• 19 января 2014, 21:27
  • 11215

Шашлык в духовке от Дундука-кулинара

Рецепт: Шашлык в духовке от Дундука-кулинара

На улице крещенские морозы, а хочется лето, шашлыка, посиделок у костра. Так вот шашлычок, близкий по ауре к костровому, можно приготовить и в условиях квартиры в обыкновенной духовке. Дымка не обещаю, но получилось очень душевно. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Рецепт очень несложный.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Ингредиенты для «Шашлык в духовке от Дундука-кулинара»:

  • Мясо (Мясо должно быть свежим (незамороженным), очищено от пленок, жил, сухожилий. Идеальна баранина, молодая свинина, сойдет телятина, говядина, увы, нам здесь не подойдет)) — 1 кг
  • Сало (Обязательно. Если не любите сало, можете его потом выбросить, скормить Тузику, но без него не получится. Мясо пересохнет.) — 200 г
  • Лук репчатый (2 - Маринад) — 4 шт
  • Лимон (2/3 маринад, 1/3 маринованный лук) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (Маринад + на кончике ножа в соус) — 0,1 ч. л.
  • Кориандр (Маринад) — 0,5 ч. л.
  • Зира (Маринад) — 0,5 ч. л.
  • Куркума (Маринад) — 1 ч. л.
  • Уксус (Если уксус дешевый "из соседнего ларька", нужно обойтись только лимоном) — 1 ч. л.
  • Лук зеленый (50 в маринованный лук, 50 в соус) — 100 г
  • Томатная паста (Помидоры в собственном соку. (В соус)) — 200 г
  • Соль (Маринад + по вкусу в соус) — 1 ч. л.
  • Сахар (По вкусу в соус) — 0,1 ч. л.
  • Чеснок (В соус) — 2 зуб.
  • Укроп (В соус. Если любите, можете порезать кинзы.) — 2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Шашлык в духовке от Дундука-кулинара»:

Нарезаем мясо величиной с грецкий орех, сало тонкими пластинками. В блендере или на терке измельчаем 2 луковицы, солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком и уксусом. Перемешиваем и забываем на 1 час.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, промываем его несколько раз в холодной воде, добавляем нарезанную зелень, перец, соль, немного лимонного сока.

Ставим наши помидорки в сковороде на умеренную комфорку и тушим 8-10 минут. Выравниваем на соль, сахар, перец, вмешиваем зелень и пюрированный чеснок. Тушим еще 5-7 минут. Соус я делала на свином сале. Получилось очень вкусно. Вместо перца можете капнуть Табаско (3-4 капли) или добавить аджики. Соус к шашлыкам прочно осел в семейной копилочке. Летом буду делать из свежей помидоры.

Поставить соус охлаждаться.

Низ противня выстилаем фольгой и произвольно укладываем на нее несколько кусочков сала. С наших шашлыков будет капать сало и сок. Сало на фольге не даст ему преждевременно задымиться.

Пока духовка не включена, проверить, уберутся ли в духовку шампуры. Если нет, берем деревянные палочки для якитори. На противень кладем решетку, на них наши деревянные шампурчики. Если убираются стальные шампуры, решетка не нужна, кладите их на противень. Надеваем на шампуры мясо-сало-мясо-сало- мясо. Шампуры не должны соприкасаться. Духовка должна быть разогрета на 250 градусов. Я надеюсь, что для Вас не новость, что идеальная температура для жарки шашлыков - это 650 градусов. Температуры духовки недостаточно, чтобы шашлыки не высохли, нам поможет сало и емкость с водой, которую нужно будет поставить в духовку через 10 минут после начала жарки.

Собрали нашу конструкцию. Отправляем в духовку. Если духовка электрическая, противень расположить на среднем уровне на заключительном этапе включить конвектор. Если духовка газовая, противень ставить на самый верх. При включении гриля переставить на середину духовки.

Верх будет запекаться быстрее, чем низ. Поэтому как только верх зазолотится, перевернем наши шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать, когда сало на фольге даст дымок. После этого вытаскиваем из духовки и к столу!!!

Подавать с соусом и маринованным луком. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык в духовке от Дундука-кулинара
Описание: На улице крещенские морозы, а хочется лето, шашлыка, посиделок у костра. Так вот шашлычок, близкий по ауре к костровому, можно приготовить и в условиях квартиры в обыкновенной духовке. Дымка не обещаю, но получилось очень душевно. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Рецепт очень несложный.


Фотографии «Шашлык в духовке от Дундука-кулинара» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как же вкусно! Забираю!
Ольга, спасибо огромное за добрые слова!
Ириша, замечательное, очень аппетитное блюдо
Виолушка, спасибо огромное за добрые слова!
Ириша, я с отчетом. Шашлык удался на славу! Мясо получилось нежным, отлично промариновалось. Решила добавить овощей. Нанизала на шпажки помидор, кабачок, баклажан, чередуя с мясом и салом. Невероятно вкусно!!! Зарумянила под грилем. Огромное тебе спасибо, Ириша, за вдохновение и прекрасный рецепт!!!
Светик, спасибо тебе дорогая, за такое великолепие на тарелке и доверие к рецепту! Очень рада, что понравился маринад! На здоровье!
Большое спасибо, Иришенька!
Тебе спасибо огромное, дорогая!
Ответ для Светланка g980
Света! По твоим блюдам географию можно изучать-было по-китайски,теперь Дундука ,не знаю, правда, каких кровей,отыскала!Очень аппетитно!
Отыскала такой чудесный рецепт!
Танечка, хочется шашлычка, а тепла, наверное, не дождёмся! Выход всегда есть - приготовила в духовке.
Объедение!
Молодец,нашла выход!
Ответ для Светланка g980
Вкуснота и красота ! С овощами вкус ещё обогатился !
Галочка, спасибо огромное! Спасибо, милая!
Очень вкусно! Очень!
Ответ для Светланка g980
Это просто картина! Глаз не оторвать!
Большое спасибо, Милочка! Как приятно!
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательный шашлык! Очень вкусный, яркий и красивый и ароматный! Апетитнейшая тарелочка!
Леночка, сердечное спасибо, моя хорошая!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какая щедрая, невероятно аппетитная тарелочка
Виолушка, огромное тебе спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка, как на это смотреть? Шикарный шашлычек, вызывающий жгучий аппетит! Супер!
Олюшка, спасибо огромное! Шашлычок отличный получился! Угощайся, Оленька!
Светочка, я тут уже присоседилась Вкусно!
Умничка! Я очень рада, что тебе вкусно! Спасибо, Оленька, что угостилась!
Ответ для Светланка g980
Светочка нет слов,одни восторги,как же пахнуло шашлычком
Спасибо, Танечка! С овощами очень вкусно!
Ответ для Светланка g980
Светик, любо дорого посмотреть, оочень вкусно !!!
Спасибо, Галочка, за добрые слова, внимание и поддержку! Шашлык удался!
Ответ для Светланка g980
Светочка, невероятная красота! Как же соблазнительно и очень аппетитно!
Иришенька, огромное тебе спасибо, моя родная!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если с говядины, будет жестокое мясо?
Я бы говядину не посоветовала в этом рецепте использовать совсем. Телятину, баранину или свинину! Будет сухо и жестко.
Интересный рецепт, спасибо за идею! А вот как бы это с курицей проделать (не ем я красное мясо)?
Спасибо Вам за внимание и добрый комментарий. С курицей не пробовала, но думаю эта технология вполне пойдет. Я предлагаю взять бедрышки. Замариновать, не как свинину, а в маринаде наподобие https://www.povarenok.ru/recipes/show/79761/. Во время приготовления смазывать кулинарной кистью остатками маринада. Думаю будет очень вкусно!
Спасибо большое! Про кефирный маринад слыхала, но сама никогда не делала.
Попробуйте. Для курицы очень хорошо подходит. Кефир можно заменить сметаной!
Классно!
Спасибо!!!!
Спасибо за положительный отзыв и внимание к рецепту!!!!
Очень понравился рецепт! Забрала, спасибо!
Вера, спасибо огромное. Вы мне настроение своими добрыми комментариями и надписями на стене с самого утра поднимаете настроение!!!!!
Блин..мусульмане в пролете?:/бараний жир думаю не подойдет...
Курдюк как раз подойдет идеально!!!!
Да...отлично,надо будет с бАрашкой сделатьа от шашлыка на природе сильно отличается?
Аура есть, дымка нет!!!!!!
Хороший рецепт!
Спасибо большое!!!! Очень приятно читать хорошие отзывы!!!!
А хороший рецепт, приятно оценить!
Очень вкусно!!!!
Спасибо!!!
Хороший рецепт,хоть и муторный Пожалуйста,исправьте "ложу,ложить" на "кладу,класть","помидору" на "помидор" ,и это таки шедевр!!!!
Да нисколько не муторный. Писать дольше было. Исправила свои ложу и т.д. Как правильно знаю, но уж так привыкла. Выкладываю рецепты всегда вечером, тороплюсь. Если есть огрехи, всегда открыта для критики!!!! Спасибо за справедливое замечание!
Идея с технологией готовки очень интересная. Спасибо. Смутило два момента: томатный соус на сале и мелко нарезанный лук для маринования мяса. Моё мнение: томатный соус и так самодостаточен,а измельчёный лук быстро подгорит и испортит вид шашлычка. И,простите, набор пряностей больше подходит для плова. А так вы большая умница. Отличная идея с горячей духовкой, фольгой и салом на ней. Ещё раз спасибо.
Идея к сожалению не моя, а Дундука. Я просто ей поделилась. Про сало. У нас с семьей это один из самых любимых продуктов для жарки. Во-первых, на нем ничего не пригорает, во-вторых семья любит шкварки, в-третьих, это натуральный продукт. Маринад из лука один из самых любимых в семье. Я его никогда не счищаю, нормально жарится. Подобные маринад есть и у Сталика. Главное его не передержать Мариновать 1 час. Набор пряностей переписала у Дундука. Я еще свои специи + добавляю. Про них не писала. Для меня этот набор специй вообще универсальный (кроме зиры). Я их почти везде ложу.
Моё мнение: томатный соус и так самодостаточен,а измельчёный лук быстро подгорит и испортит вид шашлычка. И,простите, набор пряностей больше подходит для плова.
Полностью с вами согласна. Учитывая, что Дундук -не повар, а журналист, это не удивляет. Вот такое у него "авторское видение". Если вы издадите свою книгу, в которой будет заправлять шашлык лаврушкой и коричневым сахаром по рецепту подсмотренному в племени умбу-юмбу, все будут считать, что так и надо. Главное-грамотный пиар.
А я книгу купила, прочитала. Мне многие рецепты понравились и хочется поделиться с другими. Я и сама не повар. Работаю главным бухгалтером. Готовить люблю и считаю, что умею. Мое мнение - Если выставлять авторский рецепт, то как можно меньше отсебячины. Если таковая есть, указать, что идея не автора. Я поэтому и не люблю авторские рецепты из интернета, слишком много своего пишут. Одно упростят, другое заменят - и выходит уже совсем другое блюдо.
Совершенно верно, мои "претензии" безусловно не к вам. Тем более, что приготовили вы отменно, за что с радостью поставила вам
Спасибо Вам за внимание к рецепту и комментарии. Очень интересно было Вам отвечать!!!! Люблю людей с собственной точкой зрения!!!!
Ответ для Жен Жен
Спасибо за подсказку. Нечаянно угадали. Пишу книжку с чумовыми рецептами.
Удачи!
Спасибо.
Эх, какие же они аппетитные Отличный рецепт, а главное не сложно готовиться. Спасибо
Не за что!!! Спасибо Вам за добрые слова!!!
Выглядит как настоящий шашлык с костра! Никогда не скажешь, что из духовки. Отлично 5!
Дымка не хватило, а так шашлык.
Думаю, и без дымка очень вкусно!
У Вас прекрасный слог. Не в тему, прости Господи, но я не мог удержаться)
Спасибо, очень приятно читать добрые комментарии!!!!
Очень аппетитно!
Спасибо, угощайтесь!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки