• 29 декабря 2013, 14:57
  • 3112

Торт "Грильяж в шоколаде" фасолевый

Рецепт: Торт Грильяж в шоколаде фасолевый

Это торт из фасоли. В нем нет ни грамма муки. Но при этом он бисквитный. Шоколадно-сливочный крем с ромом делает его очень нежным. Хрустящий грильяж гармонирует с неоднородной структурой теста. Рецепт из старых журнальных вырезок.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Торт "Грильяж в шоколаде" фасолевый»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Торт "Грильяж в шоколаде" фасолевый»:

Фасоль заранее замочить, отварить до готовности. Я использовала белую фасоль фирмы "Мистраль". Она мелкая и требует гораздо меньшего времени для набухания.

Отваренную фасоль измельчить блендером. Наличие кусочков допустимо.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахаром.

Желтки с сахаром смешать с размолотой фасолью.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Осторожно порционно лопаточкой переворачиванием смешать фасолевую массу со взбитыми белками, подсыпая при этом сухари. Тесто готово.

Форму для запекания приготовить заранее, застелив дно формы пергаментом.

Выпекать бисквит в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Бисквит получился воздушным. Остывший бисквит разрезать острым длинным ножом горизонтально на 2 или 3 коржа.

Приготовим грильяж. Для этого грецкие орехи слегка измельчить, подсушить на антипригарной сковороде, добавить сахар. Дать сахару расплавиться и стать янтарного цвета. При появлении первых пузырьков кипения грильяж снять с огня. Вылить горячий грильяж на смазанную маслом большую тарелку, разровнять.

Минут через 10 грильяж должен застыть. Поломать его на кусочки.

В ступке истолочь грильяж до мелкой крошки.

Приготовим крем. Для этого маскарпоне смешать с растопленным на водяной бане шоколадом и сахарной пудрой, добавить ром или ромовую эссенцию.

Холодные сливки взбить.

Осторожно смешать маскарпоне со сливкам. Крем готов. Смазать кремом разрезанные коржи, оставив часть крема для украшения.

Растопить шоколад с добавлением небольшого количества сливок. (Я использовала собранные со стенок емкости взбитые сливки), добавить сливочное масло. Готовой глазурью смазать верх и бока торта. Особой ровности не требуется.

Пока глазурь не застыла, обсыпать торт со всех сторон грильяжными крошками.

Украсить торт оставшимся кремом. У меня эта процедура получилась не очень качественно. Было уже 2 часа ночи.:)



Какой получился торт? Это трудно описать. Я отвезла торт дочери в Самару. Несколько раз за вечер перезванивала, чтоб узнать, понравился ли торт. Она девушка занятая и нескоро добралась до торта. Но не могла понять мое беспокойство. "Мне просто любопытно, поймешь ли ты, из чего он сделан". "Неужели из печени?!!!" "Да, из печени, грибов и всего того, что ты терпеть не можешь!" Через какое-то время звонок. "Мам, мне все равно, из чего это сделано: из печени, из носков или из чего-нибудь еще, но это потрясающе вкусно!!! Как ты это можешь делать!" Может ли похвала быть лучше?


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Грильяж в шоколаде фасолевый
Описание: Это торт из фасоли. В нем нет ни грамма муки. Но при этом он бисквитный. Шоколадно-сливочный крем с ромом делает его очень нежным. Хрустящий грильяж гармонирует с неоднородной структурой теста. Рецепт из старых журнальных вырезок.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный торт!
Спасибо!!!!
Даааа, это было ооочень вкусно!!!!
Ах ты, моя прелесть!
А кто-нибудь пробывал такой торт не из белой фасоли?
Просто тесто будет бурое, некрасивое.
Очень интересно! Даже не могу себе такое представить! Вы молодец!
Да, Люба, это сложно представить. Лучше попробовать!
Бисквит такой красавчик получился!! Заберу в копилку, на заметку!!!
Лена, попробуйте. Это вкусно!
Галя, ко мне на "ты" .
С удовольствием!
Галочка, пока ты не описала реакцию дочери, мне трудно было поверить в вкусность этого торта, сложно представить фасолевое тесто. Уж очень оригинально.
Танечка, тесто совершенно неожиданное. Я, когда испекла, сразу стала трогать, любопытно ужасно, а оно воздушное, с пузырьками. А вкус не поймешь. Нет этой мучной вязкости, т.е. более легкое тесто, но неоднородное, за счет кусочков фасоли. А вкус крема. Тесто хорошо им пропиталось. Крем здесь можно любой использовать. Танечка, рекомендую. Не пожалеешь.
Я попробую, очень уж необычно для меня. Спасибо дорогая!
Буду рада. А салфеточку свою узнала?
Да,конечно,вот и пригодилась.
ну надо же такое придумать, очень понравилось!
Делала для Мистраля и для дочери. Дочь оценила. Посмотрим, что Мистраль скажет.
Когда-то давно мама пекла тортики из белой фасоли. Вкус ни с чем не сравнится! Пеките, не сомневаясь! Это вкусно! Вам спасибо за такое восхитительное лакомство! Удачи в конкурсе, и много "+". С Наступающим!
Спасибо за рекомендацию! И Вас с праздником!
Какой инетесный рецепт! Удачи Галочки!
Олечка, спасибо!
очень инетрестно попробовать такое, Галочка
Света, ну никак мне тебя не угостить. Слишком далеко!
Супер!
Спасибо!!!
super, spasibo!
Вам спасибо!
Такому волшебному рецепту точно не стыдно будет оказаться в КК!
Спасибо! Сочту за честь, если мой рецепт окажется в вашей КК.
роскошно!!! как вам удалось соединить на первый взгляд несоединимое! удачи! я плюсую!!!
Спасибо! Как-то получилось. Рецепт бисквита давно хранился, ждал своей очереди. Крем мой любимый. Идея с грильяжем моя. В целом все сложилось. Спасибо!!!!
мне все равно, из чего это сделано: из печени, из носков или из чего-нибудь еще, но это потрясающе вкусно!!! Как ты это можешь делать!"
Это, конечно, хит сезона!!!!!!

Галочка, чудесный торт! Знаю, что выпечка из фасоли - безумно вкусная!!! А грильяж - мммм
Ниночка, как лестно! Спасибо!
это -не лестно! Это очень-очень вкусно!!!! Прекрасная работа, сама никак не возьмусь за такие "необычные" сладости, но пробовала....
А я первый раз попробовала. Действительно, очень вкусно.
..раньше очень много готовили необычного из овощей и бобовых! Сейчас - редко встретишь, а зря...
xoroshij recept, ja DOBAVLIAJU paru lozhek piure libo fasoli libo goroxovogo pri vipe4ke xleba, vkus nepodrazhaemij! 4to-to srodni odddalenno napominajuwee orex...ili ne orex...
За идею с хлебом спасибо! Попробую.
Интересный тортик!
Ирина, спасибо за оценку и за деликатность!
Какой интересный тортик. Любопытно попробовать
Олечка, вот и мне было любопытно. Лет 20 рецепт лежал в моих запасниках. Благодаря конкурсу, я вспомнила про него.
Хороший рецепт и вкусный торт, необычный! +++
Одно мне не совсем понятно: ну почему многие с таким трепетом относятся в муке в выпечке(!)? Кто это придумал, что если нет в рецепте ингредиента с названием "мука" - это замечательно!? А сухари? Это не изделие из муки?
Да, согласна, МНОГО и ЧАСТО мучного вредно. Но иногда, небольшой кусочек - это радостно, приятно, поднимает настроение и практически полезно!
Вера, я не говорю, что мука это плохо. Я только говорю, что из фасоли тоже можно сделать торт. Причем по вкусу ничуть не уступающий торту из муки. Есть люди, которым мука противопоказана. Может быть для них этот торт будет палочкой-выручалочкой. А я сделал этот торт из любопытства. Говорят, любопытство и лень - два двигателя прогресса.
Вера, я не говорю, что мука это плохо. Я только говорю, что из фасоли тоже можно сделать торт. Причем по вкусу ничуть не уступающий торту из муки. Есть люди, которым мука противопоказана. Может быть для них этот торт будет палочкой-выручалочкой. А я сделал этот торт из любопытства. Говорят, любопытство и лень - два двигателя прогресса.
Галочка, торт прекрасный! А по части любопытства я с Вами солидарна, сама часто исключительно из этого чувства готовлю нечто. Иногда нравится, а иногда "кормлю" унитаз. Так недавно делала маринованную редьку по-корейски. О, какие слова я услышала от мужа, пока она мариновалась на кухне! Пришлось срочно удалить её на балкон.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки