• 23 февраля 2014, 21:03
  • 6203

Торт-безе "Солнечный пенек"

Рецепт: Торт-безе Солнечный пенек

Очень нежный с насыщенным кофейно-карамельным муссом, малиновым желе и шоколадной ноткой торт-безе.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт-безе "Солнечный пенек"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт-безе "Солнечный пенек"»:

Продукты для безе лучше взвесить и приготовить заранее.

Безе:
На пекарской бумаге начертить 2 окружности диаметром 20 см. Перевернуть бумагу наизнанку и застелить ею противень.
Белки взбить миксером в густую пену.

Не переставая взбивать, ввести сахар 50 г (Мистраль Универсальный), добавляя его мелкими порциями, а затем Мистраль мелкий (можно было добавить только Мистраль мелкий, но у меня его осталось всего 100 г)

Взбивать до полного растворения сахара.

В три приема ввести сахарную пудру взбивая на 1-й скорости миксера. Меренга должна быть гладкой и блестящей.

Поместить меренгу в кулинарный мешок или шприц. И начиная с центра отсадить по начерченным окружностям два коржа.

На оставшейся площади (у меня противень 38Х38 см) отсадить шляпки грибов...

И ножки. Оставшуюся меренгу (приблизительно 60-70 г) прямо в кулинарном мешке поместить в холодильник.

В данном случае, я скорее сушила безе, чтобы оно было как можно светлее, поэтому температура моей духовки была 60"С, а дверка духовки была чуть-чуть приоткрыта и на это у меня ушло приблизительно 120 минут. Готовые и правильно высушенные коржи легко отделяются от пекарской бумаги. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Растопить 75 г шоколада, остудить до 30"С и смазать им коржи. Поместить в холодильник и дать шоколаду застыть.

Желе:
Малину перетереть через сито.

К полученному пюре добавить 15 г сахара Мистраль универсальный, дать чуть-чуть постоять и размешать до растворения сахара.

Замочить желатин 5 г в холодной воде.
Отложить 2 ст. л. пюре и нагреть, растворить в нем отжатый желатин.

Смешать желатиновую смесь с остальным пюре и вылить его в форму 18 см в диаметре застеленную пищевой пленкой. Поместить в холодильник и дать застыть, а потом заморозить прямо в форме.

Кофейно-карамельный мусс:
Сливки взбить до устойчивых пиков.

Отдельно взбить вареное сгущенное молоко с ложкой кофе.

В три приема соедините сливки с сгущенным молоком.

Желатин 15 г замочить в холодной воде.
Отложить 2-3 ст. л. мусса и нагреть. Развести в горячей смеси отжатый желатин.
Дайте слегка остыть и соедините с оставшимся муссом.

Сборка:
В кулинарное кольцо поместить корж безе.

И выстелить на него половину мусса.

Накрыть вторым коржом и выстелить оставшийся мусс.

Накрыть торт пищевой пленкой, чтобы она не касалась мусса и поместить в холодильник до полного застывания мусса.

Подрезав бока по окружности освободить торт от кулинарного кольца. Поместить в холодильник.

Бортики из шоколада:
Растопить 50 г шоколада. Вырезать из пекарской бумаги ленту длина которой будет соответствовать окружности торта. Нанести на ленту шоколад и сделать произвольный рисунок.

Оберните лентой торт и хорошо ее прижмите к торту. Поместите торт в холодильник и дайте шоколаду застыть, а затем аккуратно удалите бумагу.

Поместить желе сверху застывшего мусса. Края украсить оставшейся меренгой.

Грибы:
На внутренней части шляпки с помощью зубочистки сделать небольшое отверстие. Растопить шоколад и опять таки с помощью зубочистки смазать им это отверстие и приклеить к нему ножку гриба.
Украсить грибами торт непосредственно перед подачей его на стол.

Разрезать торт горячим и сухим ножом с длинным тонким лезвием.

Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила ваш тортик,просто вкуснятина.Большое спасибо за рецепт.
и вам, спасибо!!!
Очень красивый торт, такой яркий! В восхищении от грибочков из безе на торте, смотрятся очень мило.
большое спасибо!
Очень интересный рецепт,и наверно очень вкусный.На днях сделаю.
Готовьте на здоровье!
Изумительной красоты торт-произведение искусства!Могу себе представить какай на вкус-язык можно проглотить!Я восхищена,как и многими другими рецептами!Ната,ты кулинар от Бога! Спасибо!
спасибо за добрые слова!
Сразу задам вопрос- замочить желатин и отжать его- это как. у меня обычно желатин порошком впитывает практически всю воду, которой его зальешь. В каком количестве воды замачивать желатин, чтобы потом его не отжимать - просто не получится.
Можно использовать и порошковый желатин, а развести и подготовить его согласно инструкции на упаковке! удачи!
Первая мысль в голове - это просто СКАЗКА, опускаю курсор до комментариев - не одна я такая - вижу уже напечатанную мою мысль - СКАЗКА. Я никогда не пишу комментариев, пока не попробую рецепт, но у Вас я просто не могу удержаться от восхищения красотой и изяществом. Наскладывала себе в КК несколько Ваших тортов, изумительно красивые. И наверное такие же вкусные, уверена практически в этом. Обязательно попробую все приготовить. Лишь бы хватило у меня терпения сотворить такую красоту, хотя бы похожую.
спасибо, мне очень приятно!
СКАЗКА,а не торт
спасибо!
Очень красивый тортик! Подскажите, безе не таяет от крема? Как долго он может стоять по времени до момента подачи? У меня был один неприятный опыт с безе, теперь немного его боюсь
внутреннее безе слегка становится мягким, а нижнее 2 дня было хрустящее, а вот украшения только перед подачей!
Нет слов,шикарный торт!
спасибо!
Чудесный торт!
спасибо, Таня!
Прелестный тортик! Наташ, молодец!
огромное спасибо!
Наташа, чудо какое - рецепт великолепен!
Исполнение Мастерское!!! Чудесный торт!
спасибо, Таня, мне очень приятно!

Вам спасибо, что делитесь с нами своими секретами!
Просто восхитительно! Такая красота, так интересно грибочки выросли.
Танюш, спасибо тебе большое!
Наташенька, ты не перестаешь удивлять
спасибо, дорогая!
Наташенька, вот это торт королевский очень красивый, крем очень понравился надо как нибудь попробовать
Гуленька, спасибо тебе большое!
До чего же вкусный торт!!! А украшен как!!! СУПЕР!!!!!
спасибо, подружка!
Любимые грибочки!! Очень красиво оформлено!!! Спасибо за рецепт и идею!!!!
и вам спасибо за внимание!
Нет слов! Как всегда- высший пилотаж!
Спасибо, Таня!
Я в восторге!
спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1399 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки