Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 февраля 2014, 11:53
  • 54750

Пастила из сушилки

Рецепт: Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Пастила из сушилки»:

Время приготовления:



Рецепт «Пастила из сушилки»:

По правилам приготовления белевской пастилы используются целые (не резаные) печеные яблоки. Их следует протереть через сито для удаления шкурки и семян.
Но этот этап способен отпугнуть и отбить желание готовить по рецепту.
Я предлагаю максимально облегчить процесс. Вымытые яблоки режем на крупные куски (удобнее всего на четыре части), тщательно удаляем семенную камеру, укладываем на противень. Первый слой кладем шкуркой вниз. Запекаем в духовке при 170-180 град. до мягкого состояния. (Я накрываю яблоки сверху еще одним противнем. На мой взгляд, так они запекаются быстрее. На фото яблок гораздо больше, чем полтора кг. Разумеется, я загружаю сушилку по полной программе. Она позволяет мне одновременно заложить 2 кг яблочного пюре. Однако, на первый раз советую попробовать количество по рецепту, или из 1 кг пюре)

Второй шаг - один из самых важных в приготовлении пастилок! Запеченные яблоки перекладываем в дуршлаг и оставляем на несколько часов (лучше на ночь) для стекания излишков сока.
Настоящая белевская пастила готовится из антоновки. Считается, что именно в этом сорте наибольшая доля сухих веществ.
Поэтому наша задача - максимально избавиться от влаги в яблоках других сортов.

На следующий день очищаем яблоки от шкурки (удобно это делать просто ложкой) и завешиваем. (Если вам покажется, что сока осталось еще много, дайте очищенным яблокам еще постоять в дуршлаге). Исходя из веса полученной массы определяем необходимое количество белков и сахара.
В зависимости от степени сладости самих яблок, количество сахара варьируем от140 до 200г на полкило пюре.
Если яйца крупные, то вполне можно обойтись одним белком. Я делаю и с одним, и с двумя. Существенной разницы не замечала.

Если вы не протирали яблоки через сито, то тщательно доводим их до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Затем миксером взбиваем яблочное пюре до заметного посветления. Объем массы при этом тоже увеличивается. Обычно на это уходит минут 10.

С щепоткой соли взбиваем белки до пышной пены и, как для безе, постепенно подсыпаем сахар. Для этой цели идеально подходит коричневый сахар Мистраль мелкий.
Взбиваем белки с сахаром до того момента, пока они не будут держаться в посуде в перевернутом виде.

Взбитые белки выкладываем к яблочному пюре.

Тщательно перемешиваем массу ложкой.

(Если вы будете использовать только один белок, то половину сахара (70-100г) всыпьте в яблочное пюре на стадии взбивания миксером. А вторую половину сахара взбейте с белком.)

Отложите 2/3 стакана яблочного пюре и уберите на время в холодильник.

Поддон застилаем бумагой для выпечки и выкладываем яблочное пюре.
Распределяем его ровным слоем, но не вплотную к бортам. Оставьте хотя бы по 1- 2 см незаполненного пространства.
Очень рекомендую толщину слоя делать в границах 0,5 - 1 см. Толще - дольше и проблематичнее просушить. Тоньше - слишком тонкий в итоге получится пласт и с ним сложнее будет работать. (Пастила в высоту усыхает почти наполовину.)
Я гребенкой делаю на поверхности рисунок - масса его очень хорошо держит.
Включаем сушилку на 70-80 град. Ставим поддон.
Я пользуюсь еще советской сушилкой. В ней очень неравномерный нагрев, поэтому каждый час меняю поддоны местами.

Продолжительность сушки будет зависеть от многих факторов, поэтому в первый раз вам придется почаще заглядывать в сушилку, дабы понять особенности ее работы и приспособиться к ним.

У меня обычно через 5-7 часов пласт готов к дальнейшей работе. Возможно, в современных сушилках процесс будет идти быстрее.

Готовность пласта можно проверить, слегка поддев верхний слой. Если под ним будет еще сыроватая масса, оставляющая следы на пальце, - сушим дальше. Если вполне структурированная и уже не мажущаяся, то достаем пласт на стол.
Переворачиваем его и очень аккуратно снимаем бумагу. Если бумага присохла и не поддается, то просто накрываем ее влажной салфеткой и даем полежать минут десять.
(Если вдруг вы обнаружите, что слой все-таки сыроват, не расстраивайтесь, а просто положите его снова в сушилку. Именно для удобства этого маневра мы и раскладывали пласт не вплотную к бортикам)

В моей сушилке пласт по краям подсыхает сильнее, до совсем сухого. Поэтому я ножницами обрезаю сухую часть.
Эти обрезки очень вкусны и пользуются в семье повышенным спросом. Получается практически яблочная меренга.
Если вы пересушите пласт полностью (что со мной иногда случалось), то вместо пастилок получите не менее вкусное лакомство.

Обрезанный пласт режем пополам. Достаем отложенное яблочное пюре и промазываем один слой. Закрываем его вторым пластом.
Можно, при желании, в прослойку к яблочной массе добавить густой абрикосовый джем, или поиграть с другими вкусами. Но это лучше делать в дальнейшем. В первый раз приготовьте все же натуральную яблочную пастилу, чтобы ощутить ее первозданный вкус.

Делаем небольшую обмазку по поверхности со всех сторон, и отправляем заготовку опять в сушилку на час-полтора.

Даем заготовке остыть на решетке. Слегка натираем поверхность сахарной пудрой. Я использую коричневый сахар Мистраль универсальный. Делаю из него пудру в кофемолке.

А теперь, с помощью ножа, или ножниц, режем заготовку на конфетки. ( Нож периодически промывайте горячей водой.)
И можно попробовать!

Если этим конфетам дать название, то я бы назвала их "Интрига".
Очень много факторов влияет на конечный результат. Это и сорт яблок, и температура сушки, и влажность, и время сушки, и толщина слоя, и прочее-прочее... Поэтому всегда с интересом ожидаю: а какими же будут пастилки на этот раз?
А быть они могут разными: похожими на мягкие ириски, или на более плотные и тягучие. Могут быть почти хрустящими. В зависимости от сорта яблок - имеют разные оттенки вкуса.
Если хотите конфетки посуше - можно их просто разложить на несколько часов на решетке в сухом и теплом месте. Можно еще подержать в сушилке при более низкой температуре. Если хотите помягче, то лучше сразу завернуть в бумагу для выпечки.

Эти конфеты вряд ли оставят кого-либо равнодушными.
Скажу по секрету, что когда я готовила пастилу первый раз, дойдя до момента снятия бумаги, сказала себе, что этим, разовым приготовлением, и ограничусь. Но, попробовав, поняла, что готова мириться с несовершенством своей сушилки, с растянутостью процесса, ради того, чтобы баловать себя и близких этим лакомством. (Чем, собственно говоря, уже два года и занимаюсь при каждом удобном случае.)

Как и белевская пастила, конфеты могут храниться в прохладном месте очень долго. Но проверить этот факт на деле - просто не реально!

Попробуйте приготовить пастилки в сушилке хоть раз, приноровитесь к ее особенностям, и тогда второй и последующие разы уже не будут вас пугать продолжительностью процесса.

Удачи всем и хорошего настроения!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пастила из сушилки
Описание: Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.
Рецепты: Десерты -> Конфеты
Тэги: десерт.


Фотографии «Пастила из сушилки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Обалденный рецепт! Обязательно попробую!
Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!
Давно мечтала попробовать такую пастилу. Яблоки пекла в микроволновке, несколько закладок, пока запекалась одна партия, чистила вторую, потом терла шкурку об терку, это было много проще и быстрее чем через сито. Для гладкости пробила блендером.
В процессе сушки было не понятно готово или нет, на зубочистку не налипало, но проводя по коже оставался влажный след, сушила снова, в итоге слои у меня не скеились, может поздно сняла, так что вышла однослойная, жесткими краями. Сильно грубые корочки срезала, остальную пастилу порезала на кусочки и пересылала сахарной пудрой. Полежав ночь, пастила стабилизировалась, стала равномерно мягче. Из 2,6 кг яблок получилось около килограмма пастилы, я довольна!
Спасибо за рецепт!
Красота какая ! Очень хочется полакомиться такой пастилой, но вряд ли решусь на такой трудоемкий процесс
Вот! А мое желание полакомиться убило во мне всякую лень
надо будет ещё повторить, налажу производство, буду тебе посылками слать ...
! А у нас в этом году никакого урожая яблок! Может в следующем повезет
Майские снега сказались! У меня немного, но есть.
Ответ для Марина Бархатова
Марина, спасибо за такую замечательную, роскошную фотографию! Даже однослойная пастила получилась очень красивой! Предполагаю, что и очень вкусной! А края у пласта по любому в процессе сушки получаются более жесткими - проверено не раз. Сама пастила, действительно, за несколько часов "отходит", особенно если ее завернуть в бумагу для выпечки. Да и просто, если в замкнутом пространстве подержать (оставляла на ночь лежать в выключенной сушилке).
Процесс, конечно, трудоемкий, местами капризный... Но результат того стоит!
Белевскую не встречала, только наслышана, вот решила сделать, а духовка газовая, там не выставить низкую температуру, так что мой вариант, только сушилка.
Если честно, трудностей не много, яблоки почистить, от семян, а потом от шкурок. Потом только волнительное ожидание: готово или не готово, и куча свободного времени. Белки я заварила как "мокрое безе", чтоб тоже влаги поменьше было. Теперь уже буду уверенней, понятно что к чему. Яблоки были не совсем зрелые, пюре получилось даже чересчур кислым, но после сушки пастила с такой приятной кислинкой.
А еще из каких-то фруктов готовите пастилу, слышала что белевская бывает с вишней, клюквой...
Марина, я с добавками не делала. Готовлю пастилу не так часто, поэтому и чисто яблочный вкус не приедается. В прослойку подмешивала абрикосовый джем, С прослойкой попроще и менее рискованно экспериментировать.
Иногда сознательно делала хрустики, то есть яблочный слой потоньше и сушила долго, до состояния меренги. Исчезает только эта яблочная меренга очень быстро.
Спасибо, буду пробовать!
Очень долго, но очень воздушно и вкусно!
Три противня делала. Три вазы конфет получилось. Всех угостила и нам осталось!
Как красиво!
Я уже писала в рецепте, что готовя первый раз, думала, что и в последний. Долго ждать... Но попробовав результат, поняла, что оно того стоит.
Спасибо огромное за такой потрясающе красивый фото-отчет к рецепту!
Спасибо, Леночка! И Ирочке тоже. Иначе я бы не решилась на этот "подвиг"... Столько времени ждать! Мои парни дождаться не могли результата.
Ответ для Nika
Нинуля, неужели и ребятишкам перепало угощение?
Перепало всем! Подруге, сыновьям, внучкам соседки.
Добрейшая ты душа, Нинуля! Всех побаловала!
Всех. Только Жене показалось мало. Но я теперь долго не буду делать. 7 часов + 2 часа в духовке...
Ответ для Nika
Нинуля, прелестные какие пастилки у тебя получились! Очень соблазнительные! Молодец, что приготовила!
Большое спасибо, Ирочка за комм. й!
Леночка, я к тебе с восторгами и благодарностью за рецепт! Очень вкусная пастила получилась! Правда, я позволила себе внести изменение в технологию. Готовила из своей антоновки. На 2 кг. пюре добавила 4 белка и 800 г. сахара. Хватило на 5 лотков моей сушилки. Пюре хорошо взбила, добавила белки, еще раз взбила в течении 10 минут, положила сахар и взбивала до устойчивых пиков и полного растворения сахара. Распределила по смазанным маслом лоткам для пастилы и сушила при 65 градусах 8 часов. Потом дала постоять листам, обрезала ножницами края ( чудесные, мои любимые "хрустики" получились, только, в отличии от покупных,белоснежные) и промазала их оставленной массой. Сушила в духовке при 100 градусах 2 часа. С таким удовольствием мы полакомились и пастилой, и "хрустиками"! Завтра будем гостей угощать!
Ириш, какая нежность!!! Невероятное у тебя терпение и ручки золотые!!!
Оксаночка, огромное спасибо тебе за внимание, одобрение и похвалу! Мне очень приятно! Ты знаешь, привезла с дачи столько антоновки. Сама собирала с дерева. И тут же бросилась делать пюре. Так расстаралась, что 2, 5 кг получилось из 6 кг. яблок. Боялась, что и двух килограммов не будет. Пришлось еще зефир делать. Угощайся, на здоровье, Оксаночка! И хрустиками,и пастилой!
Ух ты ничего себе! ты волшебница! А я подсела на различные конфитюры, необычные и интересные... тоже жду когда яблочки привезут, что-то буду думать. Очень у меня в выпечку он хорошо идет. Спасибо тебе, дружочек, за угощение!!!
Ответ для Ирушенька
Ирочка!!!! Какая интересная вкусняшечка!!!! Чудесные пастилки!!!! Супер аппетитно!!!!
Юленька, как раз нам с тобой к чайку! Спасибо тебе огромное за такую высокую оценку!
Ой! Ирочка!!!! Я с удовольствием с тобой чайку попью Поболтаем
Ура, Юленька!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, это восхитительно! Такие нежные пастилки, сплошное очарование! Представляю, как это вкусно и ароматно! Ведь у тебя настоящая белевская пастила, из антоновки, как и полагается ее делать. У нас антоновки нет, поэтому готовлю из других сортов. Однако, хотелось попробовать бы и аутентичный вариант. Действительно, белоснежные! Чудо!!! Спасибо за такой шикарный фото-отчет!
Леночка, милая, огромное спасибо тебе за такие теплые, приятные слова, поддержку и еще раз за прекрасный рецепт! С удовольствием поделилась бы с тобой антоновкой.
Не доедет, она, Ирочка! Однако, при первой возможности, если где у нас удастся обзавестись антоновкой, тоже попробую.
Ответ для Ирушенька
Ириночка!Невероятная красота и нежность!
Представляю какой аромат витал на кухне!
Жанночка, на только на кухне, по всей квартире такой аромат витал! Ты права! Спасибо тебе огромное за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье, Жанночка!
Спасибо,Ириночка! Угощаюсь с удовольствием!
Ответ для Ирушенька
Иришечка как же красиво и нежно,шлаз не отвести прекрасное угощение для гостей приготвила
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье! Пастила очень вкусная!
спасибо огромное
Ответ для Ирушенька
Ирочка, дорогая, пастила восхитительная , такая нежная и оочень аппетитная !!!
Галочка, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Угощайся, на здоровье!
Спасибо большое, очень вкусно !!!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, Боже! Снимаю шляпу перед твоим умением так вкусно приготовить и так изящно подать блюдо! Роскошное исполнение!
Оленька, милая, огромное спасибо тебе за такие приятные слова и высокую оценку моих трудов! Угощайся, на здоровье, Олечка!
Ирочка, угощаюсь уже Очень вкусно! Спасибо!
Ответ для Ирушенька
Как же красиво! Иришенька,браво,браво!На фото сама нежность и само изящество. (могу только догадываться,как же это вкусно! )
Машуля, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такую высокую оценку! Угощайся, на здоровье! Это, правда, очень вкусно!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, потрясающая пастила
Оленька, огромное спасибо тебе за высокую оценку! Жду тебя на чаек! Полакомимся пастилой!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, прелестное исполнение фото отчёта! Возьму на вооружение!!! Вкусные фото!!!
Нинуля, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такую высокую оценку! С удовольствием угощаю тебя, Ниночка!
Стоит, сохнет. Не прочла про бумагу и масло, видимо придется есть с фольгой(.
Все может быть... Но возможно и удастся снять кусочками. С некачественной бумагой у меня был такой опыт. , сопровождаемый иногда и нецензурной лексикой.
Как ни странно пастила покинула фольгу на следующий день. После высыхания она была каменная, а на следующий день отсырела). Вот теперь думаю, как готовность проверять, духовки у всех разные... Какая она должна быть сразу и после?)
Это хорошо, что фольга отошла! Один из способов снятия прилипшей бумаги - слегка увлажнить ее, накрыть полотенцем и оставить пастилу в покое. Терпения только не хватает обычно. Да и процесс на этом не останавливается.
А определить готовность сложновато бывает, особенно по первому разу . Сохнет она не равномерно, края более сухие. Поэтому ориентироваться стоит на состояние середины. По времени у всех будет по разному. И не только из-за духовок ( я в духовке не делала). Будет зависеть и от исходной влажности массы, от толщины слоя. Я уже писала в рецепте - поддеваю пальцем середину, если под ней масса уже не мажется и не оставляет следов на руке, то можно вскоре и снимать. Считаю, что лучше пересушить, чем недосушить. Из сильно пересушенной хрустики вкусные получаются.
А пастила на второй день действительно более влажной становится. За это время влага равномерно перераспределяется, перемещается из сырых участков в сухие.
Но только опытным путем вы сами можете выбрать стадию, которая вас больше устраивает.
А если у меня нет сушилки, то как быть?
Если у вас есть духовка, способная держать температуру до 100 градусов, то на сайте есть рецепт приготовления пастилы в духовке - Белевская яблочная пастила https://www.povarenok.ru/recipes/show/68299/. Других способов, к сожалению, нет.
Спасибо
Думаю если яблочки порезать и присыпать сахарком до готовки, лишний сок стечет. А приготовить их можно в микроволновке. ДЕРЗАЙТЕ!
Случайно увидела ваш рецепт, скажите, а без сахара не получится пастила? мне просто нельзя сахар
Я, конечно, не могу дать определенно точного ответа. Сахар в сочетании с белком держит массу, делает ее пышной. Точно такая пастила вряд ли без него получится.
Но можно и попробовать, используя только хорошо взбитые белки. Если слой сделать потоньше, то по идее, высохнуть-то масса все равно должна... рано или поздно... Вот какой будет результат...
Спасибо, впереди лето, возможно поэкспериментирую
Добрый день хочу немного прокомментировать. ...... Первый раз я сделала пастилу. Получилось. Яблоки не запекала, а нарезала и на маленьком огне пропарила без добавления воды и протерла через дуршлаг..........Не обязательно иметь сушилку. Обычная газовая плита . Но!!!!! Я ставлю стразу два подноса на маленький газ и открываю или приоткрываю от плиты сантиметров на 7-8духовку. Вот и все.....Зашла подруга, я ее угостила. Был просто восторг
Спасибо Вам за дополнение к рецепту! Это замечательно, что при отсутствии сушилки, или электрической.духовки, можно и в обычной приготовить пастилу.
Лена, конечно все это долго, и надо расcчитывать свое время и посвятить этому практически целый день.После 4-5 часов просушки, я промазала пастилу вишневым пюре с добавлением в него взбитого белка с сахаром ( хотя можно было просто вишневым пюре) и два или три часа просушивала опять. Здесь тоже великолепное послевкусие..... но кто любит возиться с выпечкой, это просто удовольствие....... Я буквально недавно увидела Белевскую пастилу в продаже, попробовала и просто загорелась. С учетом того, что дома я сама в обычной духовке делаю великолепную пастилу, как на юге..... то можно считать, опыт у меня есть , я решилась и все получилось.
Опыт, дело не последнее. С ним как-то поспокойнее. Увереннее себя чувствуешь.
Удачи Вам и в дальнейшем!
Спасибо, Леночка. ......
Доброго времени суток! )))
Думала думала и решила отчитаться) я вашей пастилой грезила несколько дней, вынашивала вынашивала....по идее все сделала правильно) и яблоки у меня идеально подходящие и белки до жестких пиков) но!) моя сушилка скатерть-самобранка дала маху, или я тонко намазала)))) и получилось невероятно вкусное хрустящее чудо) все в восторге, кроме меня, итог то неправильный, и еще. Сушила на двух поверхностях - Силиконовом коврике и бумаге для выпекания, с бумаги потом очень долго отковыривала, злобно ругаясь) но яблочная меренга невероятна вкусна! Спасибо) буду развлекаться дальше!))
Главное , что все остальные в восторге! Я думаю, вы на правильном пути. Качество бумаги играет большую роль! Поэтому для пастилы лучше использовать самую лучшую, проверенную. Но если плохо снимается, попробуйте набраться терпения и положите на бумагу влажное полотенце, салфетку. Путь постоит минут пятнадцать хотя бы. Может побольше. Проверьте, как будет отходить. Обычно помогает. Поверхность коржа может чуть увлажниться, но совсем чуть. Но это не страшно, поскольку потом все равно досушивать будете, если слоями сложите. А вообще, конечно, надо приспособиться к своим конкретным условиям. Толщина слоя тоже играет роль. Желательно около 1 см , иначе и пересыхает быстрее, и снимать сложнее. Можно и толще, но сушить тогда очень долго!
Удачи Вам!
Спасибо большое!) правда антоновка кончилась, но это не беда!))
Ответ для am silaeva
что бы бумага не приставала к пастиле-надо смазать бумагу слив.маслом или даже смело можно салом! Да. И не бойтесь, что будет запах.Сегодня проверила, абсолютно даже намека нет на запах, а проблем с снятием пастилы нету вообще никаких. Пастила вкусная)Спасибо автору!!! Я делала с антоновки, передержала в духовке немного сами яблоки,а потому сока вообще не было с яблок. Поэтому значительно сэкономила время на приготовление такого чудного лакомства. Я так понимаю, она может долго храниться?
Ой, только написала Вам отзыв о говядине и пошла по Вашим рецептам пошарить ))) А тут эта пастила которую я летом готовила. Я тогда даже на автора не посмотрела. Исправляю свою ошибку и пишу Вам огромное спасибо за пастилу. Очень вкусная БЫЛА пастила, съели сразу. Фотографировать уже нечего )))) Этот рецепт правда требует огромного терпения, чтобы не отщипывать каждый час, проверяя засохла- не засохла )))) Но результат того стоит ! Спасибо!
Это да... Рецепт требует времени... Но получатся очень вкусно! Спасибо за комментарий! Очень приятно, что рецепт оказался востребованным.
Я как фанат здорового питания от всей души вас благодарю за этот рецепт))
мне показалось очень замороченно и долго, НО только до момента дегустации, а по глазам своих родных, стало понятно, что придется повторить ... и не раз... благо с яблоками на Кубани все хорошо))
готовила в электрической духовке, t "игралась" от 75 до 95 время готовки 6 часов + час на 2 этапе
еще раз СПАСИБО
Спасибо Вам большое за отзыв о рецепте! Разумеется, я очень рада, что все получилось и понравилось!
А ситуация у меня была аналогичная. В процессе первой готовки думала ограничиться одним разом. Но не тут-то было!
Спасибо
Уже посушила в духовке
Я просто думала, что сушка - это какой-то особенный агрегат и с ним пастила получается соответственно какой-то особенной
Результат не сравнивала, определенно сказать не могу. Но думаю, что существенной разницы при сушке в духовке, способной держать температуру ниже 100 град, и в сушилке - нет. У меня нет такой духовки, поэтому пользуюсь сушилкой.
Рада, что вы уже посушили в духовке!
А что делать тем ,, у кого сушилки нет?
Не знаю... Посмотреть в интернете рецепт приготовления пастилы в духовке. Далеко ходить не надо. На Поваренке тоже есть такой рецепт.
Елена,вот и мои пастилки готовы!Долго не решалась их приготовить-боялась,что не получится...и зря...
Благодаря чёткому и подробному описанию-всё получилось великолепно!Очень понравились и по вкусу и по виду!У меня сушилка круглая,пришлось вырезать прямоугольники из пергамента,подходящие по размеру и укладывать по 3 штуки по кругу на поддон.В итоге получились очень вкусные пастилки!Большое спасибо за рецепт!Буду повторять его обязательно!
Рада, очень рада, Галя, что получились пастилки!!! Я всегда несколько опасаюсь за этот рецепт, поскольку он каждый раз требует приспосабливаться к конкретным условиям. И поэтому бываю особо счастлива, когда все получается! Спасибо за великолепный фото-отчет!

Пы.Сы. Конечно же будешь приспосабливаться ,когда такой вкуснятиной заманивают !!!
уже половину смели ,чувствую,не за горами вторая партия
Ну что же, подарили мне сушилку на днях, буду пробовать ваш рецепт . Хотелось бы ещё что-то в ней делать, кроме сушки овощей и фруктов. Но здесь только один рецепт нашёлся. Неужели не в сезон сушилка будет бесполезна ?
Буду рада, если этот рецепт Вам пригодится.
Да... со специальными рецептами для сушилок - туговато. Если, что встречу - напишу.
Наконец-то я сделала ЭТО! Правда пастила получилась кривовата-косовата и фото отвратительное. Но главное вкус!!! Восхитительно! Хочется делать еще и еще... Огромнейшее СПАСИБО за рецепт!
п.с. делала с обычным сахаром
Как же я рада!!! Танечка, спасибо огромное за отзыв и за фото! Спасибо за доверие к рецепту! Он несколько трудоемкий, и немного капризный, но если достичь результата, то... И правда, хочется готовить еще... Готовлю обычно тоже с обычным сахаром.
Кстати, у меня немного пастилы пролежало в пергаментной бумаге при комнатной температуре полгода. Прекрасно сохранилась.
Нет, вряд ли у меня эта первая партия пролежит полгода. Получилось три такие штуковины, как на фото. Вчера с мужем одну попробовали - по чуть-чуть, потом еще по чуть-чуть... и всю упробовали. Вторую - сегодня внуку понесу, а третью - завтра пополам разделю своим маме и дочке. Эх, как же я сожалею, что в этом году у нас совсем нет яблок. А этими, из которых делала, меня угостили.
Первые партии у нас тоже моментально улетали. А эти лежали из крайней серии. И про то, что они лежат, кроме меня никто не знал...
Девочки, разумеется, можно заменить коричневый сахар на обычный. Будет не так полезно, но экономичней. Я, если честно, больше переживаю за равномерность просушки. Поскольку, у самой из-за сушилки такая проблема. От бортов сохнет быстрее. В процессе занимаюсь "кройкой и шитьем" . Делю на хрустики и из оставшейся части уже формирую пастилу двух, а иногда и трехслойную. Хотя, как на это посмотреть... Зато - ассортимент в наличии.
Но вот , чтобы со вкусом были проблемы... даже расстроилась. Я и не предполагала, что кто-то начнет с импортными яблоками экспериментировать. Мы их вообще не покупаем. Яблоки - свои...
Да, еще... Девочки, в рецепте дописать уже не могу. Я когда массу раскладываю, помогаю себе разделочной доской. Использую ее в качестве ограничителя у бортов. Очень важно - ровно распределить массу. Сами понимаете, где толще - там дольше будет сохнуть, где тоньше - быстрее. И когда пласт неравномерно высыхает, то с ним дальше не очень удобно работать.
Удачи! И пожалуйста, не используйте импортные яблоки и очень сочные. Изначально, этот рецепт был создан именно, как способ сохранения и переработки выращенного урожая яблок. Когда все дешево, доступно.
Масса хоть и не получилась, хотя яблоки всю ночь лежали, жидковато вышло у меня когда соединила с яблочной массой, думаю что беда у меня была в том что взбивала белки с коричневым сахаром, такая же бедовая масса получилась у мена когда я однажды взбивала с сах. пудрой белки, у меня почему то получается только с обычным белым сахаром, но в целом думаю что даже не смотря на неудачную массу, вкус обязан был получится нормальным как минимум, но эти зеленые яблоки дают тошноный привкус, в общем выкинуула 2 кило дорогущих зеленых яблок и коричневый сахар (((( все до капли в ведро (((((((
Ой, как жаль... Я всегда делаю только с местными яблоками. Благо их у нас много. Желательно брать кисло- сладкие. Кислинка добавляет свой вкус. Можно белки взбивать и с обычным сахаром. Но и с коричневым (мелким) все прекрасно взбивалось... до очень устойчивых пиков. Ведь огромное количество рецептов с безе с коричневым сахаром. Здесь - тот же принцип. Девочки, дайте очень хорошо соку с яблок стечь. Масса должна держать форму. Она, конечно, распространяется по поддону, но ограниченно. Если вы хорошо взбили белки - они обязаны держать пики. Если вы взбили тщательно стекшие яблоки- яблочное пюре тоже должно держать форму и не растекаться. Когда вы все вместе соединяете - масса прямо дышит. Более того, по - началу я просто белки в пюре добавляла. И взбивала долго все вместе. ( именно такой рецепт сначала в инете попадался , но сушка в духовке) И тоже пастила получалась. Потом сравнила, сделала с предварительно взбитыми белками - попышнее все же масса получается.
И не занимайтесь этим с импортными яблоками. Если со старого урожая не осталось, то дождитесь нового. Нормальных, дешевых и вкусных яблок.
И еще очень советую приноровиться сначала к сушилке на небольшом объеме.
А пока время есть - почитайте еще у чужом опыте в инете. Приготовление белевской пастилы в духовке. Принцип - один.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2409 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки