• 22 декабря 2013, 1:21
  • 57793

Греческое рождественское печенье "Меломакарона"

Рецепт: Греческое рождественское печенье Меломакарона

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

Время приготовления:

Количество порций: 90

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17110.6 ккал
белки
146.6 г
жиры
1038.5 г
углеводы
1821.3 г
Порции
ккал
190.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
417.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
25.3 г
углеводы
44.4 г


Рецепт «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

Муку просеять с содой и разрыхлителем.

Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.

Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.

Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.

Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.

Сироп:
Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))

Поместить пропитанное печенье на блюдо.

Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!

Угощайтесь!

В разломе.

Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».

Название МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее происхождение. Почему-то приходят на ум ассоциации с «макаронами», хотя внешний вид печенья говорит об обратном.
В справочниках говорится, что слово "макароны" произошло от средневекового греческого слова "Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших.
Макарона, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова "блаженный", которое не что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Так и получилось: мед + макарона = меломакарона.
Латиняне, а позже, итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом, превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческое рождественское печенье "Меломакарона"
Рецепт: Греческое рождественское печенье Меломакарона

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

Фотографии «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мы с детьми делали проект о греческой кухне, для практической части надо было приготовить что-то национальное. Выбрали рождественское печенье по этому рецепту и вроде получилось! Очень вкусные, несложные в приготовлении, красивые и аккуратные. Спасибо за рецепт
Очень вкусное печенье. Орешков не было, но были семечки)))их положила в тесто. Очень простое в изготовлении
Невероятно вкусное, нежное, ароматное печенье. Спасибо огромное за рецепт!
Танечка, вкусное и ароматное печенье!!!
Жанночка, спасибо большое!
Ответ для tata1108
и вам, спасибо за отчет и за то, что с нами поделились!
Ответ для tata1108
Танечка Отличные печенья Все такие ровненькие,аккуратные
Алечка, спасибо!!!
Рецепт просто фантастический, написано все четко и ясно даже для новичка. Часть печенья покрыла шоколадом, семья была в восторге. Готовится быстро и просто, очень рекомендую
Масло оливковое рафинированное или нет? И если нет, то нет ли характерного привкуса от масла, всё же его очень много...
Необыкновенно вкусное печенье!!! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!!! Вся моя семья в восторге!!!
Класс!! Вкусно и просто - то, что надо!!
Очень интересный рецепт. Забираю в КК. После приготовления обязательно отпишусь.
масло оливковое 3 стакана на на 1 кг мук и не многовато ли ?
Печенье супер! Очень аппетитно!!!
большое спасибо!
Огромное спасибо за вкуснющее печенье! А уж то, что оно вдобавок и постное - просто замечательно! А насчет фигуры - вы же сразу сообщили ,что хранится долго, необязательно слопать все и сразу! И, опять же, с гостями поделиться! И за исторический комментарий отдельное спасибо! В общем, спасибо вам ! Веселых святок!
взаимно! большое спасибо!
Сок апельсиновый натуральный, свежевыжатый из апельсина? Или можно взять магазинный?
натуральный!
С Рождеством и спасибо за праздничный запах на весь дом и личный рекорд! (От знакомства с рецептом до полного исчезновения изделий всего два часа))))
на здоровье!
Напекла половинную порцию, получилось много! Вместо оливкового масла положила растительное, так как у нас оно не такое как в Греции и вкус у него не тот. Тем не менее получилось превосходно, апельсиновая нотка очень гармонирует с коричным вкусом, а уж медовый сироп дополняет вкус и аромат до совершенства!!! Буду печь часто, спасибо за рецепт!
пеките на здоровье! спасибо, что поделились!
Великолепный рецепт! А какие фото! С Новым годом и Рождеством!
спасибо и взаимно!
Как всегда, хороший наш - удивляешь и восторгаешь ты нас! Придется забыть о талии!
в нашем возрасте это уже не так страшно.... привет. любимка!
Приготовила эти замечательные печеньки! Конечно каллорий много ,да и сладости много,но вкусняшки конечно!Деткам понравилось! А это самое главное! Хороший рецепт! Фото пришлю.
спасибо!
Три стакана масла это сколько гр.?
540 грамм
Если стаканы по 250 мл., то это почти литр. Как такое возможно - сплошное масло? ЭТО ЖЕ БЕЗУМИЕ! Зачем же сознательно убивать себя!? Неужели нет ничего такого же вкусного без такого количества масла! И детям скармливают этот кошмар. А потом будут искать диеты, чтобы толстый ребенок похудел. В детстве закладываются привычки.
если меня не устраивает рецепт, то я просто прохожу мимо.....
Спасибо за рецепт!Самое время приготовить! Беру в КК. :
3 стакана масла не ошибка??
нет. не ошибка!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 672 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки