• 26 января 2014, 15:38
  • 21647

Халиат аль Нахл

Рецепт: Халиат аль Нахл

Моя студентка из Йемена печёт вкуснейшие булочки с творогом - Халиат аль нахл, что в переводе с арабского означает "пчелиный улей". Вчера я решила их испечь сама и выложить рецептик для поварят этого сайта. В отличие от многих арабских сладостей для этого блюда легко найти продукты.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Халиат аль Нахл»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Халиат аль Нахл»:

Тесто делала я в хлебопечке.
Подогреваем молоко, чтобы терпел палец.

Выливаем молоко в ведёрко. Добавляем подсолнечное (можно рапсовое) масло, йогурт, соль, сахар, муку и в самом конце разрыхлитель и сухие дрожжи.
Не удивляйтесь, для теста нужны и разрыхлитель, и дрожжи.

Ставим подходить, режим "Тесто".

В это время делаем сироп.
Вливаем воду в кастрюльку и добавляем сахар. Доводим, помешивая, до растворения сахара. После того, как сироп закипит, помешивать не нужно, чтобы не образовались кристаллы. Дать сиропу покипеть 10 минут.

Достаём наше тесто, делаем "колбаску" и делим на 24-25 кусочков.

Разминая кусочек теста, делаем углубление для начинки.

Кладём начинку. Я использовала творожный сыр (крим чиз) и рикотту. Можно класть только крим чиз. (Моя студентка покупает специальный сыр "Наболси", но его можно купить только в арабских магазинах.)

Делаем вареник.

Защипываем края к серединке, чтобы получился шарик.

Переворачиваем и выкладываем в смазанную маслом форму (не очень близко друг к дружке).

Ставим булочки расстояться в тёплом месте (минут 20).

Смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками.

Ставим в духовку на 20-25 минут (проверьте готовность деревяной палочкой)

Вынимаем наш "улей" из духовки и поливаем сахарным сиропом.

Отправляем булочки в духовку ещё на 5 минут. После этого накрываем булочки полотенцем и даём им постоять полчасика.

Добро пожаловать в Йемен!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Халиат аль Нахл
Описание: Моя студентка из Йемена печёт вкуснейшие булочки с творогом - Халиат аль нахл, что в переводе с арабского означает "пчелиный улей". Вчера я решила их испечь сама и выложить рецептик для поварят этого сайта. В отличие от многих арабских сладостей для этого блюда легко найти продукты.


Фотографии «Халиат аль Нахл» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт! Домашним понравилось
! На здоровье!!
Ох, как же долго лежал у меня в КК этот великолепный рецепт! Вот они ароматы и вкус востока, все то, чего не хватает нам в холодную хмурую осень (если ЭТО вообще можно осенью назвать - настоящая зима -31 до обеда ) Почитала комментарии, количество сиропа уменьшила вдвое.
Это мой первый опыт "мокрой" выпечки, получилось очень вкусно! Тесто приятное в работе, пушистое. Сироп, прочитав комментарии девочек уменьшила до 100 мл воды+100 гр сахара, получилось в самый раз. Буду экспериментировать с начинками.
Здорово! Спасибо за фото!!!
Давно хотела приготовить, было очень интересно попробовать кухню Йемена. Слегка разочаровалась, из-за того, что ожидала большей яркости. Да где же ее взять, если специй никаких. Получились вкусные "мокрые" ватрушки в сиропе. Т.к. Турция приучила нас к влажным десертам, то нам это понравилось.
Особенно понравилось тесто, точно буду его использовать. И еще у меня немного опал пирог после того, как я влила сироп, наверное надо было дырочки проколоть перед заливкой.
За рецепт автору искренне благодарна. Возможно повторю с использованием каких-нибудь экзотических приправ
Я почему-то всегда думала что кухни Африки и Азии богаты специями. Оказывается это не совсем так. Побывав в некоторых арабских странах, я бы сказала что блюда их кухни довольно безвкусные. Я не говорю о еде в отелях где все блюда стараются подстроить под европейский вкус. Маленькие ресторанчики в районах для местных.. но увы, мне очень нехватало специй.
Многие со мной поспорят, но у каждого своё мнение.

Я преподавала шведский женщинам-иммигранткам. Они всегда приглашали меня попробовать их блюда, иногда мы готовили обед для всей школы и зарабатывали деньги для поездок. Самые вкусные блюда готовились тайскими студентками. Сомалийские женщины жарили обалденные пироги с фаршем - самбуса. Из арабских блюд я люблю только сладкие мокрые выпечки. Это также на любителя.
Ответ для Наталика М
Для яркости вкуса попробуйте в сироп .точнее заменить N...количество воды,добавив сок цитрусовых(апельсин или лимон или грейфрукт или другой)
Сорри девочки, не видела коментарии, почему-то не пришли уведомления. Отвечаю очччень поздно.
Булочки выпекаю в керамической форме.
Температуру я не писала потому что духовки разные. Смотрите по своей духовке. Моя духовка.... бррррр не могу вспомнить слово на русском.. Духовка с вентилятором внутри, воздух распределяется равномерно. 200 градусов в моей духовке, в обычной духовке выпекать при более низкой температуре. Потом смотрите сами, проверяйте палочкой на готовность. Слишком быстро появилась корочка- накройте булочки фольгой и убавьте температуру.
Пышные или нет- это зависит от дрожжей, от того тепло ли было тесту когда в поставили его всходить.
Добрый вечер.

Когда вы выпекаете эти булочки ,вы включаете вентилятор в духовке?

И сразу спрошу не прочитав все коментарии(сори за не терпимость) где на Украине или под каким названием можно купить этот сыр?
Булочки вкусные, но почему то у меня получились маленькие и не достаточно пышные как у вас на фото
Люди хелп начала делать а температуры нет?
Забыла спросить а вы в обычной тарелке ставили в духувку?
Извините а здесь нужен творог или крем чиз
Обязательно его попробую. У меня так родители жениха делают) но девочки вы такие странные разве первый раз видети восточную кухню арабская, индийская, турецкая и так далее очень сладкая и что много сиропа это так и должно если нам достаточно чмочить то для них надо пропитать полностью. Сколько мой знакомый делал арабские сладости там всегда много сиропа было сахар пасчитан на определенное кол во воды для хорошего загустения.
Булочки вкусные, спору нет, НО с сиропом что-то напутано. Я взяла ингредиентов гораздо меньше, 100 г сахара на 100 г воды, пекла в сиропе не 5, а 20 минут, достала из духовки, прикрыла полотенцем и ждала еще пол-часа в надежде, что все куда-нибудь впитается. Но нет, булочки были на 1/4 замочены в сиропе, который свободно плавал. Булочки мы аккуратно достали и съели, но сироп-то остался! В другой раз сделаю еще меньше сиропа.
Я согласна что сиропа много. Я пересмотрела кучу рецептов этих булочек в нете- везде указано практически то же самое количество продуктов для сиропа..
Красота то какая,я в восторге от увиденного!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы,такая умничка-спасибо за удивительный рецепт выпечки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо вам за комплименты!
доче очень понравилось)) мне только показалось что муки надо побольше. и частей у меня вышло только 14 сироп сделала очень густым и вылила половину.вкусно!
Здорово что получилось!
Качество муки влияет на количество. С мукой так всегда. Мой муж как-то решил порадовать меня блинами. Пришла я домой, он стоит у плиты расстроенный - не получаются блины-то. Я посмотрела и сразу сказала что муки нужно добавить. Он отвечает, что положил всё точно как написано в книге и всё просто должно получиться Добавила я муки и допекла блины.
Большое спасибо за рецепт. Очень вкусные булочки получились. Я сделала половину с творогом, половину с вареной сгущенкой. Только у меня чуть больше ушло муки и сироп я сварила 100г сахара и 100г воды, как раз то, что надо. Еще раз большое спасибо!
Я очень рада что вам понравилось!
++++
Дорогие поварята!

Я получила несколько комментариев о том что булочки получаются слишком мокрые. Если вы не любите такие булочки - уменьшайте количество сиропа или варите дольше чтобы он был гуще. Всем удачи!!
у меня получилось подобие наших несладких дрожжевых ватрушек, или пирожков с творогом, замоченных а сиропе... честно говоря мокрая дрожжевая выпечка даже в сладком сиропе- на любителЯ
Олюшка, все блюда ведь на любителя. Не нравится вам что много сиропа- уменьшите его количество или поменяйте пропорции чтобы сироп был очень густым и поливайте только верх. Я очень часто готовлю по чужим рецептам и когда готовлю второй раз меняю пропорции или заменяю некоторые продукты.
Какая красота!!!
У меня ламерский вопрос: а сиропа не многовато? Я сейчас испекла булочки полностью по рецепту, и мои булочки на одну треть плавали в сиропе, хотя я после поливки сиропом держала их в духовке не 5, а 15 минут. Вылила оставшийся сироп из формы и переложила булочки в тарелку, после получасового выстаивания булочек под полотенцем. Булочки все мокрые, хм.. Или так и должно быть?
Может он у вас жидковат получился и поэтому все булочки мокрые? Если сироп жидковат, его нужно дольше поварить.

Кол-во сиропа можно конечно уменьшить (я уменьшаю немножко. Можно вообще сделать немного чтобы только сверху полить).

Рецепт я выложила без изменений, но часто после того как сделаю что-то первый раз, изменяю пропорции чтобы было по моему вкусу.
на последнем фото, булочка в разрезе, вы можете увидеть что она мокрая где-то до половины.
Ну очень заманчиво выглядит!
Всёё! Слезаю с диеты!!! Не устоять!
А я после всех этих арабских сладостей на неё сажусь..
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки