• 24 января 2014, 16:23
  • 15605

Пряничный домик "Рождественский"

Рецепт: Пряничный домик Рождественский

Сказочная пора - это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался "новогодним", как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Ингредиенты для «Пряничный домик "Рождественский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пряничный домик "Рождественский"»:

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.

Лекала:
1. Фронтальные стороны. Из А4, длина 20,5 см., ставим точку на центре и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию.

2. Боковые стены. Длина 17 см., высота 7 см.
3. Крыша. 22 см, на 20 см.
4. Окошки вырезаем, как нам нравится, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его напополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепляю к окошку.
5. Стекла. Любые леденцы разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты, как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают расплавиться, но не пригореть, когда пряник остынет, получается, как настоящее стекло)))

Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течение 10-12 минут.
Охладить.
Пока тесто горячее, оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.

Айсинг:
(он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, я использовала всегда белки от яиц, которые шли на тесто),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничный домик Рождественский
Описание: Сказочная пора - это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался "новогодним", как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила в этом сезоне по вашему рецепту три раза. Часть муки заменяла какао, получился более эффектный цвет. Также красиво смотрится сделанная ножом на тесте кирпичная кладка на стенках домика. Спасибо за рецепт
Очень вкусное ароматное тесто получилось. Готовила за неделю до Нового года, съели на Рождество. Ничуть хуже не стал. Нежное. рассыпчатое тесто. Дочка, не дождавшись праздника, елочки стащила)) Хранится может, думаю, очень долго, только в упаковке, а то впитает посторонние запахи. Да, кстати, у меня всегда были проблемы с чертежами, а по вашим все очень красиво получилось!
Спасибо огромное)) очень приятно. Вот думаю на следующий год попробовать новый домик, если сделаю по новым чертежам, то обязательно выставлю их))
Вот мне это тесто тоже нравится что оно долго стоит. И что можно перед праздниками сделать и домик послужит сначало украшением, а после рождественским лакомством))
Добрый вечер, очень приглянулся ваш рецептик ,хочется попробовать скорее! Скажите пожалуйста , сколько в тесто нужно сахарной пудры , не понятно написано 200грам на тесто и плюс на айсинг ...это как???
200 грамм идёт на тесто. И плюс отдельно на айсинг (я просто не взвешивала сколько пудры на айсинг уходит, так как делаю на глаз, и каждый раз у меня её разное количество требуется, то елочек больше делаю, то снеговика и т.д.)
Ответ для kamtat2006
Гораздо больше пудры берите, чем на тесто. На один белок 200 г пудры. А белков нужно минимум 4 штуки на весь домик.
Приготовила, получилось два маленьких домика. Выкройки брала с сайта kucharka. Тесто сразу в холодильник не ложила. Раскатывала через пергамент, чтобы не липло к скалке. Потом сразу вырезала по лекалам прямо на пергаменте детали и с ним перекладывала на лист. И только когда весь лист был заполнен деталями, ставила в холодильник на 3 часа. Получился душистый и мягкий. Спасибо автору за рецепт теста.
=)))) рада что Вам понравилось)
А я все таки сначала ставлю тесто на несколько часов в холодильник, а уже потом вырезаю) может как то попробую сделать как Вы)))
Сделала во второй раз. Тесто в этот раз сильно крошилось, думаю, что это зависит от консистенции масла (было не таким мягким как в первый раз). В этот раз я тоже сперва вырезала, а потом ставила в холодильник. Видела в одной передаче так делали для того, чтобы тесто при выпечке не пузырилось, а равномерно подошло. Выдерживала 2 часа, хотя там рассказывали, что и 30 минут достаточно.
Здравствуйте. Имбирь молотый- это сухой? А свежего сколько нужно?
Здравствуйте, да, имбирь молотый - сухой. А вот сколько свежего брать, ответить не смогу, так как никогда не добавляла свежий. Я думаю лучше тогда обойтись без него...хотя, на вкус и цвет все карандаши разные)) Некоторые вообще корицу не любят и не добавляют, а я ее в тесто нууууу очень много сыплю))) А вот имбирь не особо жалую, только сухой могу добавить в чай или в блюда., но все же я думаю что свежий лучше не добавлять...
Обожаю пряничные домики. Правда сама делала всего один раз, по рецепту Лилии Поповой. Уж очень понравилась ее пряничная деревня (она делала целое поселение для конференции А. Гуськова).
Теперь хочу попробовать еще рецепты.
В связи с чем вопросы - тесто делать на водяной бане или просто так смешать можно? Сколько в холодильнике можно держать? Через сколько времени он будет особенно вкусным?
Тесто замесить просто, без водяной бани. Сначало смешать все сухие ингридиенты, а дальше добавить мед, масло, желтки. Хорошо его вымесить. Месить конечно тяжело, но результат того стоит.
Я в холодильнике тесто держу от 3 до 4 часов. В позапрошлом году держала 3,5, в прошлом 3 часа. Вот сегодня буду опять домик делать. Может 4 часа выдержу, если успевать буду.))))
Главное делать его не в один день. Выпечь, он остынет, и соеденить айсингом стены, пусть они ночь хорошо застывают, а завтра с утра поставить крышу, к вечеру она отлично застынет, и можно будет ставить ставни, двери, и потихоньку украшать)
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное
Верю, что вкусное... но можно поподробнее про процесс замеса? Я делала пряничный домик и для теста по рецепту надо было масло-мед-яйца-сахар нагреть на водяной бане и только потом смешивать с мукой ... У Вас такая же технология или просто все как есть смешать ?
Тесто замесить просто, без водяной бани. Сначало смешать все сухие ингридиенты, а дальше добавить мед, масло, желтки. Хорошо его вымесить. Месить конечно тяжело, но результат того стоит.
Я в холодильнике тесто держу от 3 до 4 часов. В позапрошлом году держала 3,5, в прошлом 3 часа. Вот сегодня буду опять домик делать. Может 4 часа выдержу, если успевать буду.))))
Главное делать его не в один день. Выпечь, он остынет, и соеденить айсингом стены, пусть они ночь хорошо застывают, а завтра с утра поставить крышу, к вечеру она отлично застынет, и можно будет ставить ставни, двери, и потихоньку украшать)
Прекрасная работа!!!
Красиво!
Здорово смотрится! Восхищаюсь проделанной Вами работой
КРАСОТА!
Красота!!!Вот это домик !
Красивый сказочный домик! Я бы там погостила...
Это волшебство...Вы фея? Я сейчас представляю глазенки своей дочери, когда она проснется рождественским утром, а на столе ЭТО!!! Стоит постараться)) Но сначала стоит порепетировать... Спасибо)))
Какая красота у Вас получилось! Домик и вправду как из сказки
Прекрасный домик, в котором могут поселиться наши мечты!
Ваш домик - чудо расчудесное! И руки у Вас золотые!
Его же кушать жалко! Красота такая,Вы такая МОЛОДЧИНА!
Очень красиво!!!! Вам плюсик за красоту и трудолюбие!!!! С удачным дебютом!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1388 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки