• 26 января 2014, 1:23
  • 3890

Караск-лепёшка из ячменной муки

Рецепт: Караск-лепёшка из ячменной муки

Вкусная выпечка эстонской кухни. Лепёшка из смеси ячменной и пшеничной муки. Очень вкусно со сливочным маслом и мёдом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Караск-лепёшка из ячменной муки»:

  • Мука цельнозерновая (Почему-то не пропускает муку ячменную. Для выпечки нужна ячменная мука . Пришлось добавить в список ингредиентов цельнозерновую муку. Извините.) — 180 г
  • Мука пшеничная / Мука (Мука первого или второго сорта. Можно использовать цельнозерновую муку.) — 90 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль (Отмерять соль без горки) — 1 ч. л.
  • Сода (Отмерять соду без горки) — 1 ч. л.
  • Кефир (Можно взять кислое молоко или пахту. В старинном рецепте пользовались кислым молоком.) — 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло сливочное (Масло можно сливочное, можно растительное . В старину использовали несолёное растопленное свиное сало. Оливковое масло в старинных рецептах эстонской национальной кухни не использовалось, равно как и другие подобные масла, так что, масло с ярко выраженным запахом или вкусом лучше не использовать.) — 2 ст. л.
  • Тмин (По желанию! У меня сегодня не было...) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Караск-лепёшка из ячменной муки»:

Смешать кефир, яйцо и масло. Если будете использовать сливочное масло, предварительно растопите и остудите его.

Смешать сухие ингредиенты, ячменную и пшеничную муку, сахар, соль и соду. Перемешать всё венчиком для равномерного распределения соды.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты и замесить мягкое тесто.

Переложить тесто в форму и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки и сухой лучинки. Я испытываю свою новую форму. Можно использовать для выпечки Караска и просто форму с бортиками высотой примерно 5 см. Время выпечки зависит от вашей плиты. Лепёшка готова, если при проверке лучинкой на ней не остаётся сырого теста.

Вот наша готовая лепёшка!! Из формы вышла почти без проблем. Если вы будете пользоваться обычной формой, застелите её бумагой для выпечки.

Лепёшка очень вкусна тёплой со сливочным маслом и мёдом. Так же к выпечке из ячменной муки очень хорошо подходит варенье из клюквы или брусники. Приятного аппетита, девочки!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Караск-лепёшка из ячменной муки
Описание: Вкусная выпечка эстонской кухни. Лепёшка из смеси ячменной и пшеничной муки. Очень вкусно со сливочным маслом и мёдом.


Комментарии и отзывы

Муки ячменной накупила, а куда применить не знаю. А вот и не сложный рецепт... Вот только лепешка большая получается на вид... Какова она на второй день? Можно ли ее есть вместо хлеба с супом или она только к чаю годится?
Не такая она и большая получается ., уменьшите продукты наполовину когда будете готовить .Я могу её есть вместо хлеба.Если не съедите всё ,положите в целлофановый пакет и разогреть слегка можно в микроволновке .В это тесто можно добавить и тмин при желании ,но мне нравится больше с маслом и мёдом.
Леночка,очень красивая лепёшечка! ДЛя моих с маслом и мёдом-это самое то! У нас муки ячменной нет,а вот самого ячменя полно,только осталось кофемолку где-то найти!
Найди и попробуй обязательно!!! Не пожалеете!!! Честное слово,Танюша ,очень вкусно!!!!
Леночка,я ни капли не сомневалась,что это очень вкусно!
Леночка,да это прямо не лепешка ,а пирог целый получился!!!! Обязательно попробую!!!! Утащила в КК.
Но лучше попробуй приготовить её в обычной форме ,чтобы не было неприятных сюрпризов!!!
Да,у меня есть прямоугольная!!!!
Готовь в ней смело или смажь или застели бумагой для выпечки! Так надеюсь ,что тебе понравиться!!
А я тебе потом на ушко скажу.
Очень интересно было бы попробовать выпечку с ячменной мукой! Но в продаже не видела такую, ...будем искать.
Если в магазине есть ячмень ,то промойте его тёплой водой,обсушите полотенцем и смолите в кофемолке. Крупные частицы отсеивать не надо!!
Аааа, спасибочки! Ленок, мы же на "ты", ты чего
Упс!! Извеняй ,дорогая!!!!
Лена, красивая лепешка получилась Пропеклась в проблемной форме?
Пропеклась (почти) на фото видно ,что она не совсем румяная .. Боялась я очень , что Караск пересохнет и вытащила его из формы на противень и допекла минуты три ,хотя могла бы смело подержать в духовке ещё Традиционно Караск выпекают в формах с бортиками, выкладывая слой теста в пару сантиметров и готовый Караск режется на порционные куски..
Я никогда из духовки сразу выпечку не достаю. Выключаю и минут 10 стоит в закрытой, потом дверцу приоткрываю и еще минут 10 так держу, чтобы стресс легче переносился Если что, то доходит выпечка.
Спасибо за рецепт!
В книге Китаевой Анны про домашний хлеб я вычитала, что собственно хлеб на Руси был ячменным, а пшеница это нововведения.
Теперь собираю рецепты такого хлеба и выпечки.
Возьму Ваш с благодарностью и удовольствием
Спасибо!! Надеюсь останетесь довольны!!!
Леночка, вот и форма не подвела, красивая получилась лепешка! Утащу пока в КК, ячменной муки у нас не могу найти, в надежде что может все таки привезут, тогда обязательно испеку такую лепешку, я люблю подобные вещи!
Надюша,если есть ячмень просто смоли его в кофемолке .Я так гречневую муку делала (когда цену на неё в магазине увидела )
я уже думала над этим вопросом, наверно так и сделаю
Я хотела испечь хлеб с гречневой мукой.А когда посмотрела на цену... так , что я просто промыла гречку ,просушила и смолола в кофемолке ,получилось ни чем не хуже чем магазинная мука.
Очень интересно. С ячменной мукой еще не пекла.
Попробуй ,это вкусно!!!
Оригинальная лепёшка! Национальные рецепты частенько оказываются очень вкусными, приятно их видеть. Вам+
Где Вы берете ячменную муку? Смолотый в кофемолке ячмень подойдёт!
Вкусно очень особенно с маслом и мёдом!!! Думаю подойдёт вполне. Я молола гречку на муку для хлеба, получилось хорошо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки