• 15 февраля 2014, 12:45
  • 18669

Масала доса

Рецепт: Масала доса

Этот рецепт пролежал у меня со времен конкурса «Кухни мира» от «Мистраль». Но тут на днях поваренок Хироко выставила свой рецепт на ту же тему. Меня заела совесть, и я решила, что все-таки надо довести дело до конца. Тем более, что есть существенные отличия и в ингредиентах и в способе подготовки теста. Как-то мне на глаза попалась газета Huffington Post, опубликовавшая список из десяти блюд, которые, просто необходимо попробовать хоть раз в жизни. Он был помещен в рубрике «Путешествия по миру» и включил в себя самые интересные блюда различных стран и народов. Индийская масала доса наряду с китайской пекинской уткой, американскими ребрышками барбекю, греческой мусакой, французскими эскарго и прочими гастрономическими прелестями входит в их число.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Масала доса»:



Рецепт «Масала доса»:

Так что такое доса?

Хрустящая масала доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии. Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом, тушеными овощами и рыбой ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны. В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса - непременный пункт меню.
Существует множество вариантов досы. Начнем с того, что основным ее компонентом является рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.
Самой большой популярностью пользуется масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.
Милости просим на индийские «блины»!

Сразу оговорю очередность приготовления:
1) Приготовить тесто (это займет у Вас чуть меньше суток)
2) Перед тем, как приступить к выпеканию досы, приготовить чатни. Перед употреблением оно должно настояться часа 2.
3) Приготовить начинку. Это надо сделать непосредственно перед выпечкой, т. к. картошка должна быть теплой.
4) Сама выпечка.



ТЕСТО:

Полтора стакана риса и полстакана гороха замочить в раздельной посуде часа на 3-4.
Когда они набухнут, воду слить и промыть.
Затем измельчить их по отдельности в блендере. Чтобы было легче их перемолоть, можно добавить немного воды. В результате должна получиться однородная паста.

Соединить перемолотые рис с горохом в одной миске, развести водой до состояния жидкой сметаны (как на блины), добавить соль, сахар, и оставить на ночь, чтобы тесто ферментировалось.

В результате должно получиться тесто с пузырьками.

Перед тем, как приступать к выпеканию досы, Вам надо будет приготовить чатни и начинку.

ЧАТНИ:

Измельчаем кокос на терке.

Добавляем кинзу, имбирь, немного чеснока, немного воды и перемалываем это все в блендере до однородной массы. Если у Вас нет кокоса, то можно взять кокосовую стружку, но тогда добавить не воды, а кокосового молока.
Получается такая густая масса радостного зеленого цвета.

Теперь нам потребуются листья карри и семена горчицы.

Вот так выглядят веточки с листьями карри. Они, кстати, не имеют никакого отношения ко всем известной смеси специй карри. Конечно, их очень сложно найти в магазине, но мне повезло – у меня этот кустарник растет прямо во дворе.

Налить 1 ч. л масла на сковороду, обжарить семена горчицы и листья карри на среднем огне в течение минуты после того, как семена начнут потрескивать и лопаться.

Заправить этим кокосовое чатни. Добавить сахар, соль и лимон по вкусу.
Открою один свой секрет: я предпочитаю кокосовое чатни не с водой, а с простым йогуртом. Тогда не надо добавлять лимон. Да и консистенция получается более однородной.

НАЧИНКА:

Отварить картофель. Размять его достаточно крупными кусками. Это не должно быть пюре.

Нагреть масло в сковороде и добавить семена горчицы.
Когда они начнут трещать и лопаться, добавить к ним порезанный лук, листья карри и куркуму. Для желающих возможен вариант с небольшим количеством зеленого чили. Обжаривать минут 5-10 до готовности лука.

Посолить, добавить немного воды и хорошенько перемешать.
В результате получается очень красивый и ароматный лучок.

После этого добавить размятый картофель, рубленую кинзу и перемешать.
Сковороду снять с огня. Начинка готова.

Дальше берем сковородку с антипригарным покрытием. В идеале диаметр досы 30-35 см. Но это уже мастер-класс. Я брала сковороду поменьше, чтобы было легче управиться с тестом.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить буквально несколько капель масла и растереть его по всей поверхности сковороды. Масла не должно быть много. Этот шаг повторять каждый раз при выпечке очередной досы.

Сбрызнуть с руки на сковороду немного воды. Подождать, пока она затрещит и испарится. Это обеспечит тонкое распределение теста и послужит гарантией того, что доса не сломается из-за перекаленной сковородки. Этот шаг тоже повторять для каждой досы.

Количество разливаемого теста зависит от диаметра сковороды. У меня получилось примерно четверть стакана или неполный небольшой половник. Тесто осторожно вылить на середину сковороды. И тотчас же ложкой или чем удобно круговыми движениями распределить тесто по сковороде, формируя блин. Не волнуйтесь, если образуются маленькие дырочки в процессе распределения теста. Это нормально. Чем тоньше доса, тем более высокого класса повар.

Процесс распределения теста по сковороде я сфотографировать не смогла, т. к. орудовать ложкой, придерживать сковородку и одновременно фотографировать несколько затруднительно. Но результат я запечатлела.

Смажьте маслом поверхность досы и ее края (я это делала силиконовой кистью).
Через 1-2 минуты Вы увидите, что более тонкие участки досы становятся коричневыми. Это показатель, что доса получается хрустящей и практически готова.
Снять досу со сковороды, положить в центр начинку из картофеля и свернуть ее пополам.
Подавать с кокосовым чатни.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масала доса
Описание: Этот рецепт пролежал у меня со времен конкурса «Кухни мира» от «Мистраль». Но тут на днях поваренок Хироко выставила свой рецепт на ту же тему. Меня заела совесть, и я решила, что все-таки надо довести дело до конца. Тем более, что есть существенные отличия и в ингредиентах и в способе подготовки теста. Как-то мне на глаза попалась газета Huffington Post, опубликовавшая список из десяти блюд, которые, просто необходимо попробовать хоть раз в жизни. Он был помещен в рубрике «Путешествия по миру» и включил в себя самые интересные блюда различных стран и народов. Индийская масала доса наряду с китайской пекинской уткой, американскими ребрышками барбекю, греческой мусакой, французскими эскарго и прочими гастрономическими прелестями входит в их число.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

скажите тесто для ферментации ставить в холодильник или при комнатной температуре оставить?
Скажите пожалуйста, тесто ставить на ночь ферментироваться в холодильник или нет?
Зачем в холодильник? При комнатной температуре процесс пойдет значительно быстрей. Мы же дрожжевое тесто вообще в теплое место ставим.
Спасибо большое!
очень грамотное описание, Марин!
Спасибо большое!
Какое бесподобное блюдо!Красота!Мариночка,ты - просто мастер!
Дорогая, ты меня вгоняешь в краску!
Спасибо тебе за теплые слова!
Восхищена!
Спасибо!
Как все подробно Спасибо! Не ленитесь, плз, вы нам нужны!
Такие комментарии, прочтенные с утра, превращают наступивший день в праздник!
Спасибо, милые мои поварята!
Какой отличный рецепт!
Спасибо за теплые слова!
Спасибо большое , Марина за такой классный рецепт! Я очень люблю настоящую досу. И масала досу и другие. Теперь обязательно попробую не сокращённый вариант! Что получится, покажу, выставлю в этом рецепте фотографию
Это Вам спасибо, что дали мне волшебного пенделя! С 2012 года рецептик лежал
Как я люблю Ваши рецепты! Этот не исключение - прекрасное описание и замечательный результат.
Я стараюсь, когда не ленюсь.
интересно, спасибо!
Отдельное спасибо за статью "Специи: богатство и проклятье Индии"! Вот сижу и читаю...очень интересно!!!
Большое спасибо!
Спасибо за очень подробный рецепт.Только я правильно поняла - блин жарится только с одной стороны?
Абсолютно верно. Поскольку он тонкий, то внешняя сторона тоже прожаренная, но не зажаренная.
Спасибо.
Внимательно прочла. очень интересное описание, мне бы и побольше, я б только рада была... Просто героизм. Для меня конечно это подвиг и не думаю, что попробую когда нибудь это удивительное блюдо..Но зато я уже иду гуглить, для общего развития, так сказать...Спасибо за такую кулинарную экскурсию...очень интересно!
Честно говоря, у меня этот рецепт залежался уж и не знаю сколько времени. Хотела выложить его с фотками из индийского фаст-фуда с близлежащего базара, но как-то идея забылась. А там орудуют такие мастера по проготовлению досы, что стоишь открывши рот и диву даешься: движения отточены, красивы и профессиональны на все 200%.
Посмотрите в интернете видео рецепты - не пожалеете!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1147 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки