Версия для печати
  • 20 февраля 2014, 1:45
  • 77594

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Рецепт: Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

  • Вода газированная (изначально - Боржоми, но можно использовать и другую мин. воду с газом. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯЩУЮ МИНЕРАЛКУ, А НЕ ВОДИЧКУ С ГАЗОМ!) — 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное (растопить на водяной бане, чтобы оно было жидким - для смазывания, примерно) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, смотрите по консистенции! Пропорции приблизительные!) — 3 стак.

Время приготовления:



Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное - просто! (и быстро). Попробуйте - убедитесь сами.

Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.

Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем.
Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму.

Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.

P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.

К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.

Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.

P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.

Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.

Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).

Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).

В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:

Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.

Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.

Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински
Описание: Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Слоеное не получилось. Получились галеты
Ну ничего, тоже неплохо!!
Чудесное тесто получилось!Начинка у меня сладкая,очень нежные и аппетитные пирожки.
Очень аппетитно! Огромное спасибо за такой вкусный отчёт и за доверие к моему рецепту!
Спасибо за рецептик чудесный!
Интересное тесто, надо попробовать!
Спасибо! Попробуйте! Главное, чтобы минералка была настоящей, а то сейчас подделок много.
Спасибо за подсказку, найду настоящую!
На доброе здоровье!
С наступающим Новым годом! Новых рецептов в Новом году! Всего доброго и хорошего Вам и Вашей семье!)))
Благодарю!! И Вам того же желаю!!
Спасибо за простоту решения приготовления теста слоеного. По поводу воды минеральной очень хорошая подсказка. Берем на заметку. Беру в КК.
Благодарю за доверие к моему рецепту! С наступающим Новым Годом Вас и Ваших близких!
у нас продают самсу из подобного теста,корочка оень красивая,видно как слои разбегаются долго голову ломала, как они этого добиваются(имею ввиду производителей этой самсы и аналогичных лепешек).Благодаря вашему рецепту все стало ясно спасибо
На здоровье!
Ответ для Миими
С самсой все намного проще. Пласт теста мажется маслом и скручивается рулетом.
У меня тоже получилось деревянное тесто после запекания.хотя пока делала его все было хорошо..
Сожалею об этом.
Не могу сказать точно, в чем причина - возможно, в качестве продуктов? Сейчас очень много продают фальшивой минералки. Возможно, дело именно в этом.
Делала я это тесто, все по рецепту, маслом смазывала и раскатывала несколько раз. Раскатывала тоненько. Пекла лепешки в духовке- получились дубовые сухари. Девочки подскажите пожалуйста кто реально делал изделия по этому рецепту. Может это тесто только для жарки в масле. Если у кого получится, выложите фотку.
Очень жаль, что Ваш опыт оказался неудачным...Возможно причина в качестве продуктов. Вы уверены в том, что использовали НАСТОЯЩУЮ минеральную воду, а не газированную водичку? (сейчас очень много подделок)! а от простой воды с газом тесто и в самом деле будет черствым. Второй причиной может быть избыток муки в тесте. Оно должно быть мягким, подвижным, не забитым мукой. Раскатывать несколько раз не надо - от этого тесто черствеет. Раскатывайте максимум - два раза! (можно только один). Сырое тесто должно быть эластичным.
По поводу минеральной воды- очень даже возможно,что подделка, брала Боржоми в стекле, но вы правы- возможно не оригинал. Подскажите, пожалуйста, мука нужна мягких сортов пшеницы или твердых. Тесто было очень благодарное - мягкое, нежное. Есть еще вариант- надо мне практиковаться, честно говоря с тестом на Вы. Как буду в Грузии-привезу минералки-попробую еще раз.
Попробуйте. Очень важно качество минералки - она должна быть НАСТОЯЩЕЙ (не обязательно Боржоми, но любая настоящая минералка). Сейчас в магазинах очень легко напороться на обычную газированную водичку с добавлением соды. Увы.
Попробуйте. Очень важно качество минералки - она должна быть НАСТОЯЩЕЙ (не обязательно Боржоми, но любая настоящая минералка). Сейчас в магазинах очень легко напороться на обычную газированную водичку с добавлением соды. Увы.
Я однажды пекла блины на настоящей минералке, получились с металлическим привкусом. Тогда я подумала, что лучше взять простую воду с газом, но не пробовала. Минералка ведь очень разная по составу. Думаю, очень важно правильную выбрать.
а сколько получается такого теста?
С одной бутылки мин. воды 0,5 л. примерно на 5 хачапури. Спасибо за Ваш интерес!
Спасибо за рецепт, подкупает скорость его приготовления! Нет ли у Вас фото выпечки с этим тестом? Хочется увидеть, какая "слоеность" получается))
На доброе здоровье!
К сожалению, фото выпечки пока нет. Когда я делала это тесто, не догадалась сфотографировать изделие...а теперь летний сезон, мы как-то с выпечкой летом не дружим...всё больше салаты, соки и всё лёгкое
Если буду печь что-нибудь слоёное, поближе к зиме - выложу!
слово ДОТОШНЫЕ мне понравилось
Тесто супер
Спасибо!
Надо попробовать!
Попробуйте!
Раскатанное и смазанное маслом тесто можно навернуть на скалку и разрезать вдоль скалки ножом.Получиться такая же полоска из ленточек,но уже сложенная .Такой прием применяется для выпечки молдавских плачент.За рецепт спасибо-действительно быстро и просто.
На здоровье!
Хачапури, пироги из этого теста надо печь в духовке или на сковороде?
Если на сковороде, то на сухой или с добавлением растительного масла?
Хачапури пекут на круглом противне с толстым дном и стенками. Часто - на чугунном. Можно предварительно смазать слегка раст. маслом или сухой противень чуть-чуть присыпать мукой. И в том, и в другом случае пирог отстанет. Перед выпечкой духовка должна быть хорошо разогрета на 200-220 градусов. Класть пироги в уже разогретую духовку, сначала на нижнюю полку. Потом, минут через 5-7 достать противень, поболтать туда-сюда. Если пирог отстал (он должен шевелиться), значит можно переставить противень повыше, в середину, ещё минут на 10-15. Пироги выпекаются быстро. Чем дольше они в духовке, тем черствее. Вынимать, как только слегка зарумянятся. Надеюсь, эти советы помогут!
Интересный и хорошо написанный рецепт! Замечательные иллюстрации.
++++++++++++++
Thank you!
Это что то новенькое.... Обожаю слоеное тесто, обязательно попробую ваше. Спасибо за рецепт!!
Пользуйтесь на доброе здоровье!
Надеюсь, Вам понравится!
Очень интересный рецепт Спасибо, что поделились
На доброе здоровье!
Ого, прелесть какая!
Пасиб!
Ответ для LadyOnline
.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook