• 19 декабря 2013, 13:23
  • 106939

Щёчки свиные

Рецепт: Щёчки свиные

Ценители знают, что щёчки - это не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Этот невероятно вкусный продукт можно сделать самому. Несложно, нехлопотно и недорого.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Щёчки свиные»:



Рецепт «Щёчки свиные»:

Для приготовления щёчек используем щековину (мясо с щеки свиньи). Щековину можно купить отдельным куском. Но лучше купить целую свиную голову и срезать щёчки самому: это намного выгоднее. Цена всей головы целиком, как ни странно, примерно равна цене килограмму щековины, купленной отдельно.
Щековину моем, а затем слегка обсушиваем салфеткой. Мясо солим, натираем солью шкурку. На 1 кг щековины - 2 ст. л. с горкой соли.
Укладываем мясо в пластиковый контейнер объёмом 2 л или в другую подходящую ёмкость, сделанную из нержавеющего материала. Отправляем контейнер в холодильник на трое суток.



Приготавливаем рассол. Вливаем в кастрюлю 0,5 л воды, доводим до кипения и всыпаем 4 ст. л. соли. Неплохо добавить ещё и немного сахара (1 ч. л.)
Охлаждаем рассол, достаём из холодильника контейнер с щековиной и заливаем мясо рассолом. Возвращаем контейнер в холодильник.
Выдерживаем щековину там пару недель, изредка переворачивая.



Когда появится желание и время, достаём щёчки и перекладываем их в миску с холодной водой. Отмачиваем мясо 4-6 часов, сменив пару раз за это время воду.
Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю, вливаем в неё не менее 2 л воды и доводим воду до кипения. Бросаем щековину в воду и уменьшаем огонь до слабого. В течение 2-х часов поддерживаем температуру воды в кастрюле на уровне 80 градусов (Ц). Контролируем термометром, чтобы вода не нагревалась выше указанной температуры. Нет термометра? Тогда контролируем визуально. При 80 градусах поверхность воды слегка подрагивает за счёт поднятия горячих потоков к поверхности. Но ещё нет ни шума, ни пузырьков и бурных завихрений воды.
Снимаем кастрюлю с огня. Охлаждаем щёчки пару часов в воде, затем на воздухе до комнатной температуры. Промокаем мясо салфеткой. Натираем давленым чесноком и посыпаем смесью красных перцев. Готово.
Теперь уже пора и попробовать щёчки, а потом и отведать основательно (удержаться будет трудно).
Свиные щёчки имеют очень аппетитный вид. Красно-коричневое снаружи, но белоснежное внутри сало с прослойкой розоватого мяса так и просится в рот. Очень мягкое (но отнюдь не варёное) сало и нежнейшее мясо с лёгким, дразнящим запахом чеснока буквально тают во рту. Перец придаёт щёчкам необходимую остроту и пикантность.



p.s. Если вам по вкусу копчёности - добавьте при варке в воду пару столовых ложек жидкого дыма. Чеснок и перец в этом случаем уже не нужны.
p.p.s. Хранятся щёчки хорошо, но всё же лучше убрать часть в морозильник, размораживание никак не ухудшает вкус продукта.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щёчки свиные
Описание: Ценители знают, что щёчки - это не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Этот невероятно вкусный продукт можно сделать самому. Несложно, нехлопотно и недорого.


Фотографии «Щёчки свиные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
это где цена одинаковая на голову и щечки скажите,мы придем
рецепт супер
Конечно, немного я преукрасил ситуацию с ценами, но лишь самую малость
да ладно,самую малость.У нас один кг головы стоит 120 р., а один кг.щечек-105 г.Ну совсем малость
Мне голову продали за 30 р/кг, щёчки у нас (в Самаре) тоже недорогие - от 80 р. Впрочем, это ведь - как повезёт, поскольку эти мясопродукты ещё и поискать надо
Сегодня купил щечки.Не знал,что с ними сделать.Вот, спасибо Вашему рецепту.Попробую.Потом отпишусь.
Раззадорили вы меня. Давно не делал щёчки, надо срочно исправляться
Здравствуйте! А как поддерживать температуру на уровне 80 градусов в течении 2 часов на плите? Подскажите, пожалуйста! На рассекателе?
Конечно, это проблема, если нет специальной электрической мультиварки. у меня плита электрическая. поэтомиу довольно легко можно поддерживать режим малого нагрева. С газовой плитой сложнее. Рассекатель, конечно поможет. Может, использовать кастрюлю большого-пребольшого размера? Или вовсе попробовать устроить водяную баню? Во внутренней кастрюле при открытой крышке температура будет существенно меньше 100 градусов
Здравствуйте! А как поддерживать температуру на уровне 80 градусов в течении 2 часов на плите? Подскажите, пожалуйста! На рассекателе?
Добрый день. А я готовлю их таким образом...Замачиваю в холодной воде на пару часов. Достаю высушиваю бумажным полотенцем. Натираю солью,смесью перцев..Режу чеснок,
мелко и шпигую им мясо, надрезаю кожу и туда также кладу чеснок. Кожу обильно посыпаю сухим укропом, заворачиваю в фольгу и в духовку на 2.5 часа....Достаю, охлаждаю и вот те буженинка собственного приготовления Завтра по пробую ваш рецептик. Так и чешутся рученки сравнить разницу во вкусе
Очень аппетитно у вас описано приготовление буженины И вкусно, конечно же, получается. Спасибо за комментарий
У нас лежат уже давно щечки в морозилке, пора бы нам из них что либо сделать. Почитала очень хорошие отзывы о вашем рецепте . Но мне не хватает стойкости ))) поэтому спрашиваю вас как знатного кулинара !!!. Предистория вопроса:
Я недавно готовила свиной рулет из брюшины. Мариновала сутки со специями, потом закрутила его в рулет , связала, положила в "рукав" . Готовила в чугуном казане в духовке на минимальном огне 2, 5 часа. Когда рулет остыл положила в морозилку, используем вместо колбасы Очень вкусно. Теперь вопрос...учитывая все тонкости кулинарного искусства, в чем будет разница? Я по неопытности вижу только во времени. А по вкусу? Способы приготовления сильно будут отличаются по вкусу с моим?! Специи конечно у вас другие, а еще?. Ведь в отзывах к вам пишут , что ваш рецепт лучший.!. Не могу решиться приготовить-объясните?! Рулет то вкусный получился у нас. Наверное вам будет трудно объяснить почему-это все равно что объяснять почему в казане вкуснее чем в кастрюле!? Хотя рулет уже у нас есть а вот щечки в любом случае будут иметь другой вкус..ладно уговорили
Спасибо за комментарий и за описание приготовленного вами рулета. Я тоже попробую приготовить такой, знаю, что это очень вкусно Что касается щёчек - тут два момента. Первый момент - щёчки получаются в результате очень похожими на солёное обычным способом сало. Сало щёчек остаётся достаточно твёрдым, оно не должно быть "варёным", расплавленным и прозрачным. Второй момент - щёчки солились две недели и приобрели за это время ветчинный вкус и запах, мясо стало мягче. Если не стремиться к ветчинному вкусу, то достаточно солить щёчки всего 2-3 дня, а затем сразу "сварить". Но нагревать воду свыше 80 град нельзя. Щёчки будут всё вполне съедобными, но немного не такими, как надо. Все-таки они должны быть похожими на сало. Сало с прожилками вкусного мяса. Удачи вам
Спасибо, а ромашки в тему ))) в моей корзинке пополнение
Я в будущем хочу приготовить теперь мясную солянку, (недавно вегетарианскую готовила с квашенной капустой и оливками с этого сайта) вот подбираю к ней компанию. Думаю вкус ветчины будет самое то!!!! Хороший сайт, обмен опытом и люди все приятные !!!
Я втянулась в процесс приготовления ))) скажите , а можно в заключении не томить щечки (80 градусов -помню!! , а часть мяса, например закоптить на костре?! Получится еще один вкус!
Конечно, можно. Копчености ведь всегда на первых местах среди мясных деликатесов
Спасибо! Забрала в КК. Вы так аппетитно всё описываете.
Спасибо
Забыла написать, нужную температуру поддерживала в духовке - в кастрюлю с кипятком щечки, и все это в духовку при 100-110° (опытным путем подбирала температуру, на газовой плите никак не получалось, на самом маленьком все равно выше 80° было).
Спасибо за описание вашего способа варки ветчины. Я тоже с успехом пробовал отваривать ветчину и колбасу в духовке.
Ответ для mnnn
спасибо что написали как готовить в печи, нужная информация, а то я уже собралась градусник покупать для духовки ! )))
Очень, очень вкусно, особенно мясо)) А что еще можно таким способом засолить? Там, где мяса побольше))
Спасибо за комментарий. Кроме щёчек, таким же способом можно готовить свиную грудинку, подчеревок, шейку. А вот более "постные" части - плечо, корейка выйдут несколько сухими. Впрочем, тоже исключительно вкусными
Спасибо!! Обязательно буду готовить еще!
От рецепта не отступала, все стойко выдержала))
Рад, что вам понравилось
Михаил! Как я благодарна вам за этот удивительный рецепт! Свиные щёчки готовила по разным рецептам. Ваш - это нечто. Муж сам купил щечки и сказал - только по этому же рецепту готовь, пожалуйста. Мужчины с его работы звонят и просят ваш рецепт. Я думаю- собьём цену на щечки на нашем рынке. Благодарим Вас все.
Спасибо, очень приятно, что вам так понравился рецепт. Удачи!
2 недели в рассоле?!?!? Вы уверены?
Общепринято. Можно дольше держать. Будет только лучше. Можно меньше. Будет по-хуже, но вполне съедобно.
Эх, классно, хотя готовится дооолго...люблю щёчки!
Спасибо
Прекрасный рецепт! Фотографии просто манящие.
Спасибо !
О!Какой прекрасный рецепт!Я слышала что можно приготовить нечто подобное,но все как-то не решалась.А здесь все так подобно и аппетитно,что непременно попробую!Так как мне очень симпатичны ваши рецепты,то в успехе не сомневаюсь.
Это, действительно, несложно. Хотя, конечно, с мясом иметь дело не всегда приятно Удачи вам
О!Какой прекрасный совет!Я слышала что можно приготовить нечто подобное,но все как-то не решалась.А здесь все так подобно и аппетитно,что непременно попробую!Так как мне очень симпатичны ваши рецепты,то в успехе не сомневаюсь.
Спасибо
Капец , как не люблю сало...НО... рецепт , так понравился, что обязательно приготовлю и попробую, фото супер....Вам ++++++
Спасибо за такую оценку
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки