Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 января 2014, 10:44
  • 6613

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Рецепт: Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.

Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.

Овощи я взял в таких пропорциях.

Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.

Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.

Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:

Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.

Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)

Добавляю их к овощам

И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.

Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.

Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.

Итак, приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Описание: Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Прекрасный рецепт, у нас дома часто готовят шурпу из баранины. Я свой плюсик поставила в целом за рецепт, а также за горох нут и за приправу зира (у меня её много). Добавлю рецептик к себе в КК. Попробую приготовить!
Забрала, буду пробовать! Спасибо!
Уж Вам, я думаю, понравится
Это надо пологать! Нут, просто обожаю! Недавно его для себя открыла! Спасибки за рецепт!
Сегодня готовила Ваш суп, очень понравился! Правда готовила из свиных ребрышек и в мультиварке. В остальном - по рецепту. Ароматный, сытный и невероятно вкусный. Спасибо за рецепт и Вам - большой плюс
Большое-пребольшое всем спасибо! Буду радовать, по мере возможностей!
Очень рада видеть Ваш очередной замечательный рецепт!
Как раз голову ломала, что приготовить на первое, а тут Ваш рецепт! Вроде и привычный суп, а своя изюминка. Вам спасибо , будем завтра пробовать! (И голова останется целой )
Отличное блюдо! Вкусно, сытно!
Аппетитная похлебка, и описано очень хорошо.
Вообще, это ошибочное мнение, что шурпа - исключительно блюдо востока. Супчик интернациональный, достаточно заглянуть в Википедию.
Обожаю сочетание картошки и нута! Уверена, что это очень вкусно! Интересная идея насчет смеси овощей и соли - сегодня же попробую,как это работает. Замечательный супчик!
Спасибо
1,5 кг мяса - и каким количеством воды залить для бульона?
Я заливаю, чтобы сантимметров на 5 покрыло мясо, потом добавляю по мере необходимости.
Спасибо за ответ. ))))
у нас -40 прогнозирую на эту неделю... стоит задуматься о согревающем теплом желудке спасибо, как всегда четко, ярко и доступно.
Я одна из тех кто спокойно может заявлять на тему - Я всю жизнь прожила там ........но подобное ела . И не потому что готовить в лучших традициях востока не умею , а потому что это блюдо тоже пальчики оближешь и достойно может соперничать с настоящей шурпой . Хотя в переводе шурпа - это суп , так что всё на своём месте , всё имеет право быть ! От меня Вам плюсик . Я тоже большой любитель импровизировать , экспериментировать на кухне . И иногда по настоящему рождается шедевр . И тем более приятно , что ты сотворил его сам , а не слизал рецепт где то . Так что мой вам респект и уважуха , прошу прощение за сленг . Удачи Вам
Спасибо
Классная шурпа. Вам плюсик.
Очень сытный и яркий суп! Для русских холодов то,что надо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 4757 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки