• 16 февраля 2014, 16:39
  • 19318

Японский бисквит "Медовая кастелла"

Рецепт: Японский бисквит Медовая кастелла

Кастелла - это популярный в Японии бисквит, история которого берет начало в XVI веке, когда он был завезен в Японию португальскими купцами. Он отлично хранился и не портился во время длительного путешествия. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Этот вид бисквита более сладкий, чем европейские разновидности бисквита. В состав Кастеллы входят сахар, белый и коричневый, мед и мизуаме - сироп, полученный путем превращения крахмала в сахар. Благодаря меду и сиропу консистенция бисквита получается плотной и влажной. Со временем рецепт Кастеллы сильно менялся под влиянием предпочтений японцев, зачастую бисквит делают с добавками - сладким рисовым вином Мирин, зеленым чаем Матча и т. д. Существует множество рецептов этого десерта, заметно отличающихся как по технологии приготовления, так и по составу. Вариант Кастеллы, приготовленный мною, не содержит экзотических ингредиентов, зато благодаря большому количеству меда, получается ароматным и сладким. Рецепт взят из журнала "Домашний Очаг".

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японский бисквит "Медовая кастелла"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Японский бисквит "Медовая кастелла"»:

Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся 5 желтков и 4 белка, один придется пристроить в другое блюдо.

Муку три раза просеиваем сквозь сито.

Посыпаем дно формы 15 г коричневого сахара. Обычная формы Кастеллы - прямоугольная, длиной примерно 28 см. У меня не нашлось такой длинной формы (и такой большой духовки)), поэтому я взяла две маленькие по 15 см каждая. Если вы выпекаете не в силиконовой форме, выстелите ее фольгой, а на дно положите прямоугольник пекарской бумаги. Отдельно берем белый и коричневый сахар для бисквита в пропорции 1:1.

Растапливаем мед в 2 ст. л. горячей воды до однородной консистенции.

Начинаем взбивать белки. Взбиваем полминуты, потом небольшими порциями добавляем сахар.

Взбиваем белки до полного растворения сахарного песка и жестких пиков. Дальше по одному добавляем желтки, после каждого тщательно взбивая тесто.

После желтков наступает черед муки. Не прекращая взбивать тесто на низкой скорости, насыпаем ее небольшими порциями.

Добавляем разбавленный мед. Взбиваем тесто вместе с ним на высокой скорости.

Выливаем готовое тесто в форму, процеживая его через сито, помогая себе ложкой или силиконовой лопаточкой. По окончании слегка ударяем формой по столу несколько раз для удаления крупных пузырьков воздуха.

Ставим в духовку на 50 минут до образования характерной для этого бисквита коричневой корочки. Готовность проверяем деревянной лучинкой, она должна оставаться сухой.

Готовый бисквит достаем из духовки и аккуратно сверху вниз бросаем на стол с высоты 30 см, дном формы - вниз.

Как только бисквит остынет, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь, а лучше всего - на несколько дней, чтобы он как следует пропитался и стал более влажным, конечно же, если на кухню не сбегутся Ваши близкие, привлеченные волнами медового аромата и не станут умолять отрезать им кусочек!





Вот, добавляю еще несколько фото кастеллы поближе, где лучше виден срез.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японский бисквит Медовая кастелла
Описание: Кастелла - это популярный в Японии бисквит, история которого берет начало в XVI веке, когда он был завезен в Японию португальскими купцами. Он отлично хранился и не портился во время длительного путешествия. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Этот вид бисквита более сладкий, чем европейские разновидности бисквита. В состав Кастеллы входят сахар, белый и коричневый, мед и мизуаме - сироп, полученный путем превращения крахмала в сахар. Благодаря меду и сиропу консистенция бисквита получается плотной и влажной. Со временем рецепт Кастеллы сильно менялся под влиянием предпочтений японцев, зачастую бисквит делают с добавками - сладким рисовым вином Мирин, зеленым чаем Матча и т. д. Существует множество рецептов этого десерта, заметно отличающихся как по технологии приготовления, так и по составу. Вариант Кастеллы, приготовленный мною, не содержит экзотических ингредиентов, зато благодаря большому количеству меда, получается ароматным и сладким. Рецепт взят из журнала "Домашний Очаг".


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как то смотрела видео , и японский кулинар заворачивала в пленку горячий бисквит?
Спасибо за рецепт! Но с температурой есть вопрос. Если у Вас старенькая духовка, как Вы пишите, и Вы ставите 180 градусов по делениям на ручке, то это реально где-то до 140-150 градусов по независимому термометру. Разогрела духовку до 170 градусов реальных через 25 минут бисквит был ну очень загорелый И похоже, что доконца не поднялся так как здорово его прихватило высокой температурой. В следующий раз попробую поставить реальных 140 - думаю выдержим тогда минут 50 СПАСИБОО!
И Вам спасибо за отчет! Кастеллу во всех рецептах, мною просмотренных, рекомендуют выпекать при 180 градусах, реже - при 160, независимо от типа духовки. Жаль, что бисквит не совсем удался, надеюсь, в следующий раз он у Вас обязательно получится!
Он может по-моему и не очень получился, но в пленку заворачивать было не чего СПАСИБО!! Буду эксперементировать
Формы по 15 см ?....В фольгу завернуть,наверное,не успею....Семья большая...
Одну можно съесть сразу, а другую припрятать.
Здравствуйте! Я в восторге от Вашего рецепта. Смотрю по отзывам - дело было еще в феврале, а рассылку я получила только сейчас. У меня вопросик небольшой по одному действию. Для чего нужно бросать с высоты 30 см? Хочу приготовить так, чтобы получилось сразу. Спасибо заранее.
Таким образом убираются крупные пузырьки воздуха, остающиеся в бисквите после выпекания. Тогда после остывания бисквит не опадет и будет хорошо сохранять форму. Спасибо за приятные слова!
Интересно!
Спасибо, Настенька!
Ваш рецепт очень заинтересовал и я попыталась приготовить этот бисквит. Тесто получилось очень красивым и ароматным. Поставила выпекать в продолговатой силиконовой форме 25 см в духовку 180 градусов. Через 40 минут насторожил запах и я вытащила черный уголек.
Скажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать? Я готова на вторую попытку! Тоже хочу такой пышный бисквит, как на фото!
Заранее спасибо.
Очень обидно, что у Вас не получилось Вы выпекали при правильной температуре, во всех рецептах кастеллы рекомендуется готовить при 180 градусах 50 минут, и форма у вас была что надо... У меня было готово уже через 40 минут, но это из-за небольших формочек и ужасной духовки, которая все время перегревается. Я думаю, что и у вас та же история с нарушенным температурным режимом в духовке, других объяснений мне на ум не приходит...
Но, я думаю, все должно получиться, если попробуйте уменьшить время выпекания до 40 минут, чтобы верх бисквита стал золотистым, как на фото, и обязательно посматривайте на него время от времени, дабы не упустить момент. Или, чтобы он точно не подгорел, попробуйте после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 160 градусов, я иногда поступаю таким образом. От души желаю Вам победы над этим бисквитом!
Спасибо за сочувствие Буду экспериментировать с различными режимами.
Отличный бисквит,забираю себе.Спасибо
Вам тоже спасибо!
Замечательный результат при минимуме продуктов! Разрез шикарный.
Прекрасная текстура!
Спасибо за похвалу, Даша!
Шикарный бисквит
Благодарю, мне очень приятно!
Красивый бисквит! Интересно было читать описание!
Спасибо за отзыв, я старалась!
Олечка, прекрасный бисквитик получился! Удачи!
Спасибо за поддержку, Любонька! Мне очень приятно!
Спасибо!
Минимум продуктов ,а результат
Этим меня и привлек этот рецепт. Спасибо за отзыв!
Добавленные фото только подтвердили мою уверенность.
Олечка! Какой красивый и пышный бисквит получился! Вкуснота!
Благодарю за похвалу, Ларочка!
Обязательно приготовлю по вашему рецепту! Описание и фото- блеск!
Спасибо большое! Удачи в приготовлении!
Высокий, пышный, ну очень классный
Благодарю за отзыв, Женечка!
очень красивый
Огромное спасибо, Танюша!
Шикарно
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки