• 27 декабря 2013, 21:32
  • 8814

Рождественское полено а-ля рюсс

Рецепт: Рождественское полено а-ля рюсс

Многим известно французское рождественское полено - "Buche de Noel". Традиционный пирог, выполненный в виде рулета, должен на срезе напоминать спил дерева, а снаружи походить на настоящее полено. Предлагаю русифицированную версию! Поленце нашей русской березки: карамельно-ореховый крем, закутанный в нежный бисквит.

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Ингредиенты для «Рождественское полено а-ля рюсс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4383.2 ккал
белки
41 г
жиры
238.1 г
углеводы
520.4 г
100 г блюда
ккал
387.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
21.1 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Рождественское полено а-ля рюсс»:

  • Сначала приготовим грильяж.
    В сковороду с толстым дном всыпьте сахар и положите мед, поставьте на огонь. Не перемешивайте, пока сахар полностью не расплавится.

  • Как только сахар станет карамелью, быстро перемешайте и всыпьте обжаренные и чищеные орехи. Я взяла арахис. Перемешайте, выложите массу на пергамент и остудите.
    Затем разломите карамельно-ореховый диск на несколько частей и измельчите в блендере.

  • Готовим крем. Теперь нам понадобится две кастрюльки. В толстостенной кастрюльке снова плавим сахар, в соседней – нагреваем сливки. Когда сахар станет плавиться, вливаем понемногу теплые сливки. Если влить холодные сливки, то сахар застынет твердым комком. В итоге он, конечно, растворится, но времени на это уйдет в разы больше. Итак, вливаем постепенно подогретые сливки и размешиваем до однородности.
    Получается очень вкусный карамельный сироп! Его нужно остудить до комнатной температуры. Сироп даже в остывшем состоянии будет жидким – как сгущенное молоко.

  • Масло и ванильный сахар взбейте добела. Я вместо 150 гр взбила всю упаковку (180 гр), и, как мне кажется, крема вышло как раз чуть больше, чем надо. 150 гр хватило бы вполне.
    Постепенно во взбитое масло добавляем карамельный сироп и тщательно взбиваем.

  • В крем высыпаем измельченные орехи в карамели. Перемешиваем.
    Крем убираем в холодильник.

  • Пока крем «отдыхает», выпекаем корж.
    Молоко и масло в кастрюльке нагреть.

  • Яйца и сахар взбить до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Просеять к яичной массе.

  • Лопаточкой аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх.
    Несколько ложек теста добавить в подогретое молоко с маслом. Перемешать и влить в основное тесто. Снова аккуратно перемешать.

  • Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто на противень (у меня 40х30см) и выпекать около 15мин, но ориентируйтесь на свою духовку – у меня корж был готов через 9 мин. Не пересушите, бисквит может поломаться.

  • Готовый корж переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и сворачиваем в рулет. Даем остыть. Вообще автор пишет, что этот корж и в остывшем виде хорошо скручивается, но я решила не рисковать))

  • Остывший бисквит раскручиваем, промазываем кремом. Снова сворачиваем.

  • Для украшения я взбила 100мл жирных сливок с сахарной пудрой и небрежно обмазала «полено» лопаточкой – ведь в природе нет деревьев с идеально ровной корой.

  • Шоколад ненадолго убрала в морозильную камеру, после чего нарубила и мелко, и крупно.

  • Посыпала «березку».

  • Можно пить чай!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено а-ля рюсс
Рецепт: Рождественское полено а-ля рюсс

Многим известно французское рождественское полено - "Buche de Noel". Традиционный пирог, выполненный в виде рулета, должен на срезе напоминать спил дерева, а снаружи походить на настоящее полено. Предлагаю русифицированную версию! Поленце нашей русской березки: карамельно-ореховый крем, закутанный в нежный бисквит.

Ингредиенты для «Рождественское полено а-ля рюсс»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересно!беру в КК! Буду готовить!
Словно облачко!
Молоко (в тесто) — 0,25 стак. это сколько?
0.25 стакана - это 1/4 стакана
Супер! Будем пробовать!
Нечто совершенно нежнейшее, поленом назвать язык не поворачивается.
очень нежная и красивая березка,спасибо большое
Юльчик, очень вкусно и так нежно!!!
Очень красивая версия рождественского полена
+1
Очень здОрово и очень красиво!
Какое шикарное полено у Вас получилось! Класс!!! Удачи в конкурсе.
Спасибо большое! Очень хороший рецепт, люблю подобные крема!
ням-нямка!
Девочки, спасибо вам всем!!
Очень красиво! Удачи в конкурсе!
Красивое березовое поленце!
Очень красиво
Восхитительно. Забрала.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки