• 20 февраля 2014, 21:35
  • 34582

Кныши белорусские смачные

Рецепт: Кныши белорусские смачные

Кныши белорусские смачные. С гречнево-картофельно -луково-грибной начинкой. :) Хрусткое слоистое тоненькое тесто и большооое количество смачной начинки! А теперь начнем по порядочку) С истории. Кнышы (или книши, книшес, как их теперь называют) - блюдо старобелорусской кухни. Были распространены по всей территории Беларуси, тогда называвшейся ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское, и иных). Продолжение интереснейшей истории происхождения Кнышей читайте в самом конце рецепта. ;-) Смачна есцi! :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Кныши белорусские смачные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3605.1 ккал
белки
115.43 г
жиры
47.476 г
углеводы
706.524 г
100 г блюда
ккал
183.09 ккал
белки
5.86 г
жиры
2.41 г
углеводы
35.88 г


Рецепт «Кныши белорусские смачные»:

Отварим картошечку с добавлением соли для начинки. Сольем отвар в широкий протвинек или другую широкую посудину и поставим охлаждаться.

В кастрюльке (я в мультиварке) обжарим гречневую крупу с 1 ч. л. раст. масла до вкусного аромата. Долить 1,5 стакана воды, положить соль и сахар, и сварить до полного впитывания жидкости.

Пока гречка варится, сделаем тесто. Муку всыпем в миску, вольем в него раст. масло, добавим тмин. Возьмем 2/3 стакана отвара от картофеля, растворим в нем сахар, соль и уксус. Вольем смесь в муку, и хорошенько замесим тесто, добавляя если нужно муку. Чем лучше вымес, тем легче тонко раскатать. Уксус даст тесту большую эластичность, растяжимость. Яйцо в такое тесто класть не нужно. Оно сделает его более плотным, хуже тянущимся. По сути это тесто похоже на тесто для штруделя. Должно не липнуть к рукам и хорошо тянуться. Завернем в пленку и оставим тесто отдыхать минимум на полчаса при комнатной температуре.

Лук и грибы порежем и пожарим на 1 ч. л. раст. масла с добавлением соли, сахара и чеснока.

Потолчем картофель, добавим к нему лук с грибами и гречку. В этой начинке яйцо ни к чему, она и так прекрасно лепится.

Начинку хорошо смешаем, попробуем, если покажется, что нужно, добавим еще соль, сахар, чесночок, перец. Поставим охлаждаться.

Тесто поделим на 2 части (вторая часть пусть остается в пленке). 1-ую часть еще немного помесим и раскатаем-растянем очень тонко на бумаге для выпечки (бумагу до этого натереть мукой). Или на силиконовом коврике. Чем тоньше, тем лучше. Слегка смажем его раст. маслом, и, чтобы не подсыхало, и для большей слоистости. Выложим на тесто половину начинки длинным валиком, примерно в 5 сантиметрах от длинного края и в 2 см. от короткого.

С помощью бумаги завернем более короткий край теста на начинку. Прямо натягивайте-растягив айте тесто кончиками пальцев, оборачивая начинку. Теперь бумагой завернем тесто окончательно в более длинный край теста. Также подтянув-натянув его край на начинку. Кончики защипаем-заклеим. Бумагой поможем сформировать из рулета колбаску.

Разделим нашу заготовку сначала пополам, потом еще каждую часть пополам. Получится 4 части. Лучше всего делить деревянной лопаткой. Теперь у каждой получившейся части хорошенько защипаем тестом открытые концы.

Каждую часть разделим лопаткой еще на 2 части. Итого 8 кнышиков. Открытую часть не защипывать! Поставить кныш на стол открытой частью вверх и, слегка приплюснув, сделать небольшое углубление в серединке с начинкой, как бы загибая тесто к центру, но оставляя незакрытый участок. Похожи такие кнышики на беляши.

В ямочку с начинкой положим немного рубленого зеленого лука с укропом и кофейную ложечку сметанки. Переложим на противень, застланный пергаментом, смажем взболтанным яйцом. И запечем в духовке при 190-200 градусах примерно 30 минут. По градусам и времени ориентируйтесь на свою духовку. До полного зарумянивания со всех сторон. Со второй частью теста и начинки поступите также.

Сложите кнышики в миску и укутайте полотенцем хотя бы минут на 15. С данным видом начинки, мне больше нравится кушать их более охлажденными. Вкус становится еще более выразительным.

Положив сметанку и смазав кныши яйцом, мы отошли от полностью постной версии блюда, но ее можно и не класть, как и зелень. Это опционально. А смазать вместо яйца можно раст. маслом. Если же вы хотите сделать непостные кныши, положите в начинку обжаренные шкварочки или другие мелкие мясные кусочки, бекон и т. п. Либо в уже сформированные кныши, в ямку с начинкой уложите сверху по толстенькому кружочку копчено-вареной колбаски. Которая продается в виде кольца. Типа краковской колбаски и т. п.

Кныши готовы) Приятного аппетита!


Продолжение истории происхождения рецепта.
Государство ВКЛ на то время было большое и многонациональное. Его населяли литвины-белорусы, славяноязычные русины, поляки-мазуры; балтоязычные аукштайты, жемайты, ятвяги, латгалы, земгалы, пруссы (бортеи или зуки, лятувинники); немцы; евреи (литваки), литовские татары, караимы.
Так как располагалось это государство на территории современной Беларуси (8 воеводств) и Литвы (2 воеводства), а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии, так и кныши частично распространились и на эти страны, видоизменяясь и подстраиваясь под традиции кухонь разных народов.
Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и тп. С появлением же в ВКЛ картофеля (в ВКЛ и Речи Посполитой он появился гораздо раньше чем в окружающих странах в 1676 году), в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошечку.
Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение, Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварочками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали их с собой, когда шли в гости.
В Америку, где кныши стали мега-популярны, Израиль и другие страны, рецепт кнышей привезли и распространили евреи-иммигранты из Беларуси, в которой всегда их проживало очень большое количество. Поэтому иногда кныши ошибочно считаются чисто-еврейским блюдом. На самом деле, я бы сказала, что это белорусско-многонациональное блюдо. Так как вся кухня Беларуси - это соединение традиций того множества народов, которые проживали на ее территории в давние времена, в том числе и еврейского народа.
Сейчас кныши наверное даже более распространены в Америке, чем на своей исторической родине Беларуси, где их чаще всего можно встретить на белорусском Полесье. А в Америке их можно встретить даже с самыми неожиданными и экзотическими начинками, например с бататом. А в Польше их делают не из традиционного, а из дрожжевого теста. Версий масса! И это здорово)))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кныши белорусские смачные
Описание: Кныши белорусские смачные. С гречнево-картофельно -луково-грибной начинкой. :) Хрусткое слоистое тоненькое тесто и большооое количество смачной начинки! А теперь начнем по порядочку) С истории. Кнышы (или книши, книшес, как их теперь называют) - блюдо старобелорусской кухни. Были распространены по всей территории Беларуси, тогда называвшейся ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское, и иных). Продолжение интереснейшей истории происхождения Кнышей читайте в самом конце рецепта. ;-) Смачна есцi! :)


Фотографии «Кныши белорусские смачные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ой же и смачные! Всей семье понравились ваши кныши. Большое спасибо за рецепт, буду готовить часто.
Спасибо за супер рецепт. Муж, который страшно не любит гречку, лопал за обе щеки
К сожалению не могу добавить фото этих красавчиков
Побывав в Белоруси, просто влюбилась в эту кухню
А прочитав рецепт, поняла, что буду готовить (в том числе) в этом году на Благовещенье.
Какая же Вы мастерица! Очень понравился Ваш рецепт. Попытаюсь воплотить и отчитаться. Дзякуй.
Aппетитные кнышики!! Респект!
Вкусно, начинка - бомба! Я остаток так схомячила.
Рада, что рецепт пришелся по душе) Да, гречка, картошка,грибы и лук словно созданы друг для друга) Очень понимаю, тоже не равнодушна к начинке) Пока готовлю нет-нет да и отведываю под предлогом снятия пробы)
Дааа... уж то, что кныши смачные - сомнения не вызывает
оЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, НО Я ТУТ НЕМНОЖКО НЕ ПОНЯЛА. Вначале скатали рулет, а потом разделывали уже на маленькие кусочки и начинку ложили сверху. Значит ли это, что с одного куска испекли рулет, а из другого - кнышики?
Нет. Все как показано на фотографиях. Начинка распределяется по тесту. Затем скатывается рулет. У него залепляют края. Потом делят рулет пополам. И еще раз пополам. Итого 4 куска. Снова залепляют края. Потом каждый кусок делят пополам. Всего выходит 8 кусков, у которых один край будет залеплен, а другой открыт. Ставят кныши так, чтобы залепленная часть была снизу, а открытая сверху. Открытую часть только слегка формируют чтобы выглядела как на фото. И уже на стоящие вот таким образом кнышики кладут сверху каплю сметаны и зелени. Это не начинка! Это создает как бы зарумянненую крышечку для начинки потом. Нет сметаны, можно не класть. Или можно положить маааленький кусочек сыра. Или каплю майонеза. Просто это как бы запечатывает начинку, и так она остается сочнее потом.
Большое спсибо за пояснение. Теперь всё поняла и буду делать.
Не за что) Удачного результата!
Очень интересное блюдо,а уж комментарии... Обязательно приготовлю!Плюсик,и спасибо за интересный рецепт!
Я пока читала аж слюнки текли.Я такого блюда никогда не видела и не слышала.Забираю рецептик.Обязательно попробую приготовить.
:knicksen
: :
bravo:
Спасибо за рецептик, обязательно попробую приготовить!
Хрустящая корочка, внутри сочная начинка...ммм... Думаю на нашем столе будут они частыми гостями!
Не знаю, как получится, но такой рецепт грех не забрать! И... оооочень понравилась литературная составляющая ))))) Спасибо, будем пробовать)
bez slov.. ostalis’ tol’koo sluni...
zaxapala k sebe v KK! Bydy balovat’ domashnix I sebia!
S-P-A-S-I-B-Oooo!!
спасибо за рецепт, мне оч.понравилось. Вкусно, постно и необычно.
Да и еще, я сама беларуска, так вот, всегда дома собирали в лесу шампиньены, их у нас до фига, а вот о кнышах услышала тут впервые
Очень благодарю за рецепт! Очень и очень вкусно, совершенно не ожидала, что такое сочетание странное картошка с гречкой окажется на столько вкусным, муж сначала укусил не успев разжевать я сказала что там еще и гречка, он с ходу положил и говорит: нет, я такое есть не буду, но дожевав понял что это вкусно и с удовольствием слопал, сказал что для него не красиво гречка, но сочетание оказалось неожиданно вкусным, поэтому будем еще готовить. Единственное что я туда добавила сало баранье (у нас барашки без запаха) так он его попробовал когда пришел уже остывшим, но все равно вкусно оч. сказал, говорит следующий подогреешь, а то холодное сало как то не оч. кушать. Вот думаю как их разогреть чтобы тесто осталось чуть хрустящем? Кстати тесто ему тоже оч. понравилось. Спасибо еще раз за рецепт!
Спасибо за отзыв) Рада, что Вам понравилось) Да, если салко баранье, лучше теплыми конечно кушать. Попробуйте разогреть духовку хорошенько, опшикайте ее водой, чтобы создать пар и поставьте туда кнышики ненадолго. Можно и их чуть-чуть опшикать или чуть смазать теплым молоком. Сначала они чуть размякнут, но потом должны снова стать хрусткими.
Здравствуйте, поделитесь рецептом колдунов, пожалуйста. Моя бабушка, была кубанской казачкой и делала очень похожее блюдо называлось "бабка". К сожалению, после её смерти рецпт не сохранился. Буду Вам очень признательна.
День добрый) Есть в Беларуси и такое блюдо как бабка картофельная, и есть колдуны. Постараюсь выложить рецепты. Если не получится, не сумею найти время, напишу Вам в личку.
Благодарю!!! Жду с нетерпением!
очень вкусно получилось, половину дома сьели, половину на работу унесла - их хватило на полторы минуты
Очень рада, что всем понравилось)) Полторы минуты это наверное рекорд))
я сама не ожидала такого аншлага)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки