• 17 февраля 2014, 19:08
  • 15344

Бисквитный тортик с безе

Рецепт: Бисквитный тортик с безе

Нежный сочный шифоновый бисквит с прослойкой из безе, фундуком и шоколадным кремом. Приятная во всех отношения выпечка к чаю или кофе! На примере этого тортика я покажу чем и как надо обмазать (выровнять) торт, перед тем, как покрыть его мастикой. Первый вариант выравнивания торта под мастику.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Бисквитный тортик с безе»:


Рецепт «Бисквитный тортик с безе»:

План работ: бисквит (этот или по своему проверенному рецепту) печем накануне сборки торта; мастику готовим тоже заранее; безе в последний момент; крем - пока сушится безе.
Я очень люблю шифоновые бисквиты (с добавлением жидкости и масла). Они вредные при выпечке, но вкусные и не нуждаются в обильной пропитке. Итак, 4 яйца делим на желтки (+180 г сахара, взбиваем добела) и белки (+щепотка соли и взбиваем до пиков и перламутрового блеска). Затем в желтки вливаем масло, взбиваем, следом жидкость, взбиваем, всыпаем разрыхлитель теста, разбалтываем массу, всыпаем просеянную муку, еще раз размешиваем до однородности.

Взбитые белки вводим последними и уж тут размешиваем исключительно лопаткой, вручную. Устилаем дно разъемной формы пергаментом, ничем не смазываем ни бумагу, ни форму. Выливаем тесто в форму (у меня 21 см в диаметре, высота 7 см) и даем минут пять постоять перед тем, как отправить в горячую духовку. Я пеку шифоновый бисквит в электродуховке, при Т 180С, на среднем уровне, 30 минут с нижним нагревом и еще 15 верх/низ. По истечении времени проверяю готовность палочкой и достаю форму из духовки. Остывает бисквит в перевернутом состоянии, я ставлю форму на несколько чашек. Моя страховка от просадки коржа. Когда бисквит остынет, извлекаем его из формы и, накрыв полотенцем, оставляем его на сутки дозревать, минимум на ночь.

Шокомастику готовим заранее. Она может храниться в холодильнике пару недель. Дольше я не хранила. Все-таки в составе масло, а оно имеет свойство стареть. Ссылка на рецепт шокомастики дана в ингредиентах. А вот безе готовим в день сборки торта. Взбиваем 2 белка + 50 г сахара+1/2 ч. л. крахмала до пиков и перламутрового блеска. Орехи по желанию.

Чертим на пергаменте круг диаметром 19 см. Оформляем белковую массу и в духовку. Первые 30 минут температура 150С, далее час и более при температуре 100С.

Пока безе сушится, готовим крем. В размягченное сливочное масло вливаем сгущенку, одновременно взбиваем массу на небольших оборотах. Затем вливаем расплавленный шоколад и еще немного взбиваем. Готовый крем отправляем в холодильник. Я в этот раз перемудрила и как видно на фото - перебила крем, нет гладкости. Одно радует, на вкус крема это не повлияло.

Теперь обрезаем наш корж до 19 см в диаметре. Сам бисквит разрезаем, пропитываем, смазываем кремом обе части, прокладываем безе и скрепляем. Обрезки подсушиваем и мнем в крошку, размешиваем с остатками крема, можно пройтись блендером для большей однородности. Этой массой мы будем выравнивать наш торт под мастику. К слову, 1 банка сгущенки, 200 г сливочного масла и 200-250 г печенья, - классический состав масляной обмазки для тортов. Я еще добавляю 100 г шоколада, считаю, что так масса лучше застывает.

Переходим к выравниванию торта под мастику. Самый черновой этап работ, как по мне. Но очень важный. Итак, "штукатурим" наш тортик со всех сторон обмазкой. Удобно лопаткой -- лопаткой, удобно руками -- руками (периодически смачивая их водой). Нанесли первый слой и поставили торт в морозилку минут на 10.

Достали, нанесли еще слой замазки, подровняли, выровняли и на 30 минут в холодильник (или на 10 в морозилку, нам важно, чтобы верхний слой прихватился). После продолжаем выравнивать. При помощи линейки проверяем верхнюю плоскость торта, выравниваем, добавляем обмазку. Затем даем застыть, снова выравниваем (линейкой, лопаткой или руками, кто чем может). И напоследок опять в морозилку на 10 минут. Важно: вы можете на свое усмотрение охлаждать и обмазывать торт. Самое главное результат - плотная устойчивая корочка с достаточно ровной поверхностью.

И последний штрих к нашему затянувшемуся выравниванию. Если у кого есть спортивный напольный диск "Грация" (у меня остался со времен СССР), доставайте, мойте, протирайте и на стол. Лучшей вращающейся подставки просто не найти! Вечный прибор! Длинный нож с широким лезвием держим над газом, затем вращая диск сглаживаем поверхность торта. Тепло оплавляет замазку, она становится более гладкой. Нет диска, делаем это без диска.

Как я покрывала торт мастикой, можно посмотреть в рецепте самой шокомастики (http://www.povareno k.ru/recipes/show/84 847/ пробел в ссылке убираем). С оформлением у меня все скромно. Я обернула тортик бумажной лентой и закрепила парочку мастичных розочек. Тортик готов! Приглашаю всех на виртуальное чаепитие!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бисквитный тортик с безе
Описание: Нежный сочный шифоновый бисквит с прослойкой из безе, фундуком и шоколадным кремом. Приятная во всех отношения выпечка к чаю или кофе! На примере этого тортика я покажу чем и как надо обмазать (выровнять) торт, перед тем, как покрыть его мастикой. Первый вариант выравнивания торта под мастику.
Тэги: десерт.


Фотографии «Бисквитный тортик с безе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Надеюсь, правильно добавлю в этом рецепте свою фотографию, потому что бисквит делала именно по этому рецепту.
Просто ВОСХИТИТЕЛЬНО! Делать буду теперь только такой бисквит.
Уважаемые поварята, следуйте строго рецепту и всем советам автора, тогда все получится!
Я делаю торт второй раз в жизни, как-то не приходилось, но получилось "лучше не бывает"!
Бисквит легко разрезала на 4 коржа, прослаивала 2 разными кремами + пропитка.
Уважаемый Автор! Спасибо Вам огромное!
Праздник удался!
Спасибо Вам! За кулинарное любопытство, за доверие к моим рецептам, за похвалу и приятный отзыв! Еще раз благодарю, за то что украсили страничку рецепта замечательной фотографией тортика! Очень аппетитный разрез!
Спасибо! Я очень старалась Но все было легко, если следовать вашим советам в точности! Буду еще делать, надо же учиться торты печь наконец-то!
Всегда пожалуйста!! Желаю Вам новых кулинарно-кондитерских приключений!
спасибо! Буду искать новый торт у вас в рецептах
Здравствуйте! Вопрос такой! Для бисквита предлагается жидкость (сок, вода и тд), что посоветуете Вы? Влияет ли эта жидкость на вкус бисквита? Спасибо, очень жду ответа.
добрый вечер! Если добавить насыщенный кофе -- возможен легкий кофейный оттенок, если фруктовый сок, сироп -- корж станет ароматнее (на мой субъективный вкус). Вода дело тоже не испортит. Вливаю в тесто обычно или воду или сок, сироп
Спасибо! Буду пробовать, у меня ответственное мероприятие
надеюсь все получится и понравится! При любом раскладе прошу Вас поделиться мнением!
Обязательно. Я уже спекла, уже остыл, стоит, ждет завтра. Пока не резала. Как все закончу, так напишу обязательно. Но уже сейчас могу сказать, что ваше описание и пропорции - идеальны, если следовать всему, как написано вами.
жду с нетерпением!
я в восторге от Ваших тортиков! и то, как Вы все доходчиво расписали! очень хочу попробовать печь тортики с мастикой, так рада что наткнулась на ваши рецепты. морально готовлюсь попробовать этот рецепт, так волнительно у меня возникло 2 вопроса, пока я читала данный мк: подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени безе должно сохнуть в духовке, и обязательно ли в конце сглаживать поверхность торта горячим ножом, и можно ли чем то заменить горячий нож?
Спасибо за похвалу и поддержку рецепта! сглаживать горячим ножом не обязательно, попробуйте руками разгладить массу. По безе: 1,5-2 часа, но время зависит от типа духовки. У меня в старой газовой 2 часа сушится, в новой электро -- 1, 5.
большое спасибо за ответ
Вчера и сегодня делала тортик по этому рецепту. У меня получился не такой красивый, как мне показалось. Но все, кто видел и пробовал, в восторге!!!! Большое спасибо зо замечательный рецепт!!! А про количество помощников вылизывать венчики-ложечки-кастрюльки, я вообще молчу )
Спасибо Вам за доверие к рецепту и приятные отзывы!!!!!
Такой красавчик
спасибо!
замечательный тортик!!!
спасибо!
Красивый тортик!
Спасибо!
Какая красота! Как нежно и эстетично! Браво!!!!
спасибо, Оля!
Акси, тортик загляденье! Такой красавчик)) Удачи тебе моя хорошая!
спасибо, Света!
Шикарно!!! Я хоть и на диете , но пройти мимо такой красоты не смогла! Вам браво!!!
спасибо большое за похвалу и поддержку!
Очаровательный торт и отличный мастер-класс!
спасибо!
Красота!
спасибо!
Тортик, достойный победы! Удачи в конкурсе!
спасибо!
Акси,огромная работа.Браво.
спасибо!
Очень красивый тортик!!
спасибо!
Замечательный тортик!!! Спасибо большое!
спасибо!
Очень красиво! Настоящее кондитерское мастерство!
Фантастика, даже не попытаюсь повторить. Только Победы!
спасибо, Света!
Тортик прелесть,удачи Аксиньюшка
спасибо, Олеся!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 558 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки