• 1 февраля 2014, 2:37
  • 6720

Макарон "Мур-мур"

Рецепт: Макарон Мур-мур

Macaron "Mur-Mur". Для любителей кошек и рисования.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Макарон "Мур-мур"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3938.6 ккал
белки
83.7 г
жиры
287.9 г
углеводы
312.8 г
100 г блюда
ккал
283.4 ккал
белки
6 г
жиры
20.7 г
углеводы
22.5 г


Рецепт «Макарон "Мур-мур"»:

Миндальную муку и сахарную пудру просеять. Рекомендую подсушить смесь в духовке при 130 градусах 5 минут, просеять ещё раз. Если вы уверены, что мука и сахарная пудра у вас без лишней влаги, то можно этот пункт пропустить. Белки должны быть комнатной температуры, разделить их на две части. Одну часть положить в ёмкость, удобную для взбивания. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и воду (50 г), поставить на средний огонь, нам нужно сварить сироп до температуры 110 градусов. Приготовить кулинарный термометр и миксер.

Когда температура сиропа достигнет 95 градусов, начинаем взбивать первую часть белков. Взбиваем на средней скорости до мягких пиков. Тонкой струйкой вливаем сироп (110 градусов, вы помните?) и продолжаем взбивать, не меняя скорость, до остывания меренги. В миску с мукой вливаем сырой белок, готовую меренгу и начинаем аккуратно перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке, при этом поворачивая миску в противоположную сторону.

Тесто должно стекать с лопатки лентой, но не быть слишком жидким. Лучше недомесить, чем перестараться. Когда вы будете помещать тесто в мешок, из него ещё немного выйдет воздух.

Отсадить на противень с бумагой кружки диаметром 3 см и кружки поменьше для хвостиков. Ударить несколько раз противнем об стол или постучать по нему снизу. Это делается для того, чтобы вышел лишний воздух. Тогда юбочка получается аккуратненькая, и заодно отсаженное тесто растекается правильными кружками и разглаживаются хвостики (если такие были). Ушки делаем при помощи зубочистки, таким же образом вытягиваем хвостики. Это нужно делать сразу же, как только отсадили тесто. Теперь макарон должны немного подсохнуть, у меня это занимает минут 20-30. На поверхности должна образоваться ощутимая корочка, когда вы дотронетесь, к пальцу ничего не прилипает. Выпекать по одному противню на среднем уровне духовки примерно 12-15 минут, температура 140-150 градусов. Но здесь нужно подстраиваться под свою духовку, следите за ними при выпечке. Примерно после 7-8 минут, когда на всех печеньях образуется юбочка, противень достать и развернуть на 180 градусов.

В это время приготовим начинку. Клюквенное желе - клюкву пробить блендером, протереть через сито, добавить лимонный сок и сахар. Часть пюре подогреть и растворить в нём заранее замоченный желатин, смешать с оставшимся пюре. Сложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник.

Ванильный крем с лаймом. С лайма снять цедру, мелко порубить. В сливки положить семена ванили и стручок, на медленном огне довести до кипения. Замочить в воде желатин.

Желтки растереть с сахаром до побеления, влить горячие сливки, быстро перемешивая.

Вернуть на плиту, варить до загустения, стручок удалить. Добавить желатин, цедру, хорошо перемешать, охладить до комнатной температуры. Маскарпоне (он должен быть тоже комнатной температуры) смешать с кремом.

Мы славно потрудились, заслужили развлечение! Берём в руки краски, кисти и разукрашиваем наших котёнышей))) На половинки макарон выкладываем ванильный крем в виде кольца, в центр - клюквенное желе, сверху вторую половинку и слегка прижимаем. Готовые макарон сложить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник минимум на ночь, лучше на 48 часов. Это для полного раскрытия вкуса. Если хотите сделать их про запас, то можно сразу же убрать в морозилку, упаковать в контейнер и сверху ещё обернуть пищевой плёнкой. Только перед употреблением нужно примерно за сутки переложить их в холодильную камеру и потом согреть до комнатной температуры. Это по всем правилам. Но правила же существуют, чтобы их нарушать? Так что, если очень хочется, то можно и как мороженое употребить)

Вот не знаю почему, питаю я слабость к еде в виде миленьких зверушек. При этом интересует меня именно сам процесс украшательства, а съесть такое часто потом бывает жалко, раздаю друзьям) Так что, можно и десерт приготовить, и повеселиться на славу во время готовки, и фигуру не испортить - есть-то всё равно не мне).

И вот как раз во время моего увлечения французскими пирожными macarons, увидела идею превращения их в кошек. Надо ли говорить, что довольно быстро эти кошечки появились на моей кухне? "Но какое же это печенье? Это же великий и недосягаемый макарон!" - скажете вы. И будете правы, здесь действительно нужно соблюдать определённые правила, макароны очень капризны и не любят неточностей. Но тем не менее, это миндальные печенья, соединённые между собой кремом. И такой вид они приобрели относительно недавно, в начале 20 века. А вошёл в моду макарон во Франции в 1533 году, благодаря Екатерине Медичи, в виде как раз таки миндального печенья. Пардон за такое длинное предисловие, дальше постараюсь быть краткой. Хотите почувствовать себя немножко волшебницей, немножко королевой и немножко ребёнком?

Ответственно заявляю, что все мур-муры были пристроены в хорошие руки.



Одаряемые были безмерно счастливы и одаряли меня в ответ. Вот подружка подарила мне собственноручно вышитого кота, который, по её мнению не что что иное, как мой портрет. Похожа?



А это обожаемые маленькими девочками Hello Kitty, девочка была очень довольна



Кто дочитал до конца, тот молодец! Спасибо!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Скажите, а почему шапочки в бок съехали?
Может быть много причин - макаронаж перемешан, конвекция сильная, к бумаге могут прилипнуть и неравномерно подняться, кривой противень. У меня по краям противня часто бывают немного набок, а в центре нормально.
Отпад! Изумительная красота! Котята-очаровашки! Спасибо за МК!
Ой! Коты! Да какие славные! А на фото - красавица. Разве так бывает? Прям нечестно, столько талантов, да еще и красавица...
Это всё фотошоп Но коты свои комплименты получили заслуженно))) Спасибо!
Какие милые котики вышли!)))
Спасибо!
Какая красота!
Спасибо!
Абалдеть какие котики ну вы мастерица я вами восхищаюсь ( скажите а чем вы рисовали котиков ?) и вышивка очень симпатичная( я тоже вышиваю )
Спасибо большое
скажите а чем вы рисовали котиков ?
Рисовала при помощи тонкой кисточки и пищевого гелевого красителя. Чуть позже купила фломастеры пищевые разноцветные, ими, наверное, удобнее будет разрисовывать, но я ещё не пробовала. За вышивку спасибо, подружке передам, ей будет приятно
У меня тоже есть гелевые красители попробую
удачи
Спасибо в вашем рецепте она мне очень пригодится . Сложный
Очень впечатлили Ваши кошечки забираю к себе в КК, может когда нибудь решусь. А Вам плюсик. хотя я ставлю их после дегустации.
Спасибо за "аванс" Решайтесь, не всё там так страшно! Главное практика и вдохновение - без него никуда А разрисовывать их очень увлекательное занятие)
Я безе даже ни когда не делала, а Вы меня на такое подбиваете
Я не подбиваю, а мотивирую! Ну и после макаронс безе уже с закрытыми глазами будете делать, одной левой
Чудо киски!!!!Удачи!!!
Большое спасибо!
красавцы-котейки! удачи в конкурсе!
Большое спасибо!
Дочитала, я молодец, а тебе оНдер и мИндаль за такой труд... Красота, а я вот и кнужку про макаруны купила, но все робею!
Ааааа, полчаса разгадывала, что такое
оНдер и мИндаль
Спасибо!
Да, да про книжку я помню, может ну её ? Если что, у меня есть 1001 совет, как победить страх перед макаронами
хочу победить... А ты наш тарабарский язык не учишь?
И впрямь, ну ее книжку... буду с тобой побеждать... Итак, нумеро 1 - как победить страх перед макарунами?
Тарабарский это какой? Ты меня волнуешь Вообще я отстала от жизни)
Самый простой способ - хряпнуть чего-нибудь горячительного для храбрости, так грамм 50 ну чтоб уже не страшно, но координация не нарушена, нам же ещё взбивать-мешать-отсаживать Ещё можно сходить туда, где продают макароны. У меня недалеко от дома есть кофейня, хожу туда самооценку поднимать. Зайду, посмотрю, а они такие страшненькие, шершавенькие ....минуты две, обычно, хватает, чтоб почувствовать себя гениальным кондитером Ещё можно сразу начать с такого кошачьего варианта или смайликов ( вот здесь мне писали, что есть и такие макарошки). Типа, это ж всё не всерьёз, так, баловство Убедила?
ну я задумалась... вобщем, принимаю решение... а так - пасибки за поддержку!
А мнУ вдохновляться негде - в Германии народ не подсел на макаруны...
Буду у тебя вдохновляться... Смайлики не хочу... я подумаю, може, что-то на кофейной почве забаламутЮ!
У нас тоже на каждом углу не продают, надо знать места Ещё мне как-то в нете попадалась статья с фотками, какие неправильные макарошки продают в знаменитых кондитерских. Но она такая, мотивационная тоже - мол, смотрите, как профи косячат и гордитесь своими талантами, уважаемые домохозяйки
Буду у тебя вдохновляться..
это мне очень приятно Должен же кто-то Германию подсадить на это дело, почему не ты
Спасибо
Кошек я просто обожаю!
Но ваши - нечто потрясающее! Я просто в восхищении.
Спасибо за эстетическое удовольствие и от прочтения рецепта, и от просмотра фотографий!
А Вам спасибо за такой приятный комментарий
благодарю
Шикарные котейки!!! +++
спасибо
Svetochka, prosto vostorg! Udachi tebe
Нинуль, спасибо огромное! Твои восторги дорогого стоят
Takih milashek dazhe zhal’
Ну нам-то да, а детишки они безжалостные, поиграют да и слопают
moja bi ikralas’-ljubovalas’!
Молодец, настоящая девочка! А то сначала макароно-кошечек лопают, а потом вырастут и давай коней на скаку останавливать! Девочка должна быть нежная и впечатлительная , скажи?
eto tochno!
Света, отличная проделана работа, очень дельный мастер-класс по макаронсам Спасибо!
Ирочка, спасибо, твои комплименты ценю и храню на специальной полочке Старалась писать не очень много, чтоб народ не пугать зато всё по существу.
Ну, я матчасть про макаронсы учила-учила))) и то для себя полезное и новое унесла, за что и благодарю!
Светочка, извини, сразу не сообразила, что конкурс идёт и твои рецепты конкурсные, исправляясь, хочу пожелать тебе удачи и успеха в конкурсной борьбе!!! У тебя замечательные и очень достойные наград работы
Ириша, спасибо за поддержку Конкурс очень мотивирует, хороший такой пинок под то самое место , а то так вроде и наготовишь, и наснимаешь, а до рецепта руки не доходят) Так что будем стараться
Я просто в восхищении от такой красоты Мои бурные аплодисменты и восторги -ювелирная работа!
Инночка, спасибо огромное! От тебя вдвойне приятней восторги получать
Ваши кошки - просто чудо! А вы супер-кондитер
Ну что Вы, "я не волшебник, я только учусь" Но всё равно приятно! Спасибо огромное!
Очаровательные! Просто очаровательные и котята, и Macaron!
спасибо!
Такие очаровашки получились!
Благодарю, я старалась
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3798 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки