• 27 января 2014, 19:51
  • 3005

Торт бисквитный "Цветок апельсина"

Рецепт: Торт бисквитный Цветок апельсина

Готовится просто и недолго, на вкус очень приятный и совсем не приторный. Его аромат - просто неописуем... Основа - бисквитный корж, прослойка - апельсиновый ганаш, верх - масляный апельсиновый крем. Отличный вариант торта для семейного ужина в выходной!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт бисквитный "Цветок апельсина"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт бисквитный "Цветок апельсина"»:

Вот продукты, которые нам понадобятся. Здесь не достает только сливочного масла (еще в холодильнике), изюма и цукатов. Изюм залит кипятком, а цукаты - холодной водой, чтобы смыть лишний сахар и немного размочить их.

Духовка у меня уже включена и разогревается. Температуру не могу указать, но огонь небольшой, менять его во время выпечки не нужно.

Смешиваем 3 яйца и 5 ст. л. сахара.

Взбиваем миксером сначала на меньшей скорости, потом на большей. Яйца должны побелеть и увеличиться в два-три раза.

Теперь в отдельной посуде смешиваем 3 ст. л. муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. какао-порошка. Потом порциями просеиваем сухую смесь во взбитые с сахаром яйца, постепенно перемешивая миксером на малой скорости.

Во многих рецептах говорится, что бисквитное тесто следует перемешивать только снизу вверх лопаткой или ложкой. Именно с этим тестом я поступала по-разному, результат не менялся. Так что, делайте как вам удобнее. Густота теста - как на оладьи или чуть жиже.

Теперь в тесто нужно добавить максимально сухой изюм. Выньте его из кипятка и обсушите.
Смазываем форму любым жиром, лучше сливочным маслом или маргарином (растительным не пробовала, думаю, отставать будет не хуже). Выливаем тесто с изюмом в форму, ставим в духовку.
Время выпекания будет зависеть от температуры, но не больше 20 мин. Бисквит поднимается в духовке, когда вытащите - оседает.

Технический момент: во время выпечки лучше не открывать дверцы духовки. Хотя я однажды пару раз открыла, проверить - сразу не осел, да и потом никаких отличий не было. Скажем так, "шапка" осядет в течение пары минут после выпечки, уже на воздухе. Это произойдет в любом случае. Тем не менее, бисквит будет нежным и пористым, не беспокойтесь :)

Пока печется бисквит, готовим ганаш и крем.
С обоих апельсинов снимаем цедру, вот так...

... а не вот так. Белую корку (мездру) не затрагиваем, она горчит.

Теперь один апельсин у нас пойдет на сок - тот, что побольше. Выжимаем сок из его половинки. Выйдет около 50 мл. Доливаем до 125 (примерно) мл соком из пакетика.

Теперь в толстостенной кастрюле смешиваем сок с 2 ст. л. муки, цедрой, 5 ст. л. сахара и 20 г ванильного сахара. Вбиваем туда 1 яйцо, присыпаем корицей по вкусу.

Варим ганаш до загустения на медленном огне, постоянно мешаем. Остывший, он еще больше сгустится.

Пока мы варили ганаш для начинки, бисквит испекся. Достаем его из духовки, для проверки можем потыкать спичкой. Изюм почти весь опускается на дно, поэтому у дна бисквит будет более влажный. Оставляем его немного остыть, лучше в форме.

А пока приготовим пропитку. Для нее я смешала сок второй половинки апельсина - 50 мл и примерно 50 мл вермута.

Вынимаем бисквит из формы. От стенок отходит легко, от дна - тоже. Выкладываем на доску и разрезаем острым ножом вдоль на два коржа. Каждый из них с "внутренней стороны" (на фото) поливаем пропиткой. Не переусердствуйте в середине - тесто промокнет от пропитки, крема и начинки и будет разваливаться. А вот края полейте сильнее, они обычно остаются сухими.

Внутри коржи горячие, так что, пока они остывают, приготовим масляный крем. Все очень просто: миксером взбиваем 100 гр сливочного масла (я еще сбрызнула вермутом, для аромата), а потом добавляем туда половину от приготовленного ганаша. В результате мы получаем крем с ярко выраженным масляным привкусом и апельсиновыми нотками. Если масло слишком жирное, или вам просто хочется разбавить крем - долейте сока и еще раз взбейте.

Теперь приступим к сборке торта. Нижний корж смазываем ганашем, если его многовато как для одного - смажьте с "внутренней" стороны и верхний. Главное, пока ничего не наносить на самый верх торта. На ганаш на нижнем корже выкладываем ломтики апельсина (помните, у нас остался еще один?) без корки.

Накрываем вторым коржом. Теперь густо смазываем верх и бока торта масляным кремом и украшаем цукатами и дольками апельсина.

Лучше оставить торт на пару-тройку часов постоять, "созреть" и пропитаться. Подавать его можно с кофе, можно с чаем, а еще отличный вариант - с тем алкогольным напитком, который входил в состав пропитки.

Приятного аппетита!

По просьбам :)

Вид кусочка в разрезе



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт бисквитный Цветок апельсина
Описание: Готовится просто и недолго, на вкус очень приятный и совсем не приторный. Его аромат - просто неописуем... Основа - бисквитный корж, прослойка - апельсиновый ганаш, верх - масляный апельсиновый крем. Отличный вариант торта для семейного ужина в выходной!


Комментарии и отзывы

так ярко и вкусно
ах, как фото разрезанного кусочка не хватает)
Как только - так сразу добавлю такое фото
Ответ для специалист
И мне!
про тебя в первую очередь и подумала)
Ответ для Светлана Владимировн
и вам - тоже кусочек, смотрите в рецепте ))
Ответ для специалист
а вот и фото кусочка появилось!
сразу вкуснее стало от фото)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки