• 30 января 2014, 10:23
  • 58083

Сладко-острый соус тайско-китайский

Рецепт: Сладко-острый соус тайско-китайский

Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Сладко-острый соус тайско-китайский»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Сладко-острый соус тайско-китайский»:

Смешиваем сахар, воду, уксус.

Ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Жидкость закипит, сахар растворится — это то, что нам нужно.

Добавляем перец.

Чеснок.

Томатную пасту. Перемешиваем. Нужно, чтобы запахи перемешались.

Затем соединяем в мисочке крахмал с ложкой холодной воды и вливаем в соус. Мешаем до загустения. Добавляем соль, перемешиваем. Остужаем соус.

Соус можно долго хранить в холодильнике!
Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-шек, красителей и пр.



Так он выглядит на полках тайских магазинов


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладко-острый соус тайско-китайский
Описание: Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Фотографии «Сладко-острый соус тайско-китайский» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
После крайне эмоционального отзыва Robert1 не приготовить этот соус нет никакой возможности... Думала, конечный результат будет невыносимо острым, так как хлопья чили у меня злющие (подарок Олечки Демурии, за что ей опять огромное спасибо!). Но нет, вкус очень сбалансированный. Муж в восторге! Он - любитель подобных штучек. На будущее сделала себе пару выводов: не жмотничать и купить хороший рисовый уксус; чеснок добавлять свежий или сушеный хлопьями. Потому что я добавила сушеный чеснок порошком, и соус потерял прозразность. Спасибо, Света, Вам за рецепт!
Подскажите пожалуйста, рисовый уксус сколько 6% или 9%?
Добавляйте по вкусу) если кисло, то разбавьте
Спасибо
Это один из самых вкусных соусов который я ел в своей жизни!!! Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, пастой, лепёшками и тд и тп... Как я писал уже раньше - готовлю с появления на сайте, нравится абсолютно всем моим друзьям-знакомым!!! В этот раз приготовил побаловать друзей на работе! Света, я сдержал слово и вот мой отчёт! Ещё раз огромное спасибо и много лет Вам здоровья и счастья!!!
Супер!
Офигенный соус!!! Я его делаю с самого появления на сайте!!! Все друзья, товарищи, гости на пикниках просто от него в восторге!!! Устал переписывать рецепт от руки и сейчас просто отправляю по вайберу всю Вашу страничку с рецептом!!! Покупали такой соус в Канаде - вкус, цвет, текстура абсолютно идентичны!!! Светлана, извините за то что отписался только сейчас и большущее спасибо за этот обалденный рецепт!!!
Спасибо за отзыв, звучит очень искренне
В следующий раз, когда приготовлю, обязательно сделаю фотку!!! Ещё раз большущее спасибо!!!
А я буду жаловаться! вот кто такой рецепт мне подкинул. Я ж теперь его все время делаю и друзей угощаю.
Так вкусно и просто! А ещё отличная профилактика простудных заболеваний. Пока режу всю эту красоту,вдыхаемого всем семейством ароматы и фитонциды. Болеть точно не будем.
Спасибо
Подскажите, а какой крахмал использовать? И свежий ли у Вас чеснок? Соус очень заинтересовал!
Крахмал картофельный, чеснок свежий - но все это можно заменять. С кукурузным и сушеным чесноком будет не хуже.
Соус удался. Делала со свежим перцем и уксусом из темного риса поэтому цвет получился темноват, а по вкусу действительно как Тайский.
А можно ли заменить сушенные хлопья перца на свежий перец? Ещё осталось много сока из горького перца, думаю как бы применить...Может посоветуете что?
Такой покупной соус мы с мужем ели ведрами, стоил он у нас (одесса) несколько странных денег, но фраза про "люблю повеселиться, особенно пожрать" это девиз нашей семьи)))
и вот 2 года назад я нашла ваш рецепт! теперь я его делаю сколько хочу, когда хочу, и про себестоимость просто молчу! ( видите, я поэт))))))))) А мои друзья требуют его на все мойовки))
спасибо за рецепт!!!!!!! большое!
Светлана,еще раз искренне благодарю за рецепт!Сегодня готовил соус в очередной раз.В варианте.За основу взял Вашу рецептуру.Но сахара положил 140 гр,вместо 60 мл воды добавил 60 мл ананасового сока(из пакета) и 3 столовые ложки консервированных ананасов(порезал мелко,как на "Оливье").Получилось суперовски:не столь приторно и с приятной кислинкой.На мой вкус ,то что надо!
Puziks !
Спасибо за рецепт,ОГРОМНОЕ!Сегодня приготовил сразу на две порции ингридиентов.Получилось изумительно вкусно!Единственное с чем не могу согласиться,то это с тем что Вы написали в рецепте,что соус можно довольно долго хранить в холодильнике.Это не правда,он мгновенно съедается!!!
Тайцы облизываются, глядя на соус !
Спасибо огромное!!! Вкусный,быстрый рецепт,всем понравилось,все довольны)) Месяц назад были в Таиланде, да у них действительно очень много подобных соусов))
Просто не могу не сказать еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Делала Ваш соус много раз. Нравится всем. Записан в тетрадь для любимых и избранных рецептов. Светлана, от себя и своих домочадцев еще раз Вам СПАСИБО!!!!
А у меня не получилось--все ложила строго(кроме соли--ее чуть больше) Невкусно--приторно и в тоже время очень чуствуется уксус. В общем я разочарована(((((
я не понял воды сколько и сахара
А можно приготовить соус с обыкновенным уксусом? Или нужен именно рисовый? Где его взять?
Возьмите яблочный
Спасибо. Попробую с яблочным)
Я сегодня сделала ваш соус, с яблочным уксусом, хлопьями сладкого перца (1 ст.л.), и молотым перцем чили (его хлопьев не было) - 1 ст.л., добавляла крахмал, как по рецепту (мне даже показалось, что густовато, я еще немножко воды добавляла). Когда попробовала горячий соус - было ОООчень остро! Даже расстроилась поначалу. Но потом соус немного остыл, и почему-то стал уже не таким острым В итоге могу сказать - это просто изумительный соус!!! Уже попробовала его с домашним соленым салом - просто сказка! У меня вышло 2 баночки, так я одну собираюсь брату презентовать - он у меня тоже любитель таких соусов. Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!!!
Потом попробую фото поставить, если получится. Плюсик я Вам ставила еще перед коментарием, больше не дает
Спасибо за рецепт! Сделала одну порцию, с перцем переборщила ( положила две ложки ), весь, сколько было..... пришлось варить следом еще порцию без перца и перемешивать. Мне крахмала было достаточно по рецепту, даже пришлось водички добавлять, а сахара положила 140 гр. Я очень довольна, давно искала подобный соус. Отдельное спасибо от мужа Делала на винном уксусе 6% за 40 рублей (рисовый у нас 200 стоит, жаба задавила)
очень вкусный соус теперь делаю его часто все в восторге спасибо
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 12 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки