• 21 декабря 2013, 19:09
  • 19867

Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

Рецепт: Салат Оливье по рецепту 1860 г. из Литературного кафе

На сайте есть старинный рецепт салата "Оливье". У меня ещё более древний "Оливье" по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом "Литературном кафе", в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат "Оливье" той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом "Провансаль". Именно такой салат я постаралась воспроизвести.

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Ингредиенты для «Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2608.2 ккал
белки
152.2 г
жиры
187.5 г
углеводы
70.4 г
Порции
ккал
1304.1 ккал
белки
76.1 г
жиры
93.8 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
224.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
16.2 г
углеводы
6.1 г


Рецепт «Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"»:

Для Барского соуса смешиваем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, аджику, оливковое масло и мёд.

Перепёлок помыть и замариновать в "Барском соусе" на 3 часа.

Говядину отварить и нарезать.

Копчёную куриную грудку нарезать. Я сама коптила грудку по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/806 38/. Можно взять покупную.

Нарезаем маринованный огурец.

Нарезаем свежий огурец.

Добавляем очищенное и нарезанное яблоко и каперсы.

Для соуса "Провансаль" три яйца взбиваем с помощью миксера.

Добавляем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать. Добавляем тонкой струйкой бальзамик.

Перемешиваем все ингредиенты салата.

Вливаем соус к нарезанным ингредиентам и перемешиваем, перчим и солим.

На тарелку выкладываем вымытый и обсушенный лист салата.

На них кладем салат.

Яйцо отвариваем, очищаем, разрезаем пополам и убираем желток. Половинки яйца наполняем икрой. Выкладываем около салата.

Салат украшается вареными раковыми шейками.

Перепёлок запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Предварительно оберните кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не подгорели.

И выкладываем рядом с салатом.

Приятного аппетита! И с Наступаюшим Новым годом!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"
Рецепт: Салат Оливье по рецепту 1860 г. из Литературного кафе

На сайте есть старинный рецепт салата "Оливье". У меня ещё более древний "Оливье" по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом "Литературном кафе", в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат "Оливье" той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом "Провансаль". Именно такой салат я постаралась воспроизвести.

Ингредиенты для «Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"»:

Фотографии «Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Салат вкусный, своеобразный. Подача очень красива, гости были в восторге. Это было бесспорное украшение новогоднего стола. Как эксперимент отличное блюдо, но думаю повторять не буду. Перепелки жестковаты. Салат вкусный, но вернусь к традиционному. Один раз приготовить однозначно стоит.
Салат прекрасно смотрится, и наверное, вкусен. НО только Ваша птичка - это точно не перепелка! Перепелки размером намного меньше даже голубя, Ваша же похожа на корниш (Cornish hen), это порода очень маленьких курочек.
перевод продуктов
Ничего шедеврального на мой вкус. И что-то не верится в оригинальность рецепта. Рецепту 1894 года доверяю больше, он больше всего похож на блюда конца 19-го века. И языком и названием ингредиентов, да и первоисточник - реально существующая книга, я проверила. А утверждение, что этот салат (1860 г) подавался в 19 веке гурманам, - рекламная замануха. Надо было все же продумать поварам кафе, стоит ли указывать в списке ингредиентов середины 19-го века аджику и бальзамический уксус. К Вам, уважаемый публикатор рецепта, это не относится, ведь Вы просто повторили чужой рецепт. Спасибо, что решились на его публикацию, салат, безусловно, вкусный. И я не согласна с теми, кто утверждает, что нельзя говорить о вкусе блюда, не попробовав его. Имеющему опыт в кулинарии по ингредиентам и способу приготовления сразу понятно, что из себя представляет предложенное блюдо. Был этот салат в 1860 году или не был, сейчас уже не проверишь, но главное, всё это вкусно !
Первый раз пишу комментарий, и только потому что удивлен порядком действий при приготовлении! Что произойдет с салатом за 30 минут пока перепела жарят в духовке?!
Для того чтобы стать шедевром рецепт должен быть отточен до секунд, а это информация к размышлению; или конструктор времен СССР. (После сборки обработать напильником, и из самолета получается танк.) ИМХО.
Это шедевр!И согласна, что конкурс можно закончить. Первое место уже занято именно этим рецептом. Красивая подача, наверное очень вкусно должно быть.
Ничуть не умаляя достоинства рецепта, в корне не согласна с этим утверждением: "НАВЕРНОЕ, очень вкусно"!
Ну, как можно отправлять не дрогнувшей рукой блюдо в "шедевры" и на первое место, даже не попробовав его?!
У нас же не конкурс натюрмортов!
А к автору маленький вопросик: в состав салата в 1860 г. тоже входила аджика? А так же бальзамик?
Я воспроизвела салат, который готовят в "Литературном кафе" и только.
Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам
.

Это шедевр!И согласна, что конкурс можно закончить. Первое место уже занято именно этим рецептом. Красивая подача, наверное очень вкусно должно быть. Огромный респект хозяйке!!!
Отличный салатик! Красиво очень выглядит!
ШЕДЕВР!
Спасибки!
Наташа, ну ты и блеснула! Просто шедевр.
Танюш, спасибочки большое!
мммммм да! очень круто!!!!
все хорошо, кроме того что икра черная у нас ну ооооооооооочень дорого!
за рецепт и подачу спасибо!
И Вам большое спасибо! У меня икра тоже не осетровая, а икра палтуса. Можно и красную использовать!
красную конечно можно.... но это уже будет не то "Оливье" )) мы и так рябчиков на перепелов заменили )))
ладно "создадим" свое )) что нам остается...
настоящего соуса мы так и не знаем, он умер раньше чем оставил рецепт.. так что будем сами воссоздавать...
большое спасибо за вдохновение
Спасибо! Не открывается ссылка на копченую курицу. Укажите еще раз, пожалуйста...
Очень извиняюсь, что поздно отвечаю (просто не было возможности). https://www.povarenok.ru/recipes/show/80638/ - это горячего копчения, а это что-то вроде холодного https://www.povarenok.ru/recipes/show/58596/
Спасибо большое!!
Перепёлки очень понравились для КК!
ПРекрасное исполнение салата. МУсье Оливье обзавидовался бы...
Спасибки! Я думаю, что это мы сами всё напридумывали про этот салат! А он был гораздо проще!
эТ точно!
Вот это Оливье! Спасибо за рецепт!!! За такой салат можно было бы и 10 плюсов поставить. Жаль возможно только один!!!!
Спасибо Вам огромное! Я просто воспроизвела ресторанный рецепт! Вот бы я такое сама придумала!!!
Ресторанный рецепт нужно узнать, не быть жадной и поделиться с другими. Спасибо Вам огромное за рецепт!!!!
И Вам большое Спасибо! Давайте на ТЫ! Я - Наташа! А ты, я так понимаю, Ирина?
Очень приятно!!! На ты согласна. Ирина, Ира.
Ого! Шикарно!
Спасибки!
А это фото с прошлого года или Вы так перед этим...хм...тренируетесь?
Нет, готовила и фоткала в тот же день, когда публиковала! На НГ Оливье не будет!
Та ну! Как это не будет?!. а как же традиционный тазик?
Да нас двое взрослых, дети очень маленькие. Может и сделаю маленькую плошечку, но только с домашней куриной грудкой и своим майонезом. А так: купила лангустов, на горячее - мой рецепт "Сёмга запечённая в кунжуте", опять же моя Суши в шубке (та же селёдка под шубой), ну и салат сделаю: руккола, вяленые собственные томаты, сыр грана падано и креветки. И ещё холодец сварю: я его не ем, но муж просит. И варить буду первый раз (раньше мама варила, а недавно она умерла!). Вот так вот!
Ну да, хороший такой набор а я пока только с наполеоном определилась и это...примите соболезнования...
Спасибо большое! Давайте познакомимся и будем на ТЫ! Меня Наташа зовут! Очень рада познакомиться!
Давай! очень приятно, Наташенька меня зовут Вероника
Очень шикарный салат!даже не представляю какой вкус.хотелось бы попробовать
Большое спасибо! По вкусу вроде Наш ОЛИВЬЕ, но чего-то не хватает!
Роскошный салат!
Очень шикарно! Хотелось бы попробовать такое чудо
Ну вы даете! Точнее, те, кто выдумал такой салат! Это же и горячее и закуска в одном флаконе получается! Вообще отпад!
Ах, какой соблазн. Божественно.
А я так и не попала туда.Оно на закрыто было по тех.причине.Думаю тоже мимо такого салата не прошла.
Спасибо, Лариса! Туда многие только из-за Оливье ходят, - и оно очень вкусно и подача красивая! Хотя наше обычное "Оливье" по ингредиентам вкуснее будет!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2270 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки