• 26 декабря 2013, 18:14
  • 40085

Пряничный домик и другие пряничные изделия

Рецепт: Пряничный домик и другие пряничные изделия

Новый год - это волшебный праздник, которого год ждут маленькие и взрослые. Величайшее счастье - обнаружить под елкой подарок. Этим подарком может быть выпечка из рождественского теста, которая до глубины души обрадует дорогих и любимых. Дарите своим близким счастье и заботу! С Новым годом!

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Ингредиенты для «Пряничный домик и другие пряничные изделия»:



Рецепт «Пряничный домик и другие пряничные изделия»:

1. Просеять 1250 грамм муки

2. Муку разделить на 2 части. Половину муки отставить в сторону. В другую половину добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя.

3. теперь пачку ванили

4. всыпаем 2 чайных ложки пряничных духов (рецепт выкладывала - Пряничная смесь или кондитерские духи http://www.povarenok .ru/recipes/show/826 40/ )

5. всыпаем 3 столовые ложки какао

6. все хорошо размешать венчиком и тоже отставить в сторону.

7. В кастрюлю насыпаем 500 грамм сахара.

8. Отмеряем 500 грамм меда

9. Высыпаем мед к сахару.

10. Отмеряем 300 грамм сливочного масла, хорошо, если масло будет комнатной температуры, (у меня к сожалению с морозилки).

11. Высыпаем масло в кастрюлю к меду и сахару и ставим на огонь.

12. Постоянно перемешиваем, не отходя от кастрюли.

13. Сахар и мед должны полностью раствориться. Масса не должна закипеть, не прекращайте мешать ее ложкой.

14. Снять с плиты и дать слегка остыть ( не ниже 68 градусов). Я вынесла на балкон, через каждые 10 минут пробовала дно кастрюли.

15. Как только масса остыла до нужной температуры, продолжаем.

16. 2 яйца хорошо перемешать до однородной массы. Не взбивать!!!

17. Медленно вливаем в медовую смесь половину размешанных яиц и быстро перемешиваем венчиком.

18. Вливаем оставшиеся яйца, и продолжаем хорошо перемешивать медовую массу.

19. Теперь вливаем сюда 3 столовые ложки коньяка и хорошо перемешиваем.

20. Добавляем понемногу муку с добавками и вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя остальную муку. Обычно, муки уходит меньше, чем в рецепте.

21. Вымешивать тесто долго, теста получается много, поэтому лучше взять большую емкость для вымешивания теста (мне пришлось тесто высыпать в большую миску.)

...

22. Ушло времени на замес где-то 25-30 минут. Лишней муки осталось около 1 стакана.

23. Тесто разделить на 4 части.

24. Разложить в кульки и отправить в холодильник на ночь.

25. На следующий день можно приступить к выпечке пряничных изделий. В этом году выпекаю небольшой пряничный домик и остальное – пряничное печенье, которое вырезаю формочками или делаю по понравившемуся шаблону.

26. Приготовить леденцы разных цветов и молоток.

27. Заранее подготовила шаблон пряничного домика. Нарисовала в «WORD» и распечатала, (можно нарисовать от руки или взять готовые шаблоны из Интернет).

...

28. Вырезала шаблоны.

29. Перенесла на картон, вырезала из картона шаблоны, с которыми я буду работать.

30. Проверяю на бумаге – какой будет домик.

31. Духовку разогреть до 180 градусов.

32. Достать тесто, оно слегка затвердевшее. Слегка посыпать поверхность мукой, немного муки на скалку и на бумажные шаблоны (тесто когда потеплеет, станет немного прилипать).

33. Раскатываем тесто приблизительно 0,5-0,6 см, накладываем шаблоны, вырезаем детали.

34. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (калькой).

35. Выпекаем изделия 12- 14 минут. Периодически заглядывайте в духовку, изделия не должны зарумянится. Приблизительно за 3-4 минуты до готовности, вытащить листик и насыпать в отверстия для окон размолотые леденцы. Поставить обратно в духовку.

36. В этом случае карамель не потеряет свой цвет.

37. Изделия выкладываем на подготовленную поверхность. У меня на столе - одеяло- полотенце- бумага.

38. Внимание! Детали с карамелью должны оставаться постоянно на кальке. Когда печенье с карамелью немного остынет, пошевелите его, оно с легкостью отстанет от кальки. Печенье с витражами должно оставаться на кальке, т. к., если переложить на бумагу, может прилипнуть!

39. Делаем подставку под домик. Шаблон подставки оказался маловат, т. к. возле домика надо поставить еще фигурки, поэтому увеличила размер подставки.

...

40. Теперь из оставшегося теста можно испечь мелкие изделия.

41. Очень люблю печенье с витражами. Картонный шаблон сердце. Внутри вырезаем сердечко поменьше – для карамели.

...

...

42. Конфеты, не разворачивая, бьем молотком. После этого развернуть – карамельная крошка готова

43. За 3-4 минуты до готовности карамель высыпаем в сердечки. Можно делать однотонный цвет, можно насыпать по чуть –чуть разного цвета.

44. Получаются радужные цвета

45. Из этого теста получается много изделий (на фото не все поместилось).

46. Украшаю изделия белым и черным шоколадом, сахарной глазурью без яиц, скрепляю нужные детали карамелью

47. Начинаем с пряничного домика.

48. Делаем карамель для скрепления деталей.
3-4 столовые ложки сахара + 1 чайная ложка лимонного сока (яблочного уксуса) растопить помешивая до слегка желтого цвета.

49. Низ детали опускаем в карамель и ставим на пряничную подставку. Удерживаем рукой, деталь моментально схватывается и держится. Работаем с карамелью очень осторожно во избежание ожогов.

50. Если карамель застыла, оправьте сковороду на огонь, как только растаяла, быстро продолжаем.

51. Ложкой намазываем края верха домика карамелью.

52. «Приклеиваем» крышу - домик собран.

53. Готовим глазурь из сахарной пудры. В сахарную пудру наливаем понемножку сок лимона (у меня апельсиновый) и хорошо перемешиваем ложкой, добавляя сок до состояния густой смеси – чтобы глазурь не растекалась.

54. Накладываем глазурь в корнетик (кулечек), отрезаем немножко кончик, и выдавливаем глазурь.

55. Глазурь выдавливаю в разные отверстия и проемы – на крышу, в боковые стены…

56. Потом наношу на крышу домика.

...

57. Расплавляю белый шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане, вода не должна касаться емкости, в которой находится шоколад. Постоянно мешаем шоколад и снимаем периодически с огня.

(Корнетики закончились, заменяю их на кулечки)

58. Украшаем шоколадом домик.

Потом остальные изделия.

59. Домик почти готов ( в этом году у меня домик скромный - без красивых сухофруктов и конфет). Когда глазурь и шоколад застынет, посыпать домик сахарной пудрой.

60. Украшаем все изделия, после этого даем время шоколаду хоть чуть-чуть застыть.
Часа через 3 растапливаем черный шоколад точно также, как белый и продолжаем украшать изделия

61. После того, как украсим все изделия, оставляем их в покое до полного застывания шоколада. В этот раз украшения на изделиях застывали почти сутки.

62. Готово.

...

63. После этого можно изделия красиво завернуть- упаковать и подарить.

64. Из этого теста когда-то я выпекала паровозик с вагончиком, большой домик и свадебную шкатулку.

...

65. Чтобы выпечка была мягкой, в коробку (посуду), где хранится пряничная выпечка положить яблоко или апельсин. Если хотите, чтобы выпечка быстро стала мягкой, разрежьте яблоко, апельсин на несколько частей и положите в коробок (посуду) рядом с выпечкой, плотно закрыв крышкой. Пряничные изделия станут очень мягкие!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничный домик и другие пряничные изделия
Описание: Новый год - это волшебный праздник, которого год ждут маленькие и взрослые. Величайшее счастье - обнаружить под елкой подарок. Этим подарком может быть выпечка из рождественского теста, которая до глубины души обрадует дорогих и любимых. Дарите своим близким счастье и заботу! С Новым годом!
Тэги: выпечка.


Фотографии «Пряничный домик и другие пряничные изделия» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
ОХ, сколько же возни!
Wow Это целое искусство!Вам море +++++++
Шедевр!
Какая красота, а терпения то сколько надо, вы большая молодец
Произведения кулинарного искусства
спасибо очень вкусно
спасибо очень вкусно
Ответ для Мария Хуторецкая
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту!
Здравствуйте!Сегодня делала рецепт Ваш , хотела домик и паровозик сделать. Совершенно получилось не то, все делала по рецепту. Единственное что тесто не ночь лежало, а пару дней в холодильнике, но другое тесто у меня столько же лежало и нормально. в результате тесто не поднялось, абсолютно, вот фото, верхний пряник, то что из другого теста делала раньше, нижнее то что получилось по данному рецепту. Очень жесткое, не уверена что вообще можно будет съесть когда время пройдет. Что посоветуете? Продолжать и собирать домик и паровоз и кучу других пряников украшать глазурью из этого теста? или лучше переделать и все выкинуть? Нужно чтоб съедобно было, это в подарок. так же не хотелось бы тратить время дальше на то что не смогут разгрызть. Специально зарегистрировалась чтобы написать и спросить совета. Ваш совет какой? не могу почему то фото прикрепить( для сравнения. Добавлю, муки пришлось добавить больше при замесе, чтобы не было жидким и добиться нужной пластичности.
Наталья, огромное спасибо за ваш рецепт. Делаю пряники по вашему рецепту второй год, в этом году делала две порции теста, чтобы угостить всех знакомых и родственников. Все просто в восторге! Процесс изготовления очень занимательный, дети с удовольствием расписывают пряники. Получаются очень ароматные и безумно вкусные. Муки добавляю килограмм, так пряники получаются мягче.
Людмила! Спасибо большое за доверие к рецепту!
Вот такие домики вышли, процесс очень увлекательный!!! Делала первый раз, но думаю буду повторять! С праздниками! Спасибо за рецепт!
Мариночка! Шикарные домики получились! Красота!
спасибо, мне очень понравился процесс, домашние в восторге, гости и одареваемые в шоке "ты сама?! как?!"
Ответ для Марина Бархатова
Спасибо большое за доверие к рецепту!!!!!!
Замечательный рецепт! Делала первый раз и все получилось. Только брала половину ингредиентов и хватило на два домика и фигурки для украшения елки. Ребенок был счастлив Обязательно повторим!!! С наступающими праздниками!
Какой замечательный волшебный домик! А ребенок тоже участие принимал, тоже лепил чего-нибудь?
Вот о таких мгновениях из детства и помнят всю жизнь. Вы молодец, устроили праздник своему малышу!
Ответ для magann
Спасибо большое! А сынуля обязательно принимал участие и еще запоминал, что именно он делал, чтобы всем рассказать А в имбирные снеговики сам продевал ленточку и вешал на елочку!
вот умничка! - это я про вашего сыночка. Теперь он каждый Новый год будет еще с большим нетерпением ожидать, а уж рассказы про то, как он участвовал, вам и вашим гостям придется теперь слушать постоянно! - ничего, пусть рассказывает, это приятно!
Ответ для magann
Большое спасибо за доверие к рецепту!!!!!!!
тесто действительно очень хорошее! Вс делала по рецепту, но двойную порцию и вместо специй потерла апельсин и чуть свежего имбиря, на след год попробую рецепт в оригинале! Спасибо автору за рецепт и вдохновение! молодец!
Спасибо большое за доверие к рецепту!
Какой сказочный домик !
Замечательные получились пряники. Вот только я не мастер росписи. Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за доверие к рецепту!
Огромная благодарность за рецепт! В прошлом году пекла по Вашему рецепту домики и пряники. Получилось очень вкусно! Пряничные духи тоже были по Вашим пропорциям с небольшими изменениями и дополнениями. В этом году будем повторять!)
Большое спасибо за доверие к рецепту!
Прекрасно все получилось! Очень вкусное тесто. Делала половину нормы, хватило и на домик и на печеньки.
Даша! Чудесный домик у Вас получился! Спасибо за доверие!
Спасибо большое
Вот мой домик ) корявенький конечно, но мне все равно нравится )) Спасибо большое
Наталья! Большое спасибо за доверие к рецепту! У Вас получился хорошенький домик!
Спасибо Вам за рецепт пряничного домика! Десерт вышел поистине волшебным, ароматным и вкусным! С Новым Годом! Всех благ!
Анна! Большое спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что Вам понравился вкус этой выпечки! Замечательный домик получился!
Пряничный шедевр
Спасибо большое!
Спасибо за прекрасную идею! Делала без шаблонов, все "на глаз", из пол порции теста. Получилось! Буду делать еще!
Большое спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что у Вас все получилось! Получился чудесный домик!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 800 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки