• 4 января 2014, 18:28
  • 2417

Скарола с анчоусами и оливками

Рецепт: Скарола с анчоусами и оливками

Скарола натале — типичное блюдо, которое принято подавать почти во всех неаполитанских семьях на Рождество. Это блюдо имеет особенный, своеобразный вкус, который создаётся при использовании горьковатого салата, оливок, анчоусов, чеснока и острого перца. Скарола относится к листовым салатам. Но однажды кому-то пришло в голову её отварить, и теперь существует целый ряд рецептов с варёной скаролой. Сегодня предлагаю один из их числа – отварная скарола с оливками. В таком варианте скарола может быть представлена как гарнир или в качестве вкусной начинки для пиццы и другой солёной выпечки.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Скарола с анчоусами и оливками»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184 ккал
белки
188.2 г
жиры
152.9 г
углеводы
14.9 г
Порции
ккал
1092 ккал
белки
94.1 г
жиры
76.5 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
140.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
1 г


Рецепт «Скарола с анчоусами и оливками»:

А вот это необычный салат Скарола. Листья у него кудрявые, грубоватые, но вкусные.
Розетку салата разбираем на отдельные листы, удаляем увядшие и повреждённые части.

Хорошо промываем 3-4 раза, чтобы удалить возможные загрязнения, затем либо нарезаем крупно, либо не режем вообще.

Нарезаем анчоусы

И отправляем на сковороду вместе с оливковым маслом и чесноком, на медленном огне припускаем около 1 минуты.

Добавляем острый перец (осенью сушу перец, перемалываю и хватает до следующего сезона),

Оливки и каперсы,

И можно сразу же добавить скаролу. Накрываем крышкой, готовим до мягкости. Примерно 15-20 мин. На последних минутах желательно открыть крышку для испарения лишней жидкости. Это блюдо не солим, т. к анчоусы, каперсы и оливки достаточно соленые.

Можете подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде (мне больше нравится скарола холодная). При подаче зубчик чеснока удалите.

Если вам понравится это необычное блюдо, вы можете наслаждаться им не только на Рождество, но и в любое время.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скарола с анчоусами и оливками
Описание: Скарола натале — типичное блюдо, которое принято подавать почти во всех неаполитанских семьях на Рождество. Это блюдо имеет особенный, своеобразный вкус, который создаётся при использовании горьковатого салата, оливок, анчоусов, чеснока и острого перца. Скарола относится к листовым салатам. Но однажды кому-то пришло в голову её отварить, и теперь существует целый ряд рецептов с варёной скаролой. Сегодня предлагаю один из их числа – отварная скарола с оливками. В таком варианте скарола может быть представлена как гарнир или в качестве вкусной начинки для пиццы и другой солёной выпечки.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вай, какая классика! И оливки вкуснющие, мои любимые ) У меня мама скаролу только так и ест, обожает просто )
Интересный рецепт. Но у меня сомнения: а за 15-20 минут тушения листья салата не превратятся в тряпку? Или он настолько жесткий, что требуется такое длительное время приготовления?
Листья этого салата тверже остальных салатов и требуют время для тушения. Если зелень опустить в кипящую воду, время приготовления уменьшается, но мы шутим на сковороде без добавления воды и поэтому время приготовления увеличивается. А в процессе приготавления всегда можете сократить время приготовления, все дело вкуса, кто-то любит чтобы скарола похрустывала, кто-то любит чуть мягче. Я готовлю именно 15-20 мин. Спасибо за вопрос и внимания к рецепту.
Спасибо за уточнение. Я очень люблю всяческую "ботву", поэтому с радостью утаскиваю рецепт к себе в КК.
Спасибо Вам за доверие. Только я забыла написать, что готовлю всю зелень на медленном огне. Я тоже люблю зелень и готовлю часто и разную.
Как заманчиво вкусно, надо попробовать!
Обожаю итальянскую кухню, у меня в огороде скарола, вот воспользуюсь рецептом. Спасибо
Попробуйте, очень вкусно. Рецепт очень старый. Первый раз я попробовала в гостях, а через час скарола лежала у меня на столе, и теперь готовлю постоянно. И мужу нравится и мне.
И правда вкуснятина,упасть-не встать!
Обязательно попробую! С индивией тоже наверное вкусно будет
ой-судя по сочетанию продуктов-должно быть безумно вкусно))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3966 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки