• 2 февраля 2014, 1:38
  • 60466

Печенье "Лотос"

Рецепт: Печенье Лотос

Потрясающее печенье, необычное и очень красивое на вид, покорит любого, кто его попробует. Идеальное печенье для подарка на любой праздник, а также можно просто порадовать близких и любимых людей. Лотос- это символ жизни и счастья, совершенства и красоты! Сделайте комплимент своим близким, приготовьте для них такое печенье. В Китае такое печенье готовят традиционно на праздники. А у меня получился русский вариант такого печенья, но тоже не менее вкусный, с особой ноткой в начинке, а придает этот особый вкус сахар от Мистраль. Заинтригованы? Читаем скорее рецепт!

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Печенье "Лотос"»:


Рецепт «Печенье "Лотос"»:

Для приготовления белого теста смешаем 200г муки и 100г сливочного масла. По китайскому рецепту используется кулинарный жир, но у нас, к сожалению, в ближайших магазинах не оказалось, и я использовала сливочное масло.
Ингредиенты перемешать и замесить тесто, оно будет жирное и липкое.

В оригинале рецепта использовался пищевой краситель, но так как я его не приемлю, и не желаю кормить им свою семью, то я использую натуральные красители. Из вишни (у меня замороженная была, примерно 250г) выжать сок, это и будет наш краситель, только натуральный и полезный!
В просеянную муку добавить ванилин по вкусу, сливочное масло или кулинарный жир, сахар ( я использовала коричневый Демерара) и наш краситель - вишневый сок. Все тщательно перемешать и замесить тесто.

Одно и второе тесто накрыть пленкой и оставить на минут 20-25 отдохнуть, после тесто станет очень мягким и податливым в работе.

Затем, каждый цвет теста делим на одинаковое четное количество маленьких шариков.

Берем розовый шарик, раскатываем его в круглую лепешку и в серединку нужно положить шарик белого теста.
Дальнейшие манипуляции с тестом дают слоистость готовому изделию. Если использовать кулинарный жир, то слоистость будет более выраженной.

Края розового теста собрать и защипнуть.

Затем раскатать в овальные лепешки и свернуть в рулеты.
Рулетики оставить "отдохнуть" минут на 20, обязательно прикрыв пленкой, иначе тесто заветрится, и тяжело будет раскатывать.

А это моя маленькая 3-х летняя доченька помощница, помогает маме скручивать лепешки в рулетики.

Через 20 минут каждый рулетик раскатываем опять в овальную лепешку и опять скручиваем рулетиком. Накрываем пленкой и оставляем еще на 20 минут.

Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой. Рецепт начинки в оригинале из каштановой пасты с семечками, но я решила начинку изменить на более простую, точнее на ту, что у нас реально купить в маленьком городке. Рецептом начинки поделилась одна Супер кулинарка и просто очень хороший человечек Зарина Кудако. Зариночка, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт и советы!
Орехи я измельчила в блендере, добавила сахар - 3ст. л. Сахар я использовала коричневый, фирмы Мистраль из серии Демерара, который отлично оттенил и дополнил вкус орехов, придавая начинке особую нотку. Признаюсь честно, пробовала коричневый сахар из этой серии в первый раз и влюбилась в этот вкус и аромат, с гордостью выделила место в кухонном шкафу для него и его собратьев из других серий, которые первые у меня в списке покупок.
Ой... вернемся к начинке...)))
К орехам и сахару добавить 1 яичный белок, массу тщательно перемешать.

Получится вот такая ореховая масса.

По истечении времени рулеты раскатать в круглые лепешки, попарно наложить одну на другую, сверху положить начинку, присобрать края и защипнуть.

Шарику теста придать слегка овальную форму и перевернуть его швом вниз.

Сверху сделать 3 крестообразных надреза, разрезая все слои теста.

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Готовое печенье выложить на решетку и дать остыть.
P.S. Так как натуральные красители при выпечке выцветают, становятся бледнее, цвет получился светлее, чем до выпечки. Оттенки цвета можно менять, используя разные красители.

Наше печенье готово!





Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Лотос
Описание: Потрясающее печенье, необычное и очень красивое на вид, покорит любого, кто его попробует. Идеальное печенье для подарка на любой праздник, а также можно просто порадовать близких и любимых людей. Лотос- это символ жизни и счастья, совершенства и красоты! Сделайте комплимент своим близким, приготовьте для них такое печенье. В Китае такое печенье готовят традиционно на праздники. А у меня получился русский вариант такого печенья, но тоже не менее вкусный, с особой ноткой в начинке, а придает этот особый вкус сахар от Мистраль. Заинтригованы? Читаем скорее рецепт!
Тэги: десерт.


Фотографии «Печенье "Лотос"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
К сожалению, фото получилось не самое удачное.
Итак, я со своим отчетом. Всё делала строго по рецепту. Только начинку заменила на халву. Мои нюансы:
1. Белое тесто получилось очень "крепким". Даже не смогла собрать в ком. Пришлось немного масла добавить. Шарики были на ощупь больше на камешки похожи.
2. Цветное тесто наоборот получилось жидковато (скорее мягковато). Не растекалось по столу, но при выкладке из кастрюли я немного подпылила стол мукой и в процессе замеса всё благополучно вмесилось.
3. У меня получилось 32 пары (белые и цветные соответственно).
4. При внедрении "белых" в "красных" мне пришлось поосторожничать, чтоб жестковатые "белые" не прорвали оборону мягких "красных".
5. При повторном катании овалов было уже попроще (всего 3 захода с овалами было). Они там все подружились и побратались. Кстати, побратались так, что прожилок практически видно не стало, а при выпечке произошло полное слияние масс. Пока докатывала 32-й овал, 1-му овалу уже примерно 20 мин. исполнилось. Поэтому в моем случае процесс был непрерывный. Катаются хорошо, подпыла не требуют, только очень подсыхают. Пленка на рулетиках обязательна.
6. Когда кружочки раскатывала (это уже 4 раунд катаний), толщину пробовала разную. До фанатизма размазывать не надо. Не будут форму держать. Для себя определила идеальный вариант: серединка потолще (где-то 2-2,5 мм), а краешки прям совсем расплющить. Их потом собираем в узелок, чтоб не толстое дно булочки было.
7. В качестве начинки использовала халву. Раскрошила её в мисочке и по 1 ч.л. на серединку кружочка.
8. Разрезать тоже нужно не до фанатизма. Разваливаются, если глубоко прорезать. И еще от толщины раскатки зависит. Чем тоньше - тем "развалистее" получаются на выходе.
9. Лепестки мои почему-то не расслоились. А я ожидала. Если буду делать в след.раз, то кружочки припылю мукой, чтоб не слипались и слоились, как следует.
Вывод: конечно, мероприятие не пяти минут. Нужно выбрать вечерок. Но в целом не ужас. Вид симпатичный даже с моими кривыми руками.
Вот только на вкус пока не знаю - разгрузочный день. Завтра буду загружаться и попробую. Ребенку понравилось. Баланс несладкого теста и сладкой халвы - само то!
Огромное спасибо за рецепт и красотищу!
P.S. у меня вышло 16 печенек.
Люблю сложные рецепты, но когда и результат потом "ВАУ!" Этот рецепт, наверно, не мой. "Вау", если и было, то только от вида. Тем не менее, спасибо большое за идею формовки. Думаю, найду этому применение.
Алена, очень хочется приготовить это печенье, только хочется его сделать в размере меньше и по количеству не 10 шт (как у вас) а например 15. Скажите ваше мнение, на сколько в этом случае стоит изменить время в духовке?
печенье по виду конечно обалденное, но вкус на любителя. готовила такие печенюшки, получились красивые, но сухие. как оказалось , на вкус и цвет товарища нет.
Просто обьедение!!!
Вместо масла использовала свиной жир, сок был ежевичный.
что за манипуляции с белым шариком теста и что делать?непонятно!!!!!
Делала с черничным соком. Идея без сомнений интересная, но цвет после выпечки стал совсем обычным, поэтому у меня тоже создалось впечатление, что у автора на фото печенье до выпечки. Вкусно за счет начинки буду эксперементировать еще
я два раза пекла, у меня цвет сохранился. Похоже, что печенье перепеклось.
Очень красивое печенье ! Обязательно приготовлю!
Красиво на фото конечно, но получилось невкусно - сухое тесто внутри, и пережаренное снаружи (пекла строго при 170) пришлось делать сироп чтоб хоть немного подластить и подправить вкус... жаль потерянного времени
Не поняла, а зачем тесто белого цвета делать, если в итоге его не видно?
Объясните пожалуйста, каким образом у вас скрепилось тесто? Если смешивать только масло с мукой, то выходит сухая крошка, но уж никак не липкое тесто...
Объясните пожалуйста, каким образом у вас скрепилось тесто? Если смешивать только масло с мукой, то выходит сухая крошка, но уж никак не липкое тесто...
Я не автор, но влезу. Оно собирается в приятный гладкий шарик, как песочное.
Ответ для Fish13
Вот именно, получилась одна сплошная сухая крошка...!
Масла добавьте ещё, мука разная. Во второй раз у меня масла гораздо больше пошло. А вообще чудное печенье. Один нерусский знакомый, попробовав, сказал - "Тэбэ надо кандитерский цэх аткрывать". Я ещё для большей сладости донышко в растопленный шоколад обмакивала.
Вы знаете, я уже один вечер отмучилась, второй раз совершенно неинтресно продукты и время тратить. Рецепт при чем какой-то невнятный - плохо обьяснено как создавать слои, зачем раскатывать в овалы, если потом будет круг не понятно. Плюс непонятно на сколько готовых печенек расчитан рецепт. На фотографии 20 штук маленьких. У меня они вышли такие огромные при этом раскладе продуктов, чуть ли не пол-кулака - середина не пропеклась, снаружи обгорели, мука сухая внутри.... словом сплошное безобразие.... причем мне кажется что автор повесил фотографии СЫРЫХ печений, а не после выпечки....брррр
Слои как раз создаются манипуляциями с овалами, по количеству я делала около 30 штук. Очень жаль, что у Вас не получилось.
Огромное спасибо за рецепт!!
Печенье получилось просто супер домашние были просто в восторге и смели все 17 печенек за вечер.
Еще раз спасибо.
Я тоже не поняла куда белый шарик делся и зачем туда-сюда тесто раскатывать?
тесто раскатывается - что бы получился эффект слоеного, именно по этому внутрь цветного теста ложится шарик белого)
А СКОЛЬКО СЛОЕ ТЕСТА НАДО
НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА А КУДА ПОШОЛ ТОТ ШАРИК ЦВЕТНОЙ А ВНУТРИ БЕЛЫЙ
Спасибо за рецепт! Очень красиво и вкусно. Вот мое фото - https://www.povarenok.ru/photo/18997/
оооо спасибо большое рецепт класс! вот на экзамен приготовила, позже пришлю фото, только заместо красителя или вишневого сока решила добавить черничный свежа выжатый сок!)))
Очень красиво!Спасибо!
Спасибо за рецепт! Красиво! Пообещала доченьке, что в выходной будем готовить!
Просто супер! так красиво. Обязательно попробую такие сделать!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки