Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 января 2014, 19:56
  • 77616

Хаш

Рецепт: Хаш

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Хаш»:

  • Мясо (Я предпочитаю говяжий хвост и говяжьи ножки (коленный сустав). Можете положить рубец, нижнюю часть говяжьих или бараньих ног без копыт, но учтите, что при варке рубца и нижних частей ножек амбре будет весьма и весьма не ахти.) — 2 кг
  • Вода (Пропорция 1 часть мяса к 2 частям воды.) — 4 л
  • Укроп 1 горст.
  • Соль (Может понадобиться меньше) — 4 ч. л.
  • Чеснок (По 2 зубчика в тарелку) — 10 зуб.
  • Уксус (По 0,5 чайной ложке в тарелке при подаче по желанию.) — 5 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Хаш»:

Обрабатываем наше мясо, моем, при необходимости опаливаем, разрезаем ножки по суставам. Закладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим. Если вы используете те же продукты, что и я, снимаем пену и варим дальше. При варке рубца кипятите 40 минут, сливаете воду, заливаете мясо новой водой и ставите варить. Закипело, снимаем пену, солим 1/3 частью нашей соли. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь на самую маленькую комфорку, закрываем крышкой и забываем на 8 часов. Меньше варить не рекомендую. Получите суп совсем другой консистенции.

Вынимаем мясо, разбираем, кости собакам, мясо в кастрюлю. Я, в отклонение от классических рецептов, делаю поджарку из 1 морковки и 2 луковиц. Досаливаем суп. Варим 30-40 минут, бросаем горсть зелени.

Кладем в каждую тарелочку немножко мяса, наливаем ароматнейшего бульона, 2 дольки мелко нарезанного чеснока, по желанию 0,5 чайной ложки хорошего уксуса. В Грузии даже 1 чайную ложку молока добавляют. Взрослым мужчинам и женщинам рюмочка холодного сорокаградусного напитка дозволительна. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хаш
Описание: Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).


Другие варианты рецепта

267

Хаш

141

Хаш

98

Хаш

10

Хаш

Фотографии «Хаш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это замечательный суп! Готовлю его регулярно в мультиварке- очень удобно. Поставил наночь и забыл. В следующий раз обязательно выложу фото. Большое спасибо что поделились рецептом
Спасибо Вам огромное за такие добрые слова! Очень рада, что прижился мой самый любимый супчик!
Классный супчик Вчера приготовила и вечером опробовали, до утра не дотянули очень вкусно. Спасибо за рецептик
Спасибо огромное за добрый отзыв. Мне очень приятно, что понравился мой любимый суп! Он с пылу-жару самый вкусный!
Ну все будем варить! Я специи в бульон не добавляю при варке, крошу их отдельно в пиалу, чтобы каждый сам себе добавлял (лук зеленый, петрушка, укроп, кинза (обязательно), чеснок, перец черный и душистый только толченый в ступке!. и соль., можно еще мелко-мелко нарубленный репчатый лук...
Но гретый, мне кажется, все-таки "не то пальто"!?
Конечно свежесваренный вкуснее, но все-таки выход из ситуации.
Извините, я наверное, читала все рецепты подряд, а ответила на Ваш, я не давно зарегистрировалась и еще не очень хорошо ориентируюсь. Но Хаш это все равно вкусно, и ни какой это не горячий холодец!
Это точно - Хаш самый вкусный, полезный и любимый суп!
На 1 января для любителей выпить самое оно! Лекарство! Бальзам! Только вот готовить в ночь не кому
Если не занята духовка, вскипятить, снять пену и на 80-90 градусов на ночь под крышкой, а утром запах Хаша разбудит. Проверено не убежит. А так можно и 30 января сварить, суп прекрасно греется. Я варю перед выездом на Нашествие. Выезжаем в четверг, приезжаем в понедельник вечером. Бальзам для желудка.
Спасибо за рецепт, обязательно сварю с рубцом, до этого варила только из ног и мне очень нравилось. Рубец я тоже люблю, вот и попробую в сочетании! Заставляю дочь такое кушать она занимается танцами и у нее очень большая нагрузка на мышцы, но она любит только из свиных ножек. Будем пробовать! Еще раз спасибо!
Спасибо за комментарий! По моему рецепту, хаш как раз без рубцов варится. Для них нужна дополнительная обработка. Посмотрите еще рецепт Хаша на Поваренке. Там описано как с рубцами обращаться!
Даже читать ваш рецепт вкусно!!!
Спасибо Вам за добрый комментарий.
Забрала к себе в КК! У нас в семье мужчины любят такие супы!
Спасибо Вам за добрый комментарий. Готовьте с удовольствием!!!
Отличный рецепт!!! Подтверждаю, что для сращивания костей - самое то! К сожалению, проверено на себе)))
Спасибо Рената за добрый комментарий! Очень приятно!
Из всех предложенных рецептов, предложенным поисковиком, Ваш понравился больше всего. А это фотоулика.
Спасибо Вам огромное за фотографию!!! Первое фото к моему рецепту!!! Вы просто сделали мой день! Рада, что пригодился рецепт!!!!
Очень пригодился и буду пользоваться им еще как минимум месяц.
Можно варить и в духовке. Как сняли пену, в духовку на 80-90 градусов под закрытой крышкой на ночь, а с утра запах хаша Вас разбудит. Я тоже хаш часто варю, у мужа проблемы с суставами после аварии автомомобильной.
Спасибо за совет, я вот тоже для мужа стараюсь.
Нам реально помогает, нога при смене погоды болит меньше. Лучше всяких добавок аптечных. Очень хочется пожелать, чтобы и Вам помогло.
Спасибо. У мужа перелом позвоночника, он без осложнений, но я прикладываю максимум усилий, чтобы он быстрее шел на поправку.
Еще раз мужу выздоровления скорейшего!!! И вам спасибо огромное за добрые слова!
ХАШ -еда бедняков,так как варится из костей в основном,а если прочитать наоборот ХАШ-ШАХ блюдо для богатых( для Шахов ,они могли себе позволить мясо, это слышала в детстве,оч.давно). Но сама люблю первый вариант( холодец в горячем виде
Бывает и такая еда для бедняков, которая всем по вкусу. Хороший пример - итальянская пицца.
Хаш- король супов
Это чистая правда! Он не просто полезный, он очень вкусный.
прочитала и как готовить хаш и все комментарии к рецепту - поняла. что СРОЧНО надо сварить и попробовать эту ВКУСНЯТИНУ . Спасибо за рецепт!!!!!
Обязательно сварите. Мы сейчас едим, такая мняма....Вам спасибо за добрый комментарий!!!
Хочу еще добавить от себя. Делают тесто как для пельмешек.Раскатывают.Нарезают квадратами 4,5-5 х 5.Отваривают в готовом уже процеженном бульоне после закипания 8-10 минут, затем шумовкой достают готовые квадраты и выкладывают на блюдо, на них укладывают мясо.А бульон подают в горячем виде в пиалах.Очень сытно, необычайно вкусно.
Если тесто варить в том же бульоне, он помутнеет, а если теста много, еще и слизистым будет! Лучше отдельно отварить.
Miropia, тесто плотное и варится очень быстро.Попробуйте.
а я пробовала, бульон получается как вода от макарон, т.е. мутный. С тех пор всегда отдельно отвариваю. А у вас прозрачный остается?
Хороший, наваристый.
Ответ для Риммуля1
Спасибо, попробую при случае.
Ответ для Риммуля1
так это уже бешбармак получается =)
Ответ для Риммуля1
Ну это же "Бешбармак" называется, с пластинками из теста. Очень люблю это блюдо,но варится оно из бараньей головы и ножек, а подается так,как Вы и делаете! И так, и так - вкусно!!!
Как раз неделю назад знакомый Армянин рассказывал про традицыи хаша, для них это целый празник . А едят его на завтрак, просыпаясь в 5 утра, потому что он оченннннннь жырный. Чтобы потом небыло проблем с желудком. И ещё они сами пекут лаваш, сушат его а потом крошат в хаш. И самая главная традицыя хаш нужно есть руками!! )). Но так как они готовят хаш из баранины, или другого неапетитного мяса, недумала что мне понравится.
А тут оказывается можно готовить з других частей мяса, нужно обязательно попробувать!))
Вам спасибо за рецепт!))) +++++++++))
Спасибо Вам за рассказ и комментарий!!! Я специально и выставляла свой рецепт для тех, кто не любит головы и рубцы. Очень рада, что пригодилось!!! Сала поменьше кладите-жирным будет меньше.
Надо попробывать, пока электроэнергия без соц. минимума.
Здоровье дороже электричества
Хочу ХАШ!!!
Он очень вкусный. Сварите, не пожалеете.
Классный суп! а картошки вариации рецепта не допускают?
Если так любите картошку, то сварите себе отдельно, но на бульоне из хаша. А потом в терелочку подкладывайте сколько угодно.)))
Хорошая идея! Я просто без картошки никуда
Ответ для Леля Абильштейн
Сталик предлагает рецепт хаша на экспорт для иностранцев с запада. Они не едят ни хаш, ни холодец. Он полноценный суп на этом бульоне варил и добавлял сметану. А так классический рецепт - это просто бульон и мясо. Я в нарушение всех канонов делаю себе поджарку. Мужикам своим мясо и бульон в тарелку кладу, а себе любимой ловлю морковку, лучок, мяска чуток и бульончик. Если будете готовить на основе бульона суп не на один день, то учтите, что овощи опустятся на дно, а вместо супа будет наутро холодец.
Спасибо за ответ!
Мне это блюдо очень нравится, а вот про уксус не знала. Спасибо, попробую.
главное правило мясо надо сутки вымачивать и каждые два часа воду менять.а у вас опалили обмыли и варить
Я беру коленные суставы и хвосты их ни палить, ни замачивать не нужно. Про рубцы, сама их не готовила никогда, запах не переношу, у Сталика посмотрела и описала. Он про замочку ничего не пишет.
у нас знакомый армянин говорил что они раньше ноги в сетку клали и в ручей или реку и сутки так промывали.у армян так делают.есть передача планета вкуса так там путешествие было по Армении и именно такой способ был показан
Если в квартире рубцы с копытцами варить наверно однозначно нужно и замачивать, и воду менять, но у Сталика все 40 минут кипятится, а потом вода сливается. Может и этого достаточно. На сайте есть варианты с рубцами, может они подробнее описали.
ну да например у Marinajan тоже рубцы есть но они отдельно варятся а потом промываются и дальше варятся.способов вероятно много.но я как то всегда замачиваю
Я просто в своем рецепте акцентировала, что можно и без рубцов Хаш варить. Многих амбре останавливает, а суп замечательный и полезный.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2409 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки