• 13 января 2014, 11:44
  • 4338

Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом

Рецепт: Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом

Недавно из книги Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание" узнала, что японцы разделяют пищу на основную и второстепенную. И к основной пище относят, конечно же, рис, а также гречиху, пшено и другие злаки. К второстепенной пище они относят овощи. Что японцы любят гречку, меня несколько удивило, и в книге был приведен рецепт гречневых лепешек. Точь в точь рецепту я следовать не стала, но взяла на заметку и сделала свои котлетки, добавив чечевицу и грибы вешенки. А пикантный сметанный соус с корнишонами замечательно дополнил вкусовую композицию. А при чем здесь соевый соус? Об этом расскажу в процессе приготовления.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1480.8 ккал
белки
69.2 г
жиры
51.7 г
углеводы
189.7 г
Порции
ккал
370.2 ккал
белки
17.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
168.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом»:

  • Сразу оговорюсь, что пропорции взяла приблизительные, на свой вкус. Вы можете взять больше/меньше гречки, чечевицы и грибов.

    Грибы вешенки нарезать и обжарить с морковью и луком.

  • Добавить к грибам чечевицу, немного воды и тушить до готовности под крышкой, пока вода не выпарится. У меня была чечевица Элитная зеленого сорта, она хорошо разваривается.
    Сварить рассыпчатую гречку. Очень удобны варочные пакетики по 100 гр. Добавить гречку к чечевице и грибам, перемешать.
    Вы заметили, что я еще ничего не солила. Так как начала я с японской темы, то продолжу рассказ о том, что японцы употребляют очень мало соли и заменяют ее соевым соусом-это одно из важных правил в питании японцев. Они добавляют соевый соус куда только можно и, наверное, в этом есть смысл, судя по их долголетию. Натурально сваренный соус, такой как Кikkoman, гораздо полезнее обычной соли, да и вкус блюда получается совершенно другим, насыщенным. Добавим его по своему вкусу. У Kikkoman кстати есть в ассортименте Натурально сваренный легкий соевый соус, в котором соли меньше на 43%.

  • Я побоялась, что при жарке котлеты могут развалиться, и добавила 1 яйцо.

  • Теперь блендером хорошо всё измельчаем в "фарш".

  • Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.

  • Получилось достаточно много.

  • На горячей сковороде разогреваем совсем немного масла. Не нужно, чтобы котлеты в нем плавали, нам нужно слегка подсушить их до румяной корочки с каждой стороны. Котлеты готовы, очень похожи на мясные, да?)

  • Котлеты мне больше нравятся в теплом виде, нежели с пылу-с жару. Поэтому, пока они остывают, быстренько приготовим пикантный соус.
    Для соуса смешать сметану, майонез, тертые на мелкой терке корнишоны, мелко нарубленные чеснок, имбирь и укроп.

  • У нас получился очень вкусный соус.

  • Подавать эти сытные котлеты лучше с салатом и свежими овощами, полив соусом.

  • Угощайтесь на здоровье!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом
Рецепт: Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом

Недавно из книги Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание" узнала, что японцы разделяют пищу на основную и второстепенную. И к основной пище относят, конечно же, рис, а также гречиху, пшено и другие злаки. К второстепенной пище они относят овощи. Что японцы любят гречку, меня несколько удивило, и в книге был приведен рецепт гречневых лепешек. Точь в точь рецепту я следовать не стала, но взяла на заметку и сделала свои котлетки, добавив чечевицу и грибы вешенки. А пикантный сметанный соус с корнишонами замечательно дополнил вкусовую композицию. А при чем здесь соевый соус? Об этом расскажу в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Готовила котлетки, только не добавляла грибы и яйцо, очень хорошо лепились и переворачивать было легко -ничего не развалилось. А вкус...М...М...моим невеганам даже понравился. Спасибо.
Вкусные котлетки и безумно аппетитные снимки!
Спасибо большое!!!
Вкусно!
Спасибо вам!!
Так и слюной не долго захлебнуться!
Так вкусно всё выглядит
Спасибо большое!!!
Мне очень понравились котлетки !!!!
Спасибо вам!!
Ответ для Катуша
Спасибо большое!! Я очень рада!!
Котлеты - просто прелесть!
Спасибо большое!!
Вкусненько! Вам+
Большое спасибо!!
Вкусняшка!
Спасибо!!!
Очень интересный рецепт. Понравился, спасибо, что поделились им.
Спасибо и вам! На здоровье!!
Ответ для Мэриэл
И вам спасибо большое!! Я рада, что вам понравился рецепт!
Классный рецепт! Спасибо большущее
На здоровье!! И вам спасибо!!!
Грамотно, красиво и вкусно
Спасибо большое!!!
На здоровье!!
Вкусненько! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки