Версия для печати
  • 20 февраля 2014, 21:33
  • 169955

Торт "Дамский каприз"

Рецепт: Торт Дамский каприз

Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают - "Дамский каприз". А делаю его очень давно - с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Торт "Дамский каприз"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6567.2 ккал
белки
79.9 г
жиры
363.4 г
углеводы
757.4 г
100 г блюда
ккал
432.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
49.8 г


Рецепт «Торт "Дамский каприз"»:

В небольшой кастрюле размешиваем сахар с яйцами, добавляем мед, сливочное масло, соду гашеную уксусом. Все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на "водяную баню" на 3 -5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.

Снимаем кастрюлю с "водяной бани" и добавляем 0,5 стакана муки.

Ставим опять кастрюлю на "водяную баню" на 3 - 5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.

Снимаем кастрюлю с "водяной бани" и добавляем 1,5 стакана муки. Все хорошо размешиваем.

Тесто для коржей готово, оно горячее и жидковатое. Ставим кастрюлю на холод в холодильник на несколько часов. Я ставлю сразу в морозильник на 1 - 2 часа, так тесто быстрее остывает и становится плотным.

Достаем кастрюлю из холодильника. На стол подсыпаем муки и ложкой "выковыриваем" тесто из кастрюли.

Собираем тесто в один ком. Раскатываем ком в небольшую колбасу и делим ее на 5 частей.

Формируем шарики, если они прилипают к ладоням, подсыпаем немного муки.

Один шарик оставляем на столе, остальные складываем в кастрюлю и убираем в холодильник.

Нагреваем духовку до 180-200 гр. Берем шарик слегка сверху приминаем, делаем небольшую толстую лепешку и быстро раскатываем скалкой. Муку подсыпаем снизу и сверху, чтобы лепешка не прилипала к столу и скалке.
Раньше, когда не было силиконовых форм для выпечки, я пользовалась металлическим противнем. Брала пустой противень и отправляла его на несколько минут в разогретую духовку, доставала его, обильно смазывала сливочным маргарином. Я брала пачку маргарина, наполовину освобождала его от бумаги и держала в руке, где была бумага, а другой стороной смазывала противень. Сейчас я пользуюсь силиконовой формой - очень удобно и смазывать не надо. Диаметр формы для выпечки - 27 см.

Раскатываем тонкую лепешку.

Быстро перекладываем лепешку в форму для выпечки с помощью скалки или руками (кому как удобно). Вот такой блин получается, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 5-7 мин.

Вот такой корж темно-коричневого золотистого цвета должен получиться. Мягкий, но не пересушенный. Достаем корж из формы очень осторожно при помощи двух лопаточек: одной лопаточкой поддеваем корж с нижней стороны, другой лопаточкой проводим с нижней стороны коржа по всему периметру и достаем корж.

Обрезаем корж.

Вот такая стопка коржей должна получиться.

Подсушиваем обрезки, разминаем их в крошку для оформления торта.

Крем можно приготовить заранее, когда тесто для коржей находится на холоде. В размягченное сливочное масло добавляем понемногу сгущенное молоко, хорошо размешиваем. Крем готов.

Смазываем каждую лепешку кремом и по бокам торта. Посыпаем крошкой сверху и по бокам. Сверху украшаем толчеными орешками. Торт готов. Хочу сказать, что я добавила в рецепт кое-что свое. Беру 2 небольших банана и 2 киви, режу их тонкими кружками и когда коржи смазываю кремом - 2 й корж с кремом обкладываю кружками бананов и 4 й корж с кремом обкладываю кружками киви. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. Попробуйте.

Готовый торт оставляем на несколько часов в комнате, чтобы он хорошо пропитался кремом, можно и на ночь оставить. Потом поставить в холодильник. Всем приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Дамский каприз"
Рецепт: Торт Дамский каприз

Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают - "Дамский каприз". А делаю его очень давно - с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.

Ингредиенты для «Торт "Дамский каприз"»:

Комментарии и отзывы

Вот мой тортик. В предыдущем комментарии фото не захотело вставляться. Из обрезков получился ёжик сам собой. Прямо "ёжик в тумане". Так мы этот торт теперь и зовём.

?
Классный ёжик! И тортик!
Делала на 16 коржей. С заварным кремом. Половину коржей с какао. Получилось очень вкусно. Муж просит ещё раз испечь. Коржи лучше доводить до коричневого цвета. Если пропитать заварным кремом, то они вовсе не сухие получатся. Оценили все друзья и домашние. Очень вкусный тортик. Спасибо за рецепт!
Я не поняла.чем он отличается от медовика.Коржи одинаковые.Пекла один раз и неудачно.Зубы вязли.Никто не подскажет-почему так может быть.Пропитывала заварным с маслом
Может быть муки мало? Я к этому рецепту добавляю ещё 1 стакан муки и делю на 10 а то и 12 колобков раскатать диаметром 26 см и пекут на листе присыпанном мукой
Вкусный тортик!
Очень, очень вкусный тортик!!! Стряпала уже два раза(первый раз на 5 коржей, второй уже на 8 ),домашним очень понравился. Раньше даже браться боялась за такие, оказалось, ничего сложного. Спасибо вам за рецептик
Очень рада, что все получилось с первого раза. Молодечик !
Очень вкусный и красивый торт, люблю его с детства! Прекрасный десерт на Новогоднем столе и Дне Рождения!
спасибо.
Такой торт делаю уже лет 17, и называется он медовый. Только масла в тесте 50гр. или 2 ст. ложки.
А еще фотографии будут?
Фотографии будут попозже.
Это "Медовик" получается? Муж очень уважает, а я все ленюсь печь по отдельности целую кучу коржей) Вроде ваш вариант несложный, попробуем.
Только подскажите пожалуйста какого диаметра у вас форма для выпечки?
Нет - Это не "Медовик". Рецепты разные. Диаметр формы для выпечки - 27 см.
Спасибо!
Читаем правила!
Набирайте текст строчными (маленькими) буквами, начиная предложения с заглавной буквы. Не набирайте текст полностью заглавными буквами, такой текст не удобен для чтения.
Исправьте, пожалуйста! Модератор
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook