Версия для печати
  • 22 февраля 2014, 9:51
  • 55233

Белый суп из курицы в сметане

Рецепт: Белый суп из курицы в сметане

Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно :) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Белый суп из курицы в сметане»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:

Это суп или соус, или второе блюдо - как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз - не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее - варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа - сУран (с ударением на букву "у"). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.

ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.

Итак, приступим.

Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).

Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.

Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.

Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.

Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку - она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.

Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.

Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.

Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.

Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.

Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.

К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет "торчать" из общего букета :)

Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!

Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.

Вуаля! Наш чудо-суп-соус-первое -второе-горячее блюдо - ГОТОВ!
Я уже слопала две тарелки, а как насчёт вас? :)

В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый суп из курицы в сметане
Описание: Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно :) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
в настоящей лывже используют ЧАБЕР, а не чабрец. Звучит схоже, но это совершенно разные специи.
Очень крутой суп, у моей бабушки недавно ноги отказали, теперь на инвалидной кресло-каталке передвигается, недавно ей купили каталку здесь https://www.ollz.ru/katalog/internet-magazin/reabilitacionnoe-oborudovanie/invalidnye-kresla-katalki , так вот, она очень любила этот суп готовить, а сейчас приходится готовить его мне) благодаря рецепту вашему, бабушка довольна) спасибо вам)
Интересненько. Вроде как соус, но также и самостоятельное блюдо. Очень, очень вкусно.
Благодарю Вас! Красиво получилось
Ещё раз спасибо за замечательный рецепт! Вновь варю этот замечательный супчик, вместо курицы у меня сегодня цесарка... будет ещё вкуснее! Приглашаю на дегустацию! Вам
Оооо!!! Цесарку я еще не пробовала! Надеюсь, супчик вас не разочаровал!
Спасибо за доверие к моему рецепту!!
Приготовила суп по вашему рецепту, очень вкусно, всем понравилось, спасибо. Очень люблю аромат чабреца!
Благодарю Вас за отзыв! Рада, что рецепт понравился и пригодился!
Спасибо за очень вкусный рецепт. Суп наинежнейший. А те, кто уверяли, что не едят вареный лук, уплетали за обе щеки!) Рецепт не только в моей кк поселился, но и перешёл в кк мамы) Отдельный плюс - универсальность блюда: первое или второе.
Ещё раз спасибо)
Благодарю Вас!! Очень приятно читать такой отзыв!
Если будет возможность, выложите, пожалуйста, фото, буду Вам весьма признательна!
Какой необычный суп !
Спасибочки Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Вкусный, быстрый и простой супчик. Добавила ещё перчик чили, любим мы поострее
Спасибо за отчёт! Очень красивый супчик пооучился
Чабрец и чабер разные? То у нас у узбеков только чабер продается и про чабрец они знать не знают
Вообще-то разные. Эти растения родственники, но это два разных растения. Чабрец - это тимьян, а чабер - это кондари. Не знаю, есть ли у Вашего чабера другое название...
Возможно, то что продается у узбеков и есть чабрец, просто они называют его чабер...??
Готовила несколько раз, все домочадцам очень нравиться. Спасибо за быстрый и вкусный рецепт
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Очень рада, что суп понравился Вам и Вашим близким. На доброе здоровье!
Сегодня приготовила на обед. Супчик имеет место быть, но ожидала большего
Очень понравилось! Так просто,быстро и очень вкусно!!! Спасибо!
Благодарю Вас за доверие к моему рецепту!!
Очень красивый супчик у Вас получился!
вкусно выглядит! надо попробовать!)))
Попробуйте! Расскажете потом о своих впечатлениях
Это оооочень вкусно! Просто удивительно, что из таких простых ( и доступных) продуктов получается такое изысканное блюдо. Действительно, все гениальное просто)). Спасибо Вам огромное за рецепт!
P.S. А лучок какой в этом супе.....
И Вам спасибо за добрый комментарий!
Лучок обычный, репчатый!
Чудесный, ароматный, сытный суп!!! Муж называет его в списке самых любимых, а рецепт уже побежал по всем знакомым. Сегодня приготовила в очередной раз)))) спасибо
Спасибо большое за Ваш комментарий!! Очень приятно!!
На доброе здоровье Вам и Вашим близким!! )))
И на этот раз, Алиса, большущее спасибо. Вам +++++++! Все выложенные вами рецепты просто СУПЕР! А читать их сплошное удовольствие
Благодарю за добрые отзывы!
Попробовала ваш супчик чабреца у меня не нашлось, но и без него очень вкусно
Благодарю за отзыв. Попробуйте с чабрецом в следующий раз
Обязательно, только надо его приобрести
На любом рынке, узбеки продают
Шикарный супчик! Нам очень понравилось!
Благодарю сердечно!
На доброе здоровье!!
Мне очень понравился супчик!Спасибо большое!Я готовила с хмели-сунели,т.к. не было чабреца.В след.раз обязательно куплю чабрец и приготовлю с ним.
На доброе здоровье!
Купите пожалуйста чабрец, вся суть в нём
Очень вкусный суп, очень нежная курица, очень приятный лук и очень аппетитный аромат
Большущее Вам спасибо за то, что поделились рецептом! Обязательно буду повторять
Спасибо за доверие к моему рецепту
Очень рада получить такой приятный отзыв.
На доброе здоровье!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook