• 27 января 2014, 9:04
  • 27772

Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

Рецепт: Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят "на вынос". У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти "сокровища". Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Коврижка медово-ореховая от тёти Дины»:

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Коврижка медово-ореховая от тёти Дины»:

Масло необходимо растопить. Орехи измельчить, но не в крошку. К муке добавить разрыхлитель и цедру. Если мед твердый, растопить его в микроволновке или на водяной бане.

Яйца взбить с сахарным песком до его растворения. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мед.

Начинаем постепенно подсыпать муку. Добавляем какао, орехи, специи.

Тесто получается довольно густое. На противень кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто. В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза или чуть больше. Я выпекала в двух формах-прямоугольной и рулетной.

Выпекать при 160 градусах около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Это не очень удачная фотография. но она сделана при естественном освещении и передает натуральный цвет коврижки:




А на этой лучше видна структура коврижки:




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коврижка медово-ореховая от тёти Дины
Описание: Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят "на вынос". У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти "сокровища". Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.


Фотографии «Коврижка медово-ореховая от тёти Дины» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сегодня испекла коврижку, всё получилось очень вкусно. В следующий раз добавлю больше специй, семья оценила, спасибо за рецепт.
Большое спасибо за красивое исполнение и добрые слова!
По этому рецепту получилась большая и очень вкусная коврижка! Спасибо Вам!
Разрешите выложить рецепт с Вашей историей в группе *СладкоЁжкино* вконтакте?
Пожалуйста!
Прочитав такое вступление к рецепту испеку обязательно и потом обязательно отчитаюсь.
Разочарованных пока нет.
Спасибо вам огромное за рецепт! Только что испекла коврижку, нет, Чудо-коврижку! Аромат стоит по всей квартире! Пряный, шоколадно-орехово-медовый вкус, она просто таяет во рту! Наслаждаемся каждым кусочком! Просто потрясающе, спасибо вам!
Единственное, не было разрыхлителя и я добавила вместо него чайную ложку соды, гашеной в лимоном соке. Но она поднялась замечательно и мягкая и пышная. Все остальное строго по такому замечательному рецепту! Всем-всем рекомендую!
Огромное спасибо на добром слове! Очень тронута!
Только испекла Вашу коврижку. Ну что сказать? ООООООЧЕНЬ вкусно! Вся семья в восторге))))) Нежно, воздушно, ароматно! Хоть и был из орехов только жареный арахис)))) Спасибо огромное за рецепт!
От всей души, на здоровье!
Спасибо Вам за рецепт!
Испекла, получилось очень вкусно, хотя коврижка и не совсем поднялась.
Наверно, не хватило разрыхлителя.
Зато была похожа на душистый пряник, а пряники мы очень любим
Большое спасибо! Так приятно!
Невозможно пройти мимо рецепта с такой потрясающей историей. Сила духа ленинградцев, не сломленных страшными годами блокады, это героизм, не имеющий прецедентов в истории. А блокадники - особые люди, и Ваша любовь и тепло, которым пронизан трогательный рассказ, пусть оберегает Ваших родных долгие годы!
После столь трогательного рассказа обязательно испеку эту коврижку, как дань уважения Вашим близким! Здоровья им и долголетия!
Большое спасибо, очень тронута!
Спасибо огромное за рецепт и за трогательный рассказ о Вашей замечательной семье. Довелось побывать в Петербурге. Влюбилась душой и сердцем и в город и в петербуржцев-душевные,добрые,отзывчивые люди.Здоровья вам всем
Спасибо за теплые слова!
Очень хорошо написали про своих родных женщин. Прям до слез. Обязательно попробую ваш рецепт
Не пожалеете.
Только что испекла Вашу коврижку для сына по случаю отличного окончания учебного года. Очень вкусно, и ребенку понравилось Структура легкая, пушистая, хотя обычно медовое тесто бывает тяжелым и сырым- но здесь ничего подобного. А история Вашего рецепта вызывает уважение и восхищение Вашей семьей. И вообще мы любим Ваш город Спасибо за рецепт, Вам здоровья и благополучия!
Большое спасибо за теплые слова! Мои поздравления вашему сыну!
Большое спасибо за рецепт. Приготовила, все получилось, очень вкусно и нежно, божественно. На наш вкус, в следующий раз положу меньше сахара.
Спасибо, мне очень приятно слышать такой отзыв!
Светлана, благодарю за прекрасный рецепт этой восхитительной выпечки. Потрясающий аромат, пористый мякиш. Она просто растворяется во рту, а рука тянется за следующим кусочком!
Огромное спасибо за теплый отзыв и замечательное исполнение. Это из любимых рецептов.
И я теперь с удовольствием буду повторять ее вновь Обожаю такие рецепты: минимум усиилий, потрясающий результат.
Большое спасибо за рецепт!
Делала в прошлом году, ссылку не сохранила, когда сейчас захотелось коврижки искала именно ваш рецепт
Потрясающе вкусно и пахнет...домом. Смесь кардамона, гвоздики, мёда и корицы
Ребёнок ест с огромным удовольствием. В этот раз делала без цедры и изюма - очень вкусно.
А вам большое спасибо за добрые слова. это так приятно!
Тоже делала в виде кекса, в подарок. Получилось ровно и красиво. Мне перепал маленький кусочек и могу подтвердить что очень душисто. Трогательный рецепт. Спасибо большое.
Спасибо, мне невероятно приятно!
Огромное спасибо, за рецепт. Вкуснейшая коврижка, в холодную погоду запах пряностей создает уют в доме и поднимается настроение. Я готовила 0,5 от рецепта и использовала форму для кекса, при выпечки верх немного потрескался и поднялся. Вы сталкивались с такой проблемой? Мне кажется в следующий раз я должна уменьшить кол-во муки. На вкус, конечно не повлияло, но эстетически пострадала. Еще раз большое спасибо за рецепт.
Спасибо огромное за такое шикарное фото и добрые слова. Дело думаю, в форме, я пеку в плоских формах, чтобы тесто было налито слоем около 4 см. Оно немного поднимается, но незначительно. Тетушка печет вообще на противне. А у вас получилось много теста в форме, как на кекс, ему было тесно и оно поднялось и растрескалось. На самом деле, то что вы считаете "дефектом", при выпечке кексов считается огромным достоинством. Это признак хорошо пропеченного кекса. Я на одном сайте столкнулась с тем, что автор учила, как при помощи хитрых манипуляций воспроизвести этот эффект на кексе.
Муж брал коврижку на работу, и все в один голос сказали, что она очень похожа на итальянский Рождественский пряник Панпепато (Panpepato). Панпепато традиционно выпекают в городе Терни. В его состав входят мускатный орех, корица, миндаль, лесные орехи, изюм и цедра лимона. Название блюда можно истолковать двояко: папский хлеб (Pan del Papato) или хлеб перченый (Pane pepato). Первый вариант связан с уважением к пище, а второй с его ингредиентами. Существует красивая легенда о его происхождении. Одна из монахинь пришла в ужас от того, что все мешочки с пряностями высыпались на полки и перемешались. Она решила сварить их в кастрюле и добавить мед. По кухне пополз благоухающий аромат. Вдруг женщина услышала некий голос: «Попробуй , это вкусно». Сама она это сделать побоялась, поскольку подумала, что это был искушавший ее Дьявол, а вот зашедшая в комнату настоятельница попробовала и была удивлена вкусом десерта. Про панпепато написано много статей, его восхваляют, поскольку все ингредиенты натуральные и даже вместо сахара используется мед. Ученые пришли к выводу, что это лакомство - афродизиак.

Для приготовления панпепато потребуется:

100 г фундука
100 г грецких орехов
100 г миндаля
100 г засахаренных фруктов или сухофруктов
100 г изюма
100 г горького шоколада
200 г меда
4 ст. л. муки
1 ч. л. молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1/2 ч. л. черного перца
Приготовление

Очистите орехи от кожуры, для этого залейте их кипятком. Обжарьте орехи в духовке до золотистого цвета. Тем временем замочите сухофрукты в воде, нарежьте на маленькие кусочки. Готовые и остывшие орехи мелко порубите. Смешайте сухофрукты и орехи, добавьте корицу, мускатный орех, немного перца, предварительно натертого шоколада. Итальянцы считают, что полученную смесь желательно было бы оставить на ночь, чтобы она лучше впиталась и приобрела невероятных аромат. Главное, чтобы у вас остались силы сопротивляться и вы не съели эту ароматную начинку раньше времени. Растопите мед. Перемешайте и высыпьте муку. Вымешивайте тщательно пряник руками. Выпекать следует примерно пол часа. Сладости осталось только остыть. Ее можно посыпать какао-порошком. Маленький островок Рождества готов!
Большое спасибо за такой интересный рассказ и рецепт. Обязательно сохраню его в своей домашней книжечке для записи рецептов.
Беру!
Светик, принимай! Испекла коврижку, но у меня получился кекс-пирог, она такая пушистая вышла, рассыпчатая, высокая, и очень вкусная! Передавай тетушке большое спасибо!
Светочка, спасибо, я очень тронута. Для меня это особый рецепт, чисто семейный.Поэтому твой отзыв для меня-бальзам на сердце.
Свет, а вот сегодня вкус коврижки более выражен, структура стала плотнее. Вывод: кушать только на следующий день!
Я тоже так считаю.
Извините, мне бы очень хотелось узнать сколько соды нужно положить в этот рецепт, вместо разрыхлителя .Раньше готовили с содой и подобный "Черный пряник" пекла моя мама на Новый год и мне бы хотелось восстановить именно старинный вариант. А часть сахара она пережигала на сковородке до темного и вливала в тесто -это было очень вкусно.
Насколько мне известно, разрыхлитель -это смесь соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Исходя из этого, я бы взяла 0,5 чайной ложки соды, но обязательно погасите уксусом.
Я тоже так же думаю, спасибо Вам большое за публикацию такого преотличного рецепта. Мамин, к сожалению , не сохранился
Спасибо огромное!Рецепт замечательный!Всё получилось очень вкусно.Передайте тете отдельное большое спасибо.И крепкого здоровья!Теперь уж точно рецепт не пропадет.А у кого-то возможно тоже станет семейным и будет передаваться из поколения в поколение.
С удовольствием воспользуемся и другими рецептами,бережно сохранёнными в рукописных тетрадочках.Они всегда надёжные и проверенные!!!
Хотела отправить фото-пока не выходит...Коврижка получилась не только очень вкусная,но ещё и очень красивая!
Спасибо огромное, сейчас позвоню и зачитаю. Мне необыкновенно приятно, что вам понравилось.
Ароматная, ореховая, пряная! Пока коврижка сидела в духовке по квартире разносился такооооой чудесный аромат, что мои мужички несколько раз прибегали на кухню узнавать, когда же будет готово?! Спасибо за вкусный-превкусный рецепт!!!
Ух ты, какая пышная! Очень-очень приятно! Буду у тети в выходные, обязательно передам отчет.
обязательно передавайте! и скажите, что рецепт этот поселился теперь и у нас!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки