Рецепт: Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Рецепт: Бутерброды со свиным языком
Бутерброды со свиным языком
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
  • 31 января 2014, 16:32
  • 10428

Окунь холодного копчения в аэрогриле

Рецепт: Окунь холодного копчения в аэрогриле

Не знаю как окунь, так называемого холодного копчения, приготовленный в аэрогриле соотносится по вкусу с окунем холодного копчения, приготовленным в настоящей коптильне... Но поверьте, окунь х/к из аэрогриля это ооооочень вкусно! Съедается моментально! Причем описываемым мной способом в аэрогриле можно приготовить не только окунь, но и скумбрию, и треску, и наверное еще какие-либо разновидности рыб. Но другие разновидности я не пробовала готовить. А скумбрию я не люблю из-за её специфического запаха. Поэтому чаще всего холодного копчения делаю окунь, реже - треску.

Категория: Готовим в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле

Ингредиенты для «Окунь холодного копчения в аэрогриле»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4944 ккал
белки
873.6 г
жиры
158.4 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
18.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
0 г


Рецепт «Окунь холодного копчения в аэрогриле»:

  • Подготовка окуня к "копчению" начинается за 1-3 суток до основного приготовления. То есть, подготовленную рыбу (чистим, потрошим, моем) натираем солью и по желанию специями (я делаю без специй). Согласно книги рецептов к АГ, в этот же момент на рыбу следует нанести и коптильную приправу. Но я наношу жидкий дым на следующем этапе (см. следующий шаг), мне так больше нравится.
    После того, как рыбу натёрли, ее нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить сверху гнет. Затем убрать в холодильник на 1-3 суток.
    Но с некоторых пор вместо эмалированной или стеклянной посуды я использую вакуумные пакеты. Т. е. натертую солью рыбу запечатываю в пакет и отправляю на трое суток в холодильник. Гнет не ставлю.

  • Спустя трое суток.
    Аккуратно разрезаю пакет с одной стороны и сливаю образовавшуюся жидкость, окунь при этом остается внутри пакета.
    После чего наношу на окуня жидкий дым (окунь продолжает находиться в пакете) и оставляю примерно на 1 час.

  • Спустя один час.
    Укладываю окунь на среднюю решетку аэрогриля (у меня Хоттер), закрываю крышку и ставлю программу:
    температура: 65 градусов
    скорость вентилятора: низкая
    время: 30 минут

    Существует еще второй способ для х/к:
    ставится сначала 20 минут при температуре 65 градусов и низкой скорости вентилятора, а затем устанавливают еще 10 минут при температуре 95 градусов и при средней скорости вентилятора.

    Но лично мне окунь х/к больше нравится ставить по первому способу. А вот треска лучше почему-то бывает по второму способу.

  • После приготовления окуня достаем, выкладываем на тарелку и можно к столу!
    В книге рецептов пишут, что после приготовления рыбу можно смазать растительным маслом. Но я так не делаю, мне не нравится.
    Но тут всё дело вкуса, попробуйте, вдруг кому-то и понравится.

  • Разломила одного окуня, чтобы показать что внутри. Но сразу фото на компе не посмотрела, а оно оказалось не очень хорошее. Теперь же уже нечего перефотографировать - вся рыбка съедена)))





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окунь холодного копчения в аэрогриле
Рецепт: Окунь холодного копчения в аэрогриле

Не знаю как окунь, так называемого холодного копчения, приготовленный в аэрогриле соотносится по вкусу с окунем холодного копчения, приготовленным в настоящей коптильне... Но поверьте, окунь х/к из аэрогриля это ооооочень вкусно! Съедается моментально! Причем описываемым мной способом в аэрогриле можно приготовить не только окунь, но и скумбрию, и треску, и наверное еще какие-либо разновидности рыб. Но другие разновидности я не пробовала готовить. А скумбрию я не люблю из-за её специфического запаха. Поэтому чаще всего холодного копчения делаю окунь, реже - треску.

Ингредиенты для «Окунь холодного копчения в аэрогриле»:

Комментарии и отзывы

Рыбка конечно получается вкусная,но.... 65 градусов -это не "холодное" копчение. Оно,скорее,"полугорячее". Холодное копчение осуществляется при температуре до 26-28 градусов и без всякого "жидкого дыма" (он же водный раствор дегтя).Но все равно спасибо. таким образом приготовил терпуга.
Отличный рецептик и рыбка вкусная!
Благодарю за внимание к рецепту!
Морской окунь хорош сам по себе. А вот что делать с мелким, очень мелким речным окунем? В нём и мяса кот наплакал. Приготовила по Вашему рецепту. Вкусно, но получилось очень сухо.
Ответ для pupsik27
Спасибо большое, Люба
Хороший рецепт! Недавно по ТВ смотрела какую-то передачу про копчение. Там в результате лабораторных анализов выяснили, что так называемый "Жидкий дым" меньше всего наносит вред организму, по сравнению с другими способами копчения, т.к. даёт только аромат!
Спасибо за отзыв!
Хорошая рыбка! Я карпиков коптила в аэрогриле. Тоже с "НИМ"-окаянным))) Я часто с ним готовлю, невзирая на все "за" и "против"! Но! Я при 60 градусах в ХОТТЕРе коптила 4 часа. При этом просто пару раз брызгала дымом из спрея. Очень вкусно! И Ваш рецепт мне очень понравился)))
Спасибо за отзыв!
Да, карпики тоже должно быть вкусно! Надо будет и мне при случае карпиков попробовать! Но вот 4 часа - это не слишком много? И какой Хоттер у Вас? У меня самая низкая температура 65 градусов.
У меня уже много лет HOTTER HX-1037 CLASSIC со съемной крышкой. В нем и коптим)))
Понятно! Спасибо!
У меня 57-ой элит, но тоже уже много лет ему)))
Какие аппетитные!!!! С горячей картошечкой, да с квашеной капусточкой
Благодарю Вас!
Хороший вариант рыбки, уверена, что очень вкусно!!!! А уж если бы жидий дым был страшным ядом, то его бы запретили к продаже, кому интересно прочтите его состав, там ничего страшного нет.
Спасибо за внимание к рецепту!
Жидкий дым - прощай здоровье!
к сожалению, так. А с другой стороны не придумали еще ничего взамен, поэтому им и обхожусь. Но вот по причине может быть или не может быть "прощай здоровье" - я не добавляю дым сразу при натирании солью.
очень аппетитно ,пивка не хватает
спасибо!
Но с пивком я как-то не дружу)))) не любитель)))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Закусочные сырные булочки Два сыра
Закусочные сырные булочки "Два сыра"
Рецепт: Пирог с творожным сыром и персиками
Пирог с творожным сыром и персиками
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6370 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки