• 19 января 2014, 16:17
  • 14258

Царевна-пеленгас рождественская

Рецепт: Царевна-пеленгас рождественская

Вечером перед Рождеством в Украине принято накрывать стол из 12 постных блюд. У нас его называют Святвечир. Обязательными блюдами являются кутья и узвар. Свой вариант этих блюд я публиковала год назад (ниже даже дам ссылку на рецепт). Еще, как правило, на столе стоят постные вареники, а на "главное горячее" я обычно или запекаю рыбу целиком, или готовлю рыбные котлеты (балувани мои домашние и рыбу едят или ту, что без костей, или в виде котлет). В этом году таким блюдом был запеченный пеленгас. Угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Ингредиенты для «Царевна-пеленгас рождественская»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1270.2 ккал
белки
196.6 г
жиры
62.5 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
13.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Царевна-пеленгас рождественская»:

  • Пеленгаса чистим от чешуи. Живот не режем (!). Делаем надрезы по спине вокруг хребта.

  • Вынимаем хребет, вычищаем внутренности.

  • Подрезаем мясо вокруг реберных костей на животе и вынимаем их.

  • По краю надреза шкурку немного (примерно на 0,5 см) отделяем от мяса. Так легче потом будет сшивать края. Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

  • Тем временем готовим начинку. Одно из составляющих начинки - жареные шампиньоны. Шампиньоны у меня тепличные, а не лесные. Вкус у них достаточно пресный и неароматный. У меня есть свой секрет, как разукрасить их вкус. Это соевый соус (у меня Kikkoman) и белые сухие грибы (или грибной порошок из них). Прием, который я опишу ниже, можно использовать не только для этого рецепта, но и для любых жареных шампиньонов или вешенок в любую другую начинку, салат или для грибов, как самостоятельный гарнир.

  • Грибы режем мелкими кубиками.

  • Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Бросаем грибы, не солим (!).

  • Когда грибы начнут выделять сок, вливаем примерно 0,5 ст. л. соевого соуса и крошим 1-2 кусочка сухого белого гриба или добавляем щепотку грибного порошка из него. Перемешиваем. Жарим до полного выпаривания жидкости и появления зажаристой корочки.

  • Помидор и лук режем мелкими кубиками. Чеснок чистим, вынимаем серединки, мелко рубим ножом. С укропа обрываем листитки и тоже мелко рубим. Соединяем все вместе. Добавляем щепотку соли и свежемолотого черного перца. Все хорошо перемешиваем.

  • Добавляем в начинку грибы и тоже хорошо перемешиваем. Это моя любимая начинка для рыбы. Я таким образом запекаю не только пеленгаса, но еще и карпа, и крупных карасей. Но из-за костей этий рыбок я поедаю сама. Мои только пеленгаса запеченного признают :)

  • Застилаем противень пергаментом для выпекания. Смазываем его слегка растительным маслом и засыпаем панировочными сухарями. Это нужно, чтобы рыба не прилипла к пергаменту (я на эти грабли уже наступала).

  • Выкладываем рыбу на противень. Заполняем начинкой.

  • Зашиваем ниткой, цепляя за края шкурки, которую мы освободили от мяса заранее. Если шкурка полностью не сойдется - не страшно. У меня "дырка" сверху иногда и гораздо больше получалась. Рыбу я выложила как бы зигзагом, чтобы она поместилась на блюдо. Отравляем рыбу в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.

  • Минут через 35 после начала запекания готовим намазку для красивой и вкусной корочки. С помощью силиконовой кисточки сбиваем в эмульсию по 1 ст. ложки соевого соуса и растительного масла. Уже не раз писала, что это моя любимая универсальная эмульсия как для маринования мяса, птицы, рыбы, так и для обмазывания при запекании. С помощью кисточки обмазываем этой эмульсией рыбу и отправляем в духовку еще на 20 минут.

  • Вот наша готовая рыбка. Вид вокруг нее, конечно, неприглядный, но зато она точно не прилипла к пергаменту. Я обычно ее выкладываю на блюдо вместе с пергаментом, а потом, помогая себе лопаткой, выдергиваю пергамент из-под рыбы и вытираю салфетками блюдо от того, что может с пергамента на оное попасть. Если подгорели плавники и хвост, то их можно подрезать ножницами до эстетического состояния.

  • Украшаем рыбку, как Вам нравится и подаем на стол! Всех с Новым Годом, Рождеством Христовым и Крещением Господним!








А это обещанный рецепт кутьи и очень необычного и вкусного узвара из клюквы и свежих яблок: https://www.povarenok.ru/recipes/show/70493/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Царевна-пеленгас рождественская
Рецепт: Царевна-пеленгас рождественская

Вечером перед Рождеством в Украине принято накрывать стол из 12 постных блюд. У нас его называют Святвечир. Обязательными блюдами являются кутья и узвар. Свой вариант этих блюд я публиковала год назад (ниже даже дам ссылку на рецепт). Еще, как правило, на столе стоят постные вареники, а на "главное горячее" я обычно или запекаю рыбу целиком, или готовлю рыбные котлеты (балувани мои домашние и рыбу едят или ту, что без костей, или в виде котлет). В этом году таким блюдом был запеченный пеленгас. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Царевна-пеленгас рождественская»:

Комментарии и отзывы

М-м,какая няма-няма рыбка!!!Супер!И от куда Вы достаете такие супернавороченные рецепты...Какая великолепная фантазия! Мое семейство тоже не ест рыбу с костями,в Бельгии рыба продается кусочками,уже обработанная.Так хочется приготовить по Вашему рецепту!Сколько готовлю по Вашим рецептам-еще не один не подводил,всегда проходит на УРА!Попробую дость в русском магазине,Вам Спасибо за рецепт!
Удачи
Спасибо за рецепт золотой рыбки!
Пожалуйста
Очень красиво! Настоящая праздничная рыбка -царевна!
Очень красиво, празднично!!! Понравилась идея "увкуснения" грибов!!!
Чудо-рыбка!
Какая аппетитная и фотогеничная рыбка!
Вот так рыбку еще не фаршировала (все на курочке упражняюсь).А ваша очень аппетитна, точно "золотая рыбка"! После таких фотографий тоже хочу попробовать.
Спасибо за рецепт
Красота!
Прекрасный пеленгас! Люблю эту рыбу!
Королевская рыбка......
шикарная рыбка
Какая аппетитная рыбка!
Поистине -"золотая рыбка"! .Замечательный рецепт.Удачи!!!
исправьте в названии цЕревна, рецепт супер,
ОК, спасибо за подсказку , сейчас исправлю!
Удачи в конкурсе!!!
Спасибо!
Моя любимая рыбка, и отличный рецепт ее приготовления!
Великолепно !!!
Красивая рыбка, хорошее описание приготовления, браво
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки