• 13 февраля 2014, 0:06
  • 26059

Чапати

Рецепт: Чапати

Чапати - это индийские лепёшки, которые в Индии используют вместо хлеба. Ни одно застолье не обходится без этих вкусных лепёшек. Конечно, как и всякий хлеб, они очень вкусны горячие, но и остывшие не оставят вас равнодушными. Готовить их очень легко и приятно. Предлагаю самим попробовать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Чапати»:



Рецепт «Чапати»:

Приготовим продукты, которые вы здесь видите: два стакана муки, соль, сливочное масло и стакан очень горячей воды (не кипяток, но чтобы рука чуть терпела).

В оригинале, на такое количество муки рекомендовали полстакана воды, но предлагали добавлять до нужной вам консистенции. Я добавляла понемногу, в конечном итоге у меня получился целый стакан, поэтому я так и написала. Масло в тесто не кладём!!!
Я тесто замесила в хлебопечке, накрыла его пищевой плёнкой и дала полежать 30 мин.

Потом разделить тесто на части и скатать такие шарики.

Раскатывать на столе тонко. если тесто будет прилипать, можно подпыливать мукой.

Выпекать лепёшки на сухой сковородке с толстым дном. Есть у меня старая чугунная сковородка для таких случаев.
Если вы правильно сделали тесто, то при переворачивании она должна надуться.
Снять лепёшку, положить на тарелку и смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать к столу уместно в любом случае. Они очень вкусные, поэтому съедаются быстрее, чем принесут основную еду. По крайней мере у нас в Индии именно так и было, мы не могли удержаться)))
Очень рекомендую вам попробовать эти чапати. А ещё они мне очень нравились жаренными во фритюре. Их делали меньше по размеру и бросали в раскалённое масло. Они сразу вздувались, как шарики и были невообразимо вкусными (как и всякая вредная еда)))

...








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чапати
Описание: Чапати - это индийские лепёшки, которые в Индии используют вместо хлеба. Ни одно застолье не обходится без этих вкусных лепёшек. Конечно, как и всякий хлеб, они очень вкусны горячие, но и остывшие не оставят вас равнодушными. Готовить их очень легко и приятно. Предлагаю самим попробовать.


Фотографии «Чапати» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вкусные лепешки!наверное существует много рецептов чапати , в Индии я ела их надутые как подушка, только когда сделала эти, погуглила и нашла, что после сковородки их нужно ещё на открытом огне печь , чтоб раздуло) будем пробовать и др.варианты. Спасибо...
Я пекла на сковородке, прекрасно раздуваются. Чапати - вещь!
Напоминают квакающих лягушек
Ну у меня тоже надувались, но не по всей поверхности, а потом сдувались)
Очень вкусные лепешки. Делала на половину порции. У меня ушло муки побольше. Я боялась забить тесто мукой, но при раскатывании лепешек поняла, что тесто потверже раскатывается проще всё же. Так что смело можно добавлять муки, чтоб тесто было похоже на пельменное. Я заворачивала в лепешки мясо и овощи и ела как шаурму. Спасибо Наталье за знакомство с индийской кухней.
Лариса, у тебя получились потрясающие лепешки, видно,какие они тоненькие.Так что твои старания не прошли даром.
Светик, спасибо большое за похвалу Было так забавно, когда они набухали при выпечке. Но потом снова тоненькие становились. Отличная замена лавашу
Готовила по первому варианту, жарила на сухой сковороде. Вкусно! Да ещё с укропным соусом! Посмотрела в отчётах на аппетитные лепёшки, приготовленные во фритюре, обязательно попробую! Наташе спасибо!
Вишенка, так аппетитно укропчик выглядывает из чапати !
Это - маленький соблазн!
очень вкусно и очень быстро. нам больше понравились жаренные в масле, готовила уже не раз, с фотоуликой никак не складывалось
Очень понравились! При жарке так вздувались! Не думала, что такое возможно для теста из воды и муки.
Впервые жарила чапати на масле,соблазнилось отчетом Лены.Очень вкусно получилось!
Какая душевная фотография, просто сердце защемило, такая уютная композицая...
спасибо Анечка!
Ответ для Ольга Бабич
Бесподобное фото, думаю Наташа искренне гордилась бы таким отчетом, украсившим её прекрасный рецепт!
спасибо Танечка!
Ответ для Ольга Бабич
Оленька, замечательные лепешки! А фото... само очарование!
Леночка,глядя на твой отчет,я соблазнилась!
У нас когда хлеб забывали купить мама пекла лепешки. Оказываеться она сама незнаючи чапати пекла
Готовила лепешки чапати и на сухой сковороде, и жарила в масле. Очень понравились оба варианта! Решила показать фото, какими они получаются жареными в масле. Нежно хрустящие, взлетают в сковороде!
(Месила тесто руками, подольше. Соль растворяла в очень горячей воде - рука почти не терпела.)

Спасибо, Наташеньке за чУдный рецепт! Мука, вода, соль - и какой результат!
Обязательно буду пользоваться рецептом и для приготовления печеных на сковороде чапати, и побаловаться иногда жареными в масле.
Леночка, какие невесомые, пузырчатые лепешечки у тебя испеклись! Просто чудесные!
Светик, они действительно невесомые и пузырчатые! Просто не верится, что мука и вода. И соль...
А из печеных на сухой сковороде, делала пирожки-конвертики с начинкой (тертые сыр, колбаса плюс укроп, чеснок, чуть майонеза). Потом обмакнула во взбитом яйце и обжарила на сковороде в масле. Тоже замечательно получились! В разрезе - слоеное тесто! При первом удобном случае сфотографирую обязательно. Первую партию сразу съели, вторую поздно вечером уже делала - мужчинам с собой на работу. Вкусно!
Лепешки нас пленили своим, казалось бы, обычным вкусом, но хочется их есть еще и еще! Я назвала их "копеечными" за свой простой и доступный состав. Я обязательно буду повторять их, очень хороший рецепт! Спасибо Наташе и светлая память...
Волшебные лепёшки ! И делаются легко и быстро, и результат отличный. Несмотря на схожесть с рецептурой армянского лаваша, совсем другие на вкус. Жарила на раскалённом масле. И ещё понравилось то, какими вкусными лепёшки становятся в сочетании со сливочным маслом. Светлая память автору !..
Вкусные лепешки, половину съела сразу, пока еще теплые были! Буду печь еще и вспоминать Наташу добрым словом!
Замечательные лепёшки!!!!!!! Минимальный набор продуктов и такая вкуснота!!! Жарила во фритюре. В одну секунду со стола "улетели".
Наташеньке, моё, к сожалению, невосполнимо запоздавшее СПАСИБО!!!
У нас жили квартиранты индусы. Они обычный хлеб не ели совсем, всегда жарили себе такие чапати. Они хоть и пресные, очень хорошо походят к различным овощным блюдам и свежим салатам. Ребята закончили мединститут и уехали на родину, а мы продолжаем делать себе такие вкусные лепёшки.
Здравствуйте! А они хрустящие или мягкие должны быть? У меня вышли звеняще -хрустящие, аж рот режут))) думала после масла немного размягчатся, но нет
Сначала жёсткие, а потом полежат смазанные, становятся мягкие. Вы наверное сильно пересушили .
обычные лаваши
Ну, не скажите...Я знаю точно, что лаваш не смазывают сливочным маслом. А конечно. есть похожие варианты во всех кухнях мира. Это самый простой и древний способ приготовления хлеба.
Испекла на завтрак ,очень вкусно !!! Себе смазала оливковым маслом ,оставалось от вяленых помидор ,остальные уплетают со сливочным.
Спасибо большое,что ответили!!! сама их обожаю и часто делаю просто так.
Спасибо ; очень вкусно,,,,,
Рада, что понравились
Наташенька, замечательные лепешки.
Мариана, рада, что тебе понравились мои любимые лепёшки Спасибо за отчёт!!!
Лепешки обожаю практически всякие,а тем более такие вкусные!!!
Очень рада, что и мои чапати пришлись по вкусу!!!
Очень красивые фото!!! Буду готовить, обязательно!!!
Буду ждать результат
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 309 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки