо, особенно за рецепт приправы!!
И Вам большое спасибо за доверие к рецепту!
Вот и от меня фотоотчёт, наконец то в рейтинге повысили,фото загружаю и ещё раз автора благодарю.
Какая красота! Интересная подача! Спасибо за доверие к рецепту!!!!!!!
Делала хумус по вашему рецепту.Это гуд Особо понравилась зара смесь,сыплю её и на творог и на сыр и на мясо .Очень здорово!Автору моё огромное Мэрси
Огромное спасибо за доверие к рецептам, готовьте с удовольствием!
Спасибо за интересный рецепт!!! Замечательная подача!!!
Танечка! Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Забыла сказать главное, просмотрев рецепты хумуса на этом сайте, живя в Израиле, могу с уверенностью сказать, что ваш вариант рецепта заслуживает первого места в рейтинге
Огромное спасибо еще раз! Кстати, я обожаю Израильскую смесь "Зату". Готовлю с ней разные салаты, муттабаль, особенно люблю греческий салат с этой смесью, рецепт которого был привезен именно с Израиля, салат,который готовила моя подруга в одном арабском ресторане! Еще раз, удачи Вам и спасибо большое!
Буквально пару дней назад ездили в Иерусалим и по пути заезжали в Абу Гош и конечно же заказывали фалафели и хумус. Поймала себя на мысли, что почему бы мне самой не приготовить это блюдо и Законы Вселенной сработали крайне быстро, тут же наткнулась на ваш рецепт , Наташенька! Спасибо огромное, при случае обязательно воспользуюсь рецептом и вашими советами
Наташенька! Большое спасибо за доверие! Очень надеюсь, что рецепт пригодится! Удачи в приготовлении!
Этовам спасибо зарецепт! Из всехпредставленных, он больше всего похож нанастоящий хумус
Ой, как люблю такие рецепты! Полная раскладка по специям - это же так ценно!
Я тоже делаю хумус, но, как бы сказать, в облегченном варианте: беру консервированный нут. А Ваш вариант утащила к себе в КК.
Кстати, небольшой совет: хотите сократить время варки нута - делайте это в скороварке. Займет не более 30 минут, проверено.
Большое спасибо! Буду рада, если блюдо понравится. Спасибо за хороший совет!
Я хочу сказать большое спасибо за рецепт зата(заты). раньше готовила хумус по классическому рецепту, но сегодня приготовила с зата, очень вкусно. жаль я не умею выставлять фото для фото-очета
с сеноднешнего дня зата занимает почетное место на моей полке специй
Очень- очень рада, что Вам понравилась эта специя и Вы оценили ее по достоинству. Желаю Вам хороших кулинарных экспериментов!
спасибо за рецепт !!! некоторое время жили с мужем в Израиле , и хумус и авокадо это была самая любимая еда наша , а неделю назад друг привез Цабаровский хумус нам в качестве гостинца, мы его почти весь съели, оставили чайную ложечку для сравнения и принялись за приготовления хумуса, из всего что я тогда слышала ваш рецепт более приближенный к тому что делается там на востоке ) только в тхину воды чуть меньше надо , она очень жидкая получается , и специи нужно в хумус сам класть и блендерить , а сверху только присыпать паприкой . За рецепт спасибище !!!!!! да , и еще , если мощный комбайн , то НЕ НАДО очищать нут от шкурки , он и так получается очень нежный , главное его сварить )
и забыла написать : для приготовления тхины не поленитесь найти кунжутное масло , его надо всего лишь 2 стол ложки , аромат обалденный !!!!
Спасибо за совет! Буду искать, если будет "по-карману", обязательно куплю!
Ответ для Люченька
Спасибо большое за комментарий! Я обязательно попробую с паприкой. Каждый раз, готовя хумус я эксперементирую, еще раз, спасибо! ТОже очень люблю авокадо, предпочтение отдаю полезной пище!
СУУУУУУУУУУУУУУУУУУУПЕР!!!!
Приготовила только что! Вместе со свежеиспеченным домашним хлебом это просто волшебно!!!
По поводу приготовления: у меня ушло намного меньше жидкости, уж не знаю почему, но я рада, что добавляла постепенно, а не вылила всё сразу В любом случае, результатом крайне довольна

Спасибо, спасибо, СПАСИБО! Супер рецепт!
Спасибо большое! Я очень рада, что Вам понравилось это блюдо! Поздравляю Вас с Наступающим Новым годом! Крепкого здоровья и хороших экспериментов в кулинарии!!!!!
Спасибо большое
Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками!
Очень хороший рецепт. Я люблю хумус, но если готовлю сама, то из консервированного гороха. Покупной я пробовала со всеми разнообразными добавками: советую вам обжарить чеснок на оливковом масле перед добавлением, можно добавить отварной шпинат или обжаренные болгарские перцы. Американцы вообще хумус делают также из обычной фасоли как соус к овощам. Так что удачи вам в ваших экспериментах.
Спасибо большое! Обязательно попробую разнообразие таких рецептов!
Очень подробный и познавательный рецепт, читала с интересом, буду пользоваться, спасибо!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3389 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки