• 18 января 2014, 12:02
  • 10121

Маринованный заливной говяжий язык

Рецепт: Маринованный заливной говяжий язык

Конечно, отварной говяжий язык уже деликатес, но, приготовленный по этому рецепту, он становится совершенно иным. Плотное, но мягкое мясо, чудный аромат, привлекательный вид, насыщенный цвет. Честно говоря, я не сторонник сложных рецептов, но на этот однажды решилась и нисколько не жалею об этом. Повозиться придется немного больше, но "овчинка стоит выделки"! Уверяю вас, это очень вкусно. Автор рецепта Ирина Хлебникова, замечательный кулинар, относит это блюдо к старинной английской кухне и называет его "Прессованный говяжий язык".

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Маринованный заливной говяжий язык»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Маринованный заливной говяжий язык»:

Прежде всего язык нужно замариновать.
Вот наши ингредиенты для маринада.

Наливаем в большую кастрюлю 2,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем соль и сахар, кладем пряности, (я ещё добавила несколько веточек свежего розмарина, он у меня растет на кухне в горшочке), варим на среднем огне 10 минут. Убираем маринад в холод и полностью (!) охлаждаем.
Я ставлю кастрюлю на балкон. Если вы не нашли сушеных ягод можжевельника, положите щепотку сушеного или несколько веточек свежего розмарина.
В холодный (!) маринад укладываем обмытый холодной водой язык. Язык должен быть полностью покрыт маринадом. Для верности придавим его небольшой тарелочкой, накроем кастрюлю крышкой и уберем в холод на 7 дней. Мой добрый вам совет: не спешите и маринуйте язык именно 7 дней.
Если язык стоит в холодильнике, изредка поглядывайте на него, чтоб он полностью плавал в маринаде, можно перевернуть язык пару раз.

О горе мне, горе! Пока я тут токую перед вами, на плите вдрызг сгорела тыква! Слышу трудно переводимые на литературный язык идиомы в крике моего деда! Какие богатые переливы! И запашок появился... Вот жалость! Я целый час строгала тыкву тонкой соломкой, растяпа. Бегу устранять последствия, уж извините... Встретимся через неделю

Ну вот, прошла неделя. Достаем язык из маринада, он ароматный и без малейшего признака слизи. Промываем язык под струей холодной воды, маринад выливаем вон, кладем язык обратно в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода на три пальца покрывала язык.
Не солить! Ставим на огонь, доводим до кипения, кладем очищенные луковицу и морковку, убавляем огонь до малого и варим при несильном кипении 3-3,5 часа. Готовый язык должен легко протыкаться вилочкой.

Вынимаем язык из кастрюли, обдаем холодной водой и очищаем.

Процеживаем через сито 0,5 л горячего бульона от варки языка в отдельную кастрюльку, высыпаем желатин и перемешиваем до полного его растворения. Пробуем раствор на соль, если необходимо, досаливаем по вкусу.

Чеснок мелко рубим.

Разделываем язык. Отрезаем загнутый кончик, срезаем верхний горбик, срезаем неровности по краям, т. е. формируем подобие брусочка, который удобно ляжет в форму.

Всё срезанное режем кусочками.

Прямоугольную форму для кекса, или ту, которая вам больше по душе, выстилаем пищевой пленкой с запасом по краям, чтобы легче вынуть готовый язык. Брусок языка укладываем в форму. С краев плотно укладываем нарезанные части, засыпаем чесночком, (можно и без оного, я просто люблю с чесноком) и аккуратно, постепенно заливаем желатиновым раствором так, чтобы он только слегка показался над поверхностью языка. Накрываем боковыми концами пленки и оставляем до полного остывания. Потом убираем в холодильник на ночь. Можно поставить небольшой груз.

Достаем утром наш чудесный маринованный заливной говяжий язык, нарезаем тонкими пластинами и начинаем праздник чревоугодия.

Приятного вам аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный заливной говяжий язык
Описание: Конечно, отварной говяжий язык уже деликатес, но, приготовленный по этому рецепту, он становится совершенно иным. Плотное, но мягкое мясо, чудный аромат, привлекательный вид, насыщенный цвет. Честно говоря, я не сторонник сложных рецептов, но на этот однажды решилась и нисколько не жалею об этом. Повозиться придется немного больше, но "овчинка стоит выделки"! Уверяю вас, это очень вкусно. Автор рецепта Ирина Хлебникова, замечательный кулинар, относит это блюдо к старинной английской кухне и называет его "Прессованный говяжий язык".


Фотографии «Маринованный заливной говяжий язык» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравился.
Такой мягкий, прямо во рту тает. Когда формировала брусок из уже
вареного языка, как-то всё лишнее само в рот попряталось. Я и не заметила.
Хорошо ещё вовремя опомнилась, а то так и съела бы весь.
Сегодня замариновала уже 3 языка, чтобы иметь и сразу и по ходу на запас.
Скажите пожалуйста, а так можно мариновать другие мясные продукты?
На пример говяжью вырезку или свиной язык?
И ещё вопрос. После того как пройдут 7 дней маринования, а у меня будут ещё
лишние маринованные сырые языки, как их можно пару дней сохранить без варки?
Оставить ли в том же маринаде, сделать ли свежий маринад, но слабее по соли,
Может заморозить или ... что можно сделать? Посоветуйте пожалуйста, если знаете.
Я очень рада, что язык пришелся Вам по вкусу! Действительно, очень вкусно. Спасибо за добрый отзыв! В таком же маринаде я мариную говядину для бутербродов, которую после маринования нужно варить 2-2,5 часа, а потом охладить. У меня есть такой рецепт "Говядина для бутербродов".
Можно мариновать и свиные языки, только не 7 дней, а 2-3 дня. Хранить замаринованный язык 2 дня можно, нужно только хорошо его обсушить, завернуть в пергамент и убрать в холод, а если поместить ещё и в полиэтиленовый пакет, то можно и заморозить дней на 7, и варить, не размораживая.
Спасибо за ответ.
Я вам несказанно благодарна.
Все ваши рецепты в десятку даже с закрытыми глазами.
Счастья вам, здоровья и новых таких же суперских рецептов.
Ответ для VeVeTa Tuk
Замариновала сегодня говядину для бутербродов и свиные языки.
Сижу - жду
А сколько по времени нужно их варить?
Спрашиваю потому, что они на много меньше чем язык говяжий.
В упаковке 5 язычков общим весом 940гр.
Свиные язычки варятся около 1 часа. Варите час, потом проткните их ножом, если они легко протыкаются, - готовы.
Спасибо большое!!!
Чудесный способ маринования! Приготовила по вашему рецепту и не пожалела! Жаль, что так долго маринуется( я за неделю вся слюнями истекла
Чудесный способ маринования! Приготовила по вашему рецепту и не пожалела! Жаль, что так долго маринуется( я за неделю вся слюнями истекла
Большое спасибо за доверие и добрый отзыв! А может быть в долгом ожидании половина успеха?
Может, меня даже свекровь похвалила за язык
Верочка! Спасибо огромное за восхитительный рецепт! У меня было 1/2 языка, поэтому все ингредиенты соответственно уменьшила. Результат прекрасный! Даже мой муж, не особый любитель языка, попросил добавки! В следующий раз приготовлю огромную порцию!
Верочка! Спасибо огромное за восхитительный рецепт! У меня было 1/2 языка, поэтому все ингредиенты соответственно уменьшила. Результат прекрасный! Даже мой муж, не особый любитель языка, попросил добавки! В следующий раз приготовлю огромную порцию!
Наташенька, как я рада! Огромное спасибо за доверие, добрые слова и такой восхитительный фотоотчет!
Долго я его вертела так и сяк! Количество соли-сахара смущало, но оказалось все супер сбалансировано! Рецепт прочно у нас пропишется! Еще раз большущее спасибо!
Долго я его вертела так и сяк! Количество соли-сахара смущало, но оказалось все супер сбалансировано! Рецепт прочно у нас пропишется! Еще раз большущее спасибо!
Вот и я сейчас над количеством соли думаю, не сильно ли много. Но маринад сделала по рецепту, сейчас остужаю и буду язык солить. Как раз к НГ успею. Надеюсь что сильно соленым он не будет
Насколько я помню, у меня был большой язык. Получился супер! Спасибо, что напомнили о рецепте, тоже приготовлю к празднику!
Очень приятно , что я не знаю, что такие вкусными есть. Мой язык Марину есть уже 10 дней, сегодня буду делать, ой наверное вкусный
Спасибо! Напишите, как Вам язык по вкусу?
Верочка, я в восторге от твоего рецепта!
Вера,рецептик замечательный! спасибо-утащила в КК.
Верочка, отличный рецептик! Погравился мне очень!
Спасибо, Любочка! Восемь дней "вынашивала" это блюдо...
Да какая же ты умничка! Не зря вынашивала! Просто отлично получилось!
Так не в первый раз готовила. Кстати, сколько раз ни готовь, а каждый раз получается чуть иначе. Мистика...
Бум пробовать!
Очень вкусно!
Спасибо! Да, Танечка, это вкусно!
Очень понравился рецепт.Вера ,спасибо за рецепт.Утащила.Наверное и со свиным получится не хуже.
Спасибо, Лариса, за интерес и добрые слова! Думаю, и свиной язык можно мариновать так же, только варить поменьше, но это ты и сама знаешь.
Вера, очень понравился рецепт, спасибо!
Спасибо, Светик! Всегда особенно приятно получить твой отзыв
Хороший рецепт! Вам+ Спасибо!
И Вам, Оля, спасибо за интерес и отзыв!
Впервые вижу такой необычный рецепт!!!
Мне кажется это очень вкусно!
Спасибо! Интуиция Вас не обманывает, это очень вкусно! А необычно в рецепте только маринование, ничего сложного, кроме запаса терпения. Именно маринование делает язык плотным, словно прессованным.
Смотримся очень аппетитно!
И съедается с большим удовольствием!
Спасибо!
Вкусно!!!
Спасибо, Любочка!
Какой замечательный рецепт!
Прекрасные фото!
Спасибо, что поделились!
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо! Обязательно нужно попробовать!
Отличный язычок
Спасибо за интерес!
это однозначно надо брать
уже утащила в кк! 1000000++++++++
Спасибо! Не пожалеете.
отличный рецепт!
ЗЫ: тыкву жалко)
Спасибо! Ну, часть тыквы удалось спасти.
Вкуууусно!!!+++!!!
Ещё как!
КЛАСС!!! Обязательно приготовлю так язык (скорее всего на Пасху). После маринования язык обязательно заливать холодной водой для варки? Я свято соблюдаю правило: хочешь бульон - холодная вода, вкусное мясо - кипяток.
КЛАСС!!! Обязательно приготовлю так язык (скорее всего на Пасху). После маринования язык обязательно заливать холодной водой для варки? Я свято соблюдаю правило: хочешь бульон - холодная вода, вкусное мясо - кипяток.
Автор рецепта рекомендует заливать именно холодной водой.
ОК. Холодной так холодной
Рецепт очень оригинальный. Супер!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 617 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки