• 28 февраля 2014, 7:40
  • 15133

Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Рецепт: Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Масленица в разгаре, и сейчас я просто не могла не приготовить эти необыкновенные, фантастически вкусные блины по-старорусски. В начале 2000-х годов их продавали в Москве в кафе "Теремок", во всех филиалах. В самый первый раз меня привлекло необычное название блинов - как это? Сельдь и вдруг творог...?? Неужели это может сочетаться?... Я перепровобала в Теремке все начинки, но в итоге остановилась на этих и всегда покупала только их - за уши невозможно было оттащить, до чего же это оказалось вкусно!! Каково же было моё огорчение, когда в один "прекрасный " день их исключили из меню! : ( Я обращалась к руководству с просьбой вернуть их, но в ответ получила что-то невразумительное... Вместо этой вкуснятины в Теремке стали готовить нечто похожее, кажется, они назывались "блины с форшмаком". Но там сельдь была нарезана кусочками, творог отсутствовал, и по вкусу это было совсем не то! Потом и их тоже убрали из меню... Те старорусские блины так и застряли в моей памяти, и сейчас их хочется ещё больше, чем раньше! Сегодня я решила подарить себе праздник живота. Как-никак, Масленица. Попробуйте и Вы! Думаю, что Вам захочется повторять это снова и снова :)

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1992.9 ккал
белки
109.1 г
жиры
105 г
углеводы
153.6 г
Порции
ккал
332.2 ккал
белки
18.2 г
жиры
17.5 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
159.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

  • Тесто для блинов каждая хозяйка делает по-своему. Мама когда-то мне передала простой и запоминающийся рецепт: 3-2-1. То есть 3 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан муки. С этими пропорциями всегда получались вкусные блины. Но теперь я практически никогда не соблюдаю этих пропорций, всегда всего кладу на глаз. Сегодня решила ещё добавить щепотку соды и немного (совсем чуть-чуть, тоже щепотку) сахара.

    Итак, яйца, соль, сахар и соду взбиваем венчиком, постепенно вводим молоко и всё вместе взбиваем.

  • Потихонечку вводим муку, продолжая взбивать венчиком. Добиваемся однородной консистенции.

  • Ставим тесто отдыхать, а в это время принимаемся за начинку.
    Для начинки нам потребуется филе не слишком солёной сельди, свежий творог и укроп + ложка сметаны для нежности, по желанию.

  • Вымачиваем укроп в смеси соль+сода+вода. Я всегда мою зелень именно так, по совету доктора (если не хотите, вам не обязательно). После вымачивания (5-7 минут) прополоскать в миске с проточной водой). Все крокозябры погибнут. Некоторых из них можно разглядеть только в микроскоп, так что не думайте, что зелень "чистая", если на ней никого не видно.

    Пока замачивается укроп, очищаем сельдь (на ютубе есть очень хороший видеоролик о том, как сделать это быстро и очень легко). По запросу дам ссылку.

  • Сразу хочу сказать, что пропорции в начинке можно менять по своему усмотрению. Например, взять побольше сельди и поменьше творога или наоборот. Я сегодня взяла поровну сельди и творога и небольшой пучок укропа, граммов 50.

    Итак, режем сельдь небольшими кусочками.

  • Сельдь измельчаем на мелкой мясорубке или, как я, в блендере.

  • Секунд через 10 вводим творог и нарезанный укроп.

  • Как следует всё перемешиваем в однородную массу. Пробуем на вкус. Корректируем пропорции по желанию. Если надо - добавляем творога, если надо - сельди, если надо - досаливаем. Или оставляем всё, как есть).

  • Добавляем ложку сметаны (по желанию). Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова!

  • Теперь начинаем выпекать блины. В самом начале выпечки слегка смазываем маслом сковороду. После этого я сковороду больше не мажу, потому что растительное масло добавляю прямо в тесто, перед самой выпечкой, и хорошенько его перемешиваю.

  • Выпекаю не слишком тонкий блин.

  • Начинку надо класть быстро, пока блин горячий. Вообще, эти блины необыкновенно вкусны, пока горячие, ну или хотя бы тёплые. Если они остынут, то лучше перед самой подачей их подогреть. В общем, принцип такой: когда придут гости, блины должны быть горячими, надо их быстро начинять и подавать :)

    Итак, кладём полную столовую ложку начинки, размазываем по половине блина.

  • Сворачиваем блин в трубочку (или кому как нравится).

  • То же самое проделываем с остальными блинами.
    Оставшаяся начинка на "ура" пойдёт в качестве "намазывалки" к завтраку.

  • При желании можно кушать целиком или же разрезать на порционные кусочки. Блины очень сытные!

  • Это неповторимый, сказочный вкус! Хорошо, что муж любит только сладкие блины))) мне достанется всё самое вкусное!!
    Ну а он сегодня полакомится блинчиками с апельсиновым джемом. Этим тёплым уютным вечером мы будем тихо, по-семейному пить чай и наслаждаться звуками любимого джаза...

    Счастливой всем Масленицы! :-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины по-старорусски с сельдью и творогом
Рецепт: Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Масленица в разгаре, и сейчас я просто не могла не приготовить эти необыкновенные, фантастически вкусные блины по-старорусски. В начале 2000-х годов их продавали в Москве в кафе "Теремок", во всех филиалах. В самый первый раз меня привлекло необычное название блинов - как это? Сельдь и вдруг творог...?? Неужели это может сочетаться?... Я перепровобала в Теремке все начинки, но в итоге остановилась на этих и всегда покупала только их - за уши невозможно было оттащить, до чего же это оказалось вкусно!! Каково же было моё огорчение, когда в один "прекрасный " день их исключили из меню! : ( Я обращалась к руководству с просьбой вернуть их, но в ответ получила что-то невразумительное... Вместо этой вкуснятины в Теремке стали готовить нечто похожее, кажется, они назывались "блины с форшмаком". Но там сельдь была нарезана кусочками, творог отсутствовал, и по вкусу это было совсем не то! Потом и их тоже убрали из меню... Те старорусские блины так и застряли в моей памяти, и сейчас их хочется ещё больше, чем раньше! Сегодня я решила подарить себе праздник живота. Как-никак, Масленица. Попробуйте и Вы! Думаю, что Вам захочется повторять это снова и снова :)

Ингредиенты для «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

Фотографии «Блины по-старорусски с сельдью и творогом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите, пожалуйста, на сколько блинов хватает намазки?
Здравствуйте, к сожалению, сейчас уже не вспомню. Начинки много не нужно, её надо распределять по всему блину, но не слишком густым слоем. Так что, думаю, должно хватить на довольно большое количество блинов. Во всяком случае, не менее 6-ти.
Очень вкусная соленая начинка (сельдь с творогом даже мысли не было смешивать ранее), но больше подойдет для тостов, как форшмак... Хотя и блинчики были очень вкусны и необычны.
Спасибо. Да, у меня тоже никогда не возникало такой идеи. Оказалось, что очень вкусно, пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт! Вы прям мою историю про Теремок рассказали)) тоже обожала их блины с сельдью и творогом. Очень опечалилась, когда их убрали из меню! Недавно про них вспоминала!! И вот теперь точно сделаю.
и Вам спасибо! Значит мы с Вами друг друга поняли Надеюсь, Вы уже приготовили блины? Они Вам понравились?
Интересная начинка! Спасибо,прихватила!
На доброе здоровье!
Увидела в твоём дневнике и пришла сюда. Заинтересовал рецепт, прихватила. Спасибо
Спасибо, Женечка!
Надеюсь, понравится!
не плохой рецептик.но не сильно удивительно творог и сельдь.на любителя
Обязательно попробую приготовить...
Попробуйте! Расскажите потом, понравилось ли Вам
обязательно, но я уже и сейчас понимаю что понравятся... я очень люблю всякие такие штучки...
я тоже!
Спасибо за рецепт!
На доброе здоровье! Надеюсь, приодится
никогда не ела блинчики с такой начинкой, обязательно сделаю . спасибо за интересный рецептик, сохраню в КК.
На доброе здоровье!
Попробуйте, расскажите потом, понравилось ли Вам
Интересный рецепт,вкусно!
Да, Вероника, всем кто пробовал - нравится!
Попробуй и ты, а вдруг?...
Какие аппетитные блинчики!
Спасибо!
Блинчики вкусненькие вышли, сытные и недорогие, спасибо за рецептик!!! Вам+++!
Ура!!

На доброе здоровье
Ура!!

На доброе здоровье
А я что говорила!!!! 138 просмотров твоего рецепта и всё благодаря моей фотке в "Хочу сказать спасибо-11"!!! Я в следующие выходные опять сделаю!!!
Блинчиками угостила мама, мне осталось только начинить. Начинка очень понравилась,буду готовить еще. Особенно похвалил блинчики сынок- любитель блинов с красной рыбой и икрой.
Спасибо за отчёт!
Алиса, принимай отчет по блинам. Начинка получилась нежная сбалансированно-солененькая, нам понравилось сочетание сельди и творога. Готовила строго по пропорциям в рецепте с добавлением ложки сметаны.
Класс! Очень красиво выглядят!
Алиса!(мы ж договорились..) Фотоотчёт ловите! Я в восторге от начинки и моя семья тоже! Очень гармоничный вкус! Это так "по-русски" и это безумно вкусно!!!! Просила подождать, пока не сфоткаю, разобрали чуть ли не всю горку! Вас тоже с Масленницей! использовать такую чудесную начинку буду часто, кстати я не очень люблю настолько смешивать вкусы блендером, я просто порезала филе на маленькие кусочки и добавила пару ложек сметаны по Вашему совету...Нежно и превосходно вкусно! Укроп..м...м...м...м.... Открытие для меня! кстати и блинчики я делала по формуле 3+2+1..Уж очень она мне запомнилась! Спасибо!
УРРАААА!!!! Леночка, блины на фото - просто прелесть!!
Я очень, очень рада, что они понравились Вам и Вашим родным! Ловите от меня плюсик, новый отзыв и много-много позитивной энергии!!
Алиса! А я как рада! Мне нравится , когда домашние приходят в восторг от моих новинок! Я просто летаю потом!!! Мне вот так мало нужно для счастья...
Леночка, это правда!! Для счастья нужно совсем немного...
Доброе слово! По себе знаю. А когда видишь, как твои родные с аппетитом уплетают то что ты приготовила - это делает счастливой вдвойне!
Ответ для Alice 88
И на форуме в "хочу сказать спасибо-11! я тоже похвасталась... теперь народ повально будет смотреть рецепт!!!
Леночка, благодарю Вас от всей души!
класссная идея и варианты!
Ура!!
Очень интересно.
Спасибо!
интересная начинка
Спасибо!
Очень хороший,подробный рецепт!Да,к сожалению.у нас все самое интересное и вкусное исчезает с прилавков и из меню кафе и ресторанов...Почему так,даже не знаю.Думала,что у меня такой вкус... А Ваш рецепт меня очень заинтересовал!
Ирушенька, надеюсь, понравится и на вкус!!
Рецепт очень оригинален!Я уверена-моих приятно удивлю!У меня муж армянин,любит все в лаваш заворачивать,особенно закуску,и особенно с брынзой-вот будет ему готовая"крученка".Я из Украины,девочки,читаю ваши слова и слезы наворачиваются.Спасибо вам за солидарность и поддержку!
Да поможет Вам Господь!
А мужу-армянину наверняка понравится другой мой рецепт, с лавашом (если Вам не лень, загляните в мои рецепты, там есть отличный вариант с брынзой, лавашом и тархуном, как раз для Вашего мужа)
Отличные блинчики!
Благодарю!)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки