• 27 февраля 2014, 15:41
  • 35761

Селедка, запеченная в пергаменте

Рецепт: Селедка, запеченная в пергаменте

Четверг - рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую - Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках - пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую - при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Ингредиенты для «Селедка, запеченная в пергаменте»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Селедка, запеченная в пергаменте»:

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: селедка, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.

Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь на терке, лук - ножом, тонкими полукольцами.

Перемешиваем, солим и перчим.

Селедочку размораживаем, очищаем чешую, если необходимо, вынимаем жабры и внутренности, не разрезая брюшко.
Хорошо промываем и промокаем насухо бумажными полотенцами.
Солим и перчим внутри и снаружи, кладем внутрь икру и плотно набиваем начинкой.

Затем кладем каждую рыбинку на лист пергамента или бумаги для выпечки. Я беру бумагу Фрекен Бок, к ней ничего не пришкворивается.

Плотно заворачиваем рыбу в два слоя бумаги. Я для надежности даже степлером прихватила.

Противень застилаем бумагой или фольгой, кладем на него рыбку, подливаем немного водички (но можно и без нее), ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и запекаем 50 минут.
После этого духовку выключаем и оставляем там рыбу еще на час. За это время она остынет до теплого состояния и будет еще вкуснее!

А потом выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и с удовольствием съедаем!
Очень просто, дешево и необычайно вкусно!
Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Селедка, запеченная в пергаменте
Описание: Четверг - рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую - Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках - пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую - при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Дико удивляет - почистить не разрезая брюшко..... КАК????
Готовила по Вашему рецепту. Но скумбрию. Тоже очень хорошо! Рыбу разрезала по брюшку, положила её на спинку , сверху выложила лук и морковь. Завернула в бумагу для выпечки. Запекла. Оставила в духовке остывать. Чуть не съела одна целую рыбину! Вкусно получилось! И просто! Буду повторять!
А я в фольге делаю и совершенно без соли!!! Оооочень вкусно!!!
Спасибо, и мы попробуем сегодня такую селедку
Только что приготовила, пахнет на всю квартиру, пробовать уже буду утром, тогда и отпишусь как она по вкусу . Но аромааааат!!!! Просто необыкновенный
Автору спасибо за рецепт.
Спасибо! Вкусно!
Люблю жареную селедку с жареным луком! Но ваш рецепт интересный - надо попробовать. С селедкой только проблема.
Не понимаю кто это минусует коментарии автора рецепта и зачем? Я исправила что смогла, а Вам, Поваренок IrenDV, огромное спасибо за простой и вкусный рецепт!!! Будем кушать!
А мы в девяностые тоже выживали на селёдке. Нам под зарплату давали-отоваривали, целый пласт бывало принесёшь. А больше ничего нету, и денег тоже. Чего мы только с неё не делали!? Мы без всякой фольги и пергамента обходились, а морковку и лучок не в брюшко клали, а между рыбинами. Запекали минут 20 в разогретой духовке. Сельдь сверху прожаривалась корочкой, а внутри оставалась сочненькой.
Спасибо, что напомнили ))
суперский рецепт, обязательно сделаю на выходных, потом напишу о результате
Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю
А заберу! А попробую!
Поделитесь впечатлением!
люблю такую селедочку,но почему то делала в фольге,попробую по вашему рецепту
Удачи!
Здорово!!!Минимум затрат и потрясающее блюдо готово!!!
Очень понравился рецепт. Обязательно попробую в выходные, а то потом пост
Желаю удачи! Можно будет на Благовещение такую рыбку приготовить!
А вы делали тоже из замороженной, или из свежей рыбы? Просто вкус, говорят, очень отличается в зависимости от того какую рыбу взять. А у нас, к сожалению, невозможно найти свежей селедки никогда!
у четвертого фото написано- селедку размораживаем!
Ответ для КИС-КИСС
Олюторская к нам замороженная приезжает-ловят то ее на Камчатке! А если местная попадается крупная-то готовим прямо из парной. Разницы во вкусе я не замечала!
вкусная селедочка
Благодарю вас!
Хороший рецепт Никогда ещё не готовила запеченную селёдку, надо попробовать
Удачи!
Вкусный рецепт! если случится чудо и я добуду свежую селедку, то обязательно приготовлю по вашему рецепту!
желаю удачи!
Здравствуйте! Отличный рецепт, спасибо. А скажите, пожалуйста, что такое олюторская селедка? Очень любопытно. Спасибо.
На здоровье!
Это селедка, которую добывают на Камчатке, в Олюторском заливе. Она особо крупная (500-600 г одна штучка), очень жирная и нежная. Хотя и говорят, что ее сейчас не добывают-это не так. У нас она бывает в продаже каждую зиму. Я из нее еще и малосолочку делаю-просто отвал башки!!!
Здорово! Хоть кому-то везет с рыбой в этой жизни
А у вас как дела с рыбой обстоят?
У нас плохо (живем в Москве). Мама у меня из тех краев, откуда и Вы, соответственно в рыбе толк знает. Иногда попадается очень качественная рыба и кальмары, так затариваемся под завязку морозильника
Мой муж родом из Подмосковья, у него и в Москве полно родственников. Ездил пару лет назад на десять дней, обалдел от Москвы! Да...с рыбой у вас там точно напряженка. У нас друг, занимающийся рыбными поставками. недавно туда уехал, сказал по телефону, что в Подольске есть хладокомбинат, где можно купить хорошую рыбку и морепродукты.
Спасибо за наводку Поищем.
Желаю удачи!!! А я сегодня селедочку малосолку делаю!
Из толстенькой селедки? Надо выложить рецет.
Выложу обязательно через три дня, когда просолится!
Жду.
Я нашла, где можно заказать селедку в интернете. Правда, цена у нее!!!!!
Спасибо Вам огромное за беспокойство! Закажу обязательно, маменька будет довольна
рыбку засолила и выложила!
Сейчас посмотрим на красавицу.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки