• 20 декабря 2013, 21:54
  • 14337

Рождественское полено "Исфахан"

Рецепт: Рождественское полено Исфахан

Я люблю подготовку к Новогоднему празднику не меньше, чем сам праздник! Это блеск гирлянды на елке, букет ароматов на кухне, длинный список покупок для похода в магазин, неотправленные поздравления, знакомые мотивы рождественских и новогодних песен … Приготовив разнообразную праздничную выпечку, понимаю, что настало время взяться за самое волшебное рождественское лакомство, потому как хочется настоящего сладкого чуда, и выбор падает на один из самых необыкновенных вариаций праздничного десерта – «Исфахан». Сочетание нежнейших ароматов, окруженное разнообразными по вкусу и текстуре элементами – ванильным крем-брюле, миндальным дакуазом, карамельным ганашем и глазурью из белого шоколада – создает тот самый праздничный и волшебный вкус сказочной новогодней ночи! Предлагаю сварить чашечку ароматного кофе, отрезать кусочек «Исфахан», включить тихонечко “Last Christmas” от Джорджа Майкла или “Happy New Year” от ABBA, забыть обо всех проблемах – и в очередной раз убедиться в том, что Новый год – по-настоящему волшебный праздник! С наступающими праздниками, мои дорогие!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Рождественское полено "Исфахан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Рождественское полено "Исфахан"»:

Хрустящая вставка из белого шоколада - приготовление: растопите шоколад и масло на водяной бане, смешайте с медом. Покрошите в шоколадную смесь измельченные кукурузные хлопья. Хорошо перемешайте. Положить на силиконовый коврик лист пергаментной бумаги либо пищевую пленку. Сверху выложить шоколадную смесь с кукурузными хлопьями. Накрыть вторым листом бумаги (пленки) и скалкой разровнять до толщины в 3 мм.
В полене эта шоколадная вставка должна еле чувствоваться, но уверенно хрустеть. Уберите в холодильник до полного замораживания.

Для приготовления крем-брюле стручок ванили разрезать вдоль пополам, вытащить семена. В кастрюльку налить молоко, сливки, положить стручок ванили вместе с семенами и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить час настаиваться.
Разогрейте духовку до 150*С.
Размешайте сахар и яичные желтки, чтобы объединить их и сделать гладкой смесь. Из молочной смеси достать стручок ванили, затем тоненькой струйкой влить в желтковую смесь, постоянно взбивая венчиком. Вылейте крем-брюле в форму для выпечки. У меня она была чуть меньшим размером, чем форма для сборки полена. В большую форму налить горячей воды, поставить форму с крем-брюле (вода должна доходить не выше, чем до половины уровня формы). Запекать 1-1,5 часа, крем-брюле должен стать румяного цвета, но быть еще чуть желеобразного состояния в центре. Остудить и убрать в морозильную камеру до полного застывания (на ночь).

Малину (в оригинале личи) достать из морозилки и оттаять в холодильной камере. Протереть через сито, смешать с сахарной (количество сахара зависит от сладости малины и вашего вкуса!) пудрой и убрать в холодильник. В общей сложности нужно 300-350 г пюре: 200 г на слой в десерте, 100-150 г - для мусса. Я перетирала в 2 захода, поэтому на фото 200 г пюре.

«Dacquoise» - это миндальный бисквит на белках.
Разогрейте духовку до 180*С.
Просейте вместе миндальную муку (у меня смолотые миндальные орехи) и сахарную пудру. Просейте в эту же смесь муку.

Взбейте белки до легкой пены, затем постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до жесткой формы пиков.
Переложите белки в миндально-мучную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой. Выложите бисквит на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, толщина теста должна быть около 5-8 мм и размером в соответствии с вашей формой (сделайте заранее выкройку).
Выпекайте в разогретой духовке 15 минут до легкого золотистого оттенка.

Сразу же переложите бисквит на разделочную поверхность пергаментной бумагой вверх — и снимите ее. За счет того, что бисквит белковый и на миндальной муке, как только он остынет, станет очень хрупким, будет крошиться и ломаться, как только вы начнете с ним работать. Поэтому сразу же после выпечки отрезать от него 2/3 части и поместить в форму (у меня прямоугольная форма), застеленную пищевой пленкой. Если положить миндальный бисквит в форму, пока он еще теплый, бисквит сразу же займет свое место и не сломается. Оставшаяся часть будет дном рождественского полена.

Размешайте яичные желтки с кукурузным крахмалом. В небольшой кастрюльке нагрейте сливки и сразу же тоненькой струйкой влейте небольшое количество в желтки, при этом интенсивно размешивая. Вылейте полученную смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь (паровую баню), очень быстро мешая венчиком, пока смесь не загустеет. Дайте остыть до комнатной температуры.
Пюрируйте личи (малину), соедините с остывшей желтково-сливочной смесью.
Подготовьте нужное количество желатина согласно инструкции, растворив его в небольшом количестве сока на огне, но не доводя до кипения. Затем соедините с ягодной смесью, тщательно перемешав.
Взбейте белки до легкой пены, затем постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать до жесткой формы пиков. Выложите 1/3 белков в ягодную смесь и перемешайте. Затем добавьте остальные белки и аккуратно лопаточкой перемешайте до полного объединения.

На бисквит выложите несколько столовых ложек мусса, чтобы покрыть дно.

Достаньте замороженное крем-брюле, положите в центр формы для сборки, чтобы до краев оставалось еще как минимум сантиметр. Чуть надавите руками, чтобы по бокам  слегка выступил мусс. Сверху покрыть крем-брюле пюре из малины. Старайтесь выкладывать его аккуратно, чтобы не сместить и не перемешать малиновое пюре. (Нет фото, так как увлеклась и забыла)

Закрыть малиновый слой муссом.

Достаньте замороженный белый шоколад с хрустящими кукурузными хлопьями. Снимите верхний слой бумаги, вырежьте необходимую вам форму по выкройке. Положите поверх мусса. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.

Высыпьте сахар ровным слоем в сковородку и поставьте на средний огонь. Нагревайте, не мешайте смесь, следите внимательно, чтобы сахар равномерно таял. Как только он весь станет янтарного цвета, очень аккуратно влейте подогретые почти до кипения сливки (так можно избежать «бурного» кипения). При этом обязательно хорошо размешивайте смесь венчиком, чтобы она не превратилась в ком и была однородной. В сотейник поломайте белый шоколад, залейте горячей карамелью, перемешайте до однородного «тягучего» состояния.

При остывании карамельная смесь становится достаточно густой и чем сильнее она остывает, тем более плотной становится. Поэтому используйте ее сразу: нанесите сливочную карамель поверх застывшего мусса. Накройте оставшейся полоской бисквита и прижмите, чтобы карамель распространилась по всему дну. Уберите на ночь в морозильную камеру.

Для приготовления глазури подготовьте желатин согласно инструкции (в зависимости от того, листовой либо сыпучий желатин вы используете). Крупно поломайте шоколад. В эту же миску нарежьте кубиками масло. Доведите молоко и мед почти до кипения, снимите с огня. Добавьте в слегка остывшую смесь желатин и размешайте до полного его растворения. Соедините желатиново-молочную смесь с шоколадом и маслом, размешайте венчиком до гладкого, блестящего, однородного состояния. Дайте ей полностью остыть.

Достаньте замороженное полено из формы, потянув за пищевую пленку. Поставьте на решетку (под нее нужно поставить блюдо) и медленно залейте глазурью, при этом не помогая ни лопаточкой, ни ножом. Глазурь сама должна растечься ровным слоем. Оставьте полено на решетке еще на 5 минут, чтобы стекли все лишние капли. Уберите на 1 час в холодильник.
Очень горячим ножом обрежьте края полена с двух концом. Перед подачей украсьте лепестками роз.
Этот десерт можно приготовить заблаговременно и хранить в морозильной камере, за 1 час до подачи переставить в холодильник.

Приятного чаепития в Новогодние и Рождественские праздники!







За рецепт спасибо Нина Niksya, мной были внесены некоторые изменения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено Исфахан
Описание: Я люблю подготовку к Новогоднему празднику не меньше, чем сам праздник! Это блеск гирлянды на елке, букет ароматов на кухне, длинный список покупок для похода в магазин, неотправленные поздравления, знакомые мотивы рождественских и новогодних песен … Приготовив разнообразную праздничную выпечку, понимаю, что настало время взяться за самое волшебное рождественское лакомство, потому как хочется настоящего сладкого чуда, и выбор падает на один из самых необыкновенных вариаций праздничного десерта – «Исфахан». Сочетание нежнейших ароматов, окруженное разнообразными по вкусу и текстуре элементами – ванильным крем-брюле, миндальным дакуазом, карамельным ганашем и глазурью из белого шоколада – создает тот самый праздничный и волшебный вкус сказочной новогодней ночи! Предлагаю сварить чашечку ароматного кофе, отрезать кусочек «Исфахан», включить тихонечко “Last Christmas” от Джорджа Майкла или “Happy New Year” от ABBA, забыть обо всех проблемах – и в очередной раз убедиться в том, что Новый год – по-настоящему волшебный праздник! С наступающими праздниками, мои дорогие!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень трудоемкий рецепт. Результат, по-видимому того стоит
Но почему Исфахан? В Иране не отмечают Рождество и Новый год.
Неповторимый десерт "Исфахан" назван в честь легендарного города роз, лепестки этих цветов являются одним из основных ингредиентов французской сладости. Создал его известный парижский кондитер Пьер Эрме.
Вкус потрясающий( правда увидел сколько малины отшло сердце кровью облилось но оно того стоит) . И если не секрет откуда рецепт. Спасибо
Откуда рецепт - читайте под последним фото, это не секрет! Спасибо!
Восхитительно!
Благодарю!
Все! Свершилось! Угощала сотрудников в свой день рождения. Угощаемые впечатлились сложностью изготовления и, конечно, вкусом. Так как принимались мы за дегустацию несколько раз, поняли, что вкус полностью раскрывается в определенный момент - когда чуть-чуть начинает подтаивать. Самый вкусный тогда! А от себя, как от изготовителя, скажу - не сложно делать, нет. Многодельно просто, нужно внимательно все делать по описанию. И все получится! Интересно же что-нибудь эдакое иногда сделать на праздник! Спасибо!
Спасибо огромное за приятный отзыв! Очень рада, что все понравилось!
Будьте добры - если написано "уберите в холодильник до полного замораживания" - это значит в морозильную камеру? Спасибо! Крем-брюле уже в духовке-пахнет умопомрачительно! Хрустящая вставка тоже готова! На подходе- бисквит! Скоро, очень скоро....
Да, Вы все верно поняли!
ارجو منكم ان ترسلو لي vidiou الوصفات لانها تعجبني كثيرااااااا
К сожалению, я не знаю: хвалите вы рецепт или ругаете! Но по-любому - спасибо!
Уточните, пожалуйста, два момента- размер формы и не опущен ли в описании шаг покрытия хрустящего слоя вновь муссом? Пыталась составить схему сборки и не сошлось немного описание и картинка. Спасибо. Собираюсь изготовить на свой день рождения))
Спасибо за внимательность, после хрустящего слоя нужно проложить мусс (на фото видно, а в описании - опущено ). Размер формы для сборки: 20 см -длина, 10 см - ширина, высота - 6 см. Отходов не было! Приятного Дня Рождения!
Хоть кто-нибудь бы приготовил что ли!.... А то всё одни вздохи - охи!
Спасибо!
Это не торт а произведение искусства. Сколько трудолюбия, умения и вдохновения надо иметь чтобы подобное сделать и так подробно и понятно описать?
Спасибо огромное за похвалу и внимание! Старалась, как могла!
Мариша, ты как всегда удивляешь красивыми и необычными рецептиками...очень хочу попробовать это поленце
Угощайся на здоровье! Рада, что ты заглянула!
Это такой труд! но того стоит! обалденно, Мариночка!!
Надя, спасибо огромное!
Где были мои глазки? Пропустила. Каюсь. Шикарно.
Спасибо, Светочка, огромное!
Плюсик от меня!! Очень красиво!!!
Спасибо огромное! Рада, что рецепт понравился!
Мариночка! ШИК! БЛЕСК! КРАСОТА!
Светочка, спасибо, моя дорогая!
какой разрез вкуснючий!
Танюша, спасибо большущее!
Волшебство да и только! Красиво и вкусно Забираю в КК, А ОТ МЕНЯ+
Спасибо, Алена, рада. что заглянула!
Привыкаю ходить по гостям
а-а-а!!!!!! Что это такое вкусное?!?!?! И ведь надо сделать, пока время будет на выходных!! Вам ++++++++++++++++++
Спасибо огромное!
Отличное полено! Тоже к нему приглядывалась, нужно испечь, вид у него божественный!
Машенька, спасибо большущее! Попробуй, не пожалеешь!
Мне кусочек под Аббу пжалста!
С удовольствием, Оль! Рада очень, что заглянула!
С удовольствием откусила бы кусочек.
Спасибо огромное!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2884 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки