• 9 января 2014, 0:09
  • 52224

Палюшки

Рецепт: Палюшки

Это теплое, доброе слово я впервые услышала почти 20 лет назад, когда жила в Советском Союзе в п. Олёкма на БАМе. Тогда впервые приготовила эти наивные картофельно-творожные украинские галушки. Теперь в России иногда вспоминается то славное время... Еда самый простой способ путешествий во времени и пространстве))) Чуть-чуть ностальгии, час свободного времени, простые продукты и... пробуйте палюшки! Мягкие, нежные "шматочки" со сметанкой - самостоятельное блюдо. Или нейтральный гарнир к птице и мясу. А если назвать их на современный манер "ньокки", то можно и приверед заинтриговать.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Палюшки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Палюшки»:

Лучше брать творог пожирней, т. к. у меня всего 5%, то я смешиваю 200 гр творога с 1 ст. л. сметаны (это нужно только, если творог зерненный и/или сухой).

Пюрирую творог до однородности (можно протереть через сито).

Добавляю яйцо и соль (чтобы было достаточно солено) и перемешиваю. На фото черная соль, но и черный перец здесь будет вполне уместен.

На крупной (лучше на средней) терке натираю 500 гр отваренного "в мундире" и остывшего картофеля.

Прямо на столе смешиваю картофель с творогом и постепенно вмешиваю 7 ст. л. муки.
Из-за того, что в этом простом блюде качество каждого ингредиента сильно влияет на результат (крахмалистость картофеля, жирность и натуральность творога, уровень клейковины в муке), надо быть готовой, что муку придется насыпать "на глаз". Бывало, что и 5 ст. л. муки хватало, а иной раз приходилось и 12 ст. л. вмешивать.

Вымешиваю тесто так, чтобы его можно было скатывать в шарики/колбаски.
Не сказать, чтобы тесто было очень удобным... Оно слегка сыроватое и липучее, но вполне управляемое.
Если есть параллельные дела (например, я одновременно готовила цыплят-корнишонов), то тесто до поры до времени можно убрать в пакет и в холодильник.

Делю тесто на несколько частей и из каждой части скатываю колбаску. Каждую колбаску делю ножом на +/- равные части. Полученные кусочки обваливаю в муке. Теперь можно скатать из теста шарики или сформировать треугольнички или подушечки.

Я делаю подушечки в наивном стиле - прижимаю с одной стороны вилкой)))

Отвариваю палюшки в кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
Варю 5 минут после всплытия (можно и поменьше).
Из этого количества продуктов получается 5-6 солидных порций, поэтому половину палюшков я замораживаю на потом.

Достаю шумовкой и на тарелочку с маслом и сметаной. Очень вкусно с укропом (увы, не было). Палюшки хорошо сочетаются с любым "макаронистым" соусом.
А тем, кто без мяса не может, помимо масла и сметаны добавлю на тарелку что-нибудь посущественнее)))
Приятного аппетита!

Конечно же, это блюдо не будет кулинарным потрясением для гурманов. Это реверанс простой "деревенской" кухне.
При этом палюшки очень "удобны". Они сочетаются практически со всем (мясо, птица, овощные соусы, сладкие соусы). Они почти здоровая еда, особенно если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную.
Благодаря вашим отзывам, уважаемые поварята, я узнала, что правильно это блюдо называть "пАлюшки", а 20 лет называла их пОлюшки )))))

А главное, поварёнок Тирина рассказала историю возникновения палюшков! С благодарностью и удовольствием цитирую: "Раньше на Украине творог пересыпали солью, утрамбовывали, опускали в погреб на хранение для использования зимой, в период, когда корова не даёт молоко. А картофель потом добавляли, чтобы в сочетании с творогом вкус готового блюда был менее солёным. И начинку для вареников делали - солёный творог и отварной картофель. Если начинка оставалась, в неё подмешивали муку и делали палюшки".

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Палюшки
Описание: Это теплое, доброе слово я впервые услышала почти 20 лет назад, когда жила в Советском Союзе в п. Олёкма на БАМе. Тогда впервые приготовила эти наивные картофельно-творожные украинские галушки. Теперь в России иногда вспоминается то славное время... Еда самый простой способ путешествий во времени и пространстве))) Чуть-чуть ностальгии, час свободного времени, простые продукты и... пробуйте палюшки! Мягкие, нежные "шматочки" со сметанкой - самостоятельное блюдо. Или нейтральный гарнир к птице и мясу. А если назвать их на современный манер "ньокки", то можно и приверед заинтриговать.
Тэги: ужин, обед.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Палюшки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Нежненько...Мне понравилось!)
Спасибо за рецептик!!))
Спасибо, что оставили отзыв. На здоровье!
А можно все ингредиенты взбить блендером или миксером?!?
Простите, что поздно отвечаю.
Я бы не стала взбивать блендером. Картофель меняет текстуру и становится клейстерообразным. Пусть уж лучше, как встарь))) Ручками)))
Я такие делала, только сладкие. Очень вкусно.интересное сочетание картофеля и творога. Но из картофеля делала пюре
Спасибо за рецепт, вернее , что напомнили его. Я так раньше готовила так называемые "ленивые вареники". Подавала и со сметаной и с луком обжаренным на топлёном масле. Потом забылось как то. Спасибо, что напомнили.
Natalika, izvinite - ya nashla v rezepte yaizo! Izvinite za moyu nevnimatelnost!
вы можете пользоваться сайтом для русского языка- translit.ru
иначе ваши комменты очень трудно читать.
творог в Канаде можно купить в Walmart, он такой же точно как на родине, кстати, тоже как у автора, 5%-ной жирности
Zdravstvuite, Natalika! Ya zivu v Kanade, a zdes produkti chen otlilchayutsya . Vo vsyakom sluchae tvorog tochno otlichaetsya! POetomu, mozet bit stoiy mne polozit v testo yaizo? Ochen hochu isprobovat rezept. Hotya ya iz Ukraini - no takogio blyuda ne znayu, No poprobovat hochu!
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Только в ньокки творог не добавляют, поэтому лучше пусть палюшками остаются.
давно рецепт в кк лежал, сегодня захотелось чего-то простого вместо моих обычных извращений сделала - получилось быстро, сытно и вкусно. Спасибо за рецепт!
только вот когда смешала картошку и творог - как-то суховата была масса, непохоже чтобы требовала муки. Всё равно немного вмешала. Может, туда ещё пол-яйца не помешало бы. Вкус и вид всё равно не испортился)
в рецепте есть яйцо,но я всегда добавляю два
Ответ для kapibarra
Вам спасибо! Рада, что не разочаровались
Спасибо. С жареным луком и грибами и с пармезаном — прекрасный ужин.
Вам спасибо
Ответ для victoriazeltov
Ой я так люблю простую деревенскую кухню всех народов! Она часто перекликается между собой и самая вкусная! Сделаю такие обязательно! так хорошо вы описали за это отдельное спасибо!
Благодарна Вам, Муля, за добрые слова
Вкусного Вашей семье обеда (или ужина)
Готовила сегодня-вкусно! Буду готовить еще-детям понравилось)
Спасибо Вам, МамаКсюша, и вдохновения для кулинарных подвигов)))
спасибо за рецепт!! забираю в КК
Вам спасибо за внимание к рецепту!
Нам очень понравилось! Пришлось делиться рецептом. Варила 2-3 минуты после того, как всплыли, ничего не развалилось. Пробовала заморозить. Мне показалось что без заморозки вкуснее. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Спасибо на добром слове
Спасибо за рецепт! С жареным лучком и домашней сметаной получилось довольно вкусно. Мне напоминает ленивые вареники, только с картошкой . Правда, за 5 минут они у меня разварились совсем - следующую "партию" варила меньше, минуты 3 после того, как всплывут.
На здоровье
Везет же Вам - "с домашней сметаной"
Я с украины, у нас домашняя сметана пока еще встречается на рынке.... С магазинной, особенно с той, что на эмульгаторах, наверное было бы не так совсем: в домашней сметане палюшки "плавают", обволакивается каждый кусочек, а в магазинной - только слипаются . Буду еще готовить. Надо только что-то придумать, чтобы не стремились развариваться эти штучки.
Получилось что-то невероятное и ни на что не похожее. Очень вкусное и сытное блюдо! Спасибо за этот замечательный рецепт!
Вам, uinry, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что палюшки пришлись Вам по вкусу
Несомненно - готовится быстро и просто, но вкус блюда мне не глянулся, пресновато получилось - может надо было каких то специй добавить, или как то разнообразить вкус, получилось, что мука чувствовалась слишком навязчиво...Спасибо большое за рецепт и за опыт!
Какое аппетитное фото!
Вкус, действительно, простой и почти полностью зависит от творога.
Спасибо, что философски отнеслись к рецепту
Хочу попробовать добавить зелени, может будет интереснее...
Ответ для Арина А
Аринушка, какие красивые у тебя получились Я их готовила 2 раза. Видишь, у меня на фото они такие сероватые, так я добавила немного отжатого сырого картофеля и с ним мне понравилось больше, но в любом варианте к ним нужен соус из копченостей, лука и сметаны. Тогда блюдо получается совсем неплохое
Ну я уж тоже так решила, что нужен интенсивный соус или протеин к такому гарниру, но как самостоятельное блюдо - не мой вариант
Да, сметана и масло много вкуса не добавит. Нада чего-то посерьезнее
Вкусно! Только я наверное все-таки добавила мало муки- они у меня частично развалились при варке и часть мы ели как палюшки, а часть как пюрешку )))
Жаль, что на пюрешку столько сил потратить пришлось, может ещё раз решилась - теперь то у Вас опыт есть и результат будет лучше
Спасибо за доброжелательность!
Мои палюшки тоже разварились, пришлось все выбросить, очень жалко, конечно, все-таки муки маловато для теста, которое нужно варить. Пока вода не закипела, они держали форму, я еще радовалась, думала, как это поварята пишут, что они развариваются. Но как только вода закипела, от палюшек моих не осталось и следа Хорошо, что сварила только половину, вторую пожарю
Спасибо за рецепт! Я давно искала вот именно такой.И за подробное описание
Спасибо, надеюсь и результат Вас порадует
Хороший,вкусный рецепт!
Очень нежные,прям во рту тают.Но нам не хватило вкуса.Может творога маловато?Я подумаю,что туда можна добавить и буду пробовать еще.На сковороде жарят-тоже попробую.Спасибо за рецепт!
Вам, Сахара, спасибо!
За внимание к рецепту и энтузиазм в поисках новых вкусов
Ответ для сахара
Попробуйте с жареным луком. Мы так всю жизнь кушаем)))))
Отличный вариант!Спасибо за подсказку.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2574 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки