• 13 февраля 2014, 0:06
  • 16244

Масала доса

Рецепт: Масала доса

Это блюдо индийской кухни очень популярно на юге Индии. Подают его обычно на завтрак. Большой блин из рисовой муки с острой начинкой. Очень часто подают ещё и какой-нибудь соус или чатни. Это очень вкусно. Нам за полтора месяца не надоело блюдо ни разу, потому что мы ели его с разными начинками. Сегодня я вам предлагаю вот такой вариант...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Масала доса»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
22.7 г
углеводы
156.3 г
100 г блюда
ккал
138.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Масала доса»:

  • Вот такие продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.

  • Поставить варить картофель прямо в мундире. После того, когда он сварится, быстро очистить и размять толкушкой.

  • Добавить в картошку кокосовое молоко и специи. Со специями будьте осторожны, кладите понемногу. Я положила куркуму, гарам масалу и немного пажитника.

  • Для приготовления соуса я взяла йогурт, 3ст. л. консервированного ананаса, кокосовую стружку, немного натёртого имбиря и сока лайма. Нарезала туда же свежей зелени (петрушка, мята, кориандр) и пробила всё это ручным блендером.

  • Вот такой соус получился... а сливовый чатни у меня был готовый, я туда только добавила немного свежей зелени.

  • Для теста, из которого пекут блинчики доса, нужно на ночь замочить рис, потом вместе с водой пробить в блендере до такого состояния, чтобы из этого раствора можно было выпекать блины. Если у вас есть рисовая мука, то достаточно развести её в воде и посолить по вкусу. В оригинале туда нужно ещё положить острый кайенский перец и муку из гороха, но мы сделаем облегчённый для нас вариант. Остроты нам хватит в начинке)))
    Выпекать на сухой сковородке с одной стороны.

  • На бледную, не поджаренную сторону положить приготовленный ранее картофель и завернуть блин треугольником или просто закатать в рулет.

  • Смазать сверху растопленным сливочным маслом (или, как в Индии, топлёным маслом гхи).

  • Подаём масала досу с чатни и соусом из йогурта.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масала доса
Рецепт: Масала доса

Это блюдо индийской кухни очень популярно на юге Индии. Подают его обычно на завтрак. Большой блин из рисовой муки с острой начинкой. Очень часто подают ещё и какой-нибудь соус или чатни. Это очень вкусно. Нам за полтора месяца не надоело блюдо ни разу, потому что мы ели его с разными начинками. Сегодня я вам предлагаю вот такой вариант...

Ингредиенты для «Масала доса»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Масала доса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Идея -хорошая. Но,или руки у меня не под то заточенны,или просто был не мой день... начинка-вкусная ,делала с "5 азиатских приправ".соус-интересный вкус. А вот с блинчиками я намучилась,то они рвались,то трескались при жарке,то не хотели сворачиваться. Я и так уже попылалась " играться" с консистенцией теста посредством добавления воды,но ничего не помогло. Хотя и вкус блинчиков меня тоже не особенно впечатлил...
Часть начиняла в то что "получилось",а часть - в рисовую бумагу. Получилось не плохо.
Спасибо за рецепт.
Замечательный рецепт!
Очень интересный рецепт!
Спасибо большое!!!
Интересные блинчики!Натуль,восхищаюсь твоим кулинарным экзотическим талантом!
Так я сама тоже только учусь всему этому. Потому что люблю и хочется попробовать дома, а не лететь за тридевять земель. Может поэтому и получается не всегда идеально, как у их. Но ничего, главное, что на вкус очень похожи на настоящие. Спасибо, Жанночка за добрые слова!!!
Натусь,очень вкусно смотрится! Наготовила очень много,молодчинка!
спасибо, Танюша!
Наташа, сколько рецептов... Ты потрудилась на славу!
Ага. Старалась...Хотя так мало всего получилось, хотелось больше ...
Наташа, прочла все Ваши индийские рецепты с превеликим удовольствием, понаставила плюсов.
Не сомневаюсь, что и масала доса у Вас получилась вкусная. Но должна внести кое-какую поправку. Тесто для досы готовиться из СМЕСИ рисовой и гороховой муки. Последняя обязательна-преобязательна, т.к. именно она придает досе хрустящую составляющую. Более того, тесто оставляется на ночь в теплом месте для ферментизации - тогда доса будет тонкой и кружевной.
А вообще Вы просто молодчина!
Спасибо за уточнение! Может быть кому-нибудь и пригодится, но я сразу сказала, что у меня упрощённый вариант и этот рецепт не я придумала, а взяла из книги "Индийская кухня", авторы которой наверное подумали о том, что у нас надо ещё поискать гороховую муку...ну а я обязательно на досуге попробую сделать гороховую муку и наферментирую с ней "правильное" тесто Спасибо большое!!!
Если я наконец соберусь в кучу и дооформлю свой рецепт с досой (фотки лежат уже около года ), то там будет как раз тонкий момент насчет гороха, вернее дала. Чесс слово, через пару-тройку дней выложу. Подождете?
Конечно, с удовольствием подожду только вы мне кольните, где их посмотреть, а то я бывает на главную и не захожу...
Очень соблазнительные!
Спасибо большое!!!
Любовалась твоим творением в рабочее время на работе.. ты бы видела как разыгрался аппетит- любовалась и так захотелось все это попробовать...
Мне самой захотелось это всё повторить тем более. что я -то помню. как это вкусно.
Спасибо за рецепт!
спасибо вам!!!
Наташа, как вкусно! Блинчики люблю, а такие остренькие - еще больше!
Да, такие вкусные...но калорийные...Но очень хочется иногда
Да, можно побаловать таким лакомством!
Такие смачные, да сдобренные сливочным маслицем блинчики! Супер!
Точно, Светик, вкусные, заразы...
Точно, Светик, вкусные, заразы...
Это ты правильно подметила!
Наташа, очень интересные блинчики.
да...хочется прямо сейчас ещё раз их поесть...
Очень вкусно
Как аппетитно! Интересный рецептик!!!
спасибо!
Наташа, шикарно подано. Невероятно красиво и вкусно, а самое главное такой блинчик можно в пост испечь
Рецепт летит в КК
Спасибо за коммент!
Сколько дней вы это всё ели? Так много всего наготовить, сума можно сойти
Сготовлено по одной порции для образца. Ну, лепёшек побольше...так они и улетают влёт
Блинчики - это всегда волшебно, а тут еще и необычные. Спасибо.
Спасибо за коммент!
Очень аппетитно! и хочется попробовать новый вкус!
Спасибо за коммент! буду рада, если понравится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки