Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 31 января 2014, 0:35
  • 85152

Форшмак имени Сырожиной бабушки

Рецепт: Форшмак имени Сырожиной бабушки

Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии: Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим….

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Форшмак имени Сырожиной бабушки»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Форшмак имени Сырожиной бабушки»:

Итак, коли, так много было сказано о селедке – вот он, красавица. Опять - таки, повторюсь. Паспорта я у нее не спрашивал, но на бочке, в которой она, селедка, жила было написано: «Слабосоленая. Атлантическая».

Мы взяли пару штук, продавщица в сельпо нам хорошо знакома (или мы ей?) выбрала, конечно, рыбок пожирнее. Что поделать? Блат еще никто не отменял.

После того, как селедку почистили, выбрали все косточки (это надо сделать действительно тщательно), получилось без малого полкило. Но выглядит уже, скажу я вам (можете не соглашаться) очень аппетитно.
Замечу. Селедка оказалась действительно – малосоленая. Если вдруг окажется, что соленость будет ощущаться заметно, то действительно стоит вымочить ее в молоке или чае. Это кому что больше нравится.

И…, не постесняюсь заметить, что в селедках оказалась икорка.

Икра была мягкая, т. е. селедка уже, что называется, полежала. До ржавчины ей, конечно, далеко, но, конечно, лучше бы было, чтобы икра была твердая и хрустящая. Хотя…, я вас уверяю – на кусочке бородинского с колечком лука, очень она оказалась уместной в совокупности с лафитничком, наполненным цамогончиком. Чесслово.

А потом селедку надо мелко порезать. Вот такими кусочками будет в самый раз

Лук у нас живет на сеновале. И, чтобы туда не бегать каждый раз, связки постепенно переселяются в дом. Дома луковки быстро сохнут и активно шелушатся. Но, поверьте, вполне упруги и очень даже съедобны.

Режем его, лук, мелкими кубиками. Всего одну, но немелкую луковицу.

На такое количество сельди я взял четыре яйца. Пришлось, правда, договариваться в курятнике, но таки удалось. Сварить их надо, конечно, вкрутую и тоже мелко порубить.

Яблоки. Видите, немного подмороженные? Это потому что они хранятся у нас, хоть и в укутанном виде (сено там и т. п.), но, увы – на улице даже не сентябрь. Но на вкус эта подмороженность повлияла даже в лучшую сторону. Кисло–сладкость проявилась в более сладкую терпкость. Как-то так. Поверьте. Три - четыре, не очень крупных, яблока надо почистить и тоже порезать. Некрупно.

Сливочное масло. Извините, маргарин пусть едят те, кто придерживается строгих правил и отличает парве от «не» парве. Мы предпочитаем, чтобы было вкусно и сытно. Масло надо положить в теплое место, чтобы оно размякло.

Пару кусков хлеба. Срезать корочку и слегка вымочить в обычной «просто» воде.

И чайную ложку, максимум, полторы, сахару.

Потом все перемешиваем и складываем в чашу блендера.
Конечно, строго говоря, все продукты-элементы надо было рубить очень мелко. В труху и мелкий мелкий порошок. А потом уже сбивать. Опять-таки руками, т. е., венчиком. Чтобы получилось нежно и воздушно.

И… довольно долго надо блендером все сбивать–рубить. Ну, может быть, и не так, чтобы сильно долго, но, уверяю вас – совсем быстро это не получится.
Собственно вот он – результат.

А потом… нет, можно и на черный намазывать, но я ж пишу о форшмаке имени Сырожиной бабушки, поэтому, увы, французской булки не нашлось, пришлось довольствоваться обычным батоном.
Ангела вам за трапезой!

ЗЫ. Я масло добавил в блендер, потому что мне лень было, а вернее – просто невтерпеж, ждать пока масло станет действительно мягким, чтобы его, как это делала (вот это я запомнил хорошо) Сырожина бабушка, смешать с уже готовым, взбитым форшмаком. Но получилось, как мне кажется, нисколько не хуже.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов….
В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин….»
Вот так. Не больше и не меньше. Мало того, что жареное, так еще и немецкое…, но, все-таки, как ни крути, потом признают, что еще и немножечко – еврейское. Правда, если накласть в него вместо мяса селедки и маргарину и не жарить.
А потом еще и ваще утверждают, что «… Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке или холодном чае….»
Вот и возникает у меня вопрос: Вы видели еврея, который ест ржавую селедку? Легенда!
Но, тем не менее, источники, которые из апологетов еврейской кухни, утверждают, что: « Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости…. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное – форшмак – блюдо сугубо еврейское. Из поколения в поколение передавался внучкам «бабушкин секрет»: чтобы получился хороший форшмак, надо сначала селедку хорошенько вымочить в холодном чае…. Конечно, если у вашей бабушки к субботе не было ничего, кроме пары ржавых селедок – вашей бабушке ровесниц, то их надо было долго-долго вымачивать в остывшем чае…. «Увы» или «Ах», но, вдумываясь в ингредиенты и рецептуру большинства еврейских (уточним: ашкеназских) блюд – будь то форшмак, гефилте фиш, гефилте гелдзеле или айнгемахц, начинаешь понимать, что все они рождались от большого недостатка и удручающей бедности….»
Штобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать.
Но, справедливости ради откровения эти потом заканчиваются так: «… Форшмак – символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия!!! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!...»
Вот так, коллеги.
Но я это все к чему? В детстве был у меня друг. Можно сказать, что в том времени – это был лучший друг. Потому что, во-первых, жили мы в одном ДОСе, в одном подъезде, только он этажом выше, т. е. географическая близость нашего сосуществования располагала. А во-вторых… да просто были мы одногодки, оба хулиганы, у обоих отцы носили погоны, и были они теми военными, которые начинали свою карьеру в дни войны. В то время это было не то, чтобы редкостью, но уже, увы, и не так часто встречалось.
Загнать нас вечером домой было совершенно… не то, чтобы невозможно, но довольно сложно. Очень было много интересного у нас во дворе, и компашка собиралась, что называется, «та еще». И вот звучало:
- Сырожа! Иди уже домой!
И звучала эта фраза не один раз, уж поверьте. Правда реакция на этот призыв была, увы, никакая. Серега упрямо игнорировал призыв своей бабушки. НО! Очень часто эти бесполезные призывы заканчивались (бабушка у Сереги была мудрая и все про своего внука знала), примерно так:
- Сырожа! Идите уже с Ваней кушать форшмак!!!
Вот тут мы ломались. Т. е. нас элементарно покупали, и мы бежали к подъезду наперегонки. Потому за дверями Серегиной квартиры нас ждал вкуснейшим образом (никто не жалел заварки, чесслово) сладкий чай и ломти мягчайшей городской (ее еще французской называли во времена, которые были «до наступления эпохи всеобщего исторического материализма») булки заботливо и заранее покрытые толстым слоем воздушного, нежнейшего форшмака. И, замечу, что не было тогда никакой норвежкой селедки, а была атлантическая или тихоокеанская, реже дунайская (иваси тогда в магазинах не водилось вообще). Стоила она (та, которую покупали чаще, практически всегда) девяносто копеек. За кило. По рубль тридцать брали реже. Дорого считалось.
Конечно, я не могу привести досконально тот «Сырожиной бабушки» рецепт. Но все-таки по разговорам и отдельно упомянутым словам картина, т. е., рецепт я постарался повторить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форшмак имени Сырожиной бабушки
Описание: Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии: Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим….
Рецепты: Закуски -> Паштеты


Фотографии «Форшмак имени Сырожиной бабушки» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Потрясающий рассказ, не говоря уже о блюде.
Спасибо
А это мой фотоотчёт)))
Иван Иванович! Большое спасибо! Тааак вкусно, хоть и хлопотное это дело, но оно того стоит! В процессе приготовления на каждом этапе пробовала, и.... (только не бросайте в меня тапки))))) так уж получилось, что яблоко у меня в последний момент пошло ко всей этой красоте - забыла я про него..., а так как я все время пробовала, то без яблока понравилось больше, яблоко антоновка со своим ярким ароматом немного перебило селёдочный вкус, но тоже очень вкусно... по-своему) Форшмак нежный, воздушный и очень-очень вкусный! Ещё раз большое спасибо за рецепт)))
Иван Иваныч, благодарю за прекрасный рецепт и интересный рассказ!
Иван Иваныч, спасибо огромное за рецепт! Получилось восхитительно вкусное блюдо! Очень нежный, легкий и пикантный вкус! Замечательный форшмак! Отдельное спасибо за такой увлекательный и познавательный рассказ
Лена, отлично получилось!
По твоему фото попала на этот рецепт, теперь буду ждать следующих выходных, чтобы вспомнить молодость и тоже приготовить такой форшмак, по рецепту он кажется очень и очень вкусным
Юленька, очень нежный, пышный и воздушный форшмак получился! Спасибо Иван Иванычу и Сыроженой бабушке!
у меня бабушка тоже так Сережу называла
Да, бабушки, они такие!
Ответ для hellena2013
Леночка, по твоей очаровательной наводке, забираю себе рецепт Иван Иваныча
Юленька, забирай и готовь на здоровье!
А , " як же", спасибо
Ответ для hellena2013
На Здоровье!
Ответ для hellena2013
Леночка, как аппетитно! Люблю форшмак, очень вкусно!
Светочка, спасибо тебе большое! Очень вкусное блюдо!
Ответ для hellena2013
Леночка! Отличный форшмак получился, забираю себе рецептик.
Светочка, большое спасибо! Было очень вкусно!
Ещё бы!
Спасибо большое за рецепт, ооочень вкусно, давно такой искала.... как в Одессе!))
Так написано... Уже только за такой приятный рассказ считаешь себя обязанным приготовить этот форшмак. Тем более в списке для новогоднего меню был внесен форшмак. Вот и выбрала рецепт по которому буду готовить. Спасибо.
На Здоровье. Не пожалеете.
супер, какой слог... (слюноотделительный и стимулирующий грамотный обмен веществ ) рецепт непременно войдет в новогоднее меню, благодарствуем, сударь еще бы дунайку сейчас... ностальгия
Дунайку ... оно, конечно. Но селедок несколько у меня есть. Посмотрите в ЖЖ у меня.
Делала на день рождения,ну очегь вкусно,спасибо!
Иван Иваныч, поклон за отличный рецепт. Подробный, простой и, не побоюсь этого слова, жизненно необходимый ! На сайте есть кое-какие другие подобные рецепты, из которых я выбирала, но Ваш обойти стороной не получилось: так Вы вкусно рассказываете. Форшмак вышел наивкуснейший. Придёт муж вечером с работы... а тут его любимая селёдочка на хлебушке Спасибо Вам !
Алиш, не обессудь, но я кусманчик один... того... Замечательно! Спасибо за путеводную фоточку!
Не поверишь, именно он (этот кусочек) был специально для тебя !
Фффуууух! Ну и славно!
Ответ для Алина Дзагоша
На Здоровье!
Иван Иванович! Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Сделала вчера,было сразу вкусно. Но сегодня пришли с работы и фаршмак показался просто произведением искусств! Долой диету! Набросились все,кушали с огромным удовольствием и поминали ваш рецптик добрым словом! Это был праздник живота!
На Здоровье! Рад, что понравилось.
Форшмак получился вкусным, правда добавила гораздо больше масла и яблока.Селедка была люто-крутого посола, и это конечно мешает вкусу.В общем-то его можно месить как угодно под свой вкус.
круто-соленая ... это, конечно, не очень хорошо, но все-же немного разбавляется ...
Постоял в холодильнике и вкус сбалансировался. Очень нежно и вкусно!
За написание, за рецепт - 5+,
за стопочку отдельная пятёрка.
Пошёл готовить!
Зачиталась Вам надо книги писать А рецепт замечательный, талантливый человек талантлив во всём
Спасибо автору за рецепт.
Самые вкусные форшмаки готовили наши бабушки.
на то они и бабушки ...
Суперский рецепт,настоящий!!!
Нежный вкус,готовится быстро одним словом вкуснотище!!Сразу хочется от Вас рецепта ржаных чипсов!!
Я и слова то такого не знаю ... "чипцы" ...
Я нашла в интернете приготовление чипсов из хлеба,просто думаю,если есть рецепт фирменного форшмака.возможно и чипсы к нему вы делаете .Нет,извините за беспокойство!
Классный рецепт! Очень вкусно! Спасибо автору
Огромное спасибо за столь познавательный экскурс в историю еврейской кулинарии. Всегда готовила форшмак по рецепту своей бабушки, но то-ли я рецепт её не правильно запомнила, то-ли она его готовила неправильно (теперь уже не уточнишь), но мой форшмак не очень, теперь понятно почему, в рецепте моей бабушки нет яиц и яблок. Попробую обязательно в ближайшее время ваш рецепт. Скажите можно ли его хранить в холодильнике? Или его есть можно только свежим, потому как в холодильнике он затвердеет? Я форшмак режу как масло. Это не правильно?
Да затвердеет. В холодильнике хранить можно. Сколько? Не знаю ... у нас максимум через три он исчезает.
Это самый вкусный форшмак . Так всегда делала моя мама , а она долго жила среди евреев . Видать и рецепт оттуда .
Дык я этого и не скрываю ...
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3293 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки