• 19 декабря 2013, 12:26
  • 12978

Бигос "Старопольский"

Рецепт: Бигос Старопольский

Представляю вашему вниманию рецепт настоящего польского бигоса без компромисcов. Полный рецепт - такой, какой он должен быть, "без обид для существующих на сайте". Время, указанное в приготовлении - это время, затраченное на работу, но не время до полной готовности к употреблению - вкус того стоит. Рецепт "выторговал " около 7 лет назад, когда отдыхал в горах, в ресторане у шеф-повара за бокалом горячего вина. С того времени это одно из "моих" фирменных блюд на следующий день после сочельника. Решил не быть жабой и поделиться с вами. Кушайте на здоровье. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-8,2 г; Углеводы-6 г; Жиры-3,8 г; Калорийность- 91 кКал.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Бигос "Старопольский"»:

Время приготовления:



Рецепт «Бигос "Старопольский"»:

Наши ингредиенты

Грибы и сливы замачиваем на ночь в воде. Потом отвариваем грибы в той же воде около 30 минут. Сливаем воду в посуду, она пойдёт на бигос.

Копчёные рёбрышки варим около 60-90 минут, пока мясо не начнёт отходить от кости.

Отжимаем квашеную капусту.

Квашеную капусту мелко нарезаем, белокочанную шинкуем.

Перемешиваем нашу капусту, заливаем стаканом тёплой воды и ставим на печку, варим около 45 минут, периодически помешивая.

Пока капуста варится, нарезаем кубиками копчёности.

Нарезаем вареные грибы и замоченные сливы.

Яблоки очищaем от кожуры, вырезаем середину и натираем на крупной тёрке.
Лук я пропустил через блендер 1-2 секунды, чтобы не получилась каша.

Лук обжариваем на сливочном масле.

После 45 минут варки капусты добавляем тёртые яблоки и хорошо перемешиваем.

Потом добавляем копчёности и хорошо перемешиваем.

В конце добавляем грибы, сливы и лук.
Заливаем водой, оставшейся после варки грибов, рёбер и замоченных слив, и доводим до кипения.

Добавляем все приготовленные специи, лавровый лист и 250 г вина, тщaтельно перемешиваем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до такой степени, чтобы понемногу "булькaло".
После того как закипит, варим около 50 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, чтобы не пригорело.
К сожалению, это ещё не конец. Даём бигосу остыть и отправляем его в холодильник.

На следующий день в 250 г закипевшей воды добавляем 50 г вина и выливаем в бигос, мешая, доводим до кипения и варим на малом огне около 10 минут, мешая, чтобы не подгoрело.
Даём остыть и отправляем в холодильник.
По истечении минимум 12 часов наш бигос готов.
Подогреваем и наслaждаемся вкусом.

Подавать подогретым.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бигос Старопольский
Описание: Представляю вашему вниманию рецепт настоящего польского бигоса без компромисcов. Полный рецепт - такой, какой он должен быть, "без обид для существующих на сайте". Время, указанное в приготовлении - это время, затраченное на работу, но не время до полной готовности к употреблению - вкус того стоит. Рецепт "выторговал " около 7 лет назад, когда отдыхал в горах, в ресторане у шеф-повара за бокалом горячего вина. С того времени это одно из "моих" фирменных блюд на следующий день после сочельника. Решил не быть жабой и поделиться с вами. Кушайте на здоровье. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-8,2 г; Углеводы-6 г; Жиры-3,8 г; Калорийность- 91 кКал.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила почти по рецепту - без грибов, не едят у меня сушеные грибы, и ягод можжевельника. Специально засолила капусту за неделю до дня икс. И с пятницы по воскресенье варили и тушили. Получилось очень достойно. Вкус насыщенный, блюдо сытное, но не тяжелое. И нам самим понравилось, и гости оценили. Спасибо за рецепт.
Никогда не думала, что это блюдо такое вкуснейшие! Недавно готовила "упрощенный" вариант, надеясь, что будет не хуже тушеной капусты с мясом.
Как я ошибалась. Это так вкусно, очень вкусно и !
Большое спасибо Вам за этот рецепт! Даже колбаса из дикого кабана есть, завтра начинаем готовить. Представляю, какое яство получится по Вашему рецепту !
Приятного аппетита желаю и раю для вашего поднебения ?
Спасибо, как говорят в Польше - где два поляка, там три рецепта бигоса, все собираю и готовлю. Ваш очень понравился, особый вкус, трудно описать, огромное Вам спасибо!!!!
Спасибо, очень рад. Жаль, что только делаю раз в году.
Самый "правильный" бигос на этом сайте (никого не хочу обидеть, моё субъективное мнение). Бигос очень люблю, однозначно забираю в КК. Автору респект!
Спасибо, на здоровье
Это наверное только для кух. мастеров.. Ибо выглядит сложно)
Нет не для мастеров. Немного потрудиться нужно, но он этого стоит. Извините за столь поздний ответ, жизнь пошла не в то русло.
доброго дня,а солити не потрібно?
Я не солю
Скажите, а польский гриб чем заменить?
Обычными белыми грибами (боровиками). Они немного похожи, но белые более ароматные.
Отличный рецепт! Даже не сомневаюсь, что это вкусно. Обязательно попробую этот вариант. Спасибо!
Попробуйте, а по любите этот специал
Отличный рецепт! Максимально полный и подробный. Вообще-то рецептов бигоса много. Я как-то очень-очень давно, еще в советские времена, нашла рецепт бигоса в каком-то польском журнале. Там не только бигос был, целая подборка потрясающих рецептов. Все примерно так, только в ингредиентах еще было сливовое повидло. Бигос получается просто объедение. Готовлю по тому рецепту много лет. Но хочу попробовать и ваш вариант. Мы бигос очень любим. Спасибо большое и, конечно, плюс!
Большое спасибо , что зашли и доценили рецепт Надеюсь мой рецепт не будет для вашего любимого конкурентом, а только альтернативой для разнообразия
Уверена в этом! Спасибо вам за вашу доброжелательность!
Воу воу Моему Любимому Поля4ку точно оооч понраитьсся!!!!!!!!!
Спасибо, большое братиш
На здоровье
Ой, спасибо за рецепт такой подробный ! Я уж даже пыталась в художественной литературе выискать, и у Иоанны Хмелевской искала... то, да не так подробно. Спасибо и удачи Вам ! С наступающим Новым Годом !
Пожайлуста, пользуйтесь на здоровье Взаимно С Наступающим Новым Годом
Впечатляет! Мимо такого блюда не пройдешь.
Спасибо Главное решиться, эффект того стоит
Невозможно пройти мимо! Очень хороший рецепт. Спасибо, забрала!
Спасибо, берите пробуйте, на здоровье
а я даже и не знаю,что такое бигос(( это как что? какой он на вкус? рецепт ОЧЕНЬ интересный.заинтриговали.на Новый год приезжает сын в гости,вот и думаю стоит ли приготовить.пока утащила в КК.а вам огромное спасибо!
И Вам спасибо, за комментарий Готовить, конечно же стоит, только не забудьте 3 дня до подачи на стол Вкус хм... вкусный , но это похоже чемто на тушёную капусту с капчёностями, хорошо доправленную и вино здесь играет огромную роль. В общем вкус нужно пережить, а то так честно нет конкретного сравнения для этого блюда
делала как-то похоже на конкурс, вкусноооо
Бигос готовлю довольно часто, но немного по-другому и без яблока! Очень вкусно! При случае и ваш вариант попробую! А вот про 91ккал сомневаюсь, столько копченостей на побольше потянут!
Спасибо На счёт каллория я в своих рецептах не шучу , копчёности здесь - это 1/3 всех продуктов из чего в колбасе с дикого кабана, и в индюшке жир не присуцтвует, в свинной вырезки его процент минимальный, только в рёбрышках есть
И от меня спасибо за рецепт! Тоже давно мечтаю приготовить настоящий бигос
Спасибо Пробуйте и не пожалеете
Ого, такой ’’многокомпонентный’’ вариант бигоса вижу впервые однозначно в кк очень люблю это блюдо СПАСИБО
Спасибо , я то же любитель бигоса
Заморочено конечно ,но я думаю безусловно вкусно ,спасибо забрала
Это только так кажется, на самом деле гораздо проще
Хороший рецепт! забрала в КК-спасибо!
Пожайлуста, на здоровье
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки