• 28 января 2014, 10:44
  • 6761

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Рецепт: Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.

Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.

Овощи я взял в таких пропорциях.

Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.

Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.

Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:

Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.

Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)

Добавляю их к овощам

И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.

Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.

Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.

Итак, приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Описание: Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.
Тэги: первое, обед.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Прекрасный рецепт, у нас дома часто готовят шурпу из баранины. Я свой плюсик поставила в целом за рецепт, а также за горох нут и за приправу зира (у меня её много). Добавлю рецептик к себе в КК. Попробую приготовить!
Забрала, буду пробовать! Спасибо!
Уж Вам, я думаю, понравится
Это надо пологать! Нут, просто обожаю! Недавно его для себя открыла! Спасибки за рецепт!
Сегодня готовила Ваш суп, очень понравился! Правда готовила из свиных ребрышек и в мультиварке. В остальном - по рецепту. Ароматный, сытный и невероятно вкусный. Спасибо за рецепт и Вам - большой плюс
Большое-пребольшое всем спасибо! Буду радовать, по мере возможностей!
Очень рада видеть Ваш очередной замечательный рецепт!
Как раз голову ломала, что приготовить на первое, а тут Ваш рецепт! Вроде и привычный суп, а своя изюминка. Вам спасибо , будем завтра пробовать! (И голова останется целой )
Отличное блюдо! Вкусно, сытно!
Аппетитная похлебка, и описано очень хорошо.
Вообще, это ошибочное мнение, что шурпа - исключительно блюдо востока. Супчик интернациональный, достаточно заглянуть в Википедию.
Обожаю сочетание картошки и нута! Уверена, что это очень вкусно! Интересная идея насчет смеси овощей и соли - сегодня же попробую,как это работает. Замечательный супчик!
Спасибо
1,5 кг мяса - и каким количеством воды залить для бульона?
Я заливаю, чтобы сантимметров на 5 покрыло мясо, потом добавляю по мере необходимости.
Спасибо за ответ. ))))
у нас -40 прогнозирую на эту неделю... стоит задуматься о согревающем теплом желудке спасибо, как всегда четко, ярко и доступно.
Я одна из тех кто спокойно может заявлять на тему - Я всю жизнь прожила там ........но подобное ела . И не потому что готовить в лучших традициях востока не умею , а потому что это блюдо тоже пальчики оближешь и достойно может соперничать с настоящей шурпой . Хотя в переводе шурпа - это суп , так что всё на своём месте , всё имеет право быть ! От меня Вам плюсик . Я тоже большой любитель импровизировать , экспериментировать на кухне . И иногда по настоящему рождается шедевр . И тем более приятно , что ты сотворил его сам , а не слизал рецепт где то . Так что мой вам респект и уважуха , прошу прощение за сленг . Удачи Вам
Спасибо
Классная шурпа. Вам плюсик.
Очень сытный и яркий суп! Для русских холодов то,что надо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки