• 5 февраля 2014, 19:28
  • 37755

Малосольные огурцы холодного посола

Рецепт: Малосольные огурцы холодного посола

Вкуснейшие, делаю круглый год нон-стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрывают ся" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него - очень и очень хороши! Рекомендую!

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:

  • Огурец (свежие, желательно крепкие и некрупные) — 2.5 кг
  • Хрен ( Имеются в виду примерно два пучка листьев хрена, вишни и смородины, которые обычно продаются на рынках. Как правило, в них много "мусора". Выбрасываем без сожаления и получается самое то на 5-литровую кастрюлю. Если свежих листьев хрена в продаже нет, добавить 100 гр. баночного протёртого хрена. ) — 2 пуч.
  • Перец красный жгучий 3 шт
  • Чеснок ( 1.5 головки, но лучше пару-тройку пучков молодого чеснока с побегами) — 1.5 шт
  • Тархун 1 пуч.
  • Укроп (+ 1 столовая ложка семян или два-три зонтика) — 1 пуч.
  • Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
  • Сахар (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола.)
  • Перец черный (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола, горошком - молоть не надо)
  • Водка (30 гр. на литр готовой продукции, то есть, примерно 150 гр. на пятилитровую кастрюлю)

Время приготовления:

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
478.6 ккал
белки
24.2 г
жиры
4 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
17.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:

Из расчёта на пятилитровую кастрюлю.

1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо!!! При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы же не собираетесь закатывать малосольные огурцы Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100–граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора-два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
6. И Самое Главное!!! Сразу убрать в холодильник!!! Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным. «Я тыщу раз так делал /с/»
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то же самое можно сделать и без него…. Делал – хороши и без него, просто мне с тархуном нравятся больше!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малосольные огурцы холодного посола
Рецепт: Малосольные огурцы холодного посола

Вкуснейшие, делаю круглый год нон-стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрывают ся" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него - очень и очень хороши! Рекомендую!

Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Павел, огромное вам спасибо за рецепт. Делаю каждый год, уже лет 7, таким способом, года 2 как модифицировала для закатки на зиму. В моем блокноте рецептов эти огурчики теперь называются "Ханмурзинки". Они обалденные.
Ханмурзинки. Повеселили - спасибо!!!!!!
Невероятно вкусные. Любимый рецепт. спасибо
Отличный рецепт, готовлю третий год! Идут на ура! Всем рекомендую.
спасибо!
Очень вкусно! Я обожаю малосольные огурцы! Отзыв пишу после дегустации- респект!!!
На здоровье!!!!!!
Вот как понимать такое:
Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
Так 1 ст. л или все-таки 2 ст. л.?
Вот как понимать такое:
Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
Так 1 ст. л или все-таки 2 ст. л.?
Это особенность сайта Столовая ложка с небольшой горкой - это единица измерения - 2 шт. это количество
Сахар можно небольшую дозу/не полную столовуюЛожку/, даёт баланс вкуса, уксус тоже , достаточно 1 ст.ложки, запускается процесс быстрее. Пробуйте, вам понравится.
Я каждый год солю холодным засолом не стандартные огурцы, которые в банку неудобно класть. Водку никогда не добавлявляется, тархун обязательно , ещё душицу, чабрец, чабрец, иссоп.естественно хрен, зонтики укропа, листья чёрной смородины. Храню в подполье. Хранится отлично и долго. Вкус отменный и похрустеть и в рассольник, советую. Целый букет вкуса и аромата.
Такие огурчики делаю каждый год. Водку и уксус не добавляю. Эстрагон ложу обязательно, он сохраняет цвет огурцов. Банки закрываю зимними полиэтиленовыми крышками. Они очень плотно закрывают банки, не пропускают воздух. Ставлю банки в подвал, он у нас холодный. Температура зимой + 1-3 градуса. Огурчики очень хорошо сохраняются,даже год и больше, не теряя при этом вкус. Рассол всегда прозрачный.такие огурчики хороши и к картошечке и в рассольник. Маринованные делаю в небольшом количестве, только для блюд, в которых они используются. А соленые огурчики-это вкус детства, у нас их солили в бочках, и зимой рассол в бочке покрывался тоненьким ледком. Конечно, соленые огурчики в банках уступают по вкусу бочковым, но тоже хороши.
Спасибо автору, что разместила рецепт. Готовьте , не пожалеете. Самое главное для этих огурчиков холодное хранение.
сделала огурцы по вашем рецепту же раза, причем второй раз добавила новую порцию свежих огурчиков прямо в тот же рассол, в котором солилась первая порция. очень вкусные и незаморочные. последние 3 огурчика лежали в рассоле около 2-3 недель, в результате не пересолились, были абсолютно съедобны. действительно, первые несколько дней вкус огурцов меняется, в зависимости от степени просаливания, мне больше понравились они на третий день. в общем, все здОрово, все вкусно, без лишних хлопот, как я люблю. решила сделать по вашему рецепту пару банок на зиму, естественно, хранить буду в холодильнике.
и да, еще. хрена свежего у меня не было, купила, как и рекомендуется в рецепте, готовый хрен в магазине. результат меня вполне устроил.
А водку для чего? И будет ли градус в огурцах?
Градуса не будет - спирт выветрится. Проверено. Считается, что водка "держит" цвет огурцов и позволяет им дольше храниться....Я делаю и с водкой, и без неё, особой разницы не заметил, но абсолютно точно, что она не мешает.....
Читать такое просто невозможно - хочется лета, молоденькой картошечки и (пардон) 50гр
Я почти так же делаю (в сезон...), только добавляю не листья, а корни хрена, благо растет под забором
А вот тархун придется посадить в этом году - попробуем новый вариант.
Никогда не делала таким способом. Забрала до начала сезона.Чувствую получится "очень ценная штука" !!!!
...Чувствую получится "очень ценная штука" !!!!
- На здоровье!!!!! а я их и зимой делаю частенько! Цена на хорошие рыночные огурчики, правда, совсем не радует....
Ну вот хотя бы по этому и будет" ценная штука"!!!!Мы на рынке никогда не покупаем если нет домашних ,то обходимся без них..А вообще всегда стараемся сами сделать.
... если нет домашних ,то обходимся без них....
Везуха!!
Сразу огурчиков захотелось)))
Сразу огурчиков захотелось)))
У меня их есть
Никогда не добавляла сахар, обязательно попробую. Мы сразу опускаем в подвал, присыпая дополнительно сверху сушёным хреном( от плесени). Уксус не добавляем. Особенно хороши на второй год(!). Вот уж где вкус раскрывается
Вот и еще один Ваш рецепт, как назвать (слюноотделительный ? умопомрачительный?) не будем проще- контрольный в голову ! Читаю и понимаю что ХОЧУ вот этот зеный огурчик похрустеть. Будем ждать лета что бы сделать эту вкуснотень.
...умопомрачительный?) не будем проще- контрольный в голову !...
Почти влюбился!
Отличные огурчики! Будем ждать сезона, у меня тархун ( эстрагон), на даче произрастает Забрала, спасибо
... у меня тархун ( эстрагон), на даче произрастает Забрала, спасибо
- Спасибо! Ждите в гости!
Похрустеть бы сейчас таким огурчиком, а нету
Похрустеть бы сейчас таким огурчиком, а нету
Есть!
По такому рецепту делает огурчики моя свекровь...мой муж, я и его брат обожаем их. Но я не спрашивала, как их сделать...стеснялась...а теперь, сделаю сама)))
Отличный рецепт! Диаметр "оголения" повеселил!
... Диаметр "оголения" повеселил!
Я очень старался быть максимально скромным
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки