• 28 февраля 2014, 14:14
  • 6940

Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом

Рецепт: Пирог Катлы-паштет с черничным джемом

В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3127 ккал
белки
63.7 г
жиры
80 г
углеводы
543.7 г
100 г блюда
ккал
300.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

  • В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда образуется "шапка", добавить 100 гр. просеянной муки, вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут в теплом месте.
    В готовую опару добавить яйцо, растопленное сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
    Тесто скатать в колобок, положить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

  • Готовое тесто разделить на 7 частей. Одну часть немного больше, чем остальные.

  • Большую часть теста раскатать, положить пласт на холодную сковороду, смазанную маслом.
    Сковорода D=26 см.

  • Тесто смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарным песком.

  • На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

  • Положить третий слой, смазать черничным джемом.

  • На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-й слой теста, смазанный остатками джема.

  • На 5-й слой с джемом положить 6-й слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром. Накрыть последним седьмым слоем теста, защипать края.
    Поставить паштет в теплое место, чтобы поднялся.
    Верх смазать сырым яйцом или молоком, посыпать поверхность крошкой из смеси масла и муки.
    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

  • Остывший паштет нарезать на порции и подавать с чаем или молоком.





Рецепт из кулинарной книги "Татарская кухня", 1985г.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом
Рецепт: Пирог Катлы-паштет с черничным джемом

В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Ингредиенты для «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

Фотографии «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Красиво и вкусно получилось! Спасибо! Положила протертую черную смородину. Попробую еще с какой-нибудь другой начинкой, чтобы вкус ярче был. Может, лимон. В тесто добавила ваниль. Всем понравилось! Боялась, что с дрожжевым тестом слои поднимуться сильно, но получилось очень здорово!
Забрала в кулинарную книгу. На досуге приготовлю. Очень интересная выпечка. И вкусная, наверное...
Очень вкусный пирог!!!! Правда, кол-во масла для начинки пришлось увеличить.
Красота то какая!!!
Слои такие четкие
Спасибо за фото
Очень красивый пирог!
Вчера приготовила,спасибо за пирог!очень вкусный и интересный.в следующий раз правда учту свои ошибки - каждый слой побольше сахаром присыплю, да и джема побольше можно,а то получился несладкий. боялась пересластить.
а тесто еще очень хорошо подходит!
да и еще,в духовке у меня целый час стоял.
Духовки у всех разные.
Мне хватило 35 минут, пирог быстро зарумянился.
В книге было написано 30-40 минут.
Ответ для Карина Данилюк
Спасибо, Карина, за комментарий.
Действительно, мне надо было дополнить, что количество сахара и джема можно регулировать по своему вкусу.
в следующий раз сделаю как надо!
удачи в конкурсе!
Спасибо, Карина!
Какой интересный пирог!!! Забираю!
Очень интересный "паштет" - пирог. Обязательно попробую приготовить!
Пирог просто замечательный!
Спасибо, Танечка!
Забираю! Мне очень понравился ваш пирог! А вот вопрос: у меня кончились запасы варенья... А магазинные мы не едим... Можно ли джем заменить, ну например сгущенкой или еще чем-нибудь...?!
Если только вареной сгущенкой. Прослойка должна быть густой.
Валя, неужели все запасы закончились?
Можно ведь из тыквы+апельсин джем сварить.
Увы, все съели... У меня в доме живут сладкоежки... Причем не исправимые... Сколько варенья не закрывай, все равно до весны не хватает... Тыква кончилась месяц назад... Увы... Значит сварим сгущенку...
Еще есть варианты с сухофруктами: чернослив, изюм, курага и т.п.
Оооо... Отличная идея!!!!!!!
Вкусно.
Восхитительный пирог!!!
какой классный Шикарный разрезик
Очень люблю рецепты татарской кухни ,это мне первая свекровь "прививку" такую сделала ,без сомнения и этот пирог очень вкусный
Спасибо, Мила!
Большой плюс за рецепт!
Спасибо!
Представляю какая вкуснятина!
Танечка, спасибо за комментарий.
Пирог в меру сладкий, сытный, но очень вкусный.
Умничка красота
Спасибо, Оленька!
заманчиво, Ландыш! никогда таких не видела
Сама впервые готовила
Раньше только в деревне у бабушки пробовала.
Да, такой славный пирожок с тепленьким молочком , то что надо.
Спасибо, Танечка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки