• 13 января 2014, 0:53
  • 5393

Закусочный пирог с луком, килькой и оливками

Рецепт: Закусочный пирог с луком, килькой и оливками

... по мотивам известного "Писсаладьера", французского лукового пирога с анчоусами. Мне доводилось пробовать этот пирог в самом различном исполнении: и с анчоусами, и с треской, и с семгой, с килькой и даже скумбрией. Что могу сказать, все очень вкусно! А вот вариант с добавлением томатов я не поняла. Ну, это к слову. А если к делу, то я обожаю эту ароматную "ватрушку" вприкуску с крепким сладким чаем! Хотя под стопочку она тоже отлично идет. А вот некоторые мои знакомые утверждают, что луковый пирог идеально сочетается с пивом. И сочетают! Особенно сейчас, после затяжных новогодних возлияний...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Закусочный пирог с луком, килькой и оливками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1962.3 ккал
белки
49.1 г
жиры
35.9 г
углеводы
368.9 г
100 г блюда
ккал
213.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
40.1 г


Рецепт «Закусочный пирог с луком, килькой и оливками»:

Первым делом готовим тесто. В теплой воде 250 г разводим дрожжи 6 г, сахар 1 ч. л., хорошенько размешиваем, даем постоять минут 10. Затем всыпаем муку 450 г, солим, вливаем оливковое масло 2 ст. л. и замешиваем тесто.

Оно будет немного туговато, но в итоге "вымесится" в однородный пластичный комочек (на фото). Отправляем его в теплое место на 1 час, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Очередь за начинкой. У меня килька пряного посола (разобранная на филе), оливки, репчатый лук, соевый соус, чеснок, тимьян (сухой).

Итак, шинкуем лук (на фото 1 луковица, в дело пошло 2), пару зубков чеснока мелко нарезаем. Затем минут 20 (и более) томим лук+чеснок на малом газу, не допуская зажаривания. Лук должен получиться мягким, полупрозрачным.

Поливаем лук соевым соусом, он придаст луку насыщенный цвет. Еще соевый соус сбивает эту легкую сладость, которая иногда присуща жареному луку и которую я не очень люблю. И последний штрих - душистый молотый перец и пару щепоток тимьяна. Тимьян обязательно должен быть, именно он основная нотка удивительного аромата нашего пирога!!!

Форма у пирога может быть самой разной, как и толщина коржа. Раскатываем тесто, раскладываем по нему лук, затем филе кильки и оливки. Накрываем заготовку пищевой пленкой и даем будущему пирогу минут 15-20 на расстойку. Затем до 30 минут в духовке при T 250С. Как и многие, рекомендую ориентироваться на свою духовку. Пирог готов, как только пропечется корж. Аппетитнейший аромат начнет распространяться по кухне намного раньше!












Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закусочный пирог с луком, килькой и оливками
Рецепт: Закусочный пирог с луком, килькой и оливками

... по мотивам известного "Писсаладьера", французского лукового пирога с анчоусами. Мне доводилось пробовать этот пирог в самом различном исполнении: и с анчоусами, и с треской, и с семгой, с килькой и даже скумбрией. Что могу сказать, все очень вкусно! А вот вариант с добавлением томатов я не поняла. Ну, это к слову. А если к делу, то я обожаю эту ароматную "ватрушку" вприкуску с крепким сладким чаем! Хотя под стопочку она тоже отлично идет. А вот некоторые мои знакомые утверждают, что луковый пирог идеально сочетается с пивом. И сочетают! Особенно сейчас, после затяжных новогодних возлияний...

Ингредиенты для «Закусочный пирог с луком, килькой и оливками»:

Фотографии «Закусочный пирог с луком, килькой и оливками» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо за вкуснейший пирог - исчез моменально , делала все по рецепту, единственное, что изменила - количество воды чуть больше, 300 мл., чтобы потоньше тесто раскатать, как пиццу. Пирог у нас теперь почетно именуется "пицца с анчоусами " и тимьян я брала свежий: ) спасибо Вам большое: )
на здоровье!!! и рада и приятно, что пирог нашел своих ценителей! Галина, спасибо, что доверились рецепту. Что до кол-ва воды, то согласна, все на усмотрение хозяйки, да и от муки многое зависит. Сама с этим часто сталкиваюсь, где-то лью больше, где-то уменьшаю порцию.
Аксинья, спасибо за рецепт! Готовлю не в первый раз. Муж большой поклонник этого пирога. Делаю по рецепту без изменений. Лук действительно преображаться под влиянием специй и соевого соуса.
Ира, большое спасибо! Я рада, что у нас совпали вкусы! Спасибо за доверие и поддержку!
вкусно! из замены- вместо кильки- хамса.Спасибо!
На здоровье!!!!! Очень приятно, что вам понравился пирог! Спасибо, что приготовили!!! Уверена, с хамсой очень вкусно!! Обожаю хамсу!!!
Ответ для LorochkaT
Аксюша, давно ли мы на " ВЫ"? вроде с лета знакомы, учила ты меня постигать азы кулинарии и навигации по сайту???????? За пирог- еще раз СПАСИБО!! в магазине только килька в наличии была- ну я и рискнула ее применить-о чем не пожалела...
не килька, а хамса ...кильки как раз и не было......
Лариса, прости, только сейчас случайно увидела твои комменты. А мне отчет о них не приходил да-да, мы знакомы это я склерозница дремучая, вот сегодня тут тоже отожгла, не добавила в блюдо кунжут и даже когда вешала фотоотчет, кунжут не увидела, пока мне о нем не написали кстати, хамса еще прикольнее в пироге, она по родству ближе всех к анчоусам.
Вот такая красота получилась у меня. Очень вкусно!
Симпатичный пирог, однозначно хорош, с томатами и анчоусами!
Спасибо Вам за пирожок. Правда делала немножко по другому - уменьшила количество теста в 3 раза и раскатала тонкую пиццу. И сверху сыра, пропадающего в холодильнике покрошила. Соевый соус с жареным луком - это не просто для конкурса, это отличное и необходимое в данном рецепте сочетание. Начинка восхитительная. Одна проблема - пришлось всю свою силу воли собрать в кулак и не отрезать еще кусочек (вредно для млей осиной талии). ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!
Как приятно!!!!Безумно приятно знать, что пирожок вам пришелся по вкусу!!!!!!! как не крути, килька с оливками и луком - на любителя. А с сыром или на тонком корже они будут, это дело такое! Главное, что вам понравилась основная идея! И "соевый лук"! С ним вкуснее, однозначно! Спасибо за все!!!!!!
Вам спасибо за великолепный рецепт!!!! Пирожком угостили родителей! МАма уже рецепт спросила. Очень бюджетно, оригинально, а главное вкусно!!!!
Ух, ты, забрала рецептик, ловите +
спасибо! на здоровье!
Прелесть, ну очень понравился рецептик!
Заинтриговали... !Забрала,спасибо! Буду думать...
спасибо!
Аксиньюшка, очень оригинальный пирог! даже не представляю вкуса Утащила в закрома кусочек
Танюш, тащи на здоровье! конечно все на любителя, но скажу одно, нос зажимать, что бы попробовать не придется. Специфического запаха от запеченной кильки не будет, к тому же тимьян здесь солирует, оливки оттеняют и запах и вкус. А кильку на вкус может только ее соленость выдать. в остальном она достаточно нейтральна. такой себе рыбный пирожок с луком. я в прошлом году получила культурный шок от запеченной с картошкой селедки, удивлялась, что вкусно оказалось. готовила по рецепту Таньвик
Да это я так, ломаюсь , ведь по коментам вижу, что обалденный должен получиться!
та не-не, все правильно, вкусы настолько разные, что иногда только удивляться остается, как люди то или иное едят. Если тебе не понравится пирог, я пойму! И доем!!!!! Не пропадет, точно!
Капец какой-то! Вот придется печь!
э...э...э. Таня, если вдруг таки дойдет дело, можно будет сделать малюсенькую ватрушку с рыбой и луком на пробу. Остальное тесто отлично подойдет на классическую пиццу, это же по сути пицца. Я его раньше часто на пиццу заводила, пока не присела на тесто на закваске.
класс на днях вот пекла пиццу на закваске! Я на самом деле" всеядная", хотя , как всегда,исключение из правил - кинза!
Докладываю. Тесто сделано по -твоему. Все прекрасно замесилось, подошло, влезло в противень размером 30х35. Кильки, после снятия вчерашней пробы осталось немного, поэтому я ее половинила. Ну и оливки тоже резала пополам. Целые у меня потом почему то скатываются. Духовка - зверь, поэтому возникли сомнения в Т250, но установила. Наверное все таки многовато: за 20мин пирожок даже слегка пережарился. Но чуть. Выводы сделаны. Да, была в полной уверенности о наличии тимьяна, но..... увы. Спасалась прованскими травами ( там в составе тоже он имеется) и смесью перцев. Получилось НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! Мне очень понравилось и тесто и начинка, и пропорция тесто-начинка. И Киккоман тут прям в тему. Короче, все, как я люблю : просто, быстро , дешево, вкусно! Мильен спасиб!
Наташ, огромное спасибо за доверие к рецепту и за фотку!!!!! Приятно знать, что есть единомышленники, кому по вкусу подобное сочетание продуктов!!!! На здоровье, на здоровье!!!! Я то же режу оливки и килька у меня то же филешками, как у тебя. Жаль с духовкой, такое дело, для моей газовой старушки температура в самый раз.
Да я бдила, поэтому пирожок спасен. "Сориентировалась по своей духовке".
Ответ для Таш
Наташа, какой пирог замечательный у тебя получился! Красота!
Спасибо, Люда! И вкусный очень. Он большой получился, так к вечеру пару кусочков только осталось. А я ведь сегодня еще Нинину запеканку делала, тоже только четверть в холод. убрала.
Ой, а меня всё сомнения брали: ну какая же на вкус килька после тепловой обработки становится .Теперь вы меня точно убедили, если не поленюсь сама испеку.
Муж мне вчера категорично заявил, что пирог с соленой килькой есть НЕ БУДЕТ. С утра пришел на запах, попробовав, заявил, что вчера пошутил.
попробовав, заявил, что вчера пошутил.
Эта ситуация мне тоже знакома.
Консерваторы, блин.
И не говори
Акси, ну до чего же вкуснючий пирожок получился...... Супер! Ну нельзя же так, объелась до неприличия.
Подробности с фото позже....
Как интересно! не пробовала еще такое сочетание,думаю,что это вкусно!спасибо за рецептик
на здоровье! спасибо что заглянули! буду рада если наши вкусы совпадут!
Акси, я тоже любитель сочетать сладкий чай с совершенно не сладкой, а даже соленой и острой пищей! Мне будет вкусно твое блюдо!
приятно, что у нас взгляды совпадают! Мариш, глянь пожалуйста, ты тоже это видишь - появились вдруг повторы фото и текста?!!!! вот это глюк....
Акси, может глюк убрался уже, у меня все нормально, повторов не вижу или не туда смотрю...
исчезло, слава Богу
Акси, ну очень мне твой пирог понравился! Забираю, если не возражаешь.
Маша, бери на здоровье, с тем и вешала! Буду рада если наши вкусы совпадут!!!
Vkysno!!
Интересная и аппетитная пицца, так я ее назаву !
да-да! одно и тоже!
практически "писсаладьер" недавно сама его готовила - очень вкусно
согласна, вкуснота!!!!
Мне нравится и очень такой рецепт! А, вот мужу рассказала, так он забраковал и все из за лука и маслин, оливок! Ону меня это ничего не ест! Но я не расстроилась и мы с дочкой решили для себя любимых приготовить такой закусочный пирог!
понимаю, все дело вкуса. Буду рада, если вам с дочей понравится!!!
Ответ для Моя лакомка
У меня та же история. Будем есть вдвоём с моей мопсей.
Спасибо за рецепт! Забираю в КК!
спасибо большое и на здоровье!!! буду рада, если наши вкусы совпадут!
Уже после прочтения анонса началось обильное слюноотделение(Пардон за подробности ) А уж после прочтения захотелось немедленно бежать в магазин за ингредиентами. Сегодня какой-то "выброс" кулинарных находок. Просматриваю и радуюсь.
Света, спасибо огромное за такое душевное признание рецепта. Надеюсь он тебя не разочарует.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2275 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки