Вариант праздничного второго блюда из картофеля! Рецепт взят из книги "Ad Hoc at Home" Томаса Келлера. Мне он приглянулся тем, что приготовить можно заранее! Что немаловажно в праздники. И подать горячим в нужный момент! Конечно, блюдо имеет много калорий, но что это за праздники без них!
- 18 декабря 2013, 16:55
- 27529
Праздничный слоеный картофель
Ингредиенты для «Праздничный слоеный картофель»:
- Картофель (крупный) — 1,5 кг
- Сливки (33-35% ) — 200 мл
- Масло сливочное (+/-50 гр) — 150 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Тимьян (веточки ) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки )
- Специи (соль, перец )
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2682.5 ккал |
белки
27.6 г |
жиры
191.6 г |
углеводы
211.2 г |
| Порции | |||
| ккал 447.1 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 31.9 г |
углеводы 35.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 194.4 ккал |
белки 2 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 15.3 г |
Рецепт «Праздничный слоеный картофель»:
-
Картофель очистить. Нам понадобится терка для тонкой нарезки. Для более ровной формы советуют придать картофелю прямоугольную форму, я этого не делала, нет смысла в таком количестве обрезков, самые маленькие кусочки я выкинула, все остальные прекрасно уместились в форму!
-
Натереть картофель в длину, очень тонко, как на домашние чипсы.
-
Натертый картофель опускать сразу в сливки.
Можно натирать картофель в миску со сливками. Но мне было неудобно, (все зависит все-таки от терки), я натирала и сразу же опускала тертый картофель в сливки, чтоб он не успел окислиться и не потемнел. -
Далее нам понадобятся вот такие формы, у меня маленький размер 10x20 см. Можно использовать побольше, но тогда в конце брусок нужно будет разрезать вдоль пополам.
Застелить форму пергаментом, так чтоб потом накрыть нашу форму, и смазать хорошо маслом. -
Начинаем выкладывать картофель. Чуть-чуть с нахлестом. Каждый слой солим и по желанию перчим, я перчила каждый третий слой.
(Вообще, в рецепте предлагают посолить и поперчить сливки и потом слои. Но мне показалось удобней солить слои и перчить столько, сколько нужно.) И на каждый слой нужно класть кусочек сливочного масла комнатной температуры! Сразу сделаю поправку. На фото как раз кусочек, мне очень это не понравилось, так как не очень удобно! Я взяла пачку масла из морозилки и нарезала на той же терке. Это тонко, удобно и быстро + не нужно прижимать слои! -
Накрыть плотно свисающими концами бумаги и отправить в заранее разогретую до 170*С духовку
-
Запекать 1 час 30 - 50 мин. В зависимости от формы.
Проверять готовность деревянной палочкой.
-
Выньте формы из духовки и дайте остыть минут 15, в это время нужно приготовить вот такие крышечки. У меня это вырезанный по форме пластик, обернутый в фольгу.
-
Далее накрываем нашими крышками и кладем груз. Держим так до полного остывания. Снимаем груз и отправляем в морозилку минимум на 6 часов.
-
Перед подачей.
Формы достать, дать постоять примерно 5-10 минут. Потом извлечь картофельный брусок, снять бумагу и очень острым ножом сначала обрезать края для придания ровной формы, а потом нарезать на кусочки примерно 1,5 см. -
В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем зубок раздавленного неочищенного чеснока и пару веточек свежего тимьяна. Разогреваем масло, придавая ему чесночный и тимьяновый вкус.
Кладем на хорошо разогретую сковороду аккуратно наши брусочки и обжариваем до красивой золотистой корочки с обеих сторон! Очень аккуратно переворачивая! -
Выкладываем на подготовленное блюдо, посыпаем свежей зеленью либо зеленым луком.
В рецепте советуют горячий картофель украсить, кроме зелени, еще кусочком сливочного масла, но его и так очень даже достаточно - это мое мнение! Но у каждого свой вкус!
Картофель безумно нежный, сливочный, красивейшей формы и цвета!
Рецепт, однозначно, не на каждый день! Но для праздника подходит даже очень!
С праздниками всех!
И с Днем Святого Николая!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Комментарии и отзывы
2 сентября 2021 года Солнечная лазурь #
[+5]13 сентября 2016 года Yugen #
30 сентября 2016 года Kipariss # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Dinni #
30 апреля 2016 года Kipariss # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Мария По #
[+5]10 марта 2014 года Natashacyprus #
15 марта 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года Halynka #
10 февраля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
18 января 2014 года zima #
19 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
14 января 2014 года zima #
15 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
14 января 2014 года Rencha1 #
14 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
13 января 2014 года Tanya Voloshina #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
13 января 2014 года Tanya-O-511 #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
12 января 2014 года LorochkaT #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
12 января 2014 года Navely #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года ДиДи80 #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года a-lesa #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года Mary-anne #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года Татушка77 #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года hto33 #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года Nikolaeva #
Поздравляю с победой в конкурсе!!!
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года SeLena T #
13 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: